Волгоградская область и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
| NadeshdaMH Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Вам случайно не встречались Ягуповы? Это моя линия по маме. Они проживали где-то в Ахтубе.Ягупов Лев и его дочь — моя прабабушка, Ягупова Марфа Львовна, 1886 года рождения. После замужества - она вышла замуж за Савельева Григория Михайловича - проживала в Нижней Ахтубе.О её отце я точно ничего не знаю. Возможно, он жил в Царицыне. Буду очень рада любой помощи, потому что я уже очень долго не могу продвинуться дальше. Огромное Вам спасибо! С уважением, Надежда | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1964 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1177 | NadeshdaMH написал: [q] Добрый день! Вам случайно не встречались Ягуповы? Это моя линия по маме. Они проживали где-то в Ахтубе.Ягупов Лев и его дочь — моя прабабушка, Ягупова Марфа Львовна, 1886 года рождения. После замужества - она вышла замуж за Савельева Григория Михайловича - проживала в Нижней Ахтубе.О её отце я точно ничего не знаю. Возможно, он жил в Царицыне. Буду очень рада любой помощи, потому что я уже очень долго не могу продвинуться дальше. Огромное Вам спасибо! С уважением, Надежда[/q]
Если Марфа 1886 - откуда это известно? А дети Марфы и Григория - известно, где родились? --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
BelokazakПочетный участник Историк-исследователь, генеалог, краевед Частный специалистЦарицын Сообщений: 233 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1424 | NadeshdaMH написал: [q] Добрый день! Вам случайно не встречались Ягуповы? Это моя линия по маме. Они проживали где-то в Ахтубе.Ягупов Лев и его дочь — моя прабабушка, Ягупова Марфа Львовна, 1886 года рождения. После замужества - она вышла замуж за Савельева Григория Михайловича - проживала в Нижней Ахтубе.О её отце я точно ничего не знаю. Возможно, он жил в Царицыне. Буду очень рада любой помощи, потому что я уже очень долго не могу продвинуться дальше. Огромное Вам спасибо! С уважением, Надежда[/q]
Если не ошибаюсь, фамилия - Ягупов - была довольно распространённой в селе Пришиб Царевского уезда. Частенько встречалась. --- Всесторонние поиски и исследования по документам Государственного архива Волгоградской области - метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, брачные обыски, похозяйственные книги и т. д. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1964 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1177 | Belokazak написал: [q] Если не ошибаюсь, фамилия - Ягупов - была довольно распространённой в селе Пришиб Царевского уезда. Частенько встречалась.[/q]
А так же в Заплавном, в Средней и Верхней Ахтубах. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
BelokazakПочетный участник Историк-исследователь, генеалог, краевед Частный специалистЦарицын Сообщений: 233 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1424 | geneologia2009 написал: [q] А так же в Заплавном, в Средней и Верхней Ахтубах.[/q]
Абсолютно согласен, не спорю! Как и многие другие фамилии, характерные для этого района. Пришиб недавно на глаза попадался) --- Всесторонние поиски и исследования по документам Государственного архива Волгоградской области - метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, брачные обыски, похозяйственные книги и т. д. | | |
| NadeshdaMH Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, большое спасибо Вам за ответы. Марфа Львовна прожила долгую жизнь, поэтому её помнит моя мама — это была её бабушка. Марфа Львовна родилась 15.07.1886 года, умерла 01.06.1970. О её семье почти нет информации. Она вышла замуж против согласия родителей, и родители лишили её наследства. Они судились — это всё, что известно. Насколько я знаю, дело она не выиграла. Её отца звали Лев Ягупов. Какого происхождения он был, где он родился и где жил, я не знаю. Муж Марфы Львовны — Савельев Григорий Михайлович, 1884 года рождения. О нём я практически ничего не знаю. Их дети: Мне удалось обнаружить сведения о Савельеве Петре Григорьевиче, 1911 года рождения, который являлся сыном Марфы Львовны Савельевой (урождённой Ягуповой) и родным братом моего дедушки. Источник сведений: электронная база данных «Память народа». https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero99559379/В имеющихся документах указано место его рождения и проживания семьи: РСФСР, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, рабочий посёлок Средняя Ахтуба. На основании этих сведений можно предположить, что семья Савельевых проживала в рабочем посёлке Средняя Ахтуба и что Марфа Львовна после замужества также могла проживать там. Савельева Татьяна Григорьевна, родилась в 1915 году. Савельев Александр Григорьевич, мой дедушка, родился в 1918 году. Ещё был брат Владимир. После войны они все жили в Сталинграде. У меня есть фотография женщины, которая, как мы думаем, могла быть сестрой Марфы Львовны. Это всё, что осталось после войны. Я уже обращалась в Волгоградский архив, но пока не получила никакого результата. Пожалуйста, помогите мне сориентироваться, с чего лучше начать поиск. Какие архивные документы или записи находятся онлайн в свободном доступе? Спасибо большое за помощь!
 | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1964 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1177 | >> Ответ на сообщение пользователя NadeshdaMH от 9 сентября 2026 16:17 Тогда вам надо поднять метрические книги Средней Ахтубы за 1911 и 1915 годы в поисках Петра и Татьяны, по ходу действия фиксируя всех Савельевых и Ягуповых. Дело усложняется наличием двух церквей в Средней Ахтубе в этот период и сложностью изучения одной из них. Никаких архивных записей в свободном доступе нет. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
| NadeshdaMH Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | geneologia2009 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NadeshdaMH от 9 сентября 2026 16:17
Тогда вам надо поднять метрические книги Средней Ахтубы за 1911 и 1915 годы в поисках Петра и Татьяны, по ходу действия фиксируя всех Савельевых и Ягуповых. Дело усложняется наличием двух церквей в Средней Ахтубе в этот период и сложностью изучения одной из них. Никаких архивных записей в свободном доступе нет.[/q]
Спасибо за ответ, а не подскажете, где хранятся эти документы, куда можно обратиться? | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1964 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1177 | NadeshdaMH написал: [q] Спасибо за ответ, а не подскажете, где хранятся эти документы, куда можно обратиться?[/q]
несколько вариантов - Архив Волгоградской области запросом, он же личным посещением, ко мне, к любому другому генеалогу. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
BelokazakПочетный участник Историк-исследователь, генеалог, краевед Частный специалистЦарицын Сообщений: 233 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1424 | NadeshdaMH написал: [q] Спасибо за ответ, а не подскажете, где хранятся эти документы, куда можно обратиться?[/q]
Добрый вечер! Сохранность метрик по Средней Ахтубе оставляет желать лучшего. 1. Покровская церковь - 1790, 1803-07 гг. (ф. 289, описи 1 и 2). 1878-87, 1892-95, 1899-1906, 1917-18 гг. (ф. 340, оп. 34). 2. Троицкая церковь - 1895-98, 1904-08, 1913-14 гг. (ф. 340, оп. 35). Полностью подтверждаю сведения, указанные в предыдущем комментарии. В свободном доступе никаких материалов нет. --- Всесторонние поиски и исследования по документам Государственного архива Волгоградской области - метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, брачные обыски, похозяйственные книги и т. д. | | |
|