Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русский ли художник Степан Иванович Сероухов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

wlst написал:
[q]
Strilbycki написал:

[q]

Знаменитый украинский борец (руський богатир) - Иван Пиддубный в своём советском паспорте исправил национальность с прилагательного "русский" на этноним (существительное) - українець, так ему в НКВД чуть руки не поломали
[/q]

Какие Ваши доказательства?
Ссылка есть на ломку рук в НКВД?
[/q]

Есть, но эта тема не об Пиддубном.

wlst написал:
[q]
Собственно, обсуждение по этому вопросу - здесь:
Поддубный
[/q]

Обсуждать в рувике что либо - АБСУРД (там "русский мир", там царство русское на страницах весело висит musik.gif )

wlst написал:
[q]
Ужгород - точно такой же "украинский" город, как и Львов.
[/q]

Пока что ужгородцы так не считают.

wlst написал:
[q]
Честно говоря, привнесение в мирные обывательские темы политики пассионарными украинскими пользователями, вернее даже - и не политики, а пропаганды националистических идей, на которых, в общем-то, и существует пока еще Украина, несколько достало уже. Люди реально не понимают, что они нудны и никому не интересны. Нажаль, но то - именно свидомая данность.

Фантастические предположения украинцев ничем не отличаются от раскрытия японской шпионской организации в техникумах Новосибирска в 1937г. При наличии тырнета в каждом доме истина устанавливается мгновенно. Так на кого рассчитано? И зачем, главное? Россия совершенно точно не станет снова "покорять" Украину, сказал же Путин: "Боливар не выдержит двоих". Так зачем так нервничать, даже и не понимаю. Вот правильно говорят: сытый голодного не разумеет
[/q]

wlst написал:
[q]
В свою очередь, ехидно замечу, что именно на современной "свободной" Украине меня и мою сестру, совершенно не спросив нашего согласия, переименовали при покупке недвижимости соответственно во Володимэра и Надию, могу скан купчей выложить. И это в Севастополе! Самом "русском" городе...
[/q]

wlst написал:
[q]
[/q]

Из вашего сообщения извсестно, что вы из околиц древнеромейского Херсонеса (переименнованного "освободителями" в Севастополь).
Открою вам страшную тайну, пока что вы такой же украинец, как и я, или любой другой житель Украины.
По украински - Володымыр, а не так как Вы написали. Советую вам прочитать летописи (ПВЛ http://litopys.org.ua/ ) что были написаны на предшественнике современного советско-русского языка, и языка русскаго имперских времен, что Ломоносов и императоры Всерооссійскіє именовали "языком россійским", а до того - славенским (современньій термин - "церковно-славянский"), что бьіл изобретен в по вашей логике в "древнерусском городе Салоники" древними "русицами" Кирррилом и Мефодием, за 100 лет до крещения в Херсонесе киевского князя Володьімира. Добродий Володымир., никаких "Владимиров" в древнерусьских летописях нет и никогда не было . 101.gif
---

wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
А чего хорошего в том, что человека лишенного против его воли фамилии предков выпячивали как русского русские, чувствовавшие себя ущемленными в том же Ужгороде
[/q]

Так он и будучи Сероухом тоже был "ущемленным", сами же и пишите:
[q]
1 . На протяжении более 200 лет Сероухи носили фамилию, которая только с начала ХХ столетия стала подвергаться украинизации и трансформировалась в фамилию Сировух и Сироух. Ответ на то почему фамилия украинизровалась я легко нашел в телефонном разговоре со вдовой Сiровух А.К. из села Вольное, Синельниковского района, Днепропетровской области, которая рассказала мне, что в молодости ее муж имел фамилию Сероух, но поменял ее, полагая, что она русская.
2 . В этой связи говорить о происхождении фамилии от составного "сірі вуха - серые уши" не приходится.
[/q]

Конечно. Я думаю, происходит от слов "сера в ухе". То пращур их не чистил. Видимо, такое было повсеместно и постепенно закрепилось даже в имя Сероух, которое упоминается в апокрифах, как Вы пишите.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Strilbycki написал:
[q]
Открою вам страшную тайну, пока что вы такой же украинец, как и я, илилюбой другой житель Украины.
[/q]

Вообще-то я русский, гражданин России, живу в Геленджике. У меня есть дело деда из НКВД - дед тоже русский. Документы подтверждают. А вот приходили за ним с ордером и за мужем прабабушки еще - двое украинцев. Это в Липецке и в Якутске. Я что, должен на этом основании ходить и гадить по всем украинским форумам, что ли?

Нет, пан. Это я Вам открою страшную тайну. "Украинцами" вас сделал только товарищ Ленин и прочие "товарищи" из-за черты оседлости. Раньше не было вас вообще. А ваш национальный герой пан Сагайдачный жег наши русские города не с украинцами под своим началом. А именно с черкесами. Казаками в это время были только русские по Белгородской засечной черте. Вот их он и жег, вместе с детьми и женами. А ляхи ему деньги за это платили. Исторические документы это подтверждают. Когда черкесы продались уже служить России - вот только тут они стали тоже "казаками". Не раньше.

Вот потому вам и не нравится наше "русское царство".
Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Верно?

Хотите разорить наш монастырь и поубивать монахов, как ваш "православный" гетман Сагайдачный? Руки коротки 101.gif
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Strilbycki написал:
[q]
Из вашего сообщения извсестно, что вы из околиц древнеромейского Херсонеса (переименнованного "освободителями" в Севастополь).
[/q]

Вот это уже - чистой воды украинский свидомый идиотизм.
Ромейским же Херсонес стал только по окупации. До того был греческим. А до Севастополя простоял безлюдным и разрушенным не один век.
http://www.poluostrov-krym.com...kiy/3.html

Вообще, примечательна чисто еврейская манера ведения дискуссии нынешними украинцами. Я ему - про Фому. Он мне - про Ерёму, но в стиле "сам дурак". Она даже имеет специальное название:
Хохлосрач

Не думаю, чтобы мне хотелось в этом участвовать.
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

wlst написал:
[q]
Strilbycki написал:

[q]

Открою вам страшную тайну, пока что вы такой же украинец, как и я, илилюбой другой житель Украины.
[/q]

Вообще-то я русский, гражданин России, живу в Геленджике. У меня есть дело деда из НКВД - дед тоже русский. Документы подтверждают. А вот приходили за ним с ордером и за мужем прабабушки еще - двое украинцев. Это в Липецке и в Якутске. Я что, должен на этом основании ходить и гадить по всем украинским форумам, что ли?
[/q]

А у Вашего прадеда (отца вашего деда) также был документ подтверждающий его национальность? Или вы все же пытаетесь натянуть современные понятия на прошлое?

В имперский период, все подданные императора всероссийского которые были крещены по православному обряду христианства в государственном Ведомстве православного исповедания Санкт-Петербугского синодата были по умолчанию русскими (великороссы, малороссы, литвины, русины и ...), независимо от народности к которой они пренадлежали (русскиее немцы, русские татары, русские буряты итд).

wlst написал:
[q]
А вот приходили за ним с ордером и за мужем прабабушки еще - двое украинцев. Это в Липецке и в Якутске. Я что, должен на этом основании ходить и гадить по всем украинским форумам, что ли?
[/q]

Разве кто то отрицает, что в ЧК и впоследствии НКВД были люди разных национальностей (руководящий состав и их национальную пренадлежность найдете самостоятельно, если конечно захотите), которые пытались создать из всех граждан СССР как правило исключительно СОВЕТСКИХ людей.

wlst написал:
[q]
А ваш национальный герой пан Сагайдачный жег наши русские города не с украинцами под своим началом. А именно с черкесами. Казаками в это время были только русские по Белгородской засечной черте. Вот их он и жег, вместе с детьми и женами. А ляхи ему деньги за это платили. Исторические документы это подтверждают. Когда черкесы продались уже служить России - вот только тут они стали тоже "казаками". Не раньше.
[/q]

Вы думаете что Вы мне открыли Америку? Сагайдачный (Петр Кунашевич) скажем так .... - "односельчанин если не ближе" (сусид прэдкив). А про жег русские города итд.. - цикаво, похохотал - он в Русьском воеводстве ничего не жег.
Единственное территориальное образование в XV -XVIII веках, в названии которого есть корень Русь, это Województwo ruskie, или Руське воєводство. Других земель с корнем Русь на планете Земля в то время не существовало.
Вы, я вижу верно понимаете, что в те времена ортодокс (православный) и русский одно целое понятие. Для справки - Сагайдачный был крещен и пренадлежал к Киевской митрополии Константинопольского патриархата. В Московском государстве всех православных выходцев с Речи Посполитой перекрещивали, НЕ СЧИТАЛИ ЕДИНОВЕРНЫМИ !!!
Поитересуйтесьпричинами войны с Московией и почему великокняжеские и королевские роды Юго-Западной Руси, Литвы и Польши не признавали себе равней боярский род потомков Андрея Кобылы.

Вот кусочек письма царя Московии с древнерусского ордынского рода Четов к украинскому магнату - Васылю Острозькому с жалобой на моего родственника.

[q]
„…к воронаже ночю пришед на дону гсдря ншго воиводу убили и острог воронаж сожгли и гсдря ншго людеи побили да и ис Переяславля ж посол запорожскои атаман стрелбитцкои а с ним пошло черкас с триста члвкъ а пошли на Дон и на Донецъ гсдря ншго станичников громил и гсдря ншго казаков и ты б пан рада княз василеи костянтинович такие дела себе розидил пригожее ли такое дело в нынешнее ва ере мирное время делаетца а именно писал есми и тебе и пану раде ко кнзю василю костянтиновичу острожскому с повеленя и с приговору црвча арасланалея какбуловича ак кубековича…“.
[/q]

wlst написал:
[q]
Нет, пан. Это я Вам открою страшную тайну. "Украинцами" вас сделал только товарищ Ленин и прочие "товарищи" из-за черты оседлости. Раньше не было вас вообще.
[/q]

За всех украинцев не скажу, а за себя знаю точно, что Ульянов тут и рядом не стоял. Советы ввели общеобязательное первичное образование в СССР спустя 116 лет после того как мои предки русины-украинцы считали себя и воспитывали своих детей не как поляками, так и не московитами.

wlst написал:
[q]
Хотите разорить наш монастырь и поубивать монахов, как ваш "православный" гетман Сагайдачный? Руки коротки
[/q]

В духовном плане мы (русины-украинцы) вам ничего не навязываем, тут скорее наоборот - Московская церковь ищет свои истоки из нашего древнерусЬского города Кыйива. Лавры захватила итд., подняла пипадщий молью и пылью миф об так называемой "древнерусской народности".
По поводу православного обряда не стоит, вам может не понравится мой вариант истории Московской церкви (читайте лучше историю Киевской митрополии, что изданна московскими богословами на сайте РПЦ http://de.bogoslov.ru/text/print/315141.html ) может что то полездное познаете.

wlst написал:
[q]
А до Севастополя простоял безлюдным и разрушенным не один век
[/q]

Уважаемый, не стоит мне писать оды об Севастополе. За него сражались и мои предки и родственники, не только в советско-германскую, а и в 1854—1855 гг, когра были "русскими" поддаными всероссийского императора из немецкой династии Гольштейн-Готторп-Романовых.

triumph.gif

wlst написал:
[q]
Вообще, примечательна чисто еврейская манера ведения дискуссии нынешними украинцами. Я ему - про Фому. Он мне - про Ерёму, но в стиле "сам дурак". Она даже имеет специальное название:
Хохлосрач
[/q]

все, что вьі тут написали соответствует знаменитому на весь Мир "кац..пизмовскому" стилю. 101.gif
---

Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
wlst
Яне знаю,что было на душе у Степана Ивановича, когда он слышал украинскую речь. Это язык, на котором разговаривали его мать, родившаяся в Полтавской губернии и отец и остальные 34 украинца живших на заимке Сероух, ставшей заимкой Сероухова.. Кстати в ПОСЕЛЕННОЙ ВЕДОМОСТИ для подворного учета основных элементов сельского хозяйства 1923 года (Источник: ОГАЧО, фонд Р - 694,опись 1, дело 105, л.197,197об, 198) есть графа № 3 национальность. В ней значится: мал, мал, мал....... малороссияне наверное, даже не украинцы.
Себя то я ущемленным не считал и не считаю. А Степана Ивановича тащили в свои ряды те кто не мог забыть, что они великороссы в украинском городе Ужгороде. Я не один раз писал о необходимости взаимного уважения людей разной национальности живущих рядом.
Не захотел человек жить в Троицке, уехал в Ужгород и нечего его тащить в великороссы. Вот и все что я хотел сказать и ничего нацоналистического. Однако на страницах моего дневника поперло то что течет из труб, но не вода. Прекратите!
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Сведения о заимке Сероухова я нашел в Справочнике «Населенные пункты Уральской области. Том ХIII – й. Троицкий округ», Свердловск 1928 г. Издание Орготдела Уралоблисполкома, Уралстатуправления и Окружных Исполкомов.
В этом сборнике на странице 62 под номером 36 в составе Суналинского сельсовета, Троицкого района упомянута Сероухова заимка. В ней, по данным переписи 1926 года, число хозяйств 8, населения мужского пола 17, женского пола 20, а всего 37 человек, из которых украинцев 34, русских 3. В числе украинцев учтен Степан Иванович, которому в 1926 году было 7 лет
И еще один факт. До 1918 года отец Степана Ивановича – Иван Викторович служил на Балтийском флоте, был ранен и демобилизован по ранению. Вряд ли Иван Викторович уезжал куда-то от отца. Это мне рассказала Софья Ивановна – сестра Степана Ивановича. По крайней мере, она ни от кого из старших не слыхала, чтобы ее отец и мать уезжали в Казахстан. Софья Ивановна рассказала мне, что до замужества ее мать Харитина Филипповна имела фамилию Онисчинко. Происходила она из Кобелякского уезда Полтавской губернии.
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

[q]
Кстати в ПОСЕЛЕННОЙ ВЕДОМОСТИ для подворного учета основных элементов сельского хозяйства 1923 года (Источник: ОГАЧО, фонд Р - 694,опись 1, дело 105, л.197,197об, 198) есть графа № 3 национальность. В ней значится: мал, мал, мал....... малороссияне наверное, даже не украинцы.
[/q]

Относитесь к данному слову как историографической данности (термину прошедшего времени), он в историческом контексте вполне адекватен, нет в нем ничего унижительного, ничем не хуже, или лучше чем великоросс, или белорус.

Может я не внимательно прочитал тему? Подскажите, зачем Вам что либо доказывать? Если бы я писал, то указал, что он советский и украинский художник, происходил из малороссийского (украинского) рода Сѣроух (Сіроух), колонистов из Екатеринославской губ., родился в таком то году в России (в Казахстане \ на Урале, или свой - верный вариант), жил и работал в ....., последние годы жизни провёл в г. Ужгород, Закарпатской обл. Украины.

С уважением, Виктор.
---

OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4726
[q]
OVerner
Сложно сказать кем он себя ощущал. Он единственный из семьи, кто вернулся в Украину. Но Ужгород это еще и напоминание о службе в погранвойсках. Там осели сослуживцы. Ну и язык. Жена украинка не заменит языковой среды.
[/q]

А теперь уже и не спросишь. Не уверен, что его сколько-нибудь занимала именно такая постановка национального вопроса. Художник сложнее в своем мироощущении.

И, все-таки, дадим слово ему самому.
Из интервью газете "Ужгород" № 1 (521) от 12 января 2009.
[q]
- Художник создает для себя и людей. Слышал, немало ваших работ хранится в частных коллекциях. А картинные галереи вашим творчеством не интересовались?

- Каждому художнику приятно, когда его полотна хотят приобрести. Зачастую у меня покупали картины люди, которые выезжали на постоянное местожительство за границу, брали в подарок родственникам или друзьям. Мои работы могут быть в ближнем зарубежье, в США и Израиле, соседних Венгрии, Словакии и Чехии. В прошлом году свою картину подарил послу России в Украине Виктору Черномырдину во время его посещения Ужгорода. Кстати, он мой земляк и потому подарок принял с двойным удовольствием. Есть мои работы у десятка официальных лиц, которые в свое время посетили Закарпатье. Пять лучших полотен должны храниться в запасниках художественного музея имени Иосифа Бокшая. Три из них он приобрел, а два - я подарил этому заведению. Хочу часть своей коллекции передать родному Троицку. Особенно те картины, на которых изображенны уголки моей малой родины. Пусть южноуральцы знают, что в центре Европы живет и создает художник, который воспевает украинское Закарпатье, но о своих корнях не забывает.

...

- Что хочет сказать ужгородцам художник, который свыше полувека был и является своеобразным летописцем областного центра и его околиц ?

- Хочу в который раз засвидетельствовать свою любовь городу и горожанам. Берегите и приумножайте красоту и славу нашей карпатской жемчужины над Ужем. Не теряйте житейского оптимизма. Желаю прочности духа и здравого смысла при преодолении последствий финансово-экономического и политического кризисов. Желаю всем здоровья и благополучия. Счастливых всем святок!
[/q]

Полностью интервью на украинском языке можно прочитать на сайте газеты "Ужгород".

Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
OVerner
Спасибо! Это то, что я искал, только Степан Иванович почти не говорил на украинском.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Вверх ⇈