Государственный архив Республики Бурятия :: Архивы Республики Бурятия :: Региональные архивы РФ :: Архивы разные
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Республики Бурятия » Государственный архив Республики Бурятия
Вниз ⇊


Государственный архив Республики Бурятия

Эта тема на карте:  Архив

    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
ola_spb
Начинающий



Сообщений: 33
Регистрация: 2018
Рейтинг: 26 


samsonkin написал:
[q]
[/q]

У меня для вас подарок))
Белук Юлиан Иванович работал в депо г. Верхнеудинск сторожем, поступил на службу 5.07.1913 г. Данные из Фонда Верхнеудинского отделения жандармского полицейского управления Забайкальской железной дороги.
ГАРБ Ф. 381, оп. 1, дело 93 "Извещения железнодорожным рабочим и служащим на получение паспортов и других документов" 1915 г.
Фонды Управления ЗабЖД (до 1932 г.) находятся в архиве Забайкальского края. Судя по аннотациям к этому фонду (в онлайн доступе описей нет) там имеются личные дела работников. Но пока туда не добралась)) Приходится довольствоваться скудными сведениями из фонда жандармского управления. После 1932 г. ст. Верхнеудинск (позже Улан-Удэ) стало относиться к Восточно-Сибирской жд, управление которой находится в Иркутске. У них есть свои архивы, в том числе отделение в Улан-Удэ. Если есть вероятность, что ваш предок работал на жд после 1932 г., то можно попробовать обратиться через онлайн приемную РЖД. Как это сделать, подробно описано в теме форума "Архивы железнодорожного ведомства" http://forum.vgd.ru/450/3962/2090.htm?a=stdforum_view&o=
Можно написать как в архив Управления ВСЖД, так и в отделение в Улан-Удэ. К сожалению, мне информации на прадеда за 1941 г. не нашли ни там, ни там.
Насчет записей о рождении детей, почти наверняка, их крестили в Верхнеудинской Николаевской железнодорожной церкви. В метрических книгах мне встречались почти все фамилии из списка служащих депо. Попадались там и римско-каталического, и лютеранского вероисповедания)) Насколько я понимаю, если один из родителей был православным, то разрешалось. В Верхнеудинске был (и сейчас есть) католический костел, но с его фондами я не работала, поэтому здесь ничего подсказать не могу
samsonkin
Новичок

samsonkin

Калининград
Сообщений: 12
Регистрация: 2018
Рейтинг: 21 


ola_spb написал:
[q]
У меня для вас подарок
[/q]

Вот уж действительно подарок! Пока я буксую в архивах по месту жительства, выискивая крохи на отца жены, похоже ее дед нашелся.
Спасибо большое!

---
Ищем:
Белук (Московская обл., Бурятия, Латвия)
Зверевы, Зерновы (Тверская обл.)
Куркины (Владимирская обл.)
Самсонкины (Пензенская обл.)
ola_spb
Начинающий



Сообщений: 33
Регистрация: 2018
Рейтинг: 26 

Пожалуйста! Подарки дарить всегда приятно)) Вот еще один, не то чтобы подарок, но это немного сузит диапазон ваших поисков. Поскольку как раз сейчас работаю с метрическими книгами Верхнеудинской Николаевской железнодорожной церкви, то заодно глянула там Яна Юльевича, записи о его крещении за 1914-1915 гг. нет. Значит, дорога вам все-таки в Верхнеудинский Польско-католический костел.
ola_spb
Начинающий



Сообщений: 33
Регистрация: 2018
Рейтинг: 26 


123alena написал:
[q]
Есть одна фотография
[/q]


Какая интересная фотография! А известно где и когда сделано фото? Видны остатки паспарту, или оно обрезано? Меня зацепила фамилия Стуков. Имя протоирея Афанасия Стукова мне неоднократно попадалось в метриках Верхнеудинской Николаевской железнодорожной церкви. Судя по сведениям, имеющимся в интернете, в 1897 г. он был священником Ундинской Покровской церкви, в 1910-х гг. благочинным железнодорожных церквей, в 1916 г. - настоятелем Одигитриевского собора Верхнеудинска. В Киберленинке нашла замечательную статью о священническом роде Стуковых (прикрепляю). Удивительна судьба его сына Николая. Судя по всему, на фото как раз Афанасий Стуков. В статье есть его фото 1911 г., по сравнению с ним на вашем фото он совсем молодой.
Ваши поиски по священнику Титову Александру Александровичу продвинулись?


Прикрепленный файл (svyaschenno-tserkovnosluzhiteli-nerchinskoy-uspenskoy-tserkvi-pervoy-poloviny-xix-veka-zhizn-i-deyaniya.pdf, 2788357 байт)
sled_na_peske
Долгожитель форума

sled_na_peske

Москва
Сообщений: 438
Регистрация: 2017
Рейтинг: 333 


ola_spb написал:
[q]
все-таки в Верхнеудинский Польско-католический костел
[/q]

Скажите, католический костел и лютеран окормлял? Или об искомой персоне известно, что он был католиком?

---
Пивоваровы, Чукановы, Балакины, Труфановы - с.Никитское Богородицк. у.Тул. губ., Бормотовы - г.Таруса, с.Сашкино Калужск. губ., Слемзины, Перфильевы, Байбаковы - г.Епифань, Тул. губ.
Бедняковы - с.Малевка Богородицк. у. Тул. губ.
ola_spb
Начинающий



Сообщений: 33
Регистрация: 2018
Рейтинг: 26 

Нет, о конфессиональной принадлежности искомой персоны мне не известно, я лишь отталкивалась от предположений ищущего, который выше написал:


samsonkin написал:
[q]
Спасибо, уже думал начать с МК польско-католического собора
[/q]


И о том, оформляли ли в костеле лютеран, я также не знаю. Но по какой-то причине в железнодорожной церкви, в метриках которой можно найти практически все фамилии работников и служащих станции Верхнеудинск того времени, искомой фамилии не значится. Отсюда можно предположить, что вероисповедание все-таки было не православное.
Хотя, конечно, есть еще как минимум два других варианта))) 1. Год рождения искомого лица не 1914 г. (судя по своему опыту, могу сказать, что в точности указанной в документах даты рождения человека, рожденного в тот период, нельзя быть уверенным на 100%). Тогда нужно просматривать метрики жд церкви за больший временной диапазон. 2. Семья относилась к другому приходу - тогда нужно смотреть метрики других действовавших в то время в городе церквей - Спасской и Одигитриевского собора. Наверняка, есть и другие варианты))
На месте автора вопроса я бы все-таки сперва постаралась узнать вероисповедание семьи и могли ли в принципе в католической церкви оформлять рождение лютеран.



samsonkin
Новичок

samsonkin

Калининград
Сообщений: 12
Регистрация: 2018
Рейтинг: 21 


ola_spb написал:
[q]
заодно глянула там Яна Юльевича, записи о его крещении за 1914-1915 гг. нет.
[/q]

Спасибо за помощь, участие.
Мне действительно неизвестно был ли он лютеранином или нет. Вам удалось найти запись о его отце Юлиане Ивановиче. Отчество, скажем так, не совсем латышское. Вполне возможно его имя было Юлий Янович. А может он имеет не латышские корни, а белорусские или украинские. В происхождении фамилии тоже мало ясного. Вероятнее всего мать Яна Юльевича из Латвии. Один из родственников говорил о ее необычном имени, похожем на немецкое, которое не смог запомнить. Буду искать и в костеле, и в ж/д церкви за другие годы, если понадобится.
Но сейчас пока пытаюсь получить первичную информацию из калининградских архивов. В Калининграде Ян Юльевич долго жил, здесь и умер. Надеюсь найти автобиографию в личных делах. М.б. что то будет в справке о смерти, которую уже запросили в ЗАГСе.

---
Ищем:
Белук (Московская обл., Бурятия, Латвия)
Зверевы, Зерновы (Тверская обл.)
Куркины (Владимирская обл.)
Самсонкины (Пензенская обл.)
ola_spb
Начинающий



Сообщений: 33
Регистрация: 2018
Рейтинг: 26 


samsonkin написал:
[q]
Отчество, скажем так, не совсем латышское.
[/q]

Вполне возможно, что служащий депо "интерпретировал" отчество на свое усмотрение, хотя этот список работников составлялся для жандармского управления, поэтому, мне кажется, что опирались все-таки на документы. Но и банальной ошибки не стоит исключать.


samsonkin написал:
[q]
Но сейчас пока пытаюсь получить первичную информацию из калининградских архивов. В Калининграде Ян Юльевич долго жил, здесь и умер. Надеюсь найти автобиографию в личных делах. М.б. что то будет в справке о смерти, которую уже запросили в ЗАГСе
[/q]


Удачи! По возможности пищите о своих поисках, интересно будет, как ваша история будет разворачиваться дальше))
olegkor
Почетный участник
кандидат исторических наук



Красноярск
Сообщений: 144
Регистрация: 2014
Рейтинг: 48 

Подскажите - если место рождения с. Орсук, Петровск Забайкальского района, респ Бурятия, это территориально в каком приходе?
ola_spb
Начинающий



Сообщений: 33
Регистрация: 2018
Рейтинг: 26 

Петровск-Забайкальский район относится к Забайкальскому краю.
Вот что есть на портале "Предыстория" об Орсукском приходе:

Катаевская (с.Катаево) Петропавловская церковь построена 14 ноября 1899 года. Священик Капустин Илья Ксенофонтович.
на 1908 год мужского женского
Прихожан Духовные 5 4
Крестьян 970 967
Всего 975 971 1946
Селение Катаевское
Кондабаевское 5 верст
Орсукское 13 верст
Кукунское 23 версты
Катангарское 26 верст
входили: Орсукская Свято-Духовская церковь
Катангарский Михайло-Архангельский молитвенный дом
Старосты Катаевского села крестьянин Ефросиний Тихонов Червочкин
Орсукского села крестьянин Петр Петров Сосновсккий при Орсукской Свято-Духовской церкви.
Кукунского села крестьянин Михаил Харитонов Турушев при Катангарском Михайло-Архангельском молитвенном доме.
(ГАЗК фонд 282-1-2988 листы 113-114)

ссылка: http://www.predistoria.org/for...8#msg49388
    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 [ >>>>>> ]
Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Республики Бурятия » Государственный архив Республики Бурятия
Вверх ⇈