Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
1 марта 2016 10:36 Размышляя над судьбами бывших запорожцев после ликвидации Сечи я вдруг поймал себя на мысли о том, что много лет мы жили штампами о бывших запорожцах, имеющими явную идеологическую окраску и это при том, что в архивах достаточно много документов о судьбах запорожцев после ликвидации Сечи. Открытием для меня было то, что после ликвидации Сечи поощрялись бывшие запорожские полковники, поселившиеся на Полтавщине. Абсолютно разными были судьбы запорожской старшины. Одни, такие как запорожский асаул Сидор Игнатьевич Белый, умерли от ран, полученных в боях с турками, другие, обласканные Екатериной II, такие как войсковой канцелярист Григорий Иванович Василенко, состарились в своих имениях и тихо умерли. До сих пор мы не избавились от штампов времен ликвидации Сечи, идеологической зашоренности. О Сечи знаем только по воспоминаниям козака Коржа, хотя отложившиеся в архивах документы позволяют знать много другого о судьбах бывших запорожцев. Показательны в этом отношении документы фонда 16 РГАДА. Для меня, как и для многих, нашедших имена предков в переписи бывших запорожцев, живших на территории на территории Самарского уезда Азовской губернии было неожиданным обнаружение в этом списке Ивана Сероуха, жившего на речке Кильчени. Возможно это один и тот же человек, упоминаемый в Ревизии Полтавского полка 1748 года, Реестре Пластунивкого куреня Сечи 1756 года и упомянутой переписи. Я предпринял попытку найти Ивана Сероуха или его потомков в селения на берегах Кильчени. Поиски оказались безрезультатными. Но я не оставляю попыток найти его. Так родилась мысль открыть на форуме новую тему о судьбах бывших запорожцев. В не должны войти и уже упомянутая мной перепись бывших запорожцев и «Ведомость какое число в слободе Могилев населено людей дворов и семей в 1773 году бывшим запорожским асаулом, а ныне секунд майором Сидором Игнатьевичем Белым под сим явствует» другие документы и рассказы о бывших запорожцах. Приглашаю всех к сотрудничеству в данной теме. |