Деревня Клевцово
Бруслановский стан Елецкого уезда
| elcher Модератор раздела
Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6394 | Наверх ##
27 апреля 2022 11:49 Ревизские сказки Бруслановского стана Елецкого уезда 1762-1764 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 955
Л. 1170. Гущиной половины деревни Клевцовой
Написанной в бывшею ревизию Михаила Остафьев сын Клевцов 65 82 У мене жена Тотьяна 60 лет взята Талецкого острошка у казака Тимофея Кононова дочь У нас сын написанной в бывшею последнею ревизию Василей 32 49 Дочь девка Василиса 14 лет У Василья жена Анна 60 лет взета того ж стану села Брусланова у однадворца Семена Ерофеева дочь У них сын написанной в бывшею ревизию Никита полугоду 17 1/2 У Никиты жена Аграфена 22 лет взета того ж стану деревни Скороваровой у однадворца Григорья Васильева дочь У них сын рожденной после ревизии Кондратей дву месяцов Написанной в бывшею ревизию умершего сына моего Михаилова Якова сын Филип 13 умре в 1757 году
Л. 1170 об. Написанной в бывшею ревизию Я Иван Андреев сын Клевцов 30 37 У мене жена Варвара 43 лет взета того ж стану села Яблонова у однадворца Леона Панина дочь У нас сын рожденной после ревизии Фома 12 Дочери Федора 19 лет Настасья 15 лет Анна 8 лет У меня ж Ивана написанной в бывшею последнею ревизию брат родной Василей 11 взят в лантмилицы в 1756 году
Л. 1171. Написанной в бывшею ревизию Прохор Степанов сын Клевцов 42 59 У меня дети написанные в бывшею ревизию Яков 25 умре в 1758 году Степан 15 32 Влас 13 30 У Якова дети написанной в бывшею ревизию Макей 3 20 После переписи рожденной Сафон (?) 15 У Степана жена Анна 40 лет взета того ж уезду из села Красного у однодворца Федосея Алентьева У них дети сын Семен 17 Дочери девки Дарья 10 лет Агафья 7 лет У Власа жена Ульяна 30 лет взета того ж уезду села Бредихина у однадворца Федоса Бачюрина У них дети рожденные после ревизии Фолимон 7 Устин 6 (?) Осип полугоду Дочь девка Аксинья 13 лет У Макея жена Варвара 25 лет взета того ж уезду села Нижнего Дрезгалова у однадворца Федора Попова У Макея сын рожденной после ревизии Плотон полутора году
Л. 1171 об. Написанной в бывшею последнею ревизию Я Петр Михайлов сын Клевцов 31 48 У меня жена Авдотья 50 лет взета того ж стану села Ищеина у однадворца Савелья Федюнина дочь У меня ж Петра написанной в бывшею последнею ревизию племенник Аникей Михайлов сын холост 6 23 Да падчерица девка Прасковья 15 лет умершего у однадворца Андрея Пронина дочь
Л. 1172. 1762 году _ июня дня Написанной в бывшею последнею ревизию Степан Денисов сын Сазонов 30 47 У мене жена Ефимия Афонасьева дочь 45 лет взетая вдовою тои же деревни Клевцовой однадворца Григорья Клевцова жена У меня пасынки умершего Григорья Иванова сына Клевцова дети написанные в бывшею последнею ревизию Гущиной половины в селе Яблонове однадворцы Иван 6 23 Дмитрей 3 20 Дочь девка Пелогея 15 лет У Ивана жена Федосья 25 лет взетая Елецкого уезду села Отскочного у однадворца Степана Быковского У Ивана ж дочь девка Авдотья полутора году у Дмитрея жена Марфа 23 лет взетая Елецкого уезду села Брусланова у дьечка Григорья Пономарева дочь
Л. 1172 об. 1762 году июня _ дня Написанной в бывшею последнею ревизию Я Иван Сидоров сын Кретов 6 23 У мене жена Пелогея 30 лет взета тои же деревни у однадворца Григорья Клевцова дочь У нас дети рожденные после ревизии Ефим 8 Степан 7 Осип 2 Дочь девка Марья 4 лет У мене ж Ивана написанные в прежнею перепись отец Сидор Автамонов сын Кретов 52 умре в 751м году У него жена Авдотья 70 лет взета того ж стану у однадворца Лариона Монаенкова дочь У меня ж Ивана брат родной Максим 17 взят в лантмилицы в 745м году Да дед двоюродной написанной в бывшею ревизию в селе Яблонове Семен Иванов сын Кретов 62 умре в 750м году
Л. 1173. 1762 году июня _ дня Отставной из однадворцов драгун Илья Петров сын Сазонов
Я Илья Петров сын Сазонов 70 лет в прошлом 723м году взят был в службу, где находился в Елецком лантмилицком полку с 723 по 747 год, а в том 747 году за старостию и дряхлостию от службы отставлен и отпущен в том свои тем же числом У мене жена Настасья 40 лет взета того ж уезду села Нижнего Дрезгалова у однадворца Федосея Кононова Да сын написанной в бывшею ревизию в селе Яблонове Михаила году У меня ж Ильи дочери девки Василиса 11 лет Софья 4 лет Афросинья полугоду У меня ж пасынок взятого в лантмилицы Талецкого острошка деревни Суворовой Василья Морева рожденной после ревизии сын Василей 8
| | Лайк (1) |
4 ноября 2024 17:21 Крепостные книги. Лебедянь. РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 5645
Л. 10 об. Лета 1752 марта в 4 день Сакольского уезду села Семеновки однодворцы Аврам, Тихон, Филип Яковлевы дети Анофреевы ... продали мы в Елецком уезде в Бруслановском стану в деревни Клевцовой дедовской и отцовской своей помесной земленой дачи петнатцать четвертей в поли, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи того ж Елецкого уезду и стану села Ябланова однадворцу Прохору Степанову сыну Клевцову ... | | |
6 июля 14:39 6 июля 15:00 ГАТО, Ф. 12, Оп. 1, Д. 88 Ревизские сказки Лебедянского уезда 1782 г.
Написанного по последней ревизии Лебедянского мещанства
Л. 39. Иван Петров сын Праскурнин 22 41 У него жена Авдотья Григорьева дочь 25 44 Взятая Воронежского наместничества Задонской округи в деревни Клевцовой у однадворца Григорья Астахова дочь ево ...
Л. 61 об. Яков Родионов сын Казмин 44 63 У него жена Аксинья Гаврилова дочь 36 54 Взятая Елецкого уезду деревни Клевцовой у однадворца Гаврилы Савина сына Клевцова дочь ево ... | | |
24 июля 21:19 24 июля 21:20 Разместила в теме по Сазоновым, но, поскольку речь идет о деревне Клевцовой, то здесь тоже дублирую:
Ф. 1209, Столбцы по Ельцу, Ст. 639/24147, ч. 1
№ 6. Л. 81. Государю великому князи Михайлу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп товй помесной казак елчанин Ивашко Ермолов оклад мне холопу твоему двести петдесят чети, а за мною холопом твоим поместьица 70 четвертей и в нынешнем государь во 150м году бил челом тебе государю и подал я челобитную в Помсной приказ и что было дано … и жалованье поместейцо в Елецком же уезде покойному ясаулу казачью Микифору Исаеву … а нынеча году о том поместье бьет челом тебе госдуарю пасынок Микифоров Давитко Костин сын стрецкой сын отец был у нево московской стрелецкой сапожной мастер и те государь Давыдко своим ложном челобитьем не служа нигде верстался в твою государеву службу по твоему государеву уложенью … Л. 82. Государю и великому князю Михкилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой елецкой безпомесной казак Давыдко Сазонов оклад мне холопу твоему сто чети, а поместейца за мною нет не единой чети и в нынешнем государь году судом Божиим не стало вотчима моего елецкого козачья ясаула Микифора Исаева. После ево осталась мать моя бездетна, а твое царское жалованье поместейцо за ним было в Елецком уезде в Брусловском стану в Микольском при… под Гущиным лесом в деревне Клевцове петдесят чети, что было поместье Василья Клевцова. Милосердый государь царь и великий князь Михаило Федорович всеа Русии пожалуй меня холопа своего тем вотчима моего выморошным поместейцом что останеца за прожитком у матери моей, а после государь ево Микифорова роду и племени никово не осталось. Л. 83. А что елетцкому помесному казаку Давыдку Созонову помесной оклад и о том послана в Розряд память. И в памяти из Розряду за приписью дьяка Пятова Спридонова написано. Л. 84. Лета 7150 го июни в 8 де по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровичк всеа Русии указу память диаком думному Михайле Данилову да Ивану Переносову да Ондрею Строеву в памети в Розряд за твоею Ивановою приписью написнао велено отписать к вам в Помесной приказ елецкому помесному казаку Давытку Созонову что помесной оклад и в Розряде в елецком подлином списку нынешнего 150го году елецкому помесному казаку Давыдку Созонову помесной оклад семдесят чети. Л. 85. И по сей памяти елетцкому помесному казаку Давыдку Созонову поместной оклад 70 чети. И у выписи Давыдка Созонов поместья за соою не сказал нигде. И государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии елетцкой помесной казак Давыдко Костентинов сын Сазонов бьет челом в нынешнем де во 150м году вотчима ево елетцкого казачья есаула Микифора Исаева не стало, а после ево осталась жена ево, а ему Давыдку мать вдова Настасья бездетна, а детей де и роду ево никово не осталось, а государева де жалованья поместья за ним было в Елетцком уезде в Бруслановском стану жеребей в деревне Клевцове 50 чети и то де ево поместье ныне порозже, не отдано никому и государь б тем вотчима ево Микифоровым поместьем Исаева что останетца у Мкифоровой жены, а у ево Давыдковы матери вдо(Л. 86)вы Настасьи сверх ее дачи за прожитком на 25 чети пожаловал ево Давыдка в ево оклад в 70 четвертей. Л. 88: челобитье Давыда Сазонова, упоминается, что «вотчим мой и Иван Ермолин испомещены из выморочного поместья из Васильева поместья Клевцова за осадное московское сиденье». … Л. 90. От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Елец воеводе нашему князю Федору Федоровичу Волконскому била челом вдова Настасья елетцкого козачья есаула Микифорова жена Исаева в нынешнем де во 150м году муже ее Микифора не стало, а после де ево осталась жена ево она вдова Настасья з детми, а с ево Микифоровыми пасынки з Давыдком да с Микиткою Костентиновыми детми Созонова, а оприч де ее вдовы Настасьи после муже ее Микифора детей и роду ево никово не осталось, а нашего де жалованья за мужем ее было поместье в Елетцком уезде в Бруслановском стану жеребей в деревне Клевцове под Гущиным лесом 50 чети, а сын де ее Давыдка ныне в нашу службу поспел и поместным окладом верстан … Да бил нам челом елетцкой помесной казак Давыдко Костентинов сын Сазонов нашего жалованья велено за ним по окладу учинить поместья на 70 чети и за ним де поместья нет нигде и нам бы ево пожаловать на Ельце … есаула Микифоровым поме(Л. 91)стьем Исаева, что останетца у Микифоровы жена, а у ево Давыдковы матери вдовы Настасьи сверз ее дач за прожитком…
Дело было решено в пользу моего прямого предка Давыда Сазонова. | | |
Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6394 | Платежные книги с дозорных книг Елецкого уезда 1614/15 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 131.
(Дрв) Клевцово под Гущиным лесом
1222. За Онтоном за Васильевым сыном Клевцова в деревне Клевцове на ево жеребей пашни паханые чтерветь.
1223. За Васильем за Ермолиным сыном Клевцова (Л. 203 об.) в той же деревне Клевцове на ивое жеребй пашни паханые четверть.
1224. За Родькою за Богдановым сыном Клевцова в тоей же деревне Клевцове, что было в поместье за Иваном Клевцовым, на ево жеребей пашни паханые осмина с четвериком. | | |
Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6394 | Платежные книги с дозорных книг 1619/20 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 131.
Деревня Клевцова под Гущиным лесом
Л. 84 об. 566. За вдовою за Духанею Онтоновскою женою Клевцова жеребей, на ее жеребей в живущем осмина пашни.
Л. 85. 567. За есаулом за Микифором за Исаевым сыном в той же деревни Клевцове жеребей, на его жеребей в живущем пол-осмины с четвериком и пол-полчетверика пашни.
Село Сергиевское под Дрезгаловым лесом
Да в том же селе в вотчинех за казаки
Л. 89. 592. За козаком за Иваном Ермоловым в деревне Клевцове жеребей, на его жеребей в живущем осмина с четвериком без пол-пол-полчетверика. | | |
Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6394 | РГАДА, Ф. 1209, Столбцы по Ельцу, Ст. 533/24088
№ 11. Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопы твое елчане Серешка Федоров сын Бобанин, Митрошка Давыдов сын Сазонов в нынешнем государь в 208м году декобря в 22 де променил я Серешка ему Митрофану твое великого государя жалованье, а свое поместьице в Елецком уезде в Бруслановском стану меж Илемского и Гущина лесу меж дач елчан Епифана Анофреева с товарыщи пять чети со всеми угодьи, а выменял я, холоп твой Серешка, у него Митрофана на то свое поместьица ево помесной земли в Елецком же уезде в Бруслановском стану в деревни Клевцовой … со всеми угодьи …
Л. 61. А что за елчанином за Сергеем Федоровым сыном Бабаниным пометсье … И в книгах Елецкого уезду писма и меры Леонтья Погожева да подьячего К… Семенова 135 и 136го году в Бруслановском стану в поместьях написано За Савкою да за Левкою за Ивановыми детми Галахтионова жеребей в селе Рожестве на Ржавце пот Долгими лески отца их помесье. На их жеребей пашни паханые и перелога и дикого поля доброй земли пятдесят четвертей. Да за ними ж поместье в том же стану жеребей в починке Шелимове что была пустошь Тараборина верх верха на речке на Плюшанке под Гущиным лесом вопче Степаном Шалимовым с товарыщи и примеру на его жеребей дикого поля добрые земли дватцать пять четвертей. Да за ними ж поместья в том же стану жеребей в починке Сидорове меж Гущина и Илемского лесу вопче с Сидором Анофриевым да с Фирсом Леденевым и примеру на его жеребей пашни паханые наездом из дикого поля 25 четвертей. Всего за ними помесья жеребей в селе да в дву пустошах 100 чети. И во 190м году февроля в 20 де то Савино да Леонтьево поместье Галахтионовых в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Рожественном 50 чети да в починке Сидорове 25 чети да в починке Шелимове что была пустошь Тараборина 25 чети всего 100 четвертей дано правнучатам их елчанам Григорь Иванову сыну Малкину да Сергею да Ивану Федоровым детям Галахтионовым Бобанины они ж по 25 четвертей человеку. И в прошлом в 207м году Григорьева да … поместья Бабаниных 50 чети справлено за детми из за Осипом да за Петром Бобаниным по 25 чети человеку. И в 207м году елчане Сергей Федоров сын, Петр Григорьев сын, Осип Иванов сын Бабанины ис поместья своего в пустошу Илемской под Ылемским лесом 20 чети в поле, а в дву потому ж променили полюбовно елчанину Митрофану Давыдову сыну Сазонову на елецкое ево помесье деревни Клевцовой на полосмины.
Л. 63. А что за Митрофаном Сазоновым поместье и что он меняет и о чем великому государю Сергей Бабанин бьет челом И в книгах Елецкого уезду писма и меры Леонтья Погожева да подьчего Кирила Семенова 135го году в Бруслановском стану в поместьях написано За есаулом казачьим за Микифором Исаевым жеребей в деревне Клевцовой под Гущиным лесмо, на его жеребей пашни паханые и перелогом и дикого поля и дубровы пашенные добрые земли 50 четвертей в поле, а в дву потому ж. И во 150м году Микифорово поместье Исаева с помесного ево окладу з 250 чети 25 чети дано в поместье на прожиток жене ево вдове Настасье. А … того ж ево поместья 25 чети дано вдовину сыну, а Микифорову пасынку елчанину Давыду Костентинову сыну Сазонову в поместье в ево оклад в 70 чети. И во 192м году марта в 9 де то вдовино Настасьино прожиточное поместье 25 чети да вдовьно поместье 25 чети всего 50 чети дано вдовиным внучатом, а Давыдовым дете елчаном Семену, Григорью да Митрофану Сазоновым в поместье … | | |
19 октября 16:40 РГАДА Ф. 350, Оп. 2. д. 937 1722-1723 гг. Сказки о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах, церковнослужителях, помещичьих и монастырских крестьянах Бруслановского стана и Талецкого острожка Елецкого уезда.
Деревня Клевцова
Л. 670. 1722го сентября в 30 де … Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Клевцовой елченин аднодворец Савелей Маркин сын Клевцов … сказал в поданных скасках которые подавоны в 719м, 720м, 721м годех в доме моем я Савелей и брат мой Алексей и племянник мой Василей и дети мои Яков, Гаврила да внук мой Тихон написаны все по именам … Да в прежних поданных скасках прописано у меня да после прежних поданных сказок прибыло и убыло, а кто имены тому при сей скаски ниже сего реэстр … Л. 670 об. В прежних поданных скасках у меня Савелья прописано внуки Григорей Иванов сын четырех лет, Аврам Яковлев сын четырех лет, Осип Василев сын четырех лет, Дмитрей Яковлев сын дву лет. Л. 671. После прежних поданных сказок прибыло ко мне Савелью наемные работники из найму из оного ж Бруслановского стану из села Красного елчаня аднодворцы Епифан Родионов сын Коротеев петнацати лет, Козма Ларионов сын Родионов семнацати лет, а в поданных скасках оныя работники нигде не написаны.
Л. 674. 1722го сентября в 29 де … Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Клевцовой ельчанин аднадворец Петр Силиверстов сын Клевцов … скозал в поданных скасках которые поданы в 719м, 720м, 721м годех в доме моем я Петр Клевцов …ево сына мой написаны все по именом … Да в поданных прежних скаска прописано у меня Петра три человека … Л. 674 об. Реэстр В прежних поданных скасках у меня Петра прописаны сын Кирила осми лет, Микифор трех лет, внук Петр Васильев сын дву лет.
Л. 675. 1722го сентября в 29 де … Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Клевцовой елчанин однодворец Савелей Митрофанов сын Сазонов … сказал в поданных скасках которые подаваны в 719м, 720м, 721м годех в доме моем я Савелей и два сына мои и племянники мои и зять мой написаны все по именом … Да в прежних поданных скасках прописан у меня Савелья адин человек … Л. 675 об. Реэстр В прежних поданных скасках прописан у меня Савелья племянник Илья Петров сын Сазонов дватцети пети лет. | | |
5 ноября 15:16 5 ноября 15:36 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3245 Елецкая крепостная контора. Вотчинная книга. 1767 г.
Л. 23. № 22. Лета 1767 июня в 7 день Елецкого уезду с Бруслановского стану деревни Клевцовой однадворка вдова Ульяна Ефимова дочь по отце Гамова Ивановская жена Савельева сына Сазонова продала я внукам своим родным тои же деревни Клевцовой однадворцам Науму, Прохору, Казме Тихоновым детем, Василью Никитину сыну Сазоновым и наследником их в вечное владение доставшейся мне по наследству после покойного отца моего оной деревни Русиновой однадворца Ефима Григорьева сына Гамова состоящей во означенной деревни Русиновой земленой дачи тритцать три четверти с полуосминою и с третником в поли, а в дву потому ж с усадебным местом, с лесы, з дубровы и с сенными покосы и со всеми угодьи, а взела я Ульяна с них внуков моих за ту (Л. 23 об.) земленую дачу со всеми угодьи … денег три рубли... | | |
11 ноября 22:22 14 ноября 21:22 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3237 Елецкая крепостная контора. Вотчинная книга. 1766 г.
Л. 43. № 46. Лета 1766 маия в 3 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Бредихина деревни Клевцовой однадворца Козмы Осипова сына Клевцова жена ево Федосья Анофриева дочь по отце Баброва в роде своем не последняя продала она Федосья родственником своим того ж села однадворцам Титу Исаеву сыну, Харитону, Ефиму да Алексею Афонасьевым детем Бабровым же, женам, детям и наследникам их впрок вечно старинной своей дедовской и отцовской помесной земленой дачи состоящей оного ж села в деревни Гулевской дватцать пять да в пустоши меж деревни Гулевской и меж прежних помещиков Степана Скароварова да Ждана Руднева двенатцать четвертей с половиною, итого тритцать семь четвертей с половиною, которая ей крепка и принадлежит по наследству после умерших отца ее Анофрия Киреева сына и деда Кирея Бабровых, ис которой оным Титу Исаеву сыну одному полавинной число асмнатцать четвертей с половиною и с осминою, а Харитону, Ефиму и Алексею Афонасьевым детем Бабровым всем таковую ж равную половину осмнатцать же четвертей с половиною и с осминою ж с усадебными местами, с лесы, з дубровы, с сенными покосы и со всеми угодьи. А взела она Федосья за оную свою проданную земленую дачу с угодьи с них Тита, Харитона, Ефима и Алексея по полюбовному договору денег пять рублев. К той купчей вместо вышеписанной однадворца Казмы Осипова сына Клевцова жены ево Федосьи Анофриевой дочери по отце Бобровой елчанин Дмитрей Данилов сын Ширяев да свидетели Елецкой правинциальной канцелярии канцеляристы Афонасей Иванов сын Каменев, Михаила Петров сын Дронов, Григорей Ефремов сын Каменев. Купчую писал в Ельце у крепосных дел с ведома надсмотрщика елчанин Степан Юшков. …
Л. 54 об. № 66. Лета 1766 июня в 3 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Красного вдова однадворка Грипена Алексеева дочь Ивановская жена Меркулова сына Лоскутова, а по отце Сазонова, в роде своем не последняя продала я родственнику своему того ж стану деревни Клевцовой однодворцу Гавриле Кирееву сыну Сазонову и наследником ево в вечное владение старинной своей дедовской и отцовской земленой дачи состоящей в вышеписанной деревни Клевцовой чрезмежно той деревни с однадворцы восемь четвертей с половиною в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи. А взяла я Грипена с него Гаврилы за ту свою землю по договору денег четыре рубли. А наперед сего оная моя земля никому иному не продана, не заложена и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена крепка и по сей купчей владеть ему Гавриле и наследником ево вечно. К сей купчей очистку иметь мне Грипины. По указу к той купчей вместо вышеписанной продавицы однадворки Грипены Алексеевой дочери Ивановской жены Меркулова сына Ласкутовой, а по отце Сазоновой города Ельца житель лебедянской купец Петр Кирилов сын Катасонов да свидетели отставной подпорутчик Федор Алексеев сын Челищев, канцелярист Иван Алексеев сын Попов руки приложили. … | | |
|