Георгиевская ветвь рода Сероухов
С возникновением деоевни Георгиевки оформилась ветвь Сероухов, к которой принадлежит мой прадед, дед и их потомки
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
5 октября 2016 22:32 Прадед мой Мирон Киририллович Сероух с рождения был крепостным . Еще в раннем детстве был разлучен со своей семьей, оказавшись вместе с Матвеем Михайловичем Сероухом у помещика Степана Буракова в деревне Татарке, Павлоградского уезда. Кем доводился Мирону Матвей Михайлович Сероух, установить не представилось возможным, но явно не чужим. Мальчиком Мирон Кириллович был взят в господский дом, да так и остался дворовым у помещиков Бураковых до отмены крепостного права. Начну свое повествование с того, что мой прадед пережил два поколения владевших им помещиков Бураковых. Если обратиться к напечатанному в Санктпетербургских сенатских объявлениях по казенным, правительственным и судебным делам в 1843 году объявлению № 4658 Екатеринославской губернии Павлоградского Уездного Суда которым судом «вызываются наследники имения, оставшегося после смерти Поручика Степана Буракова, кроме предъявивших уже права свои к тому имению жены его Александры Васильевой дочери и сыновей его Подпоручика Дмитрия и дворянина Валериана Бураковых, состоящему в Павлоградском уезде при деревне Татарке с документами на права наследства, в узаконенный срок», то становиться очевидным, что Степан Павлович Бураков, владелец усадьбы при деревне Татарке умер в 1842 или 184 году как гласит приведенный выше документ, хранящийся в Российской Национальной библиотеке. В Санктпетербургских сенатских объявлениях по казенным, правительственным и судебным делам 1846 года опубликовано объявление № 29417 о том, что от имени поручика Степана Павловича Буракова в Павлоградском уездном суде действовали его наследники. Степана Павловича сменил его сын, именуемый в некоторых документах отставной подпоручик Дмитрий Степанович Бураков, который пережил отмену крепостного права и будучи мировым посредником часть своих дворовых пристроил на казенные земли, находившиеся на соседнем, принадлежащем казне участке, которые уже и после отмены крепостного права арендовал отставной генерал – майор Иван Васильевич Синельников, внук второго правителя Екатеринославского наместничества Ивана Максимовича Синельникова. (Источник: РГИА, фонд 380, опись 7, дело 316) В Днепропетровском историческом государственном архиве отложилась метрическая книга Николаевской церкви станции Синельниково, Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии за 1907 год, в которой содержится запись 3 за январь 1907 года, гласящая о том, «что 16 января умер, 18 января погребен Павлоградского уезда, Михайловской волости деревни Григорьевки крестьянин Мирон Криллович Сероух 79 лет. От чего умер – натурально» Далее следует подпись священника – Стефан Штепенко. (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 377, листы 325 оборот, 326) Согласно приведенным выше архивным данным основатель георгиевской ветви рода Сероухов - Мирон Кириллович Сероух – крестьянин. Он являлся сыном Кирилла Сероуха - моего прапрадеда, кроме имени которого в метрической книге ничего не значится. Других сведений – говоря языком современным – персональных данных - родственников прадеда, живших до него или одновременно с ним, установить не удалось. Остался еще одн неразрешенный вопрос: почему деревня Георгиевка изначально, после ее возникновения носившая название Георгиевка, о чем свидетельствует поземельная перепись 1877 года, хранящаяся в РГИА, в документах церковного учета населения нескольких церквей именуется Григорьевкой, Новогригорьевкой, Георгиевкой и Новогеоргиевкой. Официальное название деревни так и не менялось и оставалось Георгиевка. Поэтому я и назвал ветвь Сероухов, прожившую какое-то время на рубеже двух веков Георгиевской. Здесь родилось несколько поколений Сероухов, а когда не стало хватать надела, отсюда Сероухи стали уезжать сначала недалеко, а позже и Сибирь. Но именно здесь возникла георгиевская ветвь рода Сероухов, выходцы из которой позже стали встречаться в других местностях. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2002 | Наверх ##
6 октября 2016 9:24 Получив в Георгиевке надел, прадед основал здесь семейное гнездо, которое стало расти. Вот о тех, кем прирастала наша ветвь рода Сероухов я и хочу рассказать, поскольку это и мои дед и бабушка, мои дяди и тети и отец, родившийся в далекой Сибири, куда переехал мой дед. Из приведенной выше записи в метрической книги усматривается, что умер прадед 16 января 1907 в возрасте 79 лет, что означает, что на момент поземельной переписи 1877 года, когда Мирон Кириллович Сероух владел земельным наделом, большим, кстати, чем крестьяне в соседних деревнях, ему было 49 лет. Возраст достаточно зрелый, для того, чтобы начинать новую жизнь. Но, как усматривается из карточки поземельной переписи деревни Георгиевки , население Георгиевки обитало в 37 мазаных или глинобитных, крытых соломой жилых строениях. В одном из таких строений жила семья Мирона Кирилловича Сероуха. Сопоставление времени возникновения Георгиевки после возврата в 1870 в казну земли, на которой она возникла, и дат рождения младших детей прадеда Тимофея Мироновича и Ксении Мироновны, родившихся соответственно в 1872 и 1873 годах, позволяет сделать вывод о том, чтоТимофей Миронович и Ксения Мироновна родились во время изменения материального благосостояния семьи – получения земельного надела и строительства собственного жилища. На момент поземельной переписи 1877 года у Мирона Кирилловича и его жены, имени которой установить не представилось возможным, было пятеро детей. Сведения о годах рождения четверых из них удалось установить благодаря сохранившимся записям в метрических книгах церквей окрестных селений: Алексеевки - Любимовки, Синельниково и Хорошево , и хранящихся в Государственном архиве Днепропетровской области и метрической книге Богородице – Казанской церкви села Камышенского, хранящейся в Историческом архиве Омской области. Сведения о годе рождения старшего сына Мирона Кирилловича – Евтихия Мироновича Сероуха отложились в метрической книге Николаевской церкви станции Синельниково на 1915 год, хранящейся в Государственном архиве Днепропетровской области. На развороте листов 156 оборот, 157 метрической книги имеется запись следующего содержания: «4 мая умер, 6 мая погребен Павлоградского уезда, Михайловской волости, деревни Георгиевки крестьянин Евтихий Миронов Сероух. Смерть наступила в возраста 65 лет от старости» (Источник: ГАДО, фонд 193, опиь 4, дело 380, листы 156 оборот 157) Нетрудно осчитать, что Евтихий Миронович Сероух родился в 1850 году, когда прадед Мирон Кириллович был крепостным помещика Буракова. Запись о бракосочетании моего деда Спиридона Мироновича Сероуха , благодаря которой удалось установить возраст деда на момент бракосочетания, а значит и год рождения, найдена Леонидом Ивановичем Щербаком в метрической книге. Сначала Леонида Ивановича, прислал 8 ноября 2013 года мне на электронную почту письмо о том, что за 5 минут дозакрытия Днепропетровского архива он нашел запись в метрической книге о бракосочетании моего деда. 11 ноября 2013 года пришло это письмо. «Добрый вечер, Валерий! Николаевская церковь села Алексеевка – Любимовка, Новомосковского уеда запись 12 от 11 октября 1881 года. Жених: отставной,ославный служивший в 134 пехотном Феодосийском полку рядовой Спиридон Миронов Сероух, православный, первый брак , холост, 24 года. Невеста: Петровская крестьянка Агафия Андронова дочь Сухопарова, православная, первый брак, девица, 17 лет. Поручители: по жениху Павлоградского уезда, деревни Григорьевки государственные крестьяне Исакий Иванов Щуров и Кондрат Семенов Малашев. По невесте: села Любимовки крестьяне Мирон Савин Дыбальченко и Захарий Евдокимов Корнилов. С уважением Леонид». Отложилась эта метрическая книга в Государственном архиве Днепропетровской области (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 382, листы 86 оборот, 87). Позже Леонид прислал фотокопии записи и ее архивные реквизиты. Но это, первое сообщение позволило определить год рождения деда Спиридона Мироновича – 1857. Как и Евтихий Миронович, Спиридон Миронович родился еще до отмены крепостного права. | | |
7 октября 2016 9:18 Следует отметить, что начиная с 1881 года, дед мой Спиридон Миронович Сероух многократно упоминается в метрических книгах всех 4 окрестных церквей: Покровской села Лубянки, Николаевской села Алексеевка –Любимовка, Николаевской местечка Хорошево и Николаевской станции Синельниково. В отличие от своего старшего брата Евтихия Мироновича, который упоминается в метрических книгах по поводу рождения собственных детей, Спиридон Миронович часто упоминается как воспреемник и как поручитель. Это свидетельствует о характере деда. Очевидно, он был человеком дружелюбным и отзывчивым. Ну, и уважаемым. Военную службу дед проходил рядовым в 134 пехотном Феодосийском полку, дислоцировавшемся в Екатеринославе. Поиски в РГВИА ничего не дали. В архиве не оказалось на хранении документов периода военной службы деда, а имеющиеся документы 134 пехотного Феодосийского полка, хранящиеся в РГВИА более позднего периода. Служивших в 134 пехотном Феодосийском полку жителей окрестных деревень я встречал, исследуя метрические книги церквей. Что касается Агафии Мироновны Плохой – жены Федора Плохого, то прямых упоминаний о ее родстве с Мироном Кирилловичем Сероухом в метрических книгах я не нашел. Но следует учитывать, что многие метрические книги не сохранились. Однако сохранившиеся метрические книги хранят информацию о близости Агафии Мироновны семье Сероухов. И не просто близости. Метрические книги свидетельствуют о том, что она была воспреемницей при рождении детей Спиридона Мироновича, Ксении Мироновны, поручительницей при бракосочетании Ксении Мироновны и солдата Неймана, в самые тяжелые моменты жизни Ксении Мироновны. Ее не испугал гнев Мирона Кирилловича, а характер Мирона Кирилловича, судя по его действиям, был крут. Была ли на самом деле Агафия Мироновна дочерью Мирона Кирилловича спустя столько лет утверждать трудно. Она прожила короткую жизнь. Подтверждение тому – сведения из метрических книг Николаевской церкви станции Синельниково о рождении моих дяди и тети. Запись 28 в метрической книге Николаевской церкви на 1901 касается моего дяди Григория Спиридоновича Сероуха. «16 ноября рожден, 16 ноября крещен Григорий. Родители: Павлоградского уезда, Михайловской волости, деревни Григорьевки крестьянин Спиридон Миронов Сероух и законная его жена Харитина Романовна, оба православные. Воспреемники: той же деревни крестьянин Сергей Иоанович Беденко и Федора Плохого жена Агафия Миронова» Больше записей, в которых упоминалась Агафия Мироновна я не встречал, а вот у Федора Плохого в 1904 году жена другая не Агафия Мироновна, что с большой вероятностью может означать, то, что Агафия Мироновна умерла. Однако добрых отношений с семьей Сероух Федор Плохой не утратил. Об этом свидетельствует запись 17 в метрической книге Николаевской церкви станции Синельниково на 1904 год. «26 января рождена, 27 января крещена Ксения. Родители: Павлоградского уезда, Михайловской волости, деревни Григорьевки крестьянин Спиридон Миронов Сероух и законная жена его Харитина Романовна, оба православные. Воспреемники: той же деревни крестьянин Сергей Иоанович Беденко и Федора Плохого жена Акилина Васильевна». Так ли было на самом деле спросить не у кого. | | |
8 октября 2016 7:02 Что касается младшего сына Мирона Кирилловича – Тимофея Мироновича, то метрические книги, сохранившиеся в Государственном архиве Днепропетровской области, не содержат сведений о годе его рождения. В них встречаются только записи о рождении его детей. К счастью в Историческом архиве Омской области отложились 2 дополнительные метрические книги Богородице – Казанской церкви села Камышенского на 1917 и 1918 годы. Основные книги не сохранились. В дополнительной метрической книге на 1918 год имеется произведенная священником Н. Авелировым запись 47 «24 октября умер, 26 октября захоронен. Крестьянин поселка Любимовского Тимофей Миронов Сероух, 46 лет, от тифа» (Источник: ИАОО, фонд 16, опись 6, дело 1050, листы 229 оборот-230) С учетом того, что на день смерти Тимофею Мироновичу было 46 лет, то нетрудно посчитать , что родился Тимофей Миронович в 1872 году. Родился Тимофей Миронович уже после освобождения прадеда от крепостной зависимости и скорее всего в Георгиевке. Тот факт, что Тимофей Миронович умер в поселке Любимовском, свидетельствует о том, что он вместе с семьей моего деда Спиридона Мироновича и односельчанами уехал в годы Столыпинской реформы в Тобольскую губернию. Сохранившиеся в Историческом архиве Омской области документы позволяют составить представление о жизни Тимофея Мироновича в поселке Любимовском и о жизни его семьи после его смерти. Но об этом позже | | |
9 октября 2016 6:28 Ксении Мироновне – младшей дочери Мирона Кирилловича Сероуха в метрических книгах Николаевской церкви местечка Хорошево посвящено 4 записи, из которых две о заключении брака. Прежде чем обратиться к этим записям, я хотел бы заметить, что метрические книги хранят еще и материальные следы давних семейных трагедий. Я имею в виду рождение внебрачных, или как они тогда именовались незаконнорожденных детей, и следующие за ними скорые, часто нервные браки. Такая трагедия случилась и в семье моего прадеда. В метрической книге Николаевской церкви местечка Хорошево, Новомосковского уезда, Екатеринославской губернии беспристрастно зафиксирован факт рождения 7 октября 1892 года и крещения 8 октября 1892 года Пелагеи, незаконнорожденной. Запись о матери на месте записи о родителях следующего содержания: «Деревни Ново - Григорьевки, Михайловской волости крестьянская девица Ксения Миронова Сероухова, православная». Воспреемники той же деревни крестьяне Никита Севастьянов Шендель и Агафия Миронова Плохая. Очевидно добрый и безотказный Никита Севастьянович Шендель, имя которого я упоминал и буду неоднократно упоминать, и в данном случае откликнулся на приглашение быть воспреемником. (Источник: ГАДО, фонд193 , опись 4 , дело 209 , стр.205 оборот, 206) Характер у прадеда, очевидно, был крут, потому, что уже 6 ноября 1892 года 19-ти летняя Ксения Мироновна была выдана замуж за 40 летнего вдовца, рядового Нижегородского пехотного полка Неймана (имя отчество написаны неразборчиво), римско-католического вероисповедания. Такой дорогой была плата за ошибки молодости. Семья, чтобы избежать позора, была готова отдать провинившуюся девицу за кого угодно. (Источник: ГАДО, фонд193 , опись 4 , дело 377 , стр.260 оборот, 261). Эта запись позволяет сделать вывод о том, что Ксения Мироновна родилась в 1873 году, когда прадеду было 45 лет. Но рядовой Нейман прожил недолго. Однако, когда он умер неизвестно. Ксения Спиридоновна вступила во второй брак, о чем свидетельствует произведенная в метрической книге Николаевской церкви местечка Хорошево на 1898 год запись 28 от 28 января 1898 года о заключении брака между Минской губернии, Новогрудского уезда, села Великий Журавель крестьянином Константином Герасимовым Варавой православным, первым браком 29 лет и Минской губернии, Радаевского уезда солдатки Ксении Мироновны Нейман, православной, вторым браком 25 лет. Поручителями были по женину: деревни Григорьевки крестьяне Иван Трофимов Первезенец и Спиридон Миронов Сероух, по невесте: Хорошевские крестьяне Александр Павлов Ткаченко и Стефан Григорьев Лаврешкин. . (Источник: ГАДО, фонд193 , опись 4 , дело 211, стр.150 оборот, 151). Еще одно упоминание о Ксении Мироновне есть в метрической книге Николаевской церкви местечка Хорошево за 1899 год. «Август. Рожден 2, крещен 3. Василий. Павлоградского уезда деревни Ново-Григорьевки крестьянин Спиридон Миронов Сероух и законная жена его Харитина Романова, оба православные. Воспреемники: деревни Татарки крестьянин Сергей Иванов Беденко, Минской губернии и уезда села Ново-Градского крестьянка Ксения Миронова Варавина» ( Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 212, лист 77) Новорожденный Василий – мой дядя Василий Спиридонович Сероух, а Ксения Миронова Варавина - младшая сестра деда. | | |
14 октября 2016 8:03 Но вернемся к Евтихию Мироновичу Сероуху, точнее к его семье. Мне повезло найти имя его жены. Из записи в метрической книге Покровской церкви села Лубянки за 1886 год № 9, усматривается, что 1 марта 1886 года родилась, а 2 марта 1886 года крещена Евдокия. Родители: «Деревни Ново-Григорьевки крестьянин Захарий Савастьянов Шендель и законная его жена Соломия Петрова дочь, оба православные» Воспреемницей была Евтихия Сироуха жена Мокрина Филиппова дочь. (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 382, листы 71 оборот, 72) Если обратиться к другим записям в метрических книгах, то в них упоминается воспреемницей Мокрина Филипова Сероухова. Но вот, что касается записей в метрических книгах о ее собственных детях, то в метрических книгах Николаевской церкви местечка Хорошево сохранились две записи о двоих сыновьях Евтихия Мироновича и Мокрины Филипповны, но имена родителей искажены. И так, 1884 год, июнь. «2 июня родился, 3 июня крещен. Лукъян. Павлоградского уезда, Лубянской волости д. Новогригорьевки крестьянин Евстафий Миронов Сероух и законная жена его Мокрина Федотова» Это запись о рождении деда Григория Павловича Сероуха, найденного мной через 100 после того, как разлучились родные братья мой дед –Спиридон Миронович Сероух и прадед Григория Павловича Евтихий Миронович Сероух. Но об этой истории позже. А теперь следующая запись. 1887 год. «2 января рожден, 5 января крещен. Евфимий. д. Новогригорьевки Лубянской волости крестьянин Евтихий Миронов Сероух и законная его жена Мокрина Петровна, оба православные. Воспреемники: той же деревни крестьянин Андрей Сергеев Чаусов и солдатка Елизавета Андреева Безлицкая» Если о Лукъяне и его старшем брате Андрее есть хоть какая-то информация, то о Ефимии нет никакой. Вот, что отложилось в Государственном архиве Днепропетровской области (Источник: ГАДО, фонд 19, опись 40, дело 3423, личное дело Сероуха Михаила Андреевича на 25 листах) Из автобиографии: «отец Сероух Андрей Евтихиевич –крестьянин, бедняк, уроженец с. Георгиевка, Синельниковского района. С 1898 по 1939 работал на станции Илларионово ремонтным рабочим и бригадиром. Умер в 1939 году. Мать- Сероух Софья Зиновьевна, крестьянка, беднячка, уроженка с. Георгиевка. Жила все время при муже, сейчас живет в Илларионово. (автобиография написана в 1945 году). Эти сведения позволяют сделать вывод о том, что в связи с ростом семьи надела в Георгиевки не хвадало для того, чтобы всем прокормиться. Вот, сначала Андрей Евтихиевич уехал из Георгиевки, став железнодорожником в Илларионово, а потом и Лукъян Евтихиевич стал работать на железной дороге и жить в железнодорожной казарме, что у переезда вблизи Георгиевки. Вот на фотографии, сделанной Леонидом Ивановичем Щербаком, тот самый переезд. Видна крыша казармы, окруженная более новыми постройками. Кстати, казарма эта была учтена в поземельной переписи 1877 года. Здесь, в этой казарме Лукъян Евтихиевич и его жена Анна Иосифовна жили до оккупации Днепропетровщины немецко – фашистскими захватчиками. От внука Лукъяна Евтихиевича и Анны Исифовны – Григория Павловича Сероуха я узнал, то во время оккупации немцы расстреляли сначала Лукъяна Евтихиевича прямо на железных путях, а потом и Анну Иосифовну убили очередью из пулемета, когда она побежала от казармы в Георгиевку. Григорий Павлович рассказал мне все, что знал о свое семье, а знал он немногое.
| | |
15 октября 2016 8:49 Настало время рассказать о детях моего деда. Годы поисков сделали свое дело. Если прадед для меня - человек из далекого прошлого, то дед, который умер задолго до моего рождения, которого в силу этого я никогда не видел, не видел даже фотографии, потому что таковой не существует, стал мне близким благодаря знаниям о нем, почерпнутым из архивных документов, не смотря на то, что узнал я о нем не так уж и много. Эту близость я ощущаю постоянно. Я даже зрительно представляю его образ по общим чертам его потомков. Имея кучу детей, дед, наверное, был чадолюбивым добрым и неунывающим человеком. Из приведенной выше записи от 11 октября 1881 года в метрической книге Николаевской церкви села Алесеевка – Любимовка усматривается, что первым браком дед был женат на Агафии Антоновой дочери Сухопаровой, которой в момент заключения брака было 17 лет. Первая запись о рождении дочери деда и Агафии Антоновны сохранилась в метрической книге Покровской церкви села Лубянки. Запись 39. 23 июля 1886 года родилась, 24 июля 1886 года крещена Анна. Родители: «Деревни Новогригорьевки отставный солдат Спиридонъ Мироновъ Сироухъ и законная его жена Агафия Карпова дочь, оба православные». (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 382, листы 86 оборот, 87). Отчество Агафьи Антоновны искажено. Метрическая книга Покровской церкви села Лубянки на 1888 год. Запись 97 о том, что 4 августа 1888 года рожден и 5 августа 1888 года крещен Емелиан. Запись о родителях: «Деревни Григорьевки отставной солдат Спиридонъ Мироновъ Сероухъ и законная его жена Агафия Антонова, оба православные» (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 274, листы 28 оборот, 29). Следующая запись в метрической книге на 1889 год. Запись 65 о том, что 12 декабря 1889 года умер, а 13 декабря 1889 года погребен «Деревни Григорьевки крестьянина Спиридона Сероуха сын Емелиан 1 года от простуды» (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 274, листы 165 оборот, 165) Запись в метрической книге Покровской церкви села Лубянки на 1890 год 81 о том, что 7 сентября 1890 года родился, а 8 сентября 1890 года крещен Никита. Запись о родителях: «Деревни Григорьевки крестьянин Спиридонъ Мироновъ Сероухъ и законная его жена Агафия Антонова дочь, оба православные». Одним из воспреемников был Никита Севастьяновъ Шендель. (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 382, листы 201 оборот, 202). Никита после смерти матери и после того как его старшие сестры выйдут замуж вместе с отцом и второй семьей отца поедет в Сибирь. Не сохранилась метрическая книга с записью о рождении в 1883 году старшей дочери деда и Агафии Антоновны – Марфы, но в метрической книге Николаевской церкви станции Синельниково есть запись о ее бракосочетании. Больше я не нашел в метрических книгах упоминаний об Агафии Антоновне, что дает основание полагать что она умерла. До записи в метрической книге Николаевской церкви местечка Хорошево за 1899 год. «Август, рожден 2, крещен 3. Василий. Павлоградского уезда деревни Ново-Григорьевки крестьянин Спиридон Миронов Сероух и законная жена его Харитина Романова, оба православные», никаких записей в о рождении детей Спиридона Мироновича нет. Харитина Романовна – вторая жена деда. Но сведений о ее браке с дедом не сохранилось. Харитина Романовна – моя бабушка. Первым же совместным ребенком деда и Харитины Романовны был Терентий, но записи о его рождении нив одной из сохранившихся книг я не нашел.
| | |
16 октября 2016 14:06 . Однако в сохранившейся в Историческом архиве Омской области метрической книге Богородице –Казанской церкви села Камышенского на 1918 год есть запись о браке Терентия Спиридоновича. «запись 63, 23 февраля 1918 г. Жених крестьянин поселка Любимовского Терентий Спиридонов Сероух, первым браком, 22 года и поселка Любимовского крестьянская дочь, девица Евфимия Алексндрова дочь Жорник, вторым браком 21 год.» (Источник: ИАОО, фонд 16, опись 6, дело 1050, листы 76 оборот, 77). Эта запись позволяет сделать вывод о том, что Терентий Спиридонович родился примерно в 1896 году. Александра Спиридоновна родилась в 1898 году, как следует из записи в той же метрической книге Богородице –Казанской церкви села Камышенского на 1918 год «№0 4 февраля 1918. Пос. Любимовского крестьянин Михаил Яковлев Радченко, первым браком, 26 лет, и крестьянская дочь Александра Спиридонова Сероух, первым браком, 20 лет» (Источник: ИАОО, фонд 16, опись 6, дело 1050, листы 72 оборот, 73). Запись о рождении Василия Спиридоновича приведена мной выше. Родился он 2 августа 1899 года. Также выше приведены мною записи о рождении Григория Спиридоновича, родившегося 16 ноября 1901 года и Ксении Спиридоновны, родившейся 26 января 1904 года. Записей о рождении Гордея Спиридоновича и Ивана Спиридоновича, родившихся в Георгиевке, в метрических книгах я не нашел. В Историческом архиве Омской области (Источник: ИАОО, фонд 287, опись1, дело 99, лист 398) отложился следующий документ:
Призывной дополнительный список на граждан 1906г.р., подлежащих призыву на военную действительную службу в Красной армии по Мариновскому сельсовету Крестинского района от 13.09.1926г №618
ФИО Место рождения, губ., уезд, вол. церковь Партийность Состав семьи, имя отчество и возраст и отметка о трудоспосбности Сероухов Гордей Свиридонович Рожден в Екатеринославской губер-нии Павлоградского уезда, крещен станции Сенельниково б/п, неподсу-димый жена Ксения 19л - труд.; тесть Крикунец Емельян 70л – нетруд.; его жена Мария 67л – нетруд.
Конечно же, речь в нем идет о Гордее Спиридоновиче и о том, что родился он в 1906 году и крещен в церкви на станции Синельниково
Привезенные в Любимовку детьми мои дяди помнили о своей малой родине, о чем свидетельствует фрагмент документа, отложившегося в ИАОО. Копию этого документа я привожу в части, касающейся Сероухов:
Из именного списка форма №1 на лиц, состоящих на учете военнообязанных при Крестинском Райисполкоме Омской губернии. 11.04.1924г.
1901г.р. – №133 - Сероухов Григорий Спиридонович, встал на учет 30.04.1924г, уроженец Екатеринославской губернии Павлоградского уезда Михайловской волости, военная категория №45, не служил, должность - повозочный. 1900г.р. – №19 – Кукузей Иван Иванович, на учете с 12.03.1924г, уроженец Полтавской губернии Хорольского уезда Горошинской волости, хлебопашец, военная категория №32, не служил, телефонист. 1899г.р. - №5 - Сероухов Василий Спиридонович, встал на учет 12.03.1924г уроженец Екатеринославской губернии Павлоградского уезда Михайловской волости, военная категория №53, не служил, - №2 – Данильченко Владимир Ефимович, на учете с 12.03.1924г, уроженец Полтавской губернии Хорольского уезда Горошинской волости, военная категория №4, не служил. - №3 – Клочков Василий Степанович, на учете с 12.03.1924г, Симбирской губернии Ардашского уезда Апраксинской волости, военная категория №53, фураж. 1898г.р. - №24 – Грищенко Пантелей Григорьевич, на учете с 12.03.1924г, уроженец Киевской губернии Звенинорад. уезда Ерковской волости, военная категория №4, с 21 мая зачислен в Гауб. артав. 1897г.р. - №118 – Грициев Сергей В., на учете с 10.03.1924г, уроженец Тамбовской губернии того же уезда Львовской волости, военная категория №55, стрелок. 1896г.р. - №11 - Сероухов Григорий Тимофееевич,уроженец Екатеринославской губернии Павлоградского уезда Михайловской волости, хлебопашец, военная категория №53, не служил, гос. Надзир. - №10 - Клочков Пантелей Степанович, на учете с 12.03.1924г, уроженец Симбирской губернии Ардитского уезда Апраксинской волости, не служил, военная категория №55, стрелок. - №42 – Таткало Илья Алексеевич, на учете с 12.03.1924г, уроженец Полтавской губернии Хорольского уезда Горошинской волости, хлебопашец, военная категория №55, рядовой, стрелок 1895г.р. - №29 – Кургузов Степан Иванович, на учете с 12.03.1924г, уроженец Тамбовской губернии того же уезда Пратасской волости, хлебопашец, военная категория №1, рядовой, стрелок. - №122 – Шмырев Сергей Семенович, на учете с 13.03.1924г, уроженец Тамбовской губернии того же уезда,военная категория №56, не служил. 1894г.р. - №10 – Щербина Тихон Игнатович, на учете с 12.03.1924г, уроженец Екатеринославской губернии Верхнеднепровского уезда Вольно-Хуторской категория №56, не служил. На выезд в Омский уезд.(прим.: то есть уехал). 1893г.р. - №15 – Клепач Антон Андреевич, на учете с 12.03.1924г, уроженец Полтавской губернии Хорольского уезда Горошинской волости, военн категория №45, рядовой, обозник. - №16 - Сероухов Терентий Спиридонович, уроженец Екатеринославской губернии Павлоградского уезда Михайловской волости, хлебопашец, военная категория №32, не служил, рядовой, телефонист. (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 23, лист1)
| | |
18 октября 2016 8:14 Однако, вернемся к старшим дочерям Спиридона Мироновича и Агафии Антоновны - Марфе и Анне. Метрические книги Николаевской церкви станции Синельниково донесли до наших дней информацию об их избранниках. Просматривая присланные мне копии уцелевших листов метрической книги, на которых не проставлен год, я пришел к выводу о том, что это листы метрической книги Николаевской церкви станции Синельниково. Об этом свидетельствуют подписи священника Стефана Штепенко и псаломщика Матвея Сторчакова. На них 2 записи о бракосочетании. Одна из них № 18 от 23 октября о том, что «Новомосковского уезда Елисавет-Хорошевской волости, села Елисаветовки крестьянин Даниил Иоаннович Шипка, вероисповедания православного, первым браком, 21 года и Павлоградского уезда, Михайловской волости деревни Григорьевки крестьянка Марфа Спиридоновна Сероухова, вероисповедания православного, первым браком, 19 лет». В левом нижнем углу ниже записей проставлена цифра 2. Можно предполагать, что эти страницы относятся к метрической книге на 1902 год. Косвенно это подтверждается тем, что в 1903 году все обряды совершает священник Стефан Штепенко. Псаломщик Матвей Сторчаков в записях за 1903 год отсутствует. Анализ метрических книг Николаевской церкви станции Синельниково позволяет вывод о том, что псаломщик Матвей Сторчаков служил в Николаевской церкви в 1901 и 1902 году. В метрической книге Николаевской церкви станции Синельниково на 1905 год запись о бракосочетании 2 от 16 января 1905 года «Новомосковского уезда, Елисавет - Хорошевской волости села Елисаветовки крестьянин Симеон Алексеев Москаленко, православный. первым браком. 25 лет. Павлоградского уезда Михайловской волости деревни Григорьевки крестьянка Агнна Спиридоновна Сероух, православная, первым браком, 18 лет. Священник Стефан Штепенко, (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело376, стр. 240 об.,241).
Жизнь Анны Спиридоновны оборвалась 11 ноября 1924 года. (Источник: ГАДО, фонд 6508, опись 19 дело 8 Книга регистрации актов о смерти 1921-1924 гг. Кислянский с/с, запись 69 (11 листопада 1924 р.))
Фамилия, имя Москаленко Ганна Свиридоновна
Возраст 40 лет Национальность украинка Дата смерти 11 листопада 1924 р. Место проживания с. Елисаветовка р-н Сiнельнiкове Род занятий домаш. хозяйство, хозяйка Семейное положение замужняя Причина смерти от лихорадки Кто заявил о смерти Москаленко Василь Семенович
Актовую запись о смерти тайно скопировал для меня в Днепропетровском архиве мой соратник по поискам, имя которого по понятным причинам я назвать не могу, ему и дальше предстоит работать в Днепропетровском архиве. Он же назвал язык, на котором исполнен документ, суржиком. В актовой записи неправильно указан возраст Анны Спиридоновны. На момент смерти Анне Спиридоновне было 38 лет. Из этой же актовой записи усматривается, что у Анны Спиридоновны и Семена Алексеевича был сын Москаленко Василий Семенович, который и сообщил в сельсовет о ее смерти. Что касается Марфы Спиридоновны, то сведений о ее дальнейшей жизни не обнаружены. Теперь я хочу привести документ, пронзительно повествующий о подвиге, по другому это назвать нельзя, Марины Сергеевны Сероух – молоденькой, 19 лет от роду, жены Григория Спиридоновича, взвалившей на себя заботу об оставшихся сиротами 4–х братьях и сестре мужа. Из сведений о безпризорных сирот, находящихся в пос. Любимовском Крестинского района Калачинского уезда № п/п ФИО Год рожд. С ка-кого време ни ос-тался сиро-той Соци-альное положе-ние родите-лей Иму-щест-вен-ное поло-жение На чем ижде-вении нахо-дятся сироты Социа-льное положе-ние в коего нах-тся сироты 1
2 Гребенков Андрей Ерофеевич Гребенков Василий Ерофеевич 1915
1919 1920
1920 Бедняк
бедняк Нет
нет По сродству у бабушки Ма-рины И. Пла-тоненко средняк
3
4
Кургузов Никола Никитич Кургузов Алексей Никитич 1912
1919 1920
1920 Бедняк
бедняк Нет
нет По сродству у дедушки Ивана Никол. Кургузова средняк
5
6
7
8
9 Сероухов Гордей Спиридонович Сероухов Иван Спиридонович Сероухова Ефросинья Спиридоновна Сероухов Иосиф Спиридонович Сероухов Алексей Спиридонович 1909
1911
1913
1915
1917 1922
1922
1922
1922
1922 Бедняк
Бедняк
Бедняк
Бедняк
бедняк Нет
Нет
Нет
Нет
нет
У брата Григория Спиридоно-вича Сероухова
бедняк
10 Попова Клавдия Ивановна 1915 1916 бедняк нет По сродству у тетки Анаста-сии Чурико-вой бедняк 23.06.1924г Любимовский сельский крестком Клочков /подпись/ (Источник: ИАОО, фонд 287, опись 1, дело 41, лист 2 О безпризорных сиротах в Крестинском районе).
| | |
20 октября 2016 7:19 Документ этот неточен в части возраста братьев и сестры отца, но он однозначно уникален по своей сути. Теперь мой рассказ о детях младшего из сыновей Мирона Кирилловича Сероуха – Тимофея Мироновича. Женат он был на Пелагеи Корнилиевне. В метрической книге Николаевской церкви станции Синельниково на 1902 год номер записи не сохранился, однако из записи усматривается, что 16 января 1902 года родился, а 17 января 1902 года крещен Антоний. Родители: Павлоградского уезда, Михайловской волости деревни Григорьевки крестьянин Тимофей Миронович Сероух и законная… Пелагея Корнилиевна; оба православные. (Источник ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 375 , стр. 215 об., 216) Забегая вперед, отмечу, что Антония Тимофей Миронович и Пелагея Корнилиевна потеряли. Его, как и Тимофея Мироновича нет в составе семьи Пелагеи Корнилиевны в Списке плательщиков общегражданского налога на усиление сельского хозяйства селения Любимовского, Андреевской волости, Калачинского уезда от 15 декабря 1922 года. (Источник: ИАОО фонд 105, опись1, дело 425, стр. 85) Из записи № 107 в Метрической книге Николаевской церкви станции Синельниково на 1903 год усматривается, что 12 июля 1903 года родился, а 13 июля 1903 года крещен Гавриил. О родителях в соответствующей графе в метрической книге записано следующее: Павлоградского уезда, Михайловской волости деревни Григорьевки крестьянин Тимофей Миронович Сероух и законная… (дальше текст отсутствует), однако сохранилась запись о том, что воспреемником был той же деревни крестьянин Захарий Терентьевич Сущенко (Источник ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 375а , стр. 107 об., 108) В метрической книге на 1905 год Николаевской церкви станции Синельниково. запись 232 о рождении 19 ноября 1905 года и крещении 20 ноября 1905 года Екатерины. В графе о родителях записано следующее: Павлоградского уезда Михаловской волости деревни Григорьевки крестьянин Тимофей Миронович Сероух и законная его жена Пелагея Корнилиевна; оба православные. (Источник: ГАДО, фонд 193, опись 4, дело 376, стр.208об.,209). Больше записей о рождении детей у Тимофея Мироновича и Пелагеи Корнилиевны в метрических книгах нет. Как усматривается из приведенных выше сведений семья росла и не смотря на отъезд в Илларионово семьи Андрея Евтихиевича Сероуха, количество едоков росло. Прокормиться всем на земельном наделе, который не увеличивался, было сложно. В 1907 году умирает глава семьи – Мирон Кириллович Сероух. Идет Столыпинская реформа. Дед и его брат Тимофей Миронович принимают решение ехать на новые земли в Сибирь. Вместе с семьями односельчан Никиты Шенделя и Назария Сущенко в 1910 году они отправляются в Тобольскую губернию, где оседают на переселенческом участке Подлесинский, Андреевской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии. На Подлесинском участке возникает поселок Любимовский, который уже 1911 году упоминается в метрической книге Покровской церкви села Оконешниково. В Георгиевке остаются только близкие Евтихия Мироновича Сероуха. Сам Евтихий Миронович умирает в 1915 году. А в поселке Любимовском, со временем ставшим Любимовкой, рождаются новые Сероухи. Я продолжу рассказ о Сероухах из Георгиевки. На копии листов метрической книги Николаевской церкви станции Синельниково на 1901 год есть запись, о которой я не могу умолчать. На них третьей по счету запись 58 о рождении 6 мая 1901 года и крещении 7 мая 1901 года Пелагии. Родители: «Павлоградского уезда Михайловской волости деревни Григорьевки врестьянин Федор Климентьевич Плохой и законная его жена Агафия Мироновна, оба православные» Федор Плохой был обучен грамоте. Об этом свидетельствует его автограф в метрической книге. Это единственная подобная запись о семье Плохих, найденная мной в метрических книгах.
| | |
|