Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ на старых открытках и фотографиях.

Старые фотографии города и его жителей подписывайте снимки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1329
Дом Косинова.

На фото старинное здание города Горячий Ключ, которое ранее принадлежало доктору Ивану Филипповичу Косинову. На фасаде здания находится памятная доска с надписью: «В этом доме жил и работал Косинов Иван Филиппович, врач, литератор, общественный деятель. Он внес большой вклад в становление курорта. По его инициативе в 1908 году была построена первая школа, а в 1919 году передал свой дом в дар Горячему Ключу».
Многое напоминает в нашем городе-курорте о нем. И прежде всего знаменитый дом Косинова. Его Иван Филиппович со своим врачебным кабинетом, большой библиотекой и пианино оставил в дар местным властям, когда переезжал к дальним родственникам в Славянск-на-Кубани.
Родился Иван Филиппович Косинов 24 января 1867 года в станице Абадзехской в семье войскового старшины. В 1878 году отец определил его в Кубанскую войсковую классическую гимназию, а с 1887 года Иван учится на средства Кубанского казачьего войска на медицинском факультете Московского университета. В 1892-м молодой врач работает сначала в Ейском отделе, а затем, по данным Горячеключевского краеведа К.Д. Еременко, его ссылают в это место без права жениться за несоответствующие тому времени политические взгляды, и более двадцати лет (до 1918 г.) он трудится страшим врачом Псекупской войсковой больницы. В 1919 году И.Ф. Косинов избирается городским головой Горячего Ключа, в 1920 - товарищем (заместителем) председателя Горячеключевского ревкома.
При его активном участии и частично на его средства в 1908 году построена школа в местечке Алексеевский Горячий Ключ (такое название с 1906 года получило местечко Горячий Ключ в связи с рождением у императора Николая II наследника цесаревича Алексея). Примечательно, что всех бедняков доктор Косинов лечил бесплатно.
Его перу принадлежат очерки в газете «Кубанские областные ведомости», научные статьи в кубанском сборнике «Известия ОЛИКО», журнале «Целебные воды России», художественные и публицистические произведения, изданные отдельными сборниками «В колесе жизни» (1901), «Повести и рассказы» (1908), очерк «Путевые наброски. Из Ейска через Майкоп в Новый Афон» (1908).
Иван Филиппович проживал в усадьбе вместе со своими сестрами. Высокообразованные и гостеприимные, они часто устраивали литературные и музыкальные вечера для Горячеключевского общества и, по утверждению современников, являли собой идеалы порядочности, человечности и доброты. По данным Горячеключевского краеведа К.Д. Еременко, И.Ф. Косинов умер в 1929 году в Славянске-на-Кубани.
Потомкам доктор Косинов оставил память о себе как основатель первой в Горячем Ключе школы и больницы. И сегодня, спустя десятилетия, он незримо живет в своем любимом доме в самом центре курорта. Здание дома Косинова – это памятник архитектуры. Часть помещений здания в свое время занимали врачебные кабинеты. Лекарь не брал с бедных пациентов ни копейки, чем заслужил звание мецената. Во дворе он разбил ботанический сад, растения в котором обладали целебными свойствами.
Раньше здесь располагалась администрация, потом Дом пионеров. Иван Филиппович мечтал, чтобы в его доме был музей или библиотека – центр притяжения знаний. При администрации был и ЗАГС, регистрация браков и рождения детей, проводилась и торжественная регистрация. Наш брак в 1969 году был зарегистрирован в этом доме.
Уникальное здание, которое было построено по эскизу самого хозяина, в наши дни наполняют уникальные таланты детей
1. Дом Косинова. Старинная фотография.
2. На фасаде здания находится памятная доска.
3. Иван Филиппович Косинов.
4. Дом Косинова в настоящее время.
5. Наша свадьба. Это было недавно, это было давно. Жених, невеста и дружка.
6. Картина. Горячий Ключ. Создана Сорокиным Иваном Васильевичем 1972 году.

Прикрепленный файл: 11..png12..jpg, 231514 байт13. Иван Филиппович Косинов..jpg, 130918 байт14..jpg, 162519 байт15. Наша свадьба. Это было недавно, это было давно..jpg, 5611366 байт16. Сорокин Иван Васильевич..png, 1244041 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1329

Один из интересных памятников истории, Кенотаф Хапачу Лакшуку. Который расположен в Горячем ключе.

Памятник является кенотафом, то есть надгробием над пустой могилой. Он сделан из чистого мрамора, с двух сторон на столб нанесены надписи, одна четко видная на древнеарабском, а другая практически стертая на адыгейском языке. По преданию памятник был сделан из остатков колонны храма времен древней Византии. Памятник - столб может также служить солнечными часами.
Как свидетельствуют некоторые источники, одними из первых адыгов на территории Тахтамукайского района, которые совершили хадж, были два человека: бжедугский князь Атеч, сыновья которого после этого стали называться Хаджимуко (сын хаджи) и его слуга Хапач Лакшук. Они совершили паломничество к Священной Каабе в 1717 году. На обратном пути при возвращении домой Лакшук Хапач умер. Князь похоронил его по пути и поставил на родине каменную стеллу, которая и поныне стоит на территории парка нынешнего санатория «Горячий Ключ», недалеко от старого здания водолечебницы.
На этом каменном столбе арабскими буквами есть надпись: «Этот памятник сделал бжедугский князь Атеч Хаджи (родоначальник князей Хаджемуковых) в честь своего дворянина и спутника Хапача Лакшука, ездившего с ним в Мекку в качестве паломника и скончавшегося на возвратном пути в г. Дамаск сирийский. Памятник поставлен 1132 гиджир. Месяца Шеваль (1717 г.).»
Кроме того, на кенотафе есть еще одна надпись более позднего времени повествует о судьбе пленённого казака Золотарёва, обучавшего грамоте черкесских детей, к сожалению, большая часть истории Золотарёва утеряна, из-за вандалов туристов, пишущих на столбе свои имена. Какова же была судьба человека по фамилии Золотарев, кто он такой, когда и сколько жил, мне пока что не удалось узнать. Для меня это - загадка Горячего Ключа.

Прикрепленный файл: 0..png1. Кенотаф.jpg, 102132 байт2..png, 597437 байт3..jpg, 559296 байт4..jpg, 132083 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1329
ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНУВШЕГО ПАМЯТНИКА.

В газете «Горячий Ключ» от 17.04.14 г. была опубликована статья о памятнике Хапачу Лакшуку, в которой говорилось и о втором таком же памятнике, не дошедшим до наших дней. Что же это за памятник и куда он делся мы опять же можем узнать благодаря краеведу К.Д. Ерёменко. Всем нам известно, что на территории курорта, рядом со старым ванным зданием стоит памятник цилиндрической формы с надписью на старо-турецком языке. Его установил бжедугский князь Айтеч Хаджи в честь своего любимого дворянина и спутника Хапача Лакшука, ездившего с ним в Мекку в качестве паломника и скончавшегося на обратном пути в г. Дамаске-Сирия. По официальным данным, имеющимся в архиве на сегодняшний день, принято считать дату основания этого памятника — 1717 год. Но оказывается, он был установлен ещё раньше, об этом мы узнаем дальше. В том же году (на территории нынешней сош №3) Айтеч Хаджи установил точно такой же памятник некоему Заурбечу. Но кто такой Заурбеч, до сих пор так и не установлено. В своё время К.Ерёменко довелось застать этот памятник истории, но уже в повреждённом виде и вот что ему удалось тогда выяснить: «В 1909 году рядом со школой в станице Ключевой стоял такой же формы и размеров, как и в курорте, бело-мраморный памятник с надписью на старо-турецком языке. Во время строительства школы, вероятно при разгрузке камня, памятник был расколот по всей длине. Оставшаяся часть уничтожила и большую часть надписи. В таком виде памятник Заурбечу стоял до 1949 года, а потом был снесён по распоряжению бывшего секретаря райкома партии Б.Т. Филатова. Бывший председатель поселкового совета Савченко А. М. доставил памятник в Горячий Ключ, чтобы распилить его для изготовления мемориальных мраморных досок, но затея не удалась и памятник 18 века погиб». Константин Дмитриевич несколько лет занимался изучением истории этого памятника, делал запросы в архивы и, благодаря своему настойчивому и упорному труду всё-таки нашёл ответ на этот вопрос. В своих поисках он обратился в институт Этнографии Академии Наук СССР и вскоре получил ответ на интересующий его вопрос. К сожалению, первая страница письма утеряна, но по смыслу ясно, что там рассказывалось об этнографических экспедициях в местечко Горячий Ключ с целью изучения памятников истории древних культур. Оказывается, в те давние времена наш Горячий Ключ посетил не только известный на тот момент султан Давлет-Гирей, опубликовавший в своих трудах перевод надписи на мраморном столбе, но наверное, и не менее известный Н. Хаджимуков (из-за утраты письма неизвестно кем он был). В 1910 году в печати появился перевод надписи, принадлежащий Н. Хаджимукову («Кавказский сборник». Тифлис. 1910). Но оказывается в советское время Горячий Ключ посетила ещё одна экспедиция института Этнографии Академии Наук СССР под руководством Лаврова Леонида Ивановича. Вот что он пишет: «В 1959 году мы сфотографировали надпись на памятнике вблизи Дантова ущелья и сняли с неё эстамп (высота над землёй, диаметр) и сделали точный перевод: (1) Умерший и получивший (2) прощение от Аллаха (3) ал-Хаджжи Хаппадж, сын Лакшука, (4) вместе с Айтек-беком (5) побывав в правоверной Каабе, (6) я умер в славном Дамаске. (7) Да будет Аллах доволен фатихой (8) за мою душу! (9) Дата: месяц шаввал 1122 года. Указанная дата мусульманского календаря соответствует времени с 23 ноября по 23 декабря 1710 года!!! (не доверять данным АН СССР мы не можем). Так как фамилия Лакшоковых принадлежит к числу бжедугских дворян, то находка данного памятника в Горячем Ключе свидетельствует о том, что в 1710 году на этой территории жили бжедухи-хамышеевцы. Надпись на турецком языке на втором памятнике, который не сохранился в целости и часть его отбита, была обнаружена вместе с предыдущей султан Давлет-Гиреем и Н.Хаджимуковым. Тогда памятник находился в местечке Горячий Ключ при его станичном училище (Ключевая). В 1959 году этого памятника мы уже не нашли. Султан Давлет-Гирей предполагал, что и этот памятник поставлен тем же лицом и в один и тот же год. Нами был издан перевод старо-турецкой надписи на втором надгробном столбе. Надпись, гласившая в честь кого установлен памятник, оказалась немного неожиданной: (1) «Основал школу у этих (2) деревьев на противоположную сторону (3) перешедший от жителей Черномории (4) из селения Гривен, а имя его (5) Николай Залотаревский». ( Л.И.Лавров. Новые материалы по арабской эпиграфике на Северном Кавказе. «Сборник Музея антропологии и этнографии». 1963 год). Нам остается предполагать, что строительство этой школы было значимым событием и сам Николай Залотаревский был очень известным человеком. Так может быть это и есть тот самый Заурбеч, в честь которого Айтеч Хаджи установил памятник. Материал из личного архива К.Д.Ерёменко.

Прикрепленный файл: 2..png
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1329
Приказ об утверждении объекта культуного наследия "Памятник князю Хапачу Лакшуку"

Прикрепленный файл: Приказ.0.pngПриказ.1.png, 56120 байтПриказ.2.png, 249818 байтПриказ.3.png, 36251 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Dessalog
Участник

Dessalog

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Старая библиотека на пересечении улиц Ленина и Кондратьева

Прикрепленный файл: 1.jpg
Лайк (1)
Dessalog
Участник

Dessalog

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Вот еще она же

Прикрепленный файл: 5e6d8682-12ee-11e9-80be-00505683484c.jpg
Dessalog
Участник

Dessalog

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 13 июля 2023 20:54
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12021927

Интересное фото дома Косинова из госкаталога


Прикрепленный файл: метод627.jpg
Лайк (1)
Dessalog
Участник

Dessalog

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Не могу не поделиться. Тоже с госкаталога. Вид на перекресток Ленина и Кондратьева. Виден монумент Героям Великой отечественное и Гражданской войн, здание младшей школы и одно из строений средней школы.

Прикрепленный файл: метод627.jpg
Лайк (1)
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1329

Dessalog написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 13 июля 2023 20:54
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12021927

Интересное фото дома Косинова из госкаталога

[/q]



Да, фото правда интересное, хорошо было бы знать по какому поводу они собрались.

Я думаю это год 1954-55, когда делали пристройку к Горисполкому (дому Косинова), туда перенесли разные подразделения управления городом.
Например РАЙОНО:
1. На фото справа в углу крылечко маленькой хатки в которой располагалось Районо, две малюсенькие комнатки. Там работала моя мама Бабкина Лидия Ивановна. (Она в центре на фото)
2. На этом месте потом, когда районо перенесли в пристройку к дому Косинова, сделали танцплощадку, а уж потом парикмахерскую и парфюмерный магазин.
З. Это крыльцо в пристройке со стороны дома художников. На крыльце Бабкина Лидия Иваноана, Стеблянская Елена и Дора Петровна, вскоре после переселения.
4. На этом снимке видна табличка "Горисполком", это бухгалтерия РАЙОНО"
6. Это участок по выборам и комиссия.

Прикрепленный файл: 1..jpg2..jpg, 508259 байт3..jpg, 434589 байт4..jpg, 428113 байт5..jpg, 129639 байт6..jpg, 335086 байт
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6178
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1329

Dessalog написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nrozevika от 13 июля 2023 20:54
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12021927

Интересное фото дома Косинова из госкаталога

[/q]


Я думаю это год 1954-55, когда делали пристройку к Горисполкому (дому Косинова), туда перенесли разные подразделения управления городом.Например РАЙОНО

Прикрепленный файл: Безымянный 1.png
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈