Село Жолчино (Желчино)
Рязанский уезд
| elcher Модератор раздела
Москва Сообщений: 6471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6395 | Наверх ##
12 августа 2024 1:03 Ревизская сказка 1782 г. вотчины Д.А.Денисьева села Жолчино ГАРО, Ф, Оп. 1, Д. 51, Л. 709-713 об.
1782 году июня 19 дня вотчины лейб гварди Преображенского полку сержанта Дмитрия Александровича Денисьева Рязанского наместничества Рязанской округи села Жолчина староста Карп Степанов по силе состоявшегося 1781 году ноября 16 дня ея императорского величества и в народ публикованного манифеста с ведом господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанном господина моего селе Жолчине по последней 1763 года ревизии в подушном окладе людях и крестьянах ...
В показанном селе Жолчине
Дворовыя люди
Афонасей Акимов 46 умре в 771 году У него жена Аксинья Фомина дочь 43 умре в 777 году У них дети написанныя в бывшею пред сим ревизию Иван 13 32 Конон 7 отдан в рекруты в 771 году Емельян 1 20 Дочери Авдотья 20 - Переведена в Кирсановскую округу в вотчину господина моего в деревню Кузнецовку Домна 5 выдана в замужство в вотчину (Л. 709 об.) господина моего в село Спаское Гагино тож У Ивана жена Василиса Анфиногенова дочь 30 У них сын рожденной после ревизии Фрол 7 У Емельяна жена Авдотья Козмина дочь 21 У них дочь рожденная после ревизии Варвара 2
Крестьяня
Вдова Марья Матвеева дочь 40 умре в 769 году У ней дети написанныя в бывшею пред сим ревизию Василей 15 34 Сидор 8 умре в 776 году Федор 6 25 Тимофеевы У Василья жена Катерина Авдеева дочь крепостная господина моего У них дети рожденныя после ревизии Евсевей 8 Авдей 6 Микалай 5 Епифан 1 Федора Тимофеева жена Дарья Самсонова дочь 25 крепостная господина моего
Л, 710. Анфиноген Михаилов 60 - доставшейся по розделу Михайле Иванову сыну Норовлеву и переведен того ж уезду в вотчину ево в селцо Насурова Василей вдов 50 умре в 769 году Степан - Михаиловы У Анфиногена жена Катерина Маисеева дочь 50 умре в 765 году У них сын написанной в бывшею пред сим ревизию Андрей 20 - переведен в показанное селцо Насурова где и в скаске показан будет Дочери Васса 10 Выдана в замужство в той же вотчине господина моего Аксинья 3 Переведена того ж уезду в селцо Насурова У Анфиногена пасынок Яков Ильин 14 отдан в рекруты в 771 году У Андрея Анфиногенова жена Авдотья Иванова дочь 20 и с мужем переведена в селцо Насурова У Василья Михаилова сын написанной в бывшею пред сим ревизию Данила 17 36 У него жена Матрена Иванова дочь 20 39 крепостная господина моего Л, 710 об. У них дочь написанная в бывшею пред сим ревизию Агафья 1 умре в 765 году Рожденныя после ревизии Тимофей 13 Емельян 10 Степан 6
Вдова Марья Петрова дочь 40 умре в 778 году У ней дети написанныя в бывшею пред сим ревизию Карп 20 Алексей 16 Степановы Гаврила Степанов 9 Переведен в Зарайской уезд в вотчину господина моего в селцо Вельяминова где и объявлен будет У Карпа жена Авдотья Петрова дочь 20 умре в 779 году У него вторая жена Анисья Михаилова дочь 19 крепостная господина моего У них сын написанной в бывшею пред сим ревизию Павел 2 месяцов 19 Рожденныя после ревизии Иван 13 Ефтей 7 Панфил 5 Игнат 1 Дочь Катерина 14 У Павла жена Анна Козмина 17 крепостная господина моего Л. 711. У Алексея Степанова жена Авдотья Савостьянова дочь 27
Яков Силин 57 умре в 776 году У него жена Домна Федотова 35 умре в 769 году У них дочь написанная в бывшею пред сим ревзию Ирина 12 умре в 778 году Вдова Прасковья Филипова дочь 30 умре в 777 году У ней дочери написанныя в бывшею пред сим ревизию Мавра 3 Меланья 2 Степановы выданы в замужство в той же вотчине господина моего
Степан Афонасьев 30 умре в 776 году Федор Афонасьев 22 - У него жена Акилина Степанова дочь 20 - Крепостаня господина моего У них сын написанной в бывшею пред сим ревизию Панфил 1 месяца - Продан того ж уезду в вотчину господина Андрея Иванова сына Кобякова в село Шумаш (?) там и в скасках объявлен будет и з деною Вышеписанной Федор Афоанасьев переведен того ж уезду в вотчину господина моего в село Алешню и там в скаске показан будет
Л. 711 об. Алексей Селиванов 42 - У него жена Ирина Сидорова дочь 47 Крепостная господина моего У них дети написанныя в бывшею пред сим ревизию Макар 21 Тимофей 19 Яков 14 Савва 11 Аввакум 10 Дочь Аксинья 12 У Макара жена Домна Афанасьева дочь 20 крепостная господина моего У них сын написанной в бывшею пред сим ревизию Василей 1 Радивон Савельев 20 у него жена Анна Афонасьева дочь 16 старинная той вотчины Вышеписанный Алексей Селиванов и Радивон Савельев з женами и з детми достались по разделу маиору Михаиле Ивановичу Норовлеву и переведены того ж уезду в селцо Насурова и в скасках объявлены будут
Л. 712. Илья Федоров 41 умре в 771 году У него жена Мавра Елфимова дочь 30 умре в 776 году У них дети написанныя в бывшею пред сим ревизию Григорей 3 умре в 764 году Дочери Акулина 15 Аксинья 10 Прасковья 8 Выданы в замужство в вотчине ж господина моего Дарья 5 продана в город Скопин Анна полугоду умре в 766 году
Дворовыя люди
Иван Иванов 34 У него жена Катерина Никитина дочь 29 У него дочери написанныя в бывшую пред сим ревизию Васса 5 Авдотья 2 умре в 772 году Вышеписанной Иван Иванов з женою и з детми переведен в Зарайской уезд в вотчину господина моего в селцо Вельяминова
Петр Яковлев 29 умре в 760 году У него жена Авдотья Никифорова дочь 35 крепостная господина моего Л. 712 об. У них дети написанныя в бывшею пред сим ревизию Евсей 10 отдан в рекруты в 777 году Иван 2 умре в 765 году Дочь Лукерья 10 выдана в замужство в тои же вотчине господина моего
Ефим Филипов 17 отдан в рекруты в 767 году Павел Алексеев 14 отпущен на волю господином моим в 777 году
Вдова Дарья Федосеева дочь 80 умре в 765 году
Прибылыя дворовыя люди
Федор Андреев 44 У него жена Пелагея Павлова дочь 37 крепостная господина моего У них дети рожденные после ревизии Алексей 14 Дочери девки Настасья 17 Анна 13 Варвара 8 Настасья продана того ж уезду в вотчину госпоже девице Катерине Александровне Денисьевой в село Алешню Прасковья 28 Афимья 24 Марфа 16 Алексеевы
Л. 713. Степан Григорьев 40 У него жена Прасковья Дмитриева дочь 18 старинная господина моего У них дети рожденныя после ревизии Егор 2 Дочь Прасковья 15 Агафья 12 Марья 9 Евгения 7
Василей Ефимов 34 У него жена Катерина Егорова дочь 39 крепостная господина моего У них сын рожденной после ревизии Михаила 12
Максим Федоров 26 У него жена Аксинья Александрова дочь 30 крепостная господина моего У них дети рожденныя после ревизи Патап 7 Дочери Авдотья 5 Пелагея 2
Осип 24 Алексей 15 Епифановы У Осипа жена Марфа Алексеева дочь 17 крепостная господина моего
Л. 713 об. Макар Козмин вдов 57
Вышеписанныя прибылыя дворовыя люди з женами и з детми переведены во оное село Жолчино того ж уезду из вотчины господина моего из села Алешни
Мартин Ермолаев холост 15 Оной переведен во оное село Жолчино господина моего из Данковского уезду из села Спаскаго Гагино тож | | Лайк (1) |
12 августа 2024 1:07 Переписная книга Рязанского уезда 1710 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Ед. хр. 320
Село Жолчино
Л. 313. 1710го октября в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Резанском уезде в Окологородном стану в селе Жолчине на съезжем дворе перед стольником Васильем Михайловичем Беклемишевым того ж села Жолчина николаевской поп Тит Иванов по священству сказал от роду мне сорок семь лет, у меня сын Алексей петнатцати лет, у него жена Авдотья Лукина дочь семнатцати лет. У меня ж дочь Пелагея шти лет. У меня ж крепостной человек Еремей Павлов тритцати лет, у него жена Марья Елисеева дочь дватцати пяти лет, у него ж сын Аника полугоду.
Л. 314. 1710го октября в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Резанском уезде в Окологородном стану в деревне Шихманове на съезжем дворе перед стольником Васильем Михайловичем Беклемишевым того ж Окологородного стану села Жолчина стольника Ивана Федосевича Гагина крестьянин ево староста Андрей Тимофеев сказал по святей Христовой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправу в том вышеписанном селе Жолчине
Двор помещика моего, а в нем деловые люди
Иван Федоров (исправлено вместо Наумов) штидесят лет, у него жена Домна Наумова дочь петидесят лет, дети Карней семи, Тотьяна пети лет. У него пасынок Максим Макаров осми лет Прокофей Тимофеев тритцети лет, у него жена Марья Кондратьева дочь тритцети лет, дочь Агафья трех лет
Да по переписным книга 186 году написано за Яковом Алексеевым сыном Мелгуновым ис того числа было за помещиком шесть дворов, а достольной двор остался за прежным помещиком Яковом Мелгуновым и он Яков тот двор отдал брату своему двоюродному Никите Мелгунову и он Микита тот двор свел в Ряской уезд в село Расошные и ныне за моим помещиком налицо три двора
Во дворе Парфен Сергеев штидесят лет, у него жена Марья Гаврилова дочь штидесят лет, сын Сомойла тритцети лет, у него жена Марина Семонова дочь дватцети семи лет, сын Харлан трех лет. У него пасынок Яков Иванов дватцети лет, у него жена Федосья (?) Федорова дочь дватцети дву лет. У него Парфена племянники Никифор штидесят, Антон петидесят, Тихан сороку лет. У Микифора сын Алексей четырех лет. У Антона жена Афросинья Макеева дочь петидесят лет. У Тихона жена Настасья Микифорова дочь сороку лет. Да у них же двоюродной брат Яков Потапов сороку шти лет, у него жена Устинья Тимофеева дочь сороку лет, сын Лаврентей четырех лет
Во дворе Григорей Минав семидесят лет вдов, у него зять Егуп Филипов штидесят лет (Л. 314 об.) вдов, сын Наум семи лет. У Егупа родной брат Федор петидесят лет, у него жена Арина Прокофьева дочь дватцети лет, дети Степан осми, Акулина пети лет
Во дворе Андрей Тимофеев петидесят пети лет, у него жена Устинья Степанова дочь петидесят лет, сын Влас четырех лет. У него родной брат Семен сороку лет, у него жена Фетинья Андреева дочь сороку дву лет. У него приемуж Фрол Мартинов тритцети лет, у него жена Марья Кузмина дочь сороку лет. дети Никита девяти, Григорей шти, Дарья пети лет. У него Андрея приемуж Фрол Сергеев сын Каштус (?) сороку лет, у него жена Авдотья Максимова дочь сороку лет. У него пасык Алексей Лукьян Яковлев десяти лет.
Да дву дворов крестьяне з женами и з детми померли и дворовая их усадьба впусте, а с одного двора крестьянина Симона Парфенова з женою и з детми помещик мой вывел в Ряской уезд в Пехлетцкой стан в деревню Волохову.
Л. 315. 1710го октября в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петр Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Переславском уезде Резнакого в Окологородном стану в селе Жолчине на съезжем дворе перед стольником Васильем Михайловичем Беклемишевым того ж села Жолчина драгуна Аврама Никитина сына Мелгунова дворовой ево человек Ларион Иванов сын Кузмаметев связал по светей Христовой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду в вышеписанном селе
Двор помещика моего, а в нем живу я Ларион Иванов сороку лет, у меня жена Парасковья Иванова дочь тритцати лет Максим Федотов сын Чернышев штидесят лет, у него жена Аксинья Филипова дочь пятидесят лет, сын Василей шти лет, у него ж сын в бегах Петр дватцети лет Да в бегах же Василей Петров сын Ширяев тритцети лет, а бежал в нынешнем году Сидар Артемьев сын Кашкалдеев сороку лет, у него жена Зиновия Андреева дочь тритцети лет, сын Алексей пяти лет Степан Андреев тритцети лет, у него жена Авдотья Афонасьева дочь тритцети лет Фома Артемьев сорока лет, у него жена Анна Давыдова тритцети лет
Да по переписным книгам 186 году написано за Никитою да за Гаврилом Лукиными детми Мелгуновыми в селе Жолчине семь дворов и по розделу з братьями помещика моего двоюродными с Васильем да с Ысаем Гавриловыми детьми Мельгуновыми досталось помещику моему Авраму Никитину сыну Мельгунову полчетверти двора, а ныне за помещиком моим налицо два двора.
Во дворе Тимофей Михайлов сын Максимов пятидесят лет, у него жена Агафья Степанова дочь тритцети лет, сын Никифор двенатцети лет, у него жена Матрена Григорьева дочь пятнатцети лет да у него ж приемыш Родион Григорьев сын Харин сороку лет, у него жена Матрена Давыдова дочь тритцати лет, дети Сава десети, Прохор шти, Евдокея двенатцети лет.
Во дворе Давыд Васильев сын Понамарев штидесят лет вдов, у него дети Иван сороку лет, Ларион тритцети, Михайло дватцети лет, у Ивана жена Агрофена Миронова дочь тритцети лет, сын Еремей шти лет, Федор четырех лет, у Лариона жена Евдокея Васильева дочь дватцети лет, да у него ж приемыш Тихон Микифоров сын Кошелев тритцети лет, у него жена Марфа Андреева дочь дватцети лет, дети Афанасей десети, Ирина пяти лет. Да из Давыдова ж двора Васильева брат ево двоюродной Яков Алпатов сын Панамарев з женою и з детьми в бегах тому лет с пятнатцать.
Да ис полудвора Иван Микифоров отдан в рекрутные салдаты да во дворе был Мартын Михайлов з женою в прошлых годех вымер и дворы их пусты, а досталные пол четверти двора за двора за братьями помещика моего за Васильем да за Исаем Гавриловыми детьми Мельгуновыми
Л. 317. 1710го октября в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Переславском уезде Резанского в Окологородном стану в селе Жолчине на съезжем дворе перед стольником Васильем Михайловичем Беклемишевым Окологородного ж стану вышеписанного села Иван Яковлев сын Попцов сказал по светей Христовой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду в селе Жолчине двор моих помещиков, а в нем деловые люди
Леонтей Лаврентьев пятидесят лет, у него жена Ефросиния Яковлева дочь пятидесят дву лет, сын Афонасей тринатцати лет
Вдова Авдотья Кондратьева дочь Лаврентьевская жена Матвеева пятидесят осми лет, у ней дети Аким тритцети пяти, Федор дватцети лет, у Якима жена Афимья Агапова дочь тритцети дву лет, дети Родион трех, Настасья четырех лет
Да сына моего деловые ж люди Анисим Иванов пятидесят пяти лет, у него жена Авдотья Семионова дочь пятидесят пяти лет, у него жена Авдотья Семионова дочь пятидесят пяти лет, дети Сидор пятнатцати, Агрофена осми лет
Вдова Настасья Емельянова дочь Романовская жена Кондратьева семидесят лет, у ней сын Сила дватцети лет.
Да по переписным книгам 186 году написано в селе Жолчине за отцом моим за Яковом Васильевым сыном Попцовым четыре двора, а ныне за мною налицо три двора.
Во дворе Сила Лукьянов пятидесят лет, у него жена Василиса Денисова дочь сороку лет, дети Афонасей пяти, Яков дву лет, Прокофей полу году. У него ж брат родной Тимофей тритцети пяти лет, у него жена Федосья Трофимова дочь тритцети лет, дочь Марья году.
Во дворе Федос Кондратьев штидесят лет вдов, у него сын Ефрем (Л. 317 об.) дватцети пяти лет, у него жена Агафья Кузмина дочь тритцети лет, дети Авдотья четырех, Федора году. Да в другой избе Мина Иванов сорока лет, у него жена Агафья Леонтьева дочь сорока лет, дети Анфиноген пяти, Анна семи, Васса четырех, Авдотья дву лет. У Федоса внук Михей Васильев пятнатцети лет, внука Ирина Васильева дочь двенатцети лет. У Федоса брат родной Симеон в бегах том лет с пятнатцеть и болши, а сын ево Мануйло отдан в салдаты.
Во дворе Антон да Панкрат Фокины дети, Антон пятидесят семи лет, у него жена Марфа Данилова дочь штидесят лет, бездетны, Панкрат пятидесят пяти лет, у него жена Авдотья Афанасьева дочь пятидесят лет, дети Афанасей четырех увечен глазом крив, Матвей дву лет. У них же брат родной Володимер штидесят лет отдан в приданые Якову Лихачеву, у Володимера сын Семион пятнатцети лет, а ныне они в бегах тому лет с пять.
Да двор крестьянской Ивана Матвеева отдан в приданые Михайлу Ретюнскому и он ево свел в вотчину свою в Михайловской уезд в деревню Хорошево. А в том дворе жил внук ево Иванов Сила Петров и отдан в рекрутные салдаты.
Л. 319. 1710го октября в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Переславском уезде Резанского в Окологородном стану в селе Жолчине на съезжем дворе перед стольником Васильем Михайловичем Беклемишевым Окологородного ж стану вышеписанного села Жолчина Василья Гаврилова сына Мельгунова человек ево Федул Матвеев сын Ширяев да староста Карп Гордеев сказали по святей Христовой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду
В вышеписанном селе двор помещиков, а во дворе живут деловые люди
Я Федул Матвеев сороку лет, у него жена Ирина Спиридонова дочь тритцети лет, дочь Фекла семи лет
Малафей Наумов сын Позняков пятидесят лет, у него жена Марья Матвеева дочь сороку лет, сын Федул семнатцати лет
Иван Микитин сын Харин дватцати пяти лет, у него жена Настасья Яковлева дочь дватцети лет, сын Иван четырех лет
Иван Артемьев сын Кашкалдеев пятидесят лет, у него жена Анна Иванова дочь сороку лет, дети Савастьян пятнатцети, Василей десети, Федот девети лет
Дементей Иванов дватцати лет, у него жена Фотинья Григорьева дочь дватцати трех лет
Поликарп Афонасьев тритцети лет, у него жена Марья Васильева дочь дватцети лет
Да по переписным книгам 186го году написано за Никитою да за Гаврилом Лукиными детми Мельгуновыми в селе Жолчине крестьянских и бобыльских семь дворов. Ис того числа помещику моему (Л. 319 об.) з братом ево родным с Ысаем досталось полчетверти двора, а ныне налицо один двор.
Во дворе Карп Гордеев штидесят лет, у него жена Анна Терентьева дочь сороку лет, дети Кондратей дватцати, Петр двенатцети, Ефрем семи лет. У Кондратья жена Матрена Анофреева дочь дватцети лет, у них же приймыш Архип Степанов сын Харин пятидесят лет, у него жена Анна Савельева дочь сороку лет, сын Семион девети лет.
Да ис полутретья двора крестьяне Прохор Никифоров з женою и з детми да вдова Аксинья Сергеева дочь Микифоровская жена Харина з детми, вдова Марья Федорова дочь Леонтьева жена Малыгина з детми в прошлых годех бежали и усадьбы их пусты. А достальные полчетверти двора за братом ево двоюродным за Обрамом Никитиным сыном Мельгуновым.
Л. 321. 1710го ноября в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Резанском уезде в Окологородном стану в селе Жолчине на съезжем дворе перед стольником Васильем Михайловичем Беклемишевым того ж села Жолчина Ситного дворца стряпчяго Протасья Дмитреева сына Лошакова дворовой ево человек Григорей Фатеев, староста Назар Харланов сказали по светей Христовой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду
В том селе Жолчине двор помещика нашего, а в нем дворовые его люди
Я Григорей Фатеев сороку осми лет, у меня жена Матрена Максимова дочь сороку лет. дети Степан семи, Авдотья трех лет Михайла Евстратов пятидесят лет, у него жена Прасковья Авдеева дочь сорока лет, дети Никита шеснатцати, Давыт десети, Ирина семи лет Василей Петров девети лет Василей Минаев петидесят лет вдов, у него сын Сергей девети лет Вдова Афимья Игнатова дочь Яковлевская жена Минаева петдесет лет, у ней дети Иван тринатцети, Христофор (Л. 321 об.) четырех лет Вдова Мавра Ларионова дочь Гарасимовская жена Михайлова сороку лет, у ней дети Федор шти, Григорей трех лет Роман Афонасьев тритцети лет, у него жена Пелагея Иванова дочь сорока пети лет Тимофей Микитин осмнатцети лет
Да скотной двор, а в нем живут скотники Самойла Петров сорока лет, у него жена Татьяна Федосеева дочь тритцети трех лет, дети Федор пети, Александра трех, Настасья шти лет Да конюхи Иван сороку Фектист дватцети дву лет Федосеевы дети, у Ивана жена Акулина Афонасьева дочь тритцети осми лет, сын Максим пети лет да сын Петр дву лет. У Фетиста жена Авдотья Иванова дочь дватцети лет, дочь Лукерья полугоду. У них мать вдова Агафья Степанова дочь Федосовская жена семидесят лет
Да в бегах дворовой человек Иван Иванов сын Морозов
Да по переписным книгам 186го году написано за Прокофьем Степановым сыном Казначеевым в селце Жолчине три двора. Ис того числа было за помещиком нашим один двор, и того двора крестьянин з женою и з детми вымер и дворовая ево усадба впусте, а два двора за Яковом Степановым сыном Козначеевым.
Да по переписным же (Л. 322) книгам написано за Семеном Семеновым сыном Попцовым в селце Жолчине пять дворов. Ис того числа было за помещиком нашим полтретья двора и ныне налицо два двора
Во дворе Назар Харланов штидесят лет, у него жена Татьяна Минаева дочь петидесят осми лет хрома, дети Ефим тритцети, Савелей дватцети лет, у Ефима жена Меланья Федорова дочь тритцети лет, сын Александр шти лет, у Савелья жена Аксинья Федорова дочь дватцети лет. У Назара ж племянник Киприян Савельев десети лет, у него сестра родная Пелагея четырнатцети лет
Во дворе Игнатей Карпов осмидесят лет вдов, у него дети Совостьян сороку, Алексей тритцети осми лет. У Совостьяна жена Марина Филипова дочь сороку лет, дети Степан дву лет, Устинья шеснатцети, Марфа двенатцети, Авдотья осми лет. У Алексея жена Настасья Григорьева дочь тритцети дву лет, сын Федор году. У них же племянник Митрофан Ульянов десети лет.
Да ис полудвора крестьяне Сидор да Овтомон Ивановы дети з женами и з детми бежали и в бегах живут неведома где и дворовая их усадьба впусте. А достольные полтретья двора за прежним помещиком за Семеном Попцовым | | Лайк (2) |
16 августа 2024 22:21 Исповедные ведомости села Жолчино 1756 г. ГАРО, Ф. 627, Оп. 14, Д. 28
Л. 13. Роспись Переславского уезду Резанского Окологородного стану села Жолчина церкви святого Николая Чудотворца иереа Иоанна Кирилова с причетники ... сего 1756 года
№ 1. Означенного села Жолчина помещика вдова Марфа Исаевская жена Мелгунова 54 Дети ее Порутчик Ермолай 23 Салдат Матфей 19
Дворовыя их люди
Вдова Евдокия Семенова 46 Дочь ее Анна Ферапонтова 18 Ефрем Иванов 26 Жена ево Анна Ферапонтова 24 Дети их Наталья 11 Иван 5 Марка Федулов 41 Жена ево Васса Емельянова 42 Дети их Аврам 18 Дарья 11
№ 2. Порутчик Павел Васильев сын Протасов 33 Жена ево Евдокия Кирилова 28 Дети их Андреян 5 Анна 1
Дворовыя их люди
Петр Фомин 28 Жена ево Варвара Самсонова 28 Дочь их Праскева 11 Артемей Семенов 40 Жена ево Евдокия Ларионова 34 Сын их Стефан 2 Иван Иванов 41 Жена ево Евдокия Гаврилова 23 Никифор Дементьев 38 Жена ево Ксения Алексеева 36 Дети их Василей 16 Исай 11 Л. 13 об. Антон Иванов 31 Жена ево Екатерина Тимофеева 21 Дети их Евфимия 7 Филип 3 Вдова Екатерина Алексеева 36 Степан Иванов 40 Жена ево Агафья Алексеева 31 Андрей Федоров 21 Жена ево Пелагея Ульянова 21 Яков Винфантьев 46 Жена ево Екатерина Самсонова 31 Дети их Анна 11 Евфимия 9 Тимофей 3 Тарас Яковлев 61 Жена ево Матрона Иванова 51 Девка Агрипена Иванова 11 Иван Иванов 51 Жена ево Ирина Макарова 44 Дети их Макей 16 Петр 11 Кирила Александров 36 Жена ево Праскева Аврамова 34 Федор Ермолов 36 Жена ево Марфа Сидорова 28 Дети их Прохор 5 Евдокия 3 Яком Казмин 41 Жена ево Ксения Степанова 31 Сын их Игнат 11 Григорей Ефанов 26 Жена ево Праскева Федорова 21 Степан Осипов вдов 41 Дети ево Родион 16 Праскева 14 Евдокия 11 Аврам Никифоров 26 Жена ево Анна Макеева 27
Крестьяне
№ 3. Никифор Тимофеев 76 Жена ево Матрона Григорьева 63 Дети их Александра (муж.пола) 28 Емельян 23 Аврам 19 Александрова жена Феодора Иванова 27 Сын их Михайла 7 Емельянова жена Ксения Иванова 22 Дочь их Пелагея 5
Л. 14. № 4. Аврамова жена Анна Макеева 22 Иван Тимофеев 46 Жена ево Наталья Анофриева 31 Сын их Евдоким 20 Жена ево Екатерина Игнатова 21
№ 5. Помещика Петра Семенова сына Гагина
Дворовыя люди
Иван Понкратов вдов 61 Дети ево Симеон 21 Аврам 17 Иван Тимофеев 41 Жена ево Ирина Савина 26 Дети их Данила 16 Николай 1 Дементей Тимофеев 46 Жена ево Марфа Нестерова 41 Вдова Праскева Леонтьева 31 Сын ее Данила 6 Яков Матфеев 61 Жена ево Ксения Михаилова 56 Дети их Афонасей 14 Алексей 6 Агей Казмин 45 Жена ево Евдокия Ерофеева 41 Дети их Агрипена 11 Анисим 4 Алексей Иванов 61 Жена ево Анна Иванова 56
Крестьяне
№ 6. Тимофей Иванов вдов 71 Сын ево Парамон 51 Жена ево Домна Иванова 46 Дети их Матрона 7 Софья 4
№ 7. Симион Харитонов 51 Жена ево Матрона 46 Дети их Анисим 26 Федор 19 Антон 16 Маркел 11 Анисимова жена Ксения Лаврентьева 28 Дети их Лаврентей 6 Праскева 4
№ 8. Иван Харитонов 61 Жена ево Татьяна Иванова 61 Сын их Андрей 16 Жена ево Марина Алексеева 16 Л, 14 об. Помянутаго Ивана брат родной Иван же 41 Жена ево Татиана Миронова 41 Сын их Евсей 16
№ 9. Лаврентей Яковлев 66 Жена ево Праскева Фролова 61 Дети их Андрей 28 Антон 25 Андреева жена Мавра Григорьева 26 Дети их Потап 8 Федосья 6 Антонова жена Васса Иевлева 21
№ 10. Вдова Ирина Васильева 41 Дети ее Антон 21 Агап 16 Тарас 11 Праскева 8 Екатерина 6 Харлановы Антонова жена Пелагея Меркулова 21 Помянутой вдовы дивер родной Максим Самойлов 51 Жена ево Васса Яковлева 47 Дети их Анисим 19 Федор 15 Трафим 8 Анисимова жена Праскева Иванова 18 Борис Самойлов 41 Жена ево Ефросинья Остафьева 41 Дети их Стефан 8 Вавил 6
№ 11. Алексей Никифоров 61 Жена ево Варвара Иванова 41 Дети их Мартин 19 Федосья 18 (написано 81) Трафим 6
№ 12. Макар Макаров 56 Жена ево Ирина Герасимова 51 Сын их Влас 26 Жена ево Марья Лаврентьева 24 Сын их Агап 4
№ 13. Варлам Егупов 61 Жена ево Анна Самойлова 45 Дети их Анна 11 Григорей 8 Ефимия 7
№ 14. Илья Андреев 61 Жена ево Марфа Акимова 56 Дети их Васса 8 Анна 6 Ильин брат родной Сидор 56 Жена ево Феодора Антонова 51 Дочь их Анна 21 Л. 15. Зять их Лукьян Иванов 21 Жена ево Евдокия Сидорова 18
№ 15. Никита Фролов 71 Жена ево Настасья 68 Брат ево родной Григорей 51 Жена ево Федосья Алексеева 16 Дети их Марина 16 Понкрат 2 Федор Егупов вдов 61 Дети ево Матвей болшой 26 Мавтвей меншой 18 Матфея болшаго жена Гликерия 21 Матвея меншаго жена Матрона Казмина 18
№ 16. Порутчика Федор Протасьев сын Лошеков 51 Супруга ево Анна Федорова 56 Дети их Праскева 16 Агрипена 14 Агрипена ж 13
Дворовыя их люди
Родион Васильев 35 Жена ево Матрона Андреева 33 Дети их Николай 11 Агафья 6 Григорей 4 Фома полу 1 Иван Иванов 28 Жена ево Дарья Карпова 26 Александра Васильев 28 Жена ево Евдокия Аввакумова 26 Дочь их Акилина 4 Степан Карпов 31 Жена ево Евдокия Казмина 33 Сын их Тарас 5 Филимон Потапов 21 Жена ево Дарья Степанова 18 Сын их Федор полу 1 Алексей Дмитриев вдов 35 Дочь ево Татиана 11 Петр Мартинов 36 Жена ево Христина 31 Сын их Тимофей 11 Леонтей Дмитриев 32 Жена ево Анна 33 Дети их Трифон 13 Девка Пелагея Леонтьева 17 Иван Еремеев 26 Жена ево Екатерина Савельева 21 Л. 15 об. Афонасей Потапов 28 Жена ево Анна Савинова 26 Вдова Ирина Иванова 61 Дети ее Денис 26 Данила 18 Платон 11 Денисова жена Агрипена Андреева 24 Евсей Степанов 21 Василей Степанов 23 Федор Ермилов 30 Вдова Тотьяна Васильева 61
Крестьяне
№ 18. Максим Иванов вдов 71 Дети ево Кирила 31 Иван 29 Степан 21 Андреян 16 Кирилова жена Евдокия Варфоломеева 28 Степанова жена Агрипена Евстратова 18
№ 19. Андрей Ефимов 36 Жена ево Ксения Иванова 40 Дочь их Матрона 11
№ 20. Леонтей Казмин 41 Жена ево Евдокия Дементьева 41 Брат ево родной Тит 40 Жена ево Домника Исаева 40 Сын их Фрол 2
№ 21. Вдова Домна Савина 51 Дети ее Григорей 26 Гордей Григорьев 21 Григорьева жена Улита Петрова 18
№ 22. Захар Петров 26 Жена ево Праскева Казмина 21
№ 23. Федор Александров вдов 31 Братья ево родныя Тихон 21 Тарас 16 Федоров сын Петр 8 Тихонова жена Агрипена Григорьева 17 Вдова Васса Гаврилова 41
№ 24. Егор Ефимов 46 Жена ево Екатерина Аввакумова 41 Дети их Евдокия 16 Феодор 13 Марфа 11 Петр 3
№ 25. Юда Евтропов 51 Жена ево Федосья Карпова 46 Иван Федоров 11
№ 26. Петр Савинов 41 Жена ево Екатерина Савостьянова 41
№ 27. Салдата Аникея Михайлова сына Меженина жена ево Евдокия Захарова 28 Дочь их Праскева полу 1
Дворовой их человек Григорей Гаврилов 31 Жена ево Мавра Родионова 29 Дочь их Праскева 1
Вахмистра Семена Лукина сына Рахманина
Крестьяне
№ 28. Афонасей Иванов 41 Жена ево Устинья Назарова 41 Дочь их Анна 16
№ 29. Филип Федоров 60 Жена ево Анна Агеева 55 Сын их Семен 14
№ 30. Степан Нестеров 61 Жена ево Пелагея Карпова 51 Сын их Аврам 19 Жена ево Ксения Костентинова 17
№ 31. Брегадира Анисима Григорьева сына Рахманина Дворовыя люди
Селиван Петров вдов 66 Сын ево Алексей 46 Жена ево Праскева Сидорова 44 Дети их Макар 16 Иван 14 Тимофей 11 Яков 8 Ксения 6 Савва 4 Вдова Дарья Федосеева 50 Аникей Акимов 41 Жена ево Ксения Гаврилова 42 Дети их Гаврила 14 Иван 7 Конон 3
Крестьяне
№ 32. Финоген 66 Василей 46 Минаевы Финогенова жена Феодора Минаева 56 Л. 16 об. Дети их Андрей 17 Анна 9 Васса 5 Андреева жена Евдокия Григорьева 20 Васильева жена Феодора Ефремова 41 Сын их Данила 11 Вдова Марья Петрова 41 Дети ее Карп 15 Алексей 9 Гаврила 6
№ 33. Тимофей Ефремов 41 Жена ево Дарья Матфеева 31 Дети их Васса 16 Сидор 9 Федор 4
№ 34. Илья Федоров 31 Жена ево Мавра Ялфимова 26 Дети их Акилина 11 Праскева 6 Вдова Гликерья Акимова 51 Сын ее Родион Савин 11
№ 35. Яков Селиванов 51 Жена ево Домника Феодотова 31 Дочь их Ирина 6 Вдова Настасья Самойлова 61 Дети ее Стефан 28 Федор Афонасьев 21 Стефанова жена Праскева Филипова 26 Федорова жена Акилина Прохорова 18 Макар Прокофьев 13
№ 36. Маэор Трафим Петров сын Микулин 59 Супруга ево Екатерина Данилова 59 Сын их салдат Никита 20 Жена ево Екатерина Васильева 20 Сын их Иван 1
Дворовыя их люди
Тимофей Семенов 61 Жена ево Феодора Семенова 46 Родион Фомин 26 Жена ево Матрона Сафронова 21 Сын их Петр 3 Вдова Софья Тимофеева 61 Дети ее Иван 31 Фома Сидоров 21 Иванова жена Праскева Казмина 31 Пасынок ево Петр Родионов 12 Дети их Евдокия 7 Ксения 5 Фомина жена Евдокия Петрова 19 Вдова Ефимия Мартинова 61 Л. 17. Сын ее Сергей Афонасьев 31 Жена ево Гликерия Осипова 29 Сын их Иван 7 Девка Анна Афонасьева 16 Тимофей Исаев 11 Татьяна Исаева 4 Дементей Иванов 41 Жена ево Наталья Михайлова 26 Дети их Василей 11 Матрона 2 Сергей Савин 26 Жена ево Мавра Андреева 31 Дочь их Дарья 11 Вдова Праскева Акимова 67 Сын ее Казма Петров 26 Жена ево Ирина Сидорова 23 Настасья Васильева 12 Иван 19 Родион 14 Акимовы
Кроме того, в исповедной росписи записаны помещики, их дворовые люди и крестьяне:
Деревни Сарыбьевой: помещика Акима Иванова сына Житова, вахмистра Семена Лукина сына Рахманина жена ево Ирина Андреева, помещика Алексея Федорова сына Пушкина, помещика Ивана Львова сына Казначеева, помещика Исая Данилова сына Коренева
Деревни Щеддеевой: помещика вдова Евдокия Львова дочь Григорьевская жена Леонова, салдат Антон Семионов сын Степанов, дворенин Ефим Максимов, салдат Савва Никитин сын Киселев, прокурора Федора Прокофьева сына Сазонова супруга Наталья Сергеева
Если кому-то нужна информация по деревням, обращайтесь. | | Лайк (1) |
14 октября 2024 0:40 Переписная книга Рязанского уезда 1677/78 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 13340
Л. 66 об. Стан Окологородной в поместьях
Л. 111 об. № 65. За Яковом Степановым сыном Козначевым в сельце Жолчине на помесной земле Двор крестьянской В. Савка Прокофьев сын Голубин, у него детей Ротка, Еремка пятнатцати лет, Уласка десяти лет. Да два двора полонных задворных людей В. Васка Гаврилов, у него детей Матюшка, Яшка, Игнатка пяти лет, Фомка трех лет да у Васки ж пасынок Стенка Радионов пятнатцати лет. В. Пронка Прокофьев, у него детей Кленка десяти лет, Куска трех лет. Да в том же сельце Сарыбеве (!) два двора бобыльских В. Алешка Микитин, у него зять Стенка Захаров. В. Алисютка За(Л. 112)харов, у него брат Меркушка десяти лет. Да в том же дворе брат ево двоюродной Арюшка Осипов. Да в бегах бобыль Серешка Пырносов з детми с возми (?) а выбежал тому семнатцать лет. И всего за ним в сельце Жолчине двор крестьянской, а в нем четыре человека, да два двора бобыльских, а в них пять человек, да два двора задворных людей, а в них девять человек, и обоего пять дворов, а в них осмнатцать человек.
Л. 117 об. № 102. За Прокофьем Степановым сыном Казначеевым в сельце Жолчине В. задворной полонной человек Гараска Власов з братьями Петрушка асми лет, Авдокимка трех лет. В. Пронка Кузмин, у него братья Левка тринцатцати лет, Ефимка пяти лет, Фетка дву лет. В. полонной задворной человек Петрушка Семенов, у него дети Микишка осми лет, Левка пяти лет. В. задворной кабальной человек Мишка Иванов.
Л. 118. № 103. За Васильем да за Степаном да за Овдеем да за Иваном Яковлевыми детми Костенковым в селце Жолчине один двор крестьянской за ними вопче В. Васка Анцыфоров, у него зять Минка Иванов, у Минки два сына Трифонка трех лет, Антошка году. Да ис того ж двора в бегах крестьянин Ивашка Анцыфоров з женою и з детми, а ныне живет тот беглой крестьянин в дворцовой волости в Танбовском уезде в Рыбном селе. И всего за ними в селце Жолчине двор крестьянской, а в нем людей четыре человека.
№ 105. За Яковом Алексеевым сыном Мелгуновым (Л. 118 об.) в селе Жолчине крестьянских и бобыльских дворов В. Серешка Сазонов, у него детей Тимошка, Савинка, Потапка, Паршик, у Серешки внучата Петрушка семи лет, Микишка трех лет, Антошка году Тимошкины дети, у Савинки детей Савка четырех лет, Зотка дву лет, Васка году. В. Филка Гаврилов, у него брат Никонка, у Филки детей Федка болшой шти лет, Федка меншой дву лет. В. бобыль Демка Мелентьев, у него детей Авдейка, Макушка пяти лет. В. бобыль Мирошка Антонов, у него сын Фочка пяти лет да племянник ево Якупка Филипов осми лет. Да у него ж третчик в бегах Ивашко Микифоров сын Можарской. В. бобыль Тимошка Гаврилов, у него брат Гараска, у Тимошки сын Андрюшка трех лет. В. бобыль Ивашка Чернышев, у него детей (Л. 119) Гришка, Антошка. Да двор бобыльской вымер Паршик Антонов, а после ево остались дети малы сын Симнка десяти лет, сын Игнатка семи лет. И всего за ним в сельце Жолчине крестьянских два двора, а в них пятнатцать человек, да бобыльских пять дворов, а в них пятнатцать человек, обоего семь дворов, а в них тритцать человек.
Л. 123 об. № 119. За Микитою да за Гаврилою Лукиных детей Мелгуновых в селе Жолчине да крестьянских и бобыльских дворов В. Мартишка Харин, у него детей Андрюшка, Лунка пятнатцати лет, Сенка десяти лет. Да у него ж внук Куска дву лет. В. Васка Понамарев, у него детей Алпашка, Давытка пятнацати лет. Да у него ж внучата Янка семи лет, Ивашка дву лет, Мирошка году. В. Гардюшка да Мишка Максимовы, у Гордюшки детей Карпик пятнатцати лет, Пронка десяти лет, Лазутка (Л. 124) шти лет, у Мишки детей Федка двенатцати лет, Мамонка девяти лет, Тимошка пяти лет. В. бобыль Гришка Харин, у него сын Фадка трех лет. В. бобыль Микитка Харин, у него сын Акимка осми лет. В. бобыль Стенка Харин, у него детей Архипка семи лет, Куска дву лет. В. бобыль Микишка Харин, у него детей Гришка семи лет, Пронка пяти лет, Паршик трех лет, Аврамка трех недель. И всего за ними в селе Жолчине крестьянских три двора, а в них девятнатцать человек, да бобыльских четыре двора, а в них двенатцать человек, обоего семь дворов, а в них людей тритцать один человек.
Л. 134 об. № 138. За резанцам за Яковом Васильевым сыном Попцовым в сельце Жолчине на помесной земле бобыльских дворов В. бобыль Кондрашка Матвеев, у него детей Спирка, Федоска. В. бобыль Тимошка Матвеев, у него сын Лунка. В. бобыли Ивашка да Сенка Матвеевы, у Ивашки сын Петрушка. В. Фочка Матвеев, у него детей Волотка, Антошка десяти лет. И всего за ним в сельце Жолчине бобыльских четыре двора, а в них людей одиннатцать человек.
Л. 183. Стан Окологородной в вотчинах
Л. 225 об. № 342. За Семионом Семеновым сыном Попцовым в сельце Желчине крестьянских и бобыльских дворов В. Ратка Ефимов, у него детей Фирсик да Сенка, Оброска двенатцати лет да внук Фетка трех лет. В. бобыль Алистратко Ефимов, у него сын Андрюшка трех лет. В. бобыль Ивашко Ефимов, у него детей (Л. 226) Сидорка да Минка осми лет, Артамошка пяти лет. В. бобыль Харлашка Ефимов, у него детей Назарка девяти лет, Савинка пяти лет. В. бобыль Игнатка Карпов сын Цепляев, у него брат Ульянка двенатцети лет, у Игнатки сын Савостьянка четырех лет да племянник у него ж Игнатки Демка Яковлев трех лет. И всего за ним двор крестьянской, а в нем пять человек, да бобыльских четыре двора, а в них тринатцеть человек.
Л. 263 об. № 436. За Володимером Федоровым сыном Вердеревским в селе Жолчине двор крестьянской В. Артюшка Васильев сын Лучников, у него брат Купляшка, да у него ж Артюшки детей Тимошка да Епифанка тринатцати лет. И всего за ним в селе Жолчине двор крестьянской, а в нем четыре человека. | | |
27 октября 2024 0:08 27 октября 2024 0:16 Переписная книга Рязанского уезда 1646 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 414.
Стан Окологородный в поместьях
Л. 49. № 66. За Степаном Тимофеевым сыном Казначеевым в селце Жолчине, а в нем крестьян
В. Пронка Иванов Голобин, у нево три сына Александрик, Савка, Власко.
В. Дружинка Ларионов сын Смагин
В. Янка Алексеев
В. Стенка Федоров, у нево сын Данка
Всего за Степаном Казначеевым три двора крестьянских, людей в них семь человек.
Л. 49 об. № 67. За Володимером Ивановым сыном Попцовым в сельце Жолчине
В. Анцыфорко Асеев, у нево два сына Васка, Ивашко
Л. 50. № 69. За Яковом да за Сидором Алексеевыми детми Мелгунова в сельце Жолчине
В. Мелешка Алексеев, у нево два сына Демка, Ивашко десяти лет
В. Антошка Клементьев, у нево два сына Паршик, Филка десяти лет
В. Минка Чернышов, у нево сын Ивашко
В. Федотко Степанов
В. бобылька вдова Дунка Иванова дочь, у ней два сына Филка десяти лет да Никонко семи лет
В. Серешка Созонов
Двор пуст Тренки Тимофеева, у нево брат Сенка, у Тренки сын Агафошка збежал во 147м году
И всего за Яковом да за Сидором шесть дворов крестьянских, а людей в них тринатцать человек, да двор пустой
Л. 52 об. № 80. За Грязным Борисовым сыном Мелгунова (Л. 53) в селце Жолчине
В. Мишка Харин, у нево сын Мартинко, другой сын Филка семи лет
В. Юрка Павлов, у нево двоюродной брат Гурко Харин, Гурко збежал в прошлом во 147м году
В. Андрюшка Харин, у нево брат Микитка, у Андрюшки два сына Гришка осми лет, Софронко пяти лет
В. Максимко Степанов, у нево двоюродной брат Радка Харин, у Максимка ж три сына Гордюшка, Куска семи лет, Микишка шти лет, Радка збежал в прошлом во 147м году
В. нищей Микитка Андропов да Петрушка Иванов
Всего за Грязным Мелгуновым крестьянских пять дворов, а людей в них пятнатцать человек, да в бегах крестьянских два сына.
Л. 63. № 92. За Яковом Васильевым сыном Попцовым в сельце Жолчине
В. Матюшка Ларин, у нево пять сынов Конка, Тимошка, Фочка, Ивашко шти лет, Сенка пяти лет.
Всего за Яковом двор крестьянской, а в нем шесть человек.
Л. 85. Стан Окологородной в вотчинах
Л. 124. № 186. За Семеном Федоровым сыном Попцовым в сельце Жолчине крестьян
В. Ефимко Лушников, у нево четыре сына Родка, Ивашка десяти лет, Алистратка осми лет, Харлашка шти лет
В. Данка Костянтинов, у нево племянник Ивашка Микитин в сельце Шедееве
В. Карпик Евсевьев, у нево брат Янка
Всего за Семеном Попцовым три двора крестьянских, а людей в них девять человек. | | Лайк (1) |
|