Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8709
Тема создана в память о предках для обобщения и сохранения имеющейся информации о казенном селе Вязовка и владенческих селениях помещиков Ровинских Никитском (Ровинке) и Александровском (Новой Ровинке) ныне хутор Раздольный и село Кальновка Астраханской области соответственно.

1. ИСТОРИЯ
История основание и заселения села Вязовка
Вязовка - казачий воровской городок
История основания и заселения села Кальновка

2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги
Документы по раскулачиванию
РГИА

4. КАРТЫ

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Алфавитный список глав семейств казенных крестьян деревни Вязовка согласно РС 1811г.
Алфавитный список глав семейств казенных крестьян деревни Вязовка согласно РС 1816г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян и войсковых обывателей деревни Вязовка согласно РС 1835г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян селения Вязовского согласно РС 1850г.
Алфавитный список глав семейств государственных крестьян селения Вязовского согласно РС 1858г.
Алфавитный список глав семейств крестьян и дворовых людей сельца Никитского (Равинка) согласно РС 1811г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян сельца Никитского (Равинка) согласно ревизской сказки 1816 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян деревни Никитской (Равинка) согласно ревизской сказки 1835 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян сельца Никитского (Равинка) согласно ревизской сказки 1850 г.
Алфавитный список глав семейств дворовых людей и крестьян деревни Александровского (Новая Равинка) согласно ревизской сказки 1850 г.
Алфавитный список и биографические справки крестьян, подвергнутых раскулачиванию в 1929-1934 годах проживающих в селе Вязовка.

Алфавитный список кредиторов по мануфактурной лавке д.Ровинка
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из с. Троицкого Юрта Воронежской губернии
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из сл. Б.Даниловка Слободско-Украинской губернии (сведения РС1835г.)
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из Серпуховского уезда Московской губернии
Алфавитный список переселенцев в д. ВЯЗОВКУ из с Рассказово Тамбовского уезда Тамбовской губернии

7. ФОТОАЛЬБОМЫ
Старинные фото сел Вязовка и Кальновка (Равинка)

Герб села Вязовка
Лайк (5)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Уважаемые коллеги!
Не стал откладывать в долгий ящик поиски по Рассказово. Что то удалось узнать вчера, а сегодня по счастливому стечению обстоятельств мне написал исследователь dipol31 , который занимается Рассказово досконально. И вот благодаря помощи Дмитрия я весь день посвятил изучению любезно предоставленных им индексов РС 1763 и 1795 годов по дворцовым крестьянам Рассказово, четвертая ревизия к сожалению не сохранилась. И мне удалось идентифицировать правда не всех, я думаю сказалось отсутствие 4 ревизии крестьян причисленных из Тамбовсвкой удельной экспедиции в Вязовку.
Так что благодаря находке Martemanoff и помощи dipol31 мы открыли еще одну страницу переселенцев Вязовки в данном случае из Тамбовской губернии села Расказово.

СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПЕРЕВЕДЕННЫХ В ВЯЗОВКУ ИЗ ТАМБОВКОЙ УДЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

1. 11. Афанасий Родионов Березин (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии)
2. 1. Иван Сидоров Бородин (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии)
3. 10. Михайла Васильев
4. 8. Дмитрий Иванов Ведехин
5. 2. Свирид Тихонов Казаков
6. 3. Василий Сидоров Казаков
7. 4. Иван Сидоров Казаков
8. 5. Иван Федоров Казаков (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии)
9. 6. Родион Трифонов Казаков
11. 24. Иван Климов Комленков
12. 14. Илья Петров Мухортов (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии)
16. 12. Мирон Андреев Першин (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии)
17. 13. Самойла Афанасьев Пузанов (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии)
19. 25. Антон Тимофеев Решетов (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии)
24. 7. Сергей Ивнов Смирнов
25. 9. Филипп Петров Титов (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии)

Источники:
1. Ревизские сказки о крестьянах и дворовых людях города Астрахани, Астраханского, Енотаевского, Красноярского уездов Астраханской губернии за 1811 год.
ГААО: Ф-687 Оп-2 Д-527 (стр. 027 и далее).
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-527
2. Ревизские сказки Тамбовского уезда 1795г. (ГАТО Ф-12 Оп-1 Д-241)
3. Сказки о дворцовых крестьянах Залесской волости Тамбовского уезда 1763-1767г. (РГАДА Ф-350 Оп-2 Д-3518)

Прикрепленный файл: 1 F-687-Op-2-D-527-L-027.jpgБородин DSC02005.JPG, 2623383 байтБородин DSC02007.jpg, 2493203 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
И еще один интересный момент который вскрылся сегодня в процессе обсуждения! Не знаю насколько это можно подтвердить но все же..
Имя святого Иоанна Богослова которое носит церковь в Вязовке одинаково соответствует имени святого Церкви в селе Расказово, которое также названа в честь Иоанна Боговлова..Нам кажется это не совпадение ведь переселенцы часто переносили название с предыдущих мест своего жительства.

Материалы предоставлены: dipol31

Прикрепленный файл: 333.png334.png, 814157 байт335.png, 771526 байт336.png, 302734 байт
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (3)
Martemanoff

Астрахань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 324
Piligrim12, поздравляю Вас с новыми открытиями!
---
Собираю сведения о;
Тарада - слб.Криворожье, Ростов-на-Дону.
Попсуйко - Воронеж, Украина.
Мороховский- Воронеж, Украина.
Мартемьянов - ст-ца Ветлянка, Астрахань.
Москвитин-Инсар, Пенза.
Великанов, Дардин - Астрахань.
Лебедев - Чаган; Астрахань
Стеганцев-Астрахань/ Самойловка-Саратов/ Михайл
Лайк (3)
Mavvr11
Начинающий

г Волгоград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 502
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 24 июля 2023 22:47

Приветствую, вот какую информацию в Википедии прочитал:
"Даниловским заливным лугам в пойме реки Манжосовки;"
То ли речка от фамилии произошла,то ли фамилия от речки.
И ещё деревня Манжосовка в Черниговской губернии, рядом с г.Прилуки, так может Б.Даниловка тоже была заселена переселенцами.
Посмотрел ещё на портале героев первой мировой Рудко из Мотовилихи не встречаются, из Васильковского уезда были.
Mavvr11
Начинающий

г Волгоград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 502
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 18 августа 2023 14:46
Ведехин, Решетов , Першин , Комленков не попадались в Вязовке,либо переселились в другое место, к примеру Березин возможно в Сасыколи .Видехины в Ушаковке были,Першин в Пришибе Енотаевском.

Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Mavvr11 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 18 августа 2023 14:46
Ведехин, Решетов , Першин , Комленков не попадались в Вязовке,либо переселились в другое место, к примеру Березин возможно в Сасыколи .Видехины в Ушаковке были,Першин в Пришибе Енотаевском.
[/q]

Mavvr11
1. Ведехин - умер в 1804 году потомства не оставил.
2. Решетов - переведен в Каменноярское в 1811 году.
3. Комленков - переведен в Каменноярское в 1811 году.
4. Кожевников - переведен в Сасыколе в 1811 году.
5. Березин - переведен в Сасыколе в 1811 году.
6. Казаков Семен - переведен в Светлый Яр 1814 году.
7. Казаков Филип - переведен в Светлый Яр 1814 году.
8. Пересветов - переведен в Сасыколи в 1814 году.
9. Першин - был переведен в Светлый Яр, но умер в 1814 году, сын Иван бежал.
---
Мой дневник

Лайк (2)
Glupshev

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 130
Кому будет интересно...
Нашел в открытом доступе путевой дневник Н. А. Дубровского (От Москвы до Астрахани и обратно) в двух частях. Это не так давно выложенная рукопись.
Путешествие в Астраханскую губернию датируется 1843-1844.

https://lib-fond.ru/lib-rgb/94/f-94-k-1-2/ - 1-я часть - декабрь 1843 - май 1844
https://lib-fond.ru/lib-rgb/94/f-94-k-1-3/ - 2-я часть - май 1844 - декабрь 1844.

Есть описание г. Тамбов, г. Сарепты, много про г. Енотаевск (он там прожил два месяца -"...город этот очень мал и больше походит на деревушку, чем на город" .... "Так я провел слишком два месяца в беднейшем городке, беднее которого едва ли встречал в моем отечестве"), много про г. Астрахань, очень много про поездку во владения князя Тюменю с различными зарисовками. Есть вид Хурула. Для калмыцкого краеведения, просто клад.

Есть подробно описанная поездка в Красный Яр.

Есть диалоги, суждения, оценки, исторические справки, цитаты. Про виноградники... Про шелкодство...

Мало ли, вдруг я не один, кто не занл про этот дневник. Не нашел работ про анализ этого дневника в контексте астраханского краеведения. Не нашел перепечатанных версий этого дневника. Возникает впечатление, что он еще не введен в оборот по краеведению. А там, много описания мест в самой Астрахани и в ее территориальной близости.
Например, более подробного описания города Енотаевск с его местном колоритом и Здания общественного призрения на Паробичевым бугре я не встречал нигде. Возможно, кто-то подчерпнет из него многое для удовлетворения своих краеведческих интересов.

Лайк (8)
Glupshev

На сайте с 2018 г.
Здравствуйте!
А вы встречали подобные планы с показанием домохозяйств для населенных мест Астраханской губернии?
https://forum.vgd.ru/post/6528...#pp4555337
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Glupshev написал:
[q]
Здравствуйте!
А вы встречали подобные планы с показанием домохозяйств для населенных мест Астраханской губернии?
[/q]

Да по с. Быково Царёвского уезда я нашел карту дворовых мест в ГААО, но к сожалению без указания фамилий хозяев...Возможно еще найдутся.
Вот здесь первая карта..

---
Мой дневник

Лайк (2)
Glupshev

На сайте с 2018 г.

Piligrim12 написал:
[q]

Glupshev написал:
[q]

Здравствуйте!
[/q]

Да по с. Быково Царёвского уезда я нашел карту дворовых мест в ГААО, но к сожалению без указания фамилий хозяев...Возможно еще найдутся.
Вот здесь первая карта..

[/q]

А где он их хранился в ГААО?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈