Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Село Михайловка

Село Михайловка Мостовской волости Курганского уезда

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: elcher
Sdsfdd
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Огромное спасибо за расшифровки по с. Михайловскому — ревизские сказки, список выбывших из с. Архангельского (Горнее тож) в 1848 г. и особенно перепись 1897 г. Благодаря им я за один вечер продвинулся дальше, чем за месяцы поисков.

Ищу семью ЧУВАКИНЫХ с. Михайловского.

Мой прадед — Чувакин Пётр Фролович, 1901 г.р., уроженец с. Михайловка. Призван в 1941 г. Мостовским РВК, красноармеец 223-го стрелкового полка, умер от ран 20 января 1942 г. в госпитале № 1885, похоронен в г. Кинешма Ивановской области. В донесении о потерях жена указана как Чувакина Прасковья Ан[а]ньевна, проживавшая в с. Михайлово Мостовского района. Их сын — Леонид Петрович Чувакин, род. 22.02.1932, мой дед.

Отца Петра звали Фрол — отчество и годы жизни неизвестны, и это как раз то, что я хотел бы установить.

Что уже удалось сопоставить по вашим публикациям:

1) В переписи 1897 г. по с. Михайловскому значатся три двора Чувакиных — л. 67 Захар Никоноров, л. 88 Константин Афанасьев, л. 93 Георгий Ильин. Фрола среди домохозяев нет: если он отец Петра 1901 г.р., то в 1897 г. ему около 20 лет и он должен быть записан сыном в одном из этих дворов.

2) По ревизской сказке двор № 30 — Илья Степанов Чувакин с сыновьями Михайлом, Никанором, Егором и Осипом; двор № 31 — Павел Александров Чувакин. «Никонора Ильина сын Захар» из ревизии — очевидно, тот самый Захар Никоноров из переписи 1897 г.

3) В списке 1850 г. по с. Архангельскому выбыли в Тобольскую губернию в 1848 г. № 10 Стефан Дмитриев Чувакин и № 36 Александр Тарасов Чувакин; остались № 73 Иван Захаров и № 92 Фрол Тарасов Чувикин. Судя по отчествам, Илья Степанов — сын Стефана Дмитриева, а Павел Александров — сын Александра Тарасова.

Вопросы, если у кого-то есть эти листы под рукой:

1. В переписи 1897 г. (ГА в г. Тобольске, ф. И417, оп. 2, д. 1720 — 221 лист, дело оцифровано, но в «Электронном архиве Тюменской области» помечено как платное), в дворах на л. 67, 88 и 93 — есть ли среди сыновей ФРОЛ? Если да — чей он сын и какого возраста?

2. Не встречался ли Фрол Чувакин в метрических книгах или исповедных росписях Николаевской церкви с. Михайловского за 1890-е — 1900-е гг.? Особенно интересует исповедная роспись 1901–1904 гг. (ГАКО, ф. 80, оп. 1, д. 21) — год рождения Петра.

3. Нет ли записи о рождении Петра Фроловича Чувакина в 1901 г.? Метрической книги за 1901 г. в опубликованном списке реквизитов я не нашёл — возможно, она есть под другим шифром?

4. И встречное: у меня накопились сведения по Чувакиным ХХ века, которых может не быть в теме. Из Книги памяти Курганской области — десять уроженцев с. Михайловка: Василий и Сафрон Тимофеевичи, Евгений Алексеевич, Лазарь Анфеевич, Пётр Фролович, Степан Андреевич, Герман и Пётр Фадеевичи, Иван Максимович, Николай Яковлевич. Плюс карточка Первой мировой: Чувакин Иларион Захарович, Михайловская волость, 11-й Финляндский стрелковый полк (РГВИА, ящик 3817-Ч). Если это дополняет вашу картину — пользуйтесь.

Заранее спасибо.

С уважением,
Владимир
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: elcher
Вверх ⇈