Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черлак (станица Черлаковская Сибирского казачьего войска)

Здесь прошло мое босоногое детство

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2002
В 1957 году мой отец – старший лейтенант Сероухов Алексей Спиридонович был переведен на новое место службы в Белоруссию в город Лиду. Отец понимал, что грядет хрущевское сокращение армии и его, ставшего офицером во время войны, не имеющего профессионального образования, ждет неминуемое сокращение. 20 лет выслуги отца на военной службе исполнялось осенью 1957 года. Отец решил ехать к новому месту службы один, а маму, моих братьев и меня оставить на попечение своего старшего брата Ивана Спиридоновича Сероухова, проживавшего в рабочем поселке Черлак. Омской области. Наш путь из бухты Ольги Приморского края, вблизи которой мы жили был долгим. На пароходе «Кишинев» мы проследовали из бухты Ольги до Владивостока. Мне на всю жизнь запомнился тот шторм, который сопровождал нас до Владивостока и киты – кашалоты, которых я с братьями видел с палубы парохода.
В моих детских воспоминаниях отложилась лестничная клетка гостиницы во Владивостоке, на потолке которой висело много летучих мышей. Путь от Владивостока до станции Калачинск мы преодолели на поезде. В пути наш старший брат Леонид, которому шел тринадцатый год, рассказывал нам о местах, которые мы проезжали. Особенно поразил меня Байкал. Железнодорожные пути проходили в некоторых местах вблизи береговой кромки и мы любовались видами Байкала. А более, чем через сутки поезд вырвался на равнину, а потом за окнами вагона замелькала бескрайняя ровная степь. На станции Калачинск нас встречали Любимовские Сероухи, которые приехали на грузовике ЗИС – 5 или полуторке. Из багажного вагона выгрузили наши вещи, и мы в кузове грузовика поехали в Любимовку. Мне запомнились бескрайняя ровная, степь, по которой пролегала грунтовая дорога и шлейф пыли за нашей машиной. В Любимовке нас встречала все наша многочисленная родня. Мы ненадолго заходили в дома Сероухов, шли дальше. Так обошли, наверное, всех. На другой день мы заехали в Андреевку в больницу, где в это время лечился наш дядя – Терентий Спиридонович Сероух. Он мне так и запомнился в пижаме в больничном дворе. Из Андреевки мы прямиком поехали в Черлак районный центр Омской области, расположенный на высоком правом берегу Иртыша.
Здесь прошло мое детство. Я прожил здесь до призыва в Пограничные войска в мае 1970 года, поэтому расскажу о Черлаке поподробнее. Черлак, а точнее форпост Черлаковский, как укрепление Сибирского казачьего войска возник в 1720 году. В связи с необходимостью обороны от кочевников по правому берегу Иртыша были построены крепости, а между ними форпосты. Форпост Черлаковский находился на нынешней южной окраине Черлака, в том месте, где высокий берег Иртыша был самым крутым. В годы нашего босоногого детства там располагался райпромкомбинат, где была пилорама, а опилки с нее сваливали под яр. Под этим яром мы с младшим братом Анатолием в гниющих опилках копали жирных лежней – личинок майского жука, которых использовали как насадку для ловли язей. Язей нам поймать не удавалось, а вот подъязков и другую крупную рыбу мы на лежней ловили. Сейчас внизу под этим берегом остатки пересыхающего затона, а я помню половодья, когда вода в Иртыше разливалась от одного высокого берега до другого.

Лайк (1)
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
О рыбалке я расскажу отдельно. Для нас с братом Анатолием это было не просто увлечение. Мы сами вставали в 5 часов утра и, взяв удочки и ведерко для рыбы, бежали с нашей неизменной спутницей – дворнягой Куклой на Иртыш. Наш путь пролегал через луг на берег Иртыша, что напротив домика бакенщика. Мы забрасывали удочки, Кукла садилась около ведерка и охраняла наш улов. Было тихо – тихо, только кукушка считала наши годы. Из дома выходил бакенщик, заводил мотор своей лодки и ехал гасить бакены. Это потом фонари на бакенах стали зажигаться и гаснуть автоматически, а тогда бакенщик включал и выключал фонари на бакенах. К обеду мы возвращались домой, а вечером мама жарила наш улов.
Но вернемся к станице Черлаковской. Станицей форпост Черлаковский стал в 1825 году. Тогда все население форпоста, а к тому времени там появились и крестьяне, были приписаны казацкому сословию. Но самое интересное произошло во время войны 1812 года. Тогда пленные поляки, служившие в наполеоновской армии были приписаны в казацкому сословию и служили казаками и навсегда остались в Черлаковской. Отчасти отсюда в Черлаке и сегодня встречаются польские фамилии: Балановские, Каратецкие и Забаровские. Отчасти это потомки польских ссыльных. Они забыли родной язык и полностью обрусели. Станица Черлаковская была богатой станицей.

Лайк (1)
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
В Российской государственной библиотеке (РГБ) есть достаточно изданий, в которых упоминается станица Черлаковская. Понятно, что это издания дореволюционные. Одно из этих изданий называется: «Волости и населенные места 1893 года». С-Петербург: издание Центрального статистического комитета министерства внутренних дел, 1893 – 1896. Вып. 1: Акмолинская область. – 1893 (Типография В. Безобразова и комп.) На странице 2 раздела: волости и населенные места под номером 28, 9 волостью по счету значится: «9. Черлаковская кирг. вол. осн. 1869 г.» всего занимает 905.649 десятин, аулов в волости – 8, кибиток – 1568, мужского населения в волости – 4.801, женского – 3.850, земли на 1 мужскую душу – 188,6 десятин, в волости лошадей – 12.480, крупного рогатого скота - 7.200, верблюдов - 215, овец – 10.150.
На страницах 4, 5раздела : волости и населенные места значится: «10 Черлаковский станичный юрт», под № 29 значится Черлаковская стан. стан. правл. ; дворов – 164, число наличных душ: мужчин – 499, женщин - 522. Приходится земли в дес. на 1 двор – 181,7 десятин. Лошадей -1.512 голов, крупного рогатого скота – 2680 голов, овец – 2243 головы, коз – 170 голов.
Приведенные цифры свидетельствуют о зажиточности населения станицы. Согласно приложенной к изданию карте Черлаковская киргизская волость находится на левом берегу Иртыша и раскинулась от границы с Семипалатинской областью и до границы с Покровской киргизской волостью, также раскинувшейся на левом берегу Иртыша.
Но обращение к фонду 1354 Российского государственного архива древних актов (РГАДА) позволяет убедиться, что обеспеченность землей в станице Черлаковской была разной. Семьи офицеров имели больше земли
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Обратившись в Алфавиту Омского уезда (Источник: РГАДА, фонд 1354, опись 2), в котором перечислены 124 дела я установил фамилии жителей станицы Черлаковской, которым в 1885 – 1909 годах отмежеваны земельные участки на землях станицы Черлаковской:
1. В 1907 году Бахиреву Сергею Васильевичу есаулу участ при стан. Черлаковской – 1041 десятина.
2 . В 1899 году Бахиреву Сергею Васильевичу есаулу бывший пожизненный земельный участок при станице Черлаковской - 235 десятин.
3 . В 1899 году Власовой Анне Ивановне вдове есаула бывший пожизненный земельный надел при станице Черлаковской - 500 десятин
4 . В 1899 году Рытову Корнелию Яковлевичу бывший пожизненный земельный надел при станице Черлаковской - 427 десятин.
5 . В 1899 году Рытовой Матрене Козьминой вдове хорунжего бывший пожизненный земельный надел при станице Черлаковской – 197 десятин.
6 . В Рытову Павлу Яковлевичу хорунжему бывший пожизненный земельный надел при станице Черлаковской – 197 десятин.
7 . Рытову Петру Яковлевичу хорунжему участка при станице Черлаковской – 1033 десятины.
Я пишу эти строки, а мне вспомнилось детство, когда мы с братом Анатолием ходили на рыбалку на участок Иртыша, что назывался «под Рытовкой». На высоком берегу Иртыша в этом месте сохранились остатки построек. Название это конечно же было связано с братьями Рытовыми. Может быть здесь была их заимка.

Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Следующий источник называется: «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей». Под редакцией В. П. Семенова. Том 18 Киргизский край. С – Петебург, издание А.Ф. Девриена 1903. Книга есть в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ). На страницах 380 и 381 18 тома дано описание станицы Черлаковской: «станица Черлаковская находится в 26 ½ верстах от Соляного. Она основана в 1720 году, как один из главных форпостов, связывающих Омск с Ямышеской и Семипалатинской крепостями. Никаких следов укреплений к настоящему времени здесь не сохранилось. В станице около 400 домов (несколько улиц), деревянная церковь, мужская и женская школы, станичное правление, почтово – телеграфное отделение, около шести лавок. В Черлаковской есть пароходная пристань. В конце июня здесь происходит Петровская ярмарка; преобладающий товар масло, кожи и вообще сырые животные продукты. Ст. Черлаковская лежит на высоком берегу Иртыша вблизи есть березовые рощи»
Возвращаясь к следам укреплений. В Российском государственном военном историческом архиве (РГВИА) я попытался найти план форпоста Черлаковский. Может быть, я не там его искал, но найти его мне не удалось.

Лайк (1)
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 446
Молодец! Подписываюсь на эту тему
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
свой материал сбрасывать можно?
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

МалСоз написал:
[q]
свой материал сбрасывать можно?

---
[/q]
А чего сбрасывать? Сам и пиши в эту тему.
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
я это и имел ввиду
---
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Более полное описание станицы Черлаковской есть в «Справочной книге Омской Епархии», составленной по поручению 7-го Епархиального Съезда священником села Новоселья, Тюкалинского уезда. Иоанном Голошубиным. Омск, типография «Иртыш» 1914 г. Хочу обратить внимание читателя на напечатанное в начале книги сообщение о том, что книга напечатана на основании журнального постановления 7-го Епархиального Съезда от 13 июня 1912 года, утвержденного Его Преосвященством Правосвященнийшим Владимиром, Епископом Омским и Акмолинским.
Это означает, что в книге опубликованы сведения 1912 года, несколько устаревшие к моменту выхода Справочной книжки. Описание станицы Черлаковской начинается на странице 63 и оканчивается на странице 65: «Станица Черлаковская, Акмолинской области, Омского уезда, на правом берегу реки Иртыша; от епархиального города и благочинного – в 130 вер., ближайшая жел-дор. ст. «Омск» в 125 вер., в ст. Черлаковской имеется почт.-телеграф. отделение, откуда и получается корреспонденция. Церковь во имя св. и чудотв. Николая, однопрестольная деревянная, построена в 1893 г. на средства прихожан и жертвователей; прочна и вместительна. В приходе имеется 2 приписных церкви: 1) в пос. Елизаветинском в честь Знамения Божией Матери; 2) в пос. Больше - Атмасском во имя св. великомуч. Пантелеймона. Оба эти храма уже освящены. Кроме сего выстроен новый храм в пос. Соляном, на средства жителей, во имя св. великомуч. Дмитрия Солунского. В приход Черлаковский кроме станицы входят 4 поселка: Больше - Атмасский в 12 в., Мало – Атмасский в 21 в., Елизаветинский в 12 в. и п. Соляной в 26 в. Всего в приходе числится 2025 д.м.п. и 2034 д.ж.п.; в сообщении между станицей и поселками препятствий никаких нет. В течение года в приходе бывает 300 крещений, браков около 60, и погребений около 200. В станице и поселках имеются казачьи школы….. Главное занятие прихожан составляют: землепашество, скотоводство и рыболовство. …. В ст. Черлаковской существуют 2 ярмарки: в Петров день (29 июня) и 8 декабря. Обе ярмарки продолжаются по 4 дня. В ст. Черлаковской существует6 мелочных лавок, 3 пивных, 1 винный и 1 рейнский погреб. Фельдшерский пункт имеется в ст. Черлаковской; ни больниц, ни приемных покоев в приходе и вблизи него нет. Сообщение с г. Омском летом на пароходе по билету 3 класса – 2 р. 10 к., а зимою на лошадях около 8 руб. в один конец».

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Сероухова Валерия Алексеевича » Черлак (станица Черлаковская Сибирского казачьего войска) [тема №80896]
Вверх ⇈