На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые специалисты, присоединяюсь к предыдущим сообщениям: очень нужны координаты исследователя, работающего в ГАРБ на воздмездной основе. Нужен поиск по старообрядцам-семейским из Хонхолоя. Пишите в лс.
Подскажите в каком направлении искать: Белук Ян Юльевич, латыш, рожден в 1914 году, в Верхнеудинске (согласно записи в свидетельстве о браке - в Улан-Уде). Отец Белук Юлий, вероятно работал на железной дороге.
В Верхнеудинске не так много лютеран, прямо скажем. Цитата:1914 - 12800 православных, 1202 иудея, 350 мусульман, 345 римо-католиков, 130 старообрядцев, 100 лютеран, 93 буддиста, 62 конфуцианца, 43 армянина-антихалкидонита, 9 караимов, 8 шаманистов, 8 неизвестно, 6 ламаистов [5] НАРБ, ф. 10, оп. 1, д. 2б2, л. 7, цит. по Митыпова Г. С., Православие в истории и культуре Бурятии, Улан-Удэ: Изд-во ОАО "Республиканская типография," 2005, 111.
Может быть, Вам стоит попробовать написать автору вот этой статьи?
В Верхнеудинске не так много лютеран, прямо скажем.
[/q]
Спасибо, уже думал начать с МК польско-католического собора. Но не будучи уверен относительно конфессиональной принадлежности, решил все таки уточнить. Попробую написать Светлане Зиннатовне, вот только найду ее эл. адрес. Интересно, а лютеране имели свою церковь в Верхнеудинске? Где еще они могли оставить следы? Подумал про железнодорожные церкви, м.б. там посмотреть? Если правильно понимаю, надо еще запрос в ЖД архивы. Вот только в какой именно?
samsonkin Конечно, нельзя быть уверенным на 100% в конфессиональной принадлежности искомой персоны. Это лишь статистика, что доминирующая конфессия латышей - лютеранство. И невозможно сказать наверняка, где регистрировалось рождение Яна Юльевича, поскольку в Верхнеудинске лютеранской церкви, насколько мне известно, не было. Но, пожалуй, ответ на все эти вопросы можно найти у Светланы Зиннатовны. Думаю, если не найдется электронный адрес, можно послать письмо и на почтовый, указанный в статье. По железным дорогам на форуме есть тема.. Если Юлий продолжал работать на жд и после революции, то его дело может быть в архивах советского времени. Чтобы понять, в каком именно, надо исследовать, в какое время к какой железной дороге относился Верхнеудинск. Для начала, видимо, стоит изучить Иркутский госархив.
У меня для вас подарок)) Белук Юлиан Иванович работал в депо г. Верхнеудинск сторожем, поступил на службу 5.07.1913 г. Данные из Фонда Верхнеудинского отделения жандармского полицейского управления Забайкальской железной дороги. ГАРБ Ф. 381, оп. 1, дело 93 "Извещения железнодорожным рабочим и служащим на получение паспортов и других документов" 1915 г. Фонды Управления ЗабЖД (до 1932 г.) находятся в архиве Забайкальского края. Судя по аннотациям к этому фонду (в онлайн доступе описей нет) там имеются личные дела работников. Но пока туда не добралась)) Приходится довольствоваться скудными сведениями из фонда жандармского управления. После 1932 г. ст. Верхнеудинск (позже Улан-Удэ) стало относиться к Восточно-Сибирской жд, управление которой находится в Иркутске. У них есть свои архивы, в том числе отделение в Улан-Удэ. Если есть вероятность, что ваш предок работал на жд после 1932 г., то можно попробовать обратиться через онлайн приемную РЖД. Как это сделать, подробно описано в теме форума "Архивы железнодорожного ведомства" https://forum.vgd.ru/450/3962/...iew&o= Можно написать как в архив Управления ВСЖД, так и в отделение в Улан-Удэ. К сожалению, мне информации на прадеда за 1941 г. не нашли ни там, ни там. Насчет записей о рождении детей, почти наверняка, их крестили в Верхнеудинской Николаевской железнодорожной церкви. В метрических книгах мне встречались почти все фамилии из списка служащих депо. Попадались там и римско-каталического, и лютеранского вероисповедания)) Насколько я понимаю, если один из родителей был православным, то разрешалось. В Верхнеудинске был (и сейчас есть) католический костел, но с его фондами я не работала, поэтому здесь ничего подсказать не могу