Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2009 | Вверх #
20 июня 2015 22:55 Стремление найти материалы, касающиеся Георгиевки, привели меня в Российскую государственную библиотеку (РГБ), где сохранились изданные и отпечатанные в Екатеринославе и Павлограде, начиная с 1867 года по 1910 год материалы Павлоградского уездного земского собрания Екатеринославской губернии. Замечу сразу. В повестках дня очередных и внеочередных заседаний Павлоградского уездного земского собрания вопросов, посвященных Георгиевке, я не обнаружил, но в материалах, являющихся приложениями к Постановлениям XXXVI очередной сессии Павлоградского уездного земского собрания с 15 по 17 сентября 1901 года, Павлоград. Типография Браиловского 1902, я обнаружил приговор 1901 года марта 11 дня № 2-й Михайловского волостного схода Павлоградского уезда, подписанный Михайловским волостным старшиной Иваном Холявкой, из которого усматривалось, что полный сход должен был состоять из 85 домохозяев, а на сходе был 71 домохозяин. Кроме приведенных сведений никакой информативной нагрузки этот приговор волостного схода не нес. Однако следует ответить, что в 1901 году вместо Лубянской волости существовала Михайловская волость. Интересное деление Павлоградского уезда на волости казенных крестьян, и волости временнообязанных крестьян я нашел в Ведомости о приходе, расходе и остатках хлеба в запаских магазинах по Павлоградскому уезду с 1 июля 1868 года по 1 июля 1869 года, являющейся приложением № 7 к Отчету за 1870 г. К волостям казенных крестьян в Ведомости отнесены: 1 . Павлоградская 2 . Богуславская 3 . Вязовская 4 . Дмитриевская 5 . Александровская 6 . Петропавловская 7 . Новопавловская 8 . Славянская К волостям временнообязанных крестьян в Ведомости отнесены: 1 . Хандалеевская 2 . Раздорская 3. Акимовская 4 . Самойловская 5 . Добровольская 6 . Криштоповская 7 . Мариентальская 8 . Коховская 9 . Воскресенская 10. Юрьевская 11. Уплатовская 12. Городищенская 13. Рудаевская 14. Стеш.-Черноглазовская 15. Михайловская (это не та Михайловская волость, в которую входила Георгиевка) 16. Артельская 17. Дмитриевская 18. Хорошевская 19. Рождественская 20. Ивановская 21. Ново-Ивановская 22. Васильевская 23. Лубянская (в нее тогда входила Георгиевка) Всего в Павлоградском уезде, согласно Ведомости проживало мужского пола 50543 души, .женского пола 50079 душ. В волостях временнообязанных крестьян- мужского пола 20526 души, женского пола 21398 душ, что означает, что преобладающая часть населения уезда проживала в волостях казенных крестьян. В Лубянской волости, в которую вошли вновь возникшие станция Синельниково и деревня Георгиевка, проживало 897 душ мужского пола. |