Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сероух - Серушенко

Мои поиски по фамилии Серушенко

← Назад    Вперед →Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Работая с документами, являющимися по существу локальными переписями, я обратил внимание на закономерность не сразу бросившуюся мне в глаза - на разное написание фамилий отцов и сыновей. Характерен в этом плане и последний найденный мною в РГАДА документ с названием «Ведомость какое число в слободе Могилев поселено людей дворов и семей 1773 году бывшим запорожским асаулом, а ныне секунд майором Сидором Игнатьевичем Белым под сим явствует» я обратил внимание на то, что существовала на мой взгляд очень близкая фамилии Сероух фамилия Серушенко. Я обратился за советом к знатокам и получил разъяснение о том, что фамилии Сероух и Серушенко идентичны. Традиция трансформации фамилий подобным образом появилась в 16 – 17 векам. Тогда отец семейства был, к примеру, Сероух, а его сыновья Серушенко, как, например Воловик и Воловиченко. Когда умирал глава семейства его сын, ставший главой семейства, приобретал фамилии Сероух и Воловик. Это мне доходчиво объяснил Леонид Щербак и не только он, Кстати, фамилия Воловик и Воловиченко из семейной истории Леонида Обнаружив этот документ в фонде 16 РГАДА, заказав его копию, я в домашней тиши нашел в нем Самойлу Серушенко – представителя рода Сероухов. Это обстоятельство заставило меня задуматься. Получилось, что не исследуя фамилию Серушенко, я невольно сузил круг поиска своих корней, а это не допустимо По этой причине я открываю новую фамильную тему.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Обратившись к документам XVIII столетия, я легко установил, что фамилия Сероух всегда писалась как «Сѣроухъ» В дореволюционной русской орфографии буква «ѣ» (ять) обозначала звук «йэ», ныне обозначаемый только буквой «е». Ять в русском языке применялась в корнях некоторых исконно русских слов - всего 130 корней. На букву «с» существовало 11 корней, среди которых: сѣр-ый, сѣр-а, что означает то, что слово сѣрый – исконно русское. Что касается фамилии Серушенко, то она в том же XVIII столетии писалась как Сѣрушенко, Серушенко и Сирушенко. Упоминается еще и фамилия Сѣрушка. Это означает, что русское правописание при написании фамилии Серушенко применялось не всегда. Документы, в которых упоминается фамилия Серушенко, есть, но их значительно меньше, чем документов с упоминанием фамилии Сероух. Означает ли это то, что фамилия Серушенко, трансформированная из Сероух, применялась реже потому что не всегда трансформировалась. Не знаю.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Обращение к компутам и ревизиям Полтавского позволило отследить, что фамилия Серушенко появилась в этих документах позже, чем фамилия Сероух, причем в двух вариантах написания с соблюдением правил русского правописания и без такового. В компутах 1649, 1718 и 1721 года фамилия Серушенко отсутствует и впервые встречается в Ревизии 1726 года. В составе Келебердянской сотни значатся посполитые тяглые Карп Серушенко и Семенъ Сѣрушенко. Возможно Семен и Карп братья, но фамилия их пишется по разному. Одна явно производна от Сѣроух, а вторая вызывает вопрос. Что это – отсутствие внимания у писаря? В Ревизии1733 фамилия Серушенко не встречается.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Из "Ведомости сколько войска Запорожского низового в ведомстве Кодацком от безкормици за неимением сена скота рогатого .. в козаков Запорожских холостих и женатих ... пало, значится ниже сего1768 году месяца апреля 20 числа" усматривается что среди поженившихся козаков, проживавших в хуторах по над рекою Днепром значился Иван Сирушенко у которого от бескормицы тоже пал скот за неимением сена. Сирушенко это уже третий вариант написания фамилии. С учетом "грамотности" тогдашних писарей в этом, наверное, нет ничего необычного.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Это исповедная ведомость 1775 года. Семья Прокопа Сероуха, но не Серушенко.
← Назад    Вперед →Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Вверх ⇈