Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
28 сентября 2013 11:38 28 сентября 2013 11:39 Стремление получить дополнительную информацию о Павлоградском уезде Екатеринославской губернии, привело меня в Российскую государственную библиотеку, где под общим названием хранятся Постановления Павлоградского уездного земского собрания, хотя в разное время они выходили под разными названиями. В РГБ они сохранились, начиная с 1868 года, однако не за все годы, и по 1910 год, за который сохранилась только 1 часть. Земство, введенное земской реформой 1864 году, в Павлоградском уезде образовано в 1866 году. Сборник Постановлений Павлоградского уездного земского собрания в первые годы своего появления так и назывался: "Павлоградское второе очередное земское собрание с 19-го по 27-е сентября 1867 г." Это означает, что первая сессия коллегиального земского органа состоялась в 1866 году. С четвертого номера данный сборник стал называться Журналы четвертого Павлоградского уездного земского собрания. Документы земского собрания посвящены решению или отказу в решении ряда вопросов деятельности уездного земства и в этих документах содержатся сведения о появлении в уезде новых волостей и первоначальном делении их на волости казенных крестьян и волости временнообязанных крестьян. Первых было 8, вторых 23. Работа уездного земского собрания первоначально сводилась к организации работы земской почты, земской медицины, зарождению земского образования. В этих сборниках я и нашел сведения о земском одноклассном училище в Георгиевке, где жили мои предки, которое впервые упоминается в 1908-1909 учебном году, о количестве в нем учащихся обоего пола, и многие другие интересные сведения, касающиеся поселка Синельниково, соседней Георгиевкии и Татарки, где жили Сероухи, Об участии Павлоградского земства в переселенческой организации с 1909 года и местах, в которые в 1909 году было осуществлено переселение далеко не всех желающих из Павлоградского уезда. Земское собрание рассматривало вопросы о снижении налогов, выдаче материальной помощи погорельцам, о борьбе с оврагами и песками. Однако конкретных фамилий немного. Знакомых не встретил. Однако вся информация весьма интересна, как интересен и сам источник информации. |