Фамилии моих предков и места их проживания
Julia6883 Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1233
| Наверх ##
4 июня 2020 7:37 elcher Спасибо, это важно! Удачи с публикацией! | | |
elcher Модератор раздела
Москва Сообщений: 5935 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5987 | Наверх ##
23 февраля 2021 18:39 23 февраля 2021 20:16 Некрасовы-Кривощековы
УРА!!! Еще одно подтверждение гипотезы о том, что Федор Ильин Некрасов идентичен Федору Кривощеку я нашла - совершенно неожиданно - в метрической книге Петропавловской церкви села Белоярского за 1775 г.: О родившихся: Ноября 20 Деревни Жилиной ... крестьянина Андрея Кривощекова дочь Евфимия Восприемники: восприемница сестра ево девица Ирина Кондратьева
Буквально случайно наткнувшись на эту запись, я вспомнила, что в деревне Жилиной жили Некрасовы, а вот никаких Кривощековых в исповедных росписях в этой деревне мы не находим. Но уже не в первый раз в метрических книгах и исповедных росписях я встречаю не фамилии, а прозвища своих предков (такая же ситуация была с Боковыми - Видоновыми). Проверяем по исповедкам: в деревне Жилиной жили Андрей Кондратьев Некрасов, ок. 1753 г. рождения, и у него была сестра Ирина Кондратьева!
Думаю, что теперь моя гипотеза о том, что мой прямой предок Федор Ильин Некрасов и Федор Кривощек получила неопровержимое доказательство - благодаря тому, что прозвище сохранилось за его детьми и даже попало в метрические книги! | | Лайк (6) |
elcher Модератор раздела
Москва Сообщений: 5935 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5987 | Наверх ##
14 ноября 2021 22:17 elcher написал: [q] Некрасовы-Кривощековы
УРА!!! Еще одно подтверждение гипотезы о том, что Федор Ильин Некрасов идентичен Федору Кривощеку я нашла - совершенно неожиданно - в метрической книге Петропавловской церкви села Белоярского за 1775 г.: О родившихся: Ноября 20 Деревни Жилиной ... крестьянина Андрея Кривощекова дочь Евфимия Восприемники: восприемница сестра ево девица Ирина Кондратьева
Буквально случайно наткнувшись на эту запись, я вспомнила, что в деревне Жилиной жили Некрасовы, а вот никаких Кривощековых в исповедных росписях в этой деревне мы не находим. Но уже не в первый раз в метрических книгах и исповедных росписях я встречаю не фамилии, а прозвища своих предков (такая же ситуация была с Боковыми - Видоновыми). Проверяем по исповедкам: в деревне Жилиной жили Андрей Кондратьев Некрасов, ок. 1753 г. рождения, и у него была сестра Ирина Кондратьева!
Думаю, что теперь моя гипотеза о том, что мой прямой предок Федор Ильин Некрасов и Федор Кривощек получила неопровержимое доказательство - благодаря тому, что прозвище сохранилось за его детьми и даже попало в метрические книги![/q]
А вот и моя статья об этом, опубликованная в "Сибирском архиве" https://archivesiberia-journal...a_sayt.pdfПока писала статью, нашла информацию об участии Федора Кривощека в основании Белоярской крепости. Настоящим пионером, похоже, он был, не боялся идти в неизвестную местность и основывать там поселения. | | Лайк (3) |
OsTANYA Участник
Сыктывкар Сообщений: 65 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
13 марта 2023 12:58 Yshbur написал: [q] Ой )) ТАСКАЕВых проглядел )) Это тоже коми-фамилия и, тоже, выходцы из погоста Ыб. Фамилия переводится как "птица за горизонтом" или "дальняя птица".
Колеговы и ТАСКАЕВы - два моих рода ))
И опять они вместе!!! В одной деревне! Поразительно, я их по всей Сибири ищу, а когда нахожу, то в большом проценте случаев они соседствуют.
Извините, а у Вас есть имя отчество этого, Вашего, ТАСКАЕВа: " Анастасия Федорова Черных, ок. 1773 г. рождения, из д. Шатуновой вышла замуж за солдата ТАСКАЕВа?"
[/q]
У нас есть ветка по Ыбу. Павла Васильевна - сестра моей прабабушки - вышла замуж за Таскаева Ивана Ивановича
 --- *Осипов, Муравьев, Безносиков, Мальцев, Носков, Томов
Ыб (Иб) Сыктывдинский р-н Коми республика
| | |
seaman76 Участник
Удомля Сообщений: 59 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
19 сентября 2023 10:36 Здравствуйте! Ищу информацию по моему предку, однодворцу Глебову Петру жившему до 1804 года в уездном городе Нижнедевицк, раньше возможно он жил в г.Новосиле. В 1804 году он переселился с семьёй в ст. Расшеватскую, а в 1845 году казаки Глебовы переехали в ст. Константиновскую.
Прикрепленный файл (глебовы от петра.docx, 1159573 байт)--- Глебовы из ст. Константиновка | | Лайк (1) |
|