⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1598 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8709 | Уважаемые коллеги! Не стал откладывать в долгий ящик поиски по Рассказово. Что то удалось узнать вчера, а сегодня по счастливому стечению обстоятельств мне написал исследователь dipol31 , который занимается Рассказово досконально. И вот благодаря помощи Дмитрия я весь день посвятил изучению любезно предоставленных им индексов РС 1763 и 1795 годов по дворцовым крестьянам Рассказово, четвертая ревизия к сожалению не сохранилась. И мне удалось идентифицировать правда не всех, я думаю сказалось отсутствие 4 ревизии крестьян причисленных из Тамбовсвкой удельной экспедиции в Вязовку. Так что благодаря находке Martemanoff и помощи dipol31 мы открыли еще одну страницу переселенцев Вязовки в данном случае из Тамбовской губернии села Расказово. СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПЕРЕВЕДЕННЫХ В ВЯЗОВКУ ИЗ ТАМБОВКОЙ УДЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1. 11. Афанасий Родионов Березин (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии) 2. 1. Иван Сидоров Бородин (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии) 3. 10. Михайла Васильев 4. 8. Дмитрий Иванов Ведехин 5. 2. Свирид Тихонов Казаков 6. 3. Василий Сидоров Казаков 7. 4. Иван Сидоров Казаков 8. 5. Иван Федоров Казаков (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии) 9. 6. Родион Трифонов Казаков 11. 24. Иван Климов Комленков 12. 14. Илья Петров Мухортов (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии) 16. 12. Мирон Андреев Першин (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии) 17. 13. Самойла Афанасьев Пузанов (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии) 19. 25. Антон Тимофеев Решетов (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии) 24. 7. Сергей Ивнов Смирнов 25. 9. Филипп Петров Титов (Пересеселен из с. Рассказово Тамбовкой губернии) Источники: 1. Ревизские сказки о крестьянах и дворовых людях города Астрахани, Астраханского, Енотаевского, Красноярского уездов Астраханской губернии за 1811 год. ГААО: Ф-687 Оп-2 Д-527 (стр. 027 и далее). https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-527 2. Ревизские сказки Тамбовского уезда 1795г. (ГАТО Ф-12 Оп-1 Д-241) 3. Сказки о дворцовых крестьянах Залесской волости Тамбовского уезда 1763-1767г. (РГАДА Ф-350 Оп-2 Д-3518) |
Лайк (3) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1598 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8709 | И еще один интересный момент который вскрылся сегодня в процессе обсуждения! Не знаю насколько это можно подтвердить но все же.. Имя святого Иоанна Богослова которое носит церковь в Вязовке одинаково соответствует имени святого Церкви в селе Расказово, которое также названа в честь Иоанна Боговлова..Нам кажется это не совпадение ведь переселенцы часто переносили название с предыдущих мест своего жительства. Материалы предоставлены: dipol31 |
Лайк (3) |
Martemanoff Астрахань Сообщений: 234 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 324 | Piligrim12, поздравляю Вас с новыми открытиями! |
Лайк (3) |
Mavvr11 Начинающий г Волгоград Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 502 | >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 24 июля 2023 22:47 Приветствую, вот какую информацию в Википедии прочитал: "Даниловским заливным лугам в пойме реки Манжосовки;" То ли речка от фамилии произошла,то ли фамилия от речки. И ещё деревня Манжосовка в Черниговской губернии, рядом с г.Прилуки, так может Б.Даниловка тоже была заселена переселенцами. Посмотрел ещё на портале героев первой мировой Рудко из Мотовилихи не встречаются, из Васильковского уезда были. |
Mavvr11 Начинающий г Волгоград Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 502 | >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 18 августа 2023 14:46 Ведехин, Решетов , Першин , Комленков не попадались в Вязовке,либо переселились в другое место, к примеру Березин возможно в Сасыколи .Видехины в Ушаковке были,Першин в Пришибе Енотаевском. |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1598 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8709 | Mavvr11 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 18 августа 2023 14:46 Mavvr11 1. Ведехин - умер в 1804 году потомства не оставил. 2. Решетов - переведен в Каменноярское в 1811 году. 3. Комленков - переведен в Каменноярское в 1811 году. 4. Кожевников - переведен в Сасыколе в 1811 году. 5. Березин - переведен в Сасыколе в 1811 году. 6. Казаков Семен - переведен в Светлый Яр 1814 году. 7. Казаков Филип - переведен в Светлый Яр 1814 году. 8. Пересветов - переведен в Сасыколи в 1814 году. 9. Першин - был переведен в Светлый Яр, но умер в 1814 году, сын Иван бежал. |
Лайк (2) |
Glupshev Сообщений: 329 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 130 | Кому будет интересно... Нашел в открытом доступе путевой дневник Н. А. Дубровского (От Москвы до Астрахани и обратно) в двух частях. Это не так давно выложенная рукопись. Путешествие в Астраханскую губернию датируется 1843-1844. https://lib-fond.ru/lib-rgb/94/f-94-k-1-2/ - 1-я часть - декабрь 1843 - май 1844 https://lib-fond.ru/lib-rgb/94/f-94-k-1-3/ - 2-я часть - май 1844 - декабрь 1844. Есть описание г. Тамбов, г. Сарепты, много про г. Енотаевск (он там прожил два месяца -"...город этот очень мал и больше походит на деревушку, чем на город" .... "Так я провел слишком два месяца в беднейшем городке, беднее которого едва ли встречал в моем отечестве"), много про г. Астрахань, очень много про поездку во владения князя Тюменю с различными зарисовками. Есть вид Хурула. Для калмыцкого краеведения, просто клад. Есть подробно описанная поездка в Красный Яр. Есть диалоги, суждения, оценки, исторические справки, цитаты. Про виноградники... Про шелкодство... Мало ли, вдруг я не один, кто не занл про этот дневник. Не нашел работ про анализ этого дневника в контексте астраханского краеведения. Не нашел перепечатанных версий этого дневника. Возникает впечатление, что он еще не введен в оборот по краеведению. А там, много описания мест в самой Астрахани и в ее территориальной близости. Например, более подробного описания города Енотаевск с его местном колоритом и Здания общественного призрения на Паробичевым бугре я не встречал нигде. Возможно, кто-то подчерпнет из него многое для удовлетворения своих краеведческих интересов. |
Лайк (8) |
Glupshev Сообщений: 329 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 130 | Здравствуйте! А вы встречали подобные планы с показанием домохозяйств для населенных мест Астраханской губернии? https://forum.vgd.ru/post/6528...#pp4555337 |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1598 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8709 | Glupshev написал: Здравствуйте! Да по с. Быково Царёвского уезда я нашел карту дворовых мест в ГААО, но к сожалению без указания фамилий хозяев...Возможно еще найдутся. Вот здесь первая карта.. |
Лайк (2) |
Glupshev Сообщений: 329 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 130 | Piligrim12 написал:
А где он их хранился в ГААО? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Астраханская губерния » Вязовка село Черноярский уезд Астраханская губерния [тема №137828] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |