Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1916 г.

из газет, журналов, интернета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, раненые в боях по сведениям "Русскаго Слова", а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/

Немного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

С уважением, Тани.

Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год.
Январь 2014 г.
К
В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак.

Здравствуйте. Будет переброс тем и попробую выстроить в хронологическом порядке, по аналогии с 1915 годом. Добавлю "Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях." по газете "Русское Слово" и приведу по необходимости данные из журнала "Разведчик" те, что отсутствуют в газете. Выяснилось со временем, что фамилии и имена напечатание в "Русском Слове" и в "Разведчике" иногда отличаются. Журнал "Разведчик" печатал фамилии с "Русскаго Инвалида". Где правильные - не знаю dntknw.gif
Октябрь 2014 г.

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Viktor S
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Pupil, здравствуйте!
Вы не могли бы посмотреть есть ли в журнале Огонёк №41 за 1916г фото сделанные старым фотомастером Марком Никитовичем Железняком.
http://media.ukr-info.net/smi/...;aid=26402
http://orbita.dn.ua/udivitel-n...znyak.html
Интересный человек и его биография, всю долгую и не простую жизнь не расставался с фотоаппаратом.
В ссылках этого нет, но в каком-то журнале читал что его фото с фронта были опубликованы в журнале Огонёк №41 за 1916г .
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте, Viktor S

К сожалению посмотреть не могу, журналов "Огонек" у меня нет. Простите, что ввела вас в заблуждение, неправильно написанным предложением confuse.gif Ссылки на журналы "Огонек" периода Первой мировой войны ищу в интернете.

С уважением, Тани
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал Нива № 19, 7 мая 1916г http://ru.distory.com/magazine/1166

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Cодержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Неизбежность. Стихотворение Дмитрия Цензора. – Дуэль. Разсказ Георгия Павлова. (Окончание). – Памяти братьев-героев. – Женщина. Письмо из Франции Карен Брамсон. – «Наутилус» в мировой войне. ? Ф. Мускатблита. – Стихотворение Александра Дроздова. – Объявления. – Отклики войны.

РИСУНКИ : Русския войска в Марселе (4 рис.). – В родной семье. Акварель И. Владимирова. – После воздушной разведки. – Противоаэропланное орудие. - Наполнение газами управляемаго аэростата. – «Колбаса». – Телефон с «Колбасы». – Блиндированный паровоз. – Георгиевские кавалеры (25 портр.). – Памяти братьев-героев (4 портр.). – Блиндированный поезд. – Мирные картины боевого фронта. – Солдатское жилище на глубине трех метров под землею. – Перед атакой барабанщики отправляются в траншеи. – Вооружение Северо Американских Соединенных Штатов. – Помощник парижскаго военнаго губернатора генерал Кузен возлагает орден Почетнаго Легиона на своего сына. – Облако дыма, которым окутывают себя германския военныя суда, чтобы скрыться от артиллерии.

Фотографии.
Русския войска в Марселе. В русском лагере на поле Мирабо. Первое знакомство с поселянами.

«Георгиевские кавалеры».
Генерал-майор П. Н. Колзаков.
Полковник А. А. Свечников.
Полковник И. В. Ковалевский.
Полковник Ф. И. Осипов.
Полковник А. И. Рубен.
Полковник Д. И. Норов.
Подполковник И. И. Селиванов.
Подполковник А. М. Захаров.
Подполковник Г. И. Сухачевский.
Подполковник И. С. Пантелеев.
Подполковник В. А. Энгельман.
Подполковник В. И. Сосновский.
Капитан П. В. Гурдов.
Капитан П. В. Воронцов.
Штабс-капитан Е. В. Децевич.
Штабс-капитан А. Ф. Ефремов.
Штабс-капитан Н. А. Клименко.
Поручик В. П. Фоменко.
Подпоручик Г. Д. Баланин.
Подпоручик В. Е. Захаров.
Подпоручик А. Г. Сухорский.
Подпоручик Г. А. Бейнар.
Прапорщик М. М. Соколов.
Прапорщик К. Д. Ананьев.
Прапорщик А. И. Борисов.

Вдова полковника Вера Николаевна Панаева, Высочайше награжденная орденом св. Ольги 2-й ст. и пожизненной пенсией в 3.000 р.
+ Штабс-ротмистр Гурий Аркадьевич Панаев, награжденный орденом св. Георгия 4-й ст.
+ Ротмистр Лев Аркадьевич Панаев, награжденный орденом св. Георгия 4-й ст.
+ Ротмистр Борис Аркадьевич Панаев, награжденный орденом св. Георгия 4-й ст.


Журнал Нива № 20, 14 мая 1916г http://ru.distory.com/magazine/1167

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Cодержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Православная церковь, устроенная нашими военнопленными в Германии. - Колокол Роланд (Немецкая «правда»). Очерк Иоганесса Иоргенсена. – Родине.. Стихотворение Дмитрия Цензора. – Сказки наших дней. Ю. Волина. – Заявление. – Объявления. – Отклики войны. – Двадцатипятилетие русско-французскаго союза. (Политическое обозрение).

РИСУНКИ : Его Величество Государь Император в Царской ставке среди военных представителей союзных держав. – Карта кавказскаго фронта. Месопотамия в районе Багдадской железной дороги. – Английския войска в Месопотамии. Церковь, устроенная военнопленными в Германии. – Во французском госпитале. – «Клочок бумаги». Подписи на трактате о нейтральности Бельгии 1839 г. – В заоблачных высях. – После жаркаго боя. – Английский летучий отряд Краснаго Креста. – Австралийцы перевязывают раненаго товарища. – Разведчик. Рисунок С. Колесникова. -

Фотографии.
Церковь в Гютерс… (Вестфалия), построенная нашими военнопленными в Германии.

Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Вторник, 17-го мая (30-го мая) 1916 г. N 113.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ВОСТОЧНЕЕ РИГИ, В РАЙОНЕ КУРТЕНГОФА, НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБСТРЕЛИВАЛА ПОЛОТНО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.
ЭСКАДРА НАШИХ САМОЛЕТОВ БОМБАРДИРОВАЛА НЕПРИЯТЕЛЬСКУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ В МЕСТЕЧКЕ КОМАЕ (СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ОЗЕРА НАРОЧА).

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Капит. Шлейснер Михаил Александрович (сводный эвакуац. военн. госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Подпоруч. Сегал Михаил Астапович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Желонкин Пантелеймон Григорьевич (лазарет Государственнаго банка, М. Кисельный пер.). Прапорщ. Грушецкий Владимир Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища). Зауряд-военный чиновник Дербин Александр Николаевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Капельмейстер Гордон Яков Борисович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища). Прапорщ. Люперсольский Сергей Владимирович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Военный чиновник Кукульский Николай Николаевич (Крутицкия казармы, квартира полковника Кукульскаго).

Поруч. Корсунский Николай Александрович (лазарет Государственнаго банка, Малый Кисельный пер.). Подпоруч. Ларионов Николай Петрович (виленское офицерское общежитие, Страстной бул., д. князя Волконскаго). Военн. врач Покровский Петр Васильевич (лечебница доктора Барановича, Воздвиженка). Прапорщ. Лайкин Николай Иванович (городской лазарет, Чистые пруды, Лобковский пер.). Прапорщ. Палицын Леонид Александрович (лазарет автомобильнаго общества, Моховая, 7). Прапорщ. фон-Магнус Альфонс Оттович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Ханин Аркадий Константинович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища). Прапорщ. Пампура Андрей Ларионович (сводный военный госпиталь, Николаевския казармы, Ходынское поле). Прапорщ. Курдинов Александр Александрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Ново-Басманная ул., здание Петровско-Басманнаго городского училища). Прапорщ. Карабчевский Николай Платонович (лазарет Государственнаго банка, Малый Кисельный пер.). Прапорщ. Яковлев Николай Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища). Зауряд-военн. чиновн. Сингаевский Захар Федорович (московский военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная улица.

Прапорщ. Михайлов Дмитрий Александрович (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская площ.). Полковн. Погорелов Николай Иванович (лазарет имени Казакова, Поварская). Прапорщ. Звонник Николай Семенович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Вятская ул., здание Бутырскаго городского училища). Прапорщ. Раскито Алексей Михайлович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сухаревская-Садовая, 16). Подполковн. Валокский Александр Александрович (лазарет Князя Николая Николаевича, Б. Молчановка). Прапорщ. Абрамович Георгий Константинович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Стратная площ.). Подполковн. Николаев Иван Никифорович (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская улица).


Журнал «Разведчик» № 1332 от 17 мая 1916 г.

Сведения об убитых и раненых.
От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1332 от 17 мая 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
прпрщ. Видякин; прпрщ. Иванов, Александр Николаевич; прпрщ. Масленников, Александр Васильевич; прпрщ. Ныник, Григорий; пдпрч. Осипов, Иоакинф Константинович; прпрщ. Соловьев, Дмитрий Георгиевич.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1332 от 17 мая 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
прпрщ. Микитенко, Семен Саввич; пдпрч. Скуратовский, Борис Иванович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1332 от 17 мая 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
прпрщ. Бажанов (остался в строю), Николай Михайлович; прпрщ. Бобылев, Иван Иванович; прпрщ. Варваровский, Николай Мартынович; прпрщ.Воробьев, Василий Васильевич; шт.-кап. Григорьев, Иван Васильевич; пдпрч. Гурт, Константин Александрович; прпрщ. Дектярев, Дионисий Эрастович; прпрщ. Денисов (остался в строю), Дмитрий Константинович; прпрщ. Долгополов, Валентин Иоакимович; прпрщ. Желтовский, Григорий Елизарович; прпрщ. Журомский, Осип; прпрщ. Засухин, Владимир Гаврилович; прпрщ. Иванов, Иван Иванович; пдпрч. Иванов, Николай; ппрч. Карпов, Петр Георгиевич; прпрщ. Кокошин, Василий Павлович; прч. Кузнецов, Ермил Данилович; прпрщ. Личенков, Павел; пдпрч. Лопатин, Петр Петрович; прпрщ. Лылас; прпрщ. Малахов, Андрей Иванович; прч. Мартысевич (остался в строю), Евгений Петрович; прч. Меркиш, Леонард Людвигович; прпрщ. Мехеда-Мехединский, Валентин Иванович; прпрщ. Носенков, Петр Алексеевич; прпрщ. Романов, Иван Семенович; прпрщ. Саньков, Николай Сергеевич; прпрщ. Сидоров, Сергей; прпрщ. Сутырин, Иван Петрович; кап. Филатов, Павел Петрович; прпрщ. Фолькман, Борис Викторович; прпрщ. Шавченнин, Григорий Константинович; прпрщ. Шелин (остался в строю), Владимир Александрович; врач Валеинин, Борис.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1332 от 17 мая 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
кап. Ильин, Владимир Константинович; прпрщ. Казьменко, Кирилл Александрович; прпрщ. Колесников, Александр Зиновьевич; прпрщ. Згиаев-Аглеримов, Микаэль Габриил; пдплквн. Никулин, Михаил Николаевич; пдпрч. Явшиц (тяжело), Иван Петрович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1332 от 17 мая 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
прпрщ. Васильев (ранен), Владимир; пдпрч. Торшин, Михаил.

-------
Опубликованный в списках умерших от ран («Русск. Инв.» № 76) пдпрч. Спиридон Пантелеймонович Грабовенко, по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, тяжело ранен и эвакуирован для лечения.


Газета «Русское слово» Среда, 18-го мая (31-го мая) 1916 г. N 114.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В НОЧЬ НА 16-е МАЯ НЕПРИЯТЕЛЬ ПРОИЗВЕЛ ПОПЫТКУ, ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕЙТИ В НАСТУПЛЕНИЕ В РАЙОНЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ АВГУСТИНГОФА, НО НАШИМ ОГНЕМ БЫЛ ЗАГНАН ОБРАТНО В СВОИ ОКОПЫ.
НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ ЛЕТЧИКИ СБРОСИЛИ НЕСКОЛЬКО БОМБ НА СТ. «ВИЛЕЙКА» И НА МЕСТЕЧКО ВОЙСТОМ (СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТ. «ВИЛЕЙКА»).
В ГАЛИЦИИ, В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ГЛЯДОК, ПРОТИВНИК ОТКРЫЛ СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ ИЗ ЛЕГКИХ И ТЯЖЕЛЫХ ОРУДИЙ, БОМБОМЕТОВ И МИНОМЕТОВ ПО НАШИМ ОКОПАМ И ОДНОВРЕМЕННО ПОВЕЛ НАСТУПЛЕНИЕ ПЕХОТОЙ, ПОТЕСНИВ НАШЕ СТОРОЖЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ, НЕПРИЯТЕЛЬ ВЗОРВАЛ ДВЕ НЕ ЗАКОНЧЕННЫЯ ЗАРЯЖЕНИЕМ НАШИ КАЛЛЕРЕИ. ПОДОСПЕВШИЕ НАШИ РЕЗЕРВЫ КОНТР-АТАКОЙ ВЫБИЛИ АВСТРИЙЦЕВ ИЗ ЗАНЯТЫХ ИМИ НАШИХ ОКОПОВ И ВОЗСТАНОВИЛИ ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ЗЕЛЕНЫ (К СЕВЕРУ ОТ БУЧАЧА) СИЛЬНАЯ ПАРТИЯ АВСТРИЙЦЕВ ПЫТАЛАСЬ ПОДОЙТИ К НАШИМ ОКОПАМ, НО, ВСТРЕЧЕННАЯ РУЖЕЙНЫМ ОГНЕМ И РУЧНЫМИ ГРАНАТАМИ, ОТОШЛА.

Призыв студентов. Порядок призыва.

Вчера в высших учебных заведениях Петрограда была получена информация о порядке призыва на военную службу студентов перваго и второго курсов, родившихся в 1892 г. и ранее.
В инструкции указывается, что призываемые студенты должны быть подвергнуты жеребьевке для определения порядка явки к медицинскому освидетельствованию, а затем привлечению в войска. Студенты должны быть разбиты по категориям в соответствии с курсом и возрастом. В виду того, что призываются студенты четырех возрастов, родившиеся в 1892, 1891, 1890 и 1889 гг., то категорий всех предполагается 8, т.-е. по 2 категории на каждый возраст.
Жеребьевка должна быть произведена в присутствии представителей от студентов, которые тянут номера за отсутствующих товарищей. После жеребьевки должны быть составлены списки по категориям, которые должны быть представлены в воинское присутствие не позже 23-го мая. Первым днем явки к медицинскому освидетельствованию установлено 25-е мая.
Канцелярии учебных заведений в спешном порядке заготовляют списки призываемых студентов. В некоторых учебных заведениях уже установлены дни жеребьевки. В петроградском университете жеребьевка состоится завтра, в 4 часа. В горном институте жеребьевка будет произведена 21-го мая. В других учебных заведениях жеребьевка также будет произведена в течение этой недели. Призываемые студенты, признанные годными к военной службе, будут распределены по военным училищам, а евреи – по специальным частям войск.

Инвалидные дома.

При обществе суконных фабрикатов в Москве закончилось совещание по вопросу об устройстве инвалидных домов для воинов, пострадавших в текущую войну.
Первоначально общество имело в виду собрать между фабрикантами средства на устройство одного грандиознаго дома инвалидов. В этом смысле председателем совета общества Н. Т. Каштановым было разослано воззвание ко всем русским суконным фабрикантам. На совещании выяснилось, что еще до получения воззвания отдельные фабриканты уже приступили к устройству инвалидных домов. Так, фабрикант Н. Я. Шатров построил инвалидный дом в Сибирской губернии, фабрикант В. А. Арацков – в Рязанской губернии Н. Я. Шатров изъявил желание отвести в своем имении в Сенгилеевском уезде Симбирской губернии 200 десятин земли для постройки другого инвалиднаго дома.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Четверг, 19-го мая (1-го июня) 1916 г. N 115.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РАЙОНЕ ОЗЕРНАГО ПРОСТРАНСТВА К ЮГУ ОТ ДВИНСКА НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ ОТКРЫВАЛА ОЖИВЛЕННЫЙ ОГОНЬ.
НАД ВСЕМ ФРОНТОМ НЕПРИЯТЕЛЬ ПРОИЗВОДИТ УСИЛЕННУЮ ВОЗДУШНУЮ РАЗВЕДКУ.
НАШ АЭРОПЛАН ИМЕЛ БОЙ С ГЕРМАНСКИМ АЛЬБАТРОСОМ НАД НЕПРИЯТЕЛЬСКИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ. АЛЬБАТРОС БЫЛ РАЗСТРЕЛЯН ИЗ ПУЛЕМЕТА И, ОКУТАННЫЙ ДЫМОМ, УПАЛ СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ М. БАРАНОВИЧЕЙ.

Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – третья группа фамилий из трех)
Прапорщики : Альфер Федор Кондратьевич, Букреев Михаил Иванович, Волобуев Павел Иванович, Громов Виталий Венедиктович, Гулаев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Гуляев) Василий Петрович. Поруч. Иовов Семен Федорович. Прапорщики : Кожуховский Онуфрий Михайлович, Коного-Рудяк Алексей Филиппович, Матвейчук Сергей Иосифович, Морозов Лука Иосифович, Прокофьев Александр Васильевич, Растофинский Иосиф Иванович, Талалаев Алексей Давидович, Тарасов Дмитрий Андреевич, Теллер Эрих-Ричард Карлович. Подпоруч. Терешкин Михаил Иванович. Прапорщики : Цагарейшвили Амвросий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Амфросий) Ильич, Черкасов Михаил Ильич. Подпоруч. Шварц Евгений Николаевич.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – третья группа фамилий из трех)
Корнет Анненков Павел Николаевич. Подпоруч. Бауэр Александр Оскарович. Ген.-майор Бицютко Константин Яковлевич. Прапорщики : Войцеховский Антон Иосифович, Голынский Алексей Семенович, Егоров Николай Иванович. Подпоруч. Жураковский Николай Николаевич. Прапорщ. Запорожец Макар. Поруч. Иванов Иван Михайлович. Прапорщики : Парамонов Антон, Первов Василий Матвеевич. Поруч. Перфильев Николай. Прапорщ. Певен Илья Александрович. Подпоруч. Соловьев Александр Вениаминович. Прапорщ. Урусов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Юрусов) Федор Тарасович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – третья группа фамилий из трех)
Прапорщ. Абрамов Василий Гаврилович (остался в строю). Ротмистр Александров Василий Николаевич. Прапорщики : Андреев Николай Петрович, Байко Николай Иванович, Большков Александр Дмитриевич (тяжело), Васкин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Васькин) Александр Ефимович (остался в строю). Подполк. Васютович Михаил Данилович. Прапорщики : Воробьев Константин Петрович, Гаевский Иван Петрович, Гартвин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Гартвиг) Стефан Оскарович, Гастев Борис Григорьевич, Гончаренко Василий Авксентьевич, Горносько Иван Калиникович. Подполк. Горяинов Владимир Иванович. Прапорщики : Грезнев Александр Ефимович, Девятов Сергей Михайлович, Денницын Василий Сергеевич (остался в строю), Дондорянц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Дондарянц), он же Дондарев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Дондаров), Миртич Михайлович, Желваков Василий Осипович (остался в строю), Загоруйко Василий Иларионович, Зарецкий Михаил Никифорович (остался в строю). Подпоруч. Здоровенко Семен Иванович. Прапорщ. Зеленин Алексей Терентьевич. Подполковн. Зундштрем Александр Адольфович. Прапорщики : Камлюк Николай Иванович (легко, остался в строю), Карлит (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Карлид) Александр Иванович, Квятковский Ромуальд Эваристович (остался в строю), Кириаков Косьма, Коломиец Аким Осипович, Кодратов Сергей Михайлович, Копинов Елеазар Григорьевич, Крапивин Александр Тихонович. Подпоруч. Леонтьев Владимир Васильевич. Прапорщ. Макаренко Андрей Васильевич. Шт.-капит. Матвеев Константин Тимофеевич. Подпоруч. Митюшкин Александр Андреевич (остался в строю). Поруч. Натаров Евгений Павлович. Прапорщики : Орлинский Александр Никифорович, Парамонов Василий Мартынович, Печинков Михаил Андреевич, Пилюгин Иван Васильевич, Пичугин Николай Иванович, Половников Иван Никандрович, Похвала (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Похвалла) Вячеслав Рудольфович, Рагожен Никифор Федорович. Поруч. Ракей Станислав Михайлович. Подпоруч. Рикун Сергей Трофимович. Прапорщ. Рогальский Владимир Николаевич. Подполковн. Саккилари Александр Николаевич (остался в строю). Прапорщ. Сергеев Федор Иванович. Шт.-капит. Стодеус (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Стобеус) Константин Алексеевич. Прапорщики : Сутормин Николай Михайлович, Сушинцев Николай Андреевич (легко), Тер-Петросьянц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Тер-Петросянц) Оганес. Полковн. Хвощинский Александр Васильевич. Прапорщики : Шебалков Василий Федотович, Юрьев Анатолий Дмитриевич, Янсон Оскар Янович (остался в строю).

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – третья группа фамилий из трех)
Прапорщики : Андрейчик Иосиф Фомич (остался в строю), Бонч-Богдановский Леонид Витальевич (остался в строю), Гулинов Федор Семенович (остался в строю), Кулишев Василий Александрович, Милашевский Фаддей Антонович, Резник Емельян Иванович (остался в строю). Поруч. Салтыков Константин Александрович (остался в строю). Прапорщ. Чарнолусский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Чарнолуский) Николай Дмитриевич.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – вторая группа фамилий из двух)
Прапорщ. Алфеев Лев Петрович (ранен). Капит. Брахман Федор Оттонович. Прапорщики : Воронов-Тимофеев Евгений Никифорович, Головлев Филимон Романович, Гулида Григорий Андреевич, Денисов Ефим Яковлевич, Златоустов Иван Александрович, Козьев Николай Сергеевич. Подполковн. Кюкс (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Кюке) Криш-Индрик Генрихович. Прапорщики : Маланов Николай Андреевич, Межевич Иван Фаддевич, Наумов Николай Дмитриевич, Пилецкий Сима Иосифович, Попов Александр Иванович (ранен), Семенов Николай Гаврилович, Уейский Алексей Игнатьевич.

В ПЛЕНУ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г.)
Подпоруч. Булевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1334 от 31 мая 1916 г. – Булавский) Александр Александрович. Прапорщ. Ивасышен Иван Яковлевич.


Газета «Русское слово» Суббота, 21-го мая (3-го июня) 1916 г. N 116.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫВАЛА ОГОНЬ ПО ИКСКЮЛЬСКОМУ ПРЕДМОСТНОМУ УКРЕПЛЕНИЮ.
19-го МАЯ, ОКОЛО 3 ЧАС. НОЧИ, НЕМЦЫ ВНЕЗАПНО ОТКРЫЛИ ОГОНЬ ИЗ РУЖЕЙ, ПУЛЕМЕТОВ, БОМБОМЕТОВ И ЛЕГКИХ И ТЯЖЕЛЫХ ОРУДИЙ ПО УЧАСТКУ НАШЕГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ЮЖНЕЕ СТ. «НЕЙ-ЗЕЛЬБУРГ», СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ЯКОБШТАДТА. ПОД ПРИКРЫТИЕМ ЭТОГО ОГНЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ ПЕХОТА ТРИЖДЫ ВЫХОДИЛА ИЗ ОКОПОВ, НО КАЖДЫЙ РАЗ, ПРОЙДЯ СВОИ ПРОВОЛОЧНЫЯ ЗАГРАЖДЕНИЯ, ОТБРАСЫВАЛАСЬ НАШИМ ОГНЕМ ОБРАТНО В СВОИ ОКОПЫ. К 7 ЧАС. УТРА ОГОНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СТИХ.
ПРОТИВ СТ. «НИЦГАЛЬ», СЕВЕРНЕЕ ДВИНСКА, НАШИ КАЗАКИ ПРОИЗВЕЛИ СМЕЛЫЙ ПОИСК НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ДВИНЫ.
НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ РАЗВИЛА ТАКЖЕ ОГОНЬ В РАЙОНЕ ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЙ.
В НОЧЬ НА 19-е МАЯ, ПОСЛЕ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНАГО, НО СИЛЬНАГО АРТИЛЛЕРИЙСКАГО И РУЖЕЙНАГО ОГНЯ ПО НАШИМ ПОЗИЦИЯМ К ЮГУ ОТ СМОРГОНИ, ПРОТИВНИК ПОВЕЛ НАСТУПЛЕНИЕ НА ДЕРЕВНЮ СУЦКОВ, НО ГРАНАТАМИ И РУЖЕЙНЫМ ОГНЕМ БЫЛ ОТОГНАН.
НА СТ. «БУДСЛАВ», СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ВИЛЕЙКИ, С НЕПРИЯТЕЛЬСКАГО АЭРОПЛАНА СБРОШЕНЫ 6 БОМБ.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполковник Андреев Петр Клементьевич (лазарет Евгеньевской общины, Старорусская ул, 3). Прапорщики: Белявский Александр Иванович (Вас. остр., 11-я линия, 56б, кв. 16), Гапсовский Болеслав Феофилович (лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б). Ветеринарный врач Енохин Илья Васильевич (лазарет Александровской общины, Бронницкая ул., 9). Прапорщики: Зейферт Анатолий Федорович (лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б), Кириллов Александр Иванович (Рижский пр., 14, кв. 20). Подпоруч. Лископ? Фредерик Яковлевич (лазарет барона Бильдерлинга, Почтамтский пер., 3/63). Прапорщик Лысенко Петр Афанасьевич (лазарет Русско-Азиатскаго банка, Мойка, 25). Генерал-лейтенант Мунтанов? Козьма Евстафьевич (лазарет Евгеньевской общины, Старорусская ул., 3). Прапорщик Мюнденберг Николай Эрнестович (лазарет Кенига, Выб. ст., Сампсониевская набер., 5/7). Зауряд-военный чиновник Одинцов Малахий Федорович (лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б). Подпоручик Рыбинский Владислав Александрович (ортопедический институт проф. Вредена, Александровский парк, 5). Подполковник Цветков Виктор Владимирович (лазарет Евгеньевской общины, Старорусская ул., 3).

В лазарет «Белаго Креста», Очаковская ул., 4/6:
Сотник Алексеев Вениамин Иванович. Прапорщики: Аргель? Мартын Михайлович, Григорьевич Вассиан Спиридонович, Каменев Петр Матвеевич. Поручик Солуянов Константин Павлович.

На Царскосельский вокзал для дальнейшаго следования:
Шт.-капит. Беляев Константин Константинович. Прапорщики: Давыдов Василий Арсеньевич, Михельсон Николай Адольфович. Капит. Турбин Александр Петрович.

Прибыли из плена и помещены в сводный эвакуационный госпиталь, Прудковский пер., 1/8:
Прапорщ. Борисов Николай Андреевич. Доброволец Потапов? Александр Петрович. Поруч. Шеин Владимир Дмитриевич.
Корнет Жуковский Николай Архипович (русско-голландский лазарет, Английская пр., 8/10). Подпоручик Львов Николай Ильич (Бассейная ул., 21, кв. 2).

В городской лазарет, Английская набер., 43:
Подпоручик Барановский Сигизмунд Константинович. Прапорщики: Дяткин Николай Павлович, Енбаев Модест Георгиевич, Юрасовский Всеволод Алексеевич.

В лазарет министерства путей сообщения, набер. Фонтанки, 21:
Зауряд-военный чиновник Воротников Ефим Феоктистович. Полковник Грецков-Гаревстих Иоан Дмитриевич. Подполковн. Конашевич Аркадий Николаевич. Врач Кричевский Лев-Гирш Хаимович. Прапорщики: Мусорин Николай Николаевич, Перспечай Петр Александрович. Военный чиновник Попелковский Алоизи Альбинович. Шт.-капитан Савельев Николай Николаевич. Прапорщ. Федцов Владимир Петрович.

Прибыли из плена и помещены в сводный эвакуационный госпиталь, Прудковский пер., 1/8:
Прапорщики: Алексеев Константин Фролович, Павлов Николай Васильевич. Поручик Стрельцов Кузьма Яковлевич. Прапорщик Фильчиков Иван Федорович.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Подполковн. Милицын Владимир Степанович (сводный эвакуационный госпиталь, Сухаревская-Садовая, д. 16). Прапорщ. Нейвут Станислав Францевич (лазарет при городском № 1 винном складе, Новоблагословенная ул.). Поруч. Софийский Николай Николаевич (сводный эвакуационный госпиталь, Сухаревская-Садовая, д. 16). Военн. врач Цуккерман Исай Беркович (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго учил.). Прапорщики: Соболев Николай Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Сухаревская-Садовая, д. 16), Марков Клавдий Клавдиевич (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская ул., здание Бутырскаго городск. училища). Подпоруч. Иванов Владимир Федорович (лазарет при городском № 1 винном складе, Новоблагословенная ул.). Военный чиновн. Горбачев Федор Моисеевич (сводный эвакуационный госпиталь, Сухаревская-Садовая, д. 16).

Шт.-кап. Шураков Валериан Александрович (лазарет киевскаго полка, Б. Серпуховка, Александровския казармы). Подпоруч. Баремский Василий Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сретенка, Стрелецкий пер., здание Харитоньевскаго городского училища). Поруч. Кек Александр Андронович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Новая Басманная, здание Петровско-Басманнаго городского учил.). Прапорщ. Котлов Сергей Иванович (лазарет киевскаго полка, Б. Серпуховка, Александровския казармы). Прапорщ. Орлов Василий Платонович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Зауряд-военн. чиновн. Тиминский (сводный эвакуационный военный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго 2-го городского училища). Военн. чиновн. Максимов Федор Моисеевич (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская пл., д. 31). Прапорщ. Невский Василий Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Прапорщ. Чумаков Василий Евграфович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Звонарный пер., д. Шугаева). Подъесаул Волков Леонид Александрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Грузинская ул., д. студенческаго общежития).

Прапорщ. Пахомов Иван Петрович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Капит. Ахмылов Владимир Николаевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Н. Басманная, здание Петровско-Басманнаго городского учмлища). Капит. Прейсфрейд Александр Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, Сухаревская-Садовая, д. 16). Прапорщ. Федоров Иван Сергеевич (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Подпоруч. Непорожний Евгений Константинович (городской лазарет, Театральный проезд, д. Хлудова). Прапорщ. Хлебник Борис Антонович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. Янковский Доминик Леонтьевич (лазарет эвакуационнаго пункта при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица). Подпоруч. Захаров Владимир Георгиевич (сводный эвакуационный госпиталь, Скорняжный пер., здание Домниковскаго городского училища). Прапорщ. Гончаров Иван Валентинович (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская пл., д. 31). Военн. чиновн. Линдих Фридрих Густавович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщики: Фискалов Петр Викторович, Давыдов Виктор Иванович. Военн. врач Морозов Александр Степанович. Прапорщ. Силин Николай Тимофеевич. Военный чиновн. Матушкин Николай Михайлович. Прапорщики: Бойцов Адриан Семенович, Саламон Борис Петрович. Военный врач Лапотников Александр Алексеевич.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Воскресенье, 22-го мая (4-го июня) 1916 г. N 117.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫВАЛА ОГОНЬ ПО М. ШЛОКУ И ПО ИКСКЮЛЬСКОМУ ПРЕДМОСТНОМУ УКРЕПЛЕНИЮ.
В РАЙОНЕ ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЙ ТАКЖЕ НА МНОГИХ УЧАСТКАХ ПРОИСХОДИЛ ОЖИВЛЕННЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ БОЙ.
В ТЕЧЕНИЕ НОЧИ НА 20-е МАЯ ТЯЖЕЛАЯ И ЛЕГКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ПРОТИВНИКА УСИЛЕННО ОБСТРЕЛИВАЛА РАЙОН СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ М. КРЕВА *).
ОКОЛО 10-ти ЧАС. ВЕЧЕРА 19-го МАЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЯ ЦЕПИ ПОВЕЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НА УЧАСТКЕ ЮЖНЕЕ Д. БОГУЩЕ (К СЕВЕРО-ВОСТОКУ ОТ М. КРЕВА), НО БЫЛИ ОТБИТЫ НАШИМ РУЖЕЙНЫМ ОГНЕМ.


Газета «Русское слово» Вторник, 24-го мая (6-го июня) 1916 г. N 118.

От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ГЕРМАНСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОБСТРЕЛИВАЛА ИКСКЮЛЬСКОЕ ПРЕДМОСТНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ.
ПОД ДВИНСКОМ, В РАЙОНЕ СЕВЕРНЕЕ ПОНЕВЕЖСКОЙ Ж. Д., НЕМЦЫ ОТКРЫВАЛИ УРАГАННЫЙ ОГОНЬ ПО НАШИМ ОКОПАМ, ПОСЛЕ ЧЕГО ПОВЕЛИ – БЫЛО НАСТУПЛЕНИЕ, НО БЫЛИ ОТБРОШЕНЫ НАЗАД.
22-го МАЯ, С УТРА, НАЧАЛСЯ БОЙ НА ФРОНТЕ ОТ РЕКИ ПРИПЯТИ ДО РУМАНСКОЙ ГРАНИЦЫ.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ АРТИЛЛЕРИИ НАШИ ВОЙСКА НА МНОГИХ УЧАСТКАХ ИМЕЛИ КРУПНЫЕ УСПЕХИ.
ДО НАСТОЯЩАГО ВРЕМЕНИ ВЗЯТЫ 13,000 ПЛЕННЫХ, ОРУДИЯ, ПУЛЕМЕТЫ.
СРАЖЕНИЕ РАЗВИВАЕТСЯ.
АРТИЛЛЕРИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТЕПЕННОЕ РАЗРУШЕНИЕ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ УКРЕПЛЕНИЙ И ЗАКРЫТИЙ.
ПЕХОТА, ПО МЕРЕ УСПЕХА АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ОВЛАДЕВАЕТ НЕПРИЯТЕЛЬСКИМИ ПОЗИЦИЯМИ.
ВО ВЧЕРАШНЕМ БОЮ ДОБЛЕСТНЫЕ КОМАНДИРЫ ПОЛКОВ – ПОЛКОВНИК ЛУРЬЕ УБИТ И ПОЛКОВНИК ФОН-ЦИГЛЕР ТЯЖЕЛО РАНЕН.

Полковник Лурье.

Полковник Михаил Васильевич Лурье, о героической смерти котораго упоминается в сообщении штаба Верховнаго Главнокомандующаго, родился 5-го января 1865 года.
По окончании гимназии и затем рижскаго пехотнаго юнкерскаго училища и офицерской стрелковой школы. М. В. Лурье был определен в 4-й Сибирский запасный линейный полк. Будучи в этом полку вначале младшим офицером, покойный затем занимал в течение шести лет должность ротнаго командира. Затем М. В. Лурье перешел на службу в 5-й западно-сибирский стрелковый батальон. В 1909 году М. В. Лурье был произведен в подполковники и переведен в 125 пехотный Курский полк.
Смерть застала героя на посту командира одного из наших славных полков.

Погоня в воздухе.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23, V. На-днях в районе Тарнополя наш летчик штабс-ротмистр Горчапинов возвращался на своем аппарате после удачной воздушной разведки. …

Правила о производствах и назначениях офицеров.

Государю Императору 11 – 18-го апреля благоугодно было Всемилостивейше соизволил на дополнение правил, объявленных при приказах по военному ведомству 1915 года, за №№ 553 и 681, нижеследующими положениями: …


Журнал «Разведчик» № 1333 от 24 мая 1916 г.

Сведения об убитых и раненых.
От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1333 от 24 мая 1916 г. – первая и вторая группа фамилий из двух)
прпрщ. Гидронимус Петр Петрович, шт.-кап. Глоба-Михайленко Владимир Алексеевич, пдпрч. Давкшо Иван Мартынович, прпрщ. Иванов Павел Иванович, прпрщ. Соколов Михаил Иванович, прпрщ. Татауров Александр Дмитриевич.

-------
Прпрщ. Алексеев Александр Степанович, шт.-кап. Зелинский Дмитрий Иванович, прч. Марков Петр Аркадьевич, Станкевич Евгений Степанович, прпрщ. Френцель Евгений Карлович, лекарь Тер-Сааков, Нерсес Христофорович.

УМЕРЛИ ОТ РАН :
прпрщ. Абрамов Александр Дмитриевич, прпрщ. Варава Николай, прпрщ. Бойчук Алексей Александрович, прпрщ. Кобяк Константин Георгиевич, прпрщ. Лукашев Степан Емельянович, прпрщ. Носенков Петр Алексеевич, прпрщ. Пономарев Федор Федорович, ген.-м. Фок Яков Александрович, прпрщ. Чигрин Семен Маркович.

РАНЕНЫ :
прпрщ. Александрович Николай Константинович, прпрщ. Асефеев Лев Петрович, прпрщ. Баобашов Сергей Владимирович, прпрщ. Басов Александр Васильевич, прпрщ. Бускин Иван Михайлович, прпрщ. Глебов Александр Иванович, прпрщ. Деркачев Михаил Сергеевич, прпрщ. Егоров Михаил Сергеевич, прпрщ. Епифанов Пантелеймон Петрович, кап. Желязовский Ипполит Осипович, прпрщ. Живулин Георгий Николаевич, прпрщ. Зезин Валериан Арсеньевич, пдпрч. Иванчиков Павел Степанович, прпрщ. Игнатьев Николай Трофимович, прпрщ. Карпенко Пантелеймон Григорьевич, прпрщ. Киреенко Поликарп Андреевич, прпрщ. Коржов Михаил Семенович, прпрщ. Кулагин Александр Михайлович, прпрщ. Левченко Николай Яковлевич, прпрщ. Лемерине Петр Антонович, прпрщ. Львов Василий Степанович, пдпрч. Малахов Александр Павлович, прпрщ. Морозов Алексей Федорович, кап. Недзвецкий (остался в строю) Василий Иосифович, прпрщ. Переплетчиков Сергей Алексеевич, прпрщ. Петров Александр Петрович, прпрщ. Попов Леонид Николаевич, прпрщ. Притиска Николай Леонтьевич, прпрщ. Раевский Владимир Владиславович, прпрщ. Рогожобский Вячеслав Александрович, прпрщ. Серебряков Сергей Николаевич, прпрщ. Трунцов Василий Васильевич, прпрщ. Фимушкин Федор Алексеевич, ген.-м. Фок (тяжело) Яков Александрович, прпрщ. Яковлев Дмитрий Афанасьевич.

-------
Прпрщ. Алексеев (легко, контужен, остался в строю) Александр Алексеевич, прпрщ. Ансенко Михаил Терентьевич, прпрщ. Бибанов (остался в строю) Иван Владимирович, прпрщ. Бородинский Михаил Герасимович, прпрщ. Бохневич (контужен, остался в строю) Леонтий Иванович, прпрщ. Боярский Борис Федорович, прч. Будзко Петр Петрович, прпрщ. Войтюк Кузьма Тимофеевич, прпрщ. Глаголев (остался в строю) Андрей Николаевич, прч. Голубев (остался в строю) Дмитрий Петрович, прпрщ. Горелов Иван Сергеевич, прпрщ. Денисов Григорий Прокофьевич, прпрщ. Камбирович Илья Николаевич, прпрщ. Киви Густав Иоганович, прпрщ. Кирюшин Василий Арсеньевич, прпрщ. Китченко Петр Ефимович, прпрщ. Корепанов Михаил Павлович, прпрщ. Крыжановский Петр Семенович, прпрщ. Лаптев Дмитрий Евжокимович, прпрщ. Лелекин Михаил Федотович, прпрщ. Малеванный Михаил Андреевич, пдпрч. Мокиевский Сергей Александрович, прпрщ. Морозевич Николай Антонович, прпрщ. Москвин Сергей Павлович, шт.-кап. Мошинский Николай Николаевич, пдпрч. Патрицкий (тяжело) Митрофан Алексеевич, прпрщ. Пашков Макарий Александрович, прпрщ. Почтовенко Григорий Автономович, прпрщ. Семенов Сергей Трофимович, прпрщ. Силин Павел Иванович, прпрщ. Толмачев Николай Александрович, прпрщ. Унгвицкий Николай Иванович, прпрщ. Черняев Павлин Васильевич, прпрщ. Шестериков (остался в строю) Виктор Кузьмич.

КОНТУЖЕНЫ :
прпрщ. Балтушевич Ипполит Антонович, кап. Виноградов Федор Васильевич, прпрщ. Владимиров Григорий Алексеевич, прпрщ. Игнатьев Александр Васильевич, кап. Непенин Леонид Ильич, прпрщ. Саворели Владимир Александрович, прпрщ. Савченко Иван Петрович, прпрщ. Соломонов-Наумов Петр Иванович, прпрщ. Стаковский Борис, прпрщ. Чернов Сергей Сергеевич, прпрщ. Шатанов Николай Степанович, прпрщ. Эренверт (остался в строю) Эдуард Гансович.

-------
Прпрщ. Залесский Николай Алексеевич, прпрщ. Лесовой (тяжело) Леонид Маркович, прпрщ. Можаев (остался в строю) Павел Николаевич, корн. Смольянников, пдпрч. Трилинский Кондратий Яковлевич, прпрщ. Цыганенко (остался в строю) Виталий Ефимович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ :
прпрщ. Чижов Михаил Иванович.

-------
Опубликованный в списках без вести пропавших («Русск. Инвалид» № 288 1914 года) прч. Махмуд-ага-Мамед-оглы-Зейкалов, по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, в настоящее время находится в полку налицо.

-------
В списке раненых («Русский Инвалид» № 300 1915 г.) был опубликован прпрщ. Прокофий Павлович Голошанов; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, правильная фамилия его – Голощапов.

-------
В списке без вести пропавших («Русский Инвалид» № 28) был опубликован пдпрч. Иосиф Пашковьевич Глушенко; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, правильныя отчество и фамилия его Иосиф Прохорович Глущенко. Означенный обер-офицер не без вести пропал, а был ранен и эвакуирован для излечения и в настоящее время находится в полку налицо.


Газета «Русское слово» Четверг, 26-го мая (8-го июня) 1916 г. N 120.

Бой на фронте генерала Брусилова. Взяты 40,000 пленных и 77 орудий.

Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Джима Евгений Никитич, Дробянко Никита Васильевич. Подпоручик Дунаев Владимир Владимирович. Прапорщики : Лукин Владимир Михайлович, Максаков Михаил Автономович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – Артамонович), Матюша Сергей Андреевич, Мыщенко Афанасий Антонович, Осокин Павел Евграфович, Праликов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – Правиков) Борис Александрович. Подпоруч. Предтеченский Борис Александрович. Прапорщики : Прозоровский Леонид Николаевич, Флоринский Сергей Тимофеевич.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
Поручик Богоявленский Онисифор Дмитриевич. Прапорщ. : Большаков Александр Дмитриевич, Криворучко Георгий. Корнет Попов Сергей Константинович. Подпоруч. Шеханин Василий.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
Прапорщики : Алекянц Сурен Христофорович, Бекшанов Николай Михайлович (остался в строю), Белокуров Сергей Михайлович (остался в строю), Борисенко Иван Андреевич. Подпоручик Вейденбах Александр Николаевич. Прапорщики : Вербицкий Федор Федорович, Винча Витольд Брониславович (тяжело), Высоков Борис Иванович. Подпоручик Голынский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – Галынский) Тихон Иванович. Прапорщики : Ганчин Илья Сергеевич, Григорович Владимир Иванович, Данилов Павел Иванович, Доброзраков Алексей Петрович. Поручик Думанский Георгий Тимофеевич. Шт.-капит. Иосселиани Михаил Константинович. Прапорщ. Канерва Сергей Леонтьевич. Капитан Колумбов Алексей Михайлович. Прапорщик Корженевский Лев Евстафьевич. Поруч. Коцар Всеволод Владимирович (тяжело). Прапорщики : Кривошея Прокофий Спиридонович, Круз Ян Райнович, Ланской Николай Дмитриевич, Лысенко Петр Афанасьевич, Макаров Иван Ильич, Моссешвили Аполлон Иларионович, Масленников (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – Мясников) Николай Абрамович, Носовский Франц Петрович, Острожный Борис Яковлевич. Подпоручик Пищик Петр Филиппович (остался в строю). Шт.-капит. Прокофьев Григорий Иванович. Прапорщики : Резников Василий Федорович (остался в строю), Семенов Дмитрий Федорович, Серебрянский Дмитрий Иванович, Сирицын Иван Савельевич. Подпоручик Сорокин Алексей Александрович. Прапорщ. : Стуков Иван Иванович (контужен, остался в строю), Утешев Хамидул Ахмедисанович (тяжело), Шлятин Михаил Дмитриевич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – первая группа фамилий из двух)
Подпоручик Абрукин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – Абрутин) Иван Иванович. Прапорщики : Бибик Степан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1337 от 21 июня 1916 г. – Стефан) Акимович (остался в строю), Бржезовский Сигизмунд Антонович, Гладильщиков Николай Павлович, Гриневич Савва Александрович, князь Кочакидзе Михаил Николаевич, Медведев Владимир Владимирович, Палицын Леонид Александрович (остался в строю). Поручик Петржицкий Иван Осипович (остался в строю). Прапорщ. Протопопов Василий Иванович. Поруч. Пушкарь Сергей Давидович (остался в строю). Подподковник Тихонов Николай Андреевич (остался в строю). Подпоручик Толченов Виктор Павлович. Прапорщик Транковский Павел Сергеевич (остался в строю). Подполковник Яковлев Дмитрий Иванович (остался в строю).

Раненые в боях. (Начало списка ранен. см. на 1-й стр.).

Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Военный лекарь Фельдман Сон Мордухович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Неглинный проезд, Звонарный пер., д. Шугаева). Прапорщ. Белихин Алексей Федорович (лазарет Киевскаго полка, Б. Серпуховка, Александровския казармы). Поруч. Уманцев Николай Васильевич (сводный эвакуационн. военн. госпиталь, Вятская ул., Бутырское 3-е городское училище). Прапорщ. Карабушев Владимир Николаевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сретенка, Стрелецкий пер., здание Харитоньевскаго городского училища). Корнет Криушенко Иван (московский военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная улица). Заур.-военн. чиновник Галебурдин Константин Лаврентьевич (Бобруйский военный госпиталь, Лефортово, летние бараки генеральнаго госпиталя). Прапорщ. Пансюк Николай (московский военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная улица). Военн. чиновн. Пешковский Владимир Эдуардович (белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, д. Лианозова). Военн. механик Щербатов Александр Владимирович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Вятская ул., Бутырское 3-е городское училище).

Подполк. Васильев Евгений Васильевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго городск. училища). Подпоруч. Граковский Петр Леонидович (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул., здание Казанской железной дороги). Прапорщ. Салонный Аркадий Алексеевич (лазарет при городском винном складе № 1, Новоблагословенная улица). Военн. чиновн. Шнейдер Альфред Дмитриевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловскаго гор. учил.). Прапорщ. Доброхотов Александр Анатольевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, Сухаревская-Садовая, д. 16). Полк. Стельмашенко Николай Авксентьевич (варшавский Уяздовский военный госпиталь, Каланчевская ул., здание Казанской железной дороги). Поруч. Сучкин Николай Иванович (лазарет д-ра Гильбих, Верхняя Масловка). Прапорщ. Храмов Леонид Николаевич (лазарет при городском винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Прапорщ. Околов Чеслав Владиславович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Скорняжный пер., здание Домниковскаго городского училища). Военн. чиновн. Руминцев Милий Николаевич (городской лазарет, уг. Аптекарскаго пер., д. Щаповых). Прапорщ. Солодкий Петр Дмитриевич (сводный эвакуационный военный госпиталь, 2-я Бородинская ул., зд. Александро-Дорогомиловскаго город. училища). Подполк. Закржевский Владимир Казимирович (лазарет автомобильнаго общества, Моховая, д. 7). Прапорщ. Гуренко Константин Иванович (сводный эвакуационный военный госпиталь, Скорняжный пер., здание Домниковскаго городского училища). Прапорщ. Федун Анатолий Федорович (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская ул., зд. Бутырскаго городского училища). Прапорщ. Цветков Алексей Васильевич (лазарет эвакуационнаго пункта при Покровской мещанской богадельне).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская ул., Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщ. Скачков Георгий Петрович. Шт.-кап. Лимановский Станислав Викентьевич. Прапорщ. Червонный Николай Владимирович. Кап. Земит Владимир Карлович. Прапорщ. Ребров Михаил Иванович.

Государь Император в Одессе.

ОДЕССА, 25, V. При Высочайшем помещении выставки работ Одессы на государственную оборону Государю Императору благоугодно было Всемилостивейше повелевать председателю районнаго заводскаго совещания генералу-от-кавалерии Холодковскому передать Царское спасибо всем рабочим Одессы, работающим на оборону.
В Большом зале биржи были собраны представители и рабочие большинства заводов и мастерских, работающих на оборону. В числе их немало женщин. Генерал Холодковский обратился к собравшимся с речью, в которой подробно разсказал о Высочайшем посещении выставки и Высокомилостивом внимании, которым удостоились работы, и передал слова благодарности Его Императорскаго Величества. Громовое «ура», грянувшее в ответ на Высочайшее приветствие, долго не смолкало под сводами биржевого зала.

Пожар тайги.

КРАСНОЯРСК, 25, V. В Красноярском уезде горит тайга. Огнем захвачена площадь около 100 верст. Мер к тушению пожара не принимается.

Жены убитых воинов.

НОВОЧЕРКАССК, 24, V. Съездом старообрядцев постановлено не разрешать женам убитых воинов-старообрядцев новых браков впредь до истечения одного года со времени получения на месте документальных сведений о гибели на войне мужей старообрядок.


Газета «Русское слово» Пятница, 27-го мая (9-го июня) 1916 г. N 121.

Прорыв австрийскаго фронта. Развитие наступления.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ РЕКИ ДВИНЫ И ЮЖНЕЕ ДВИНСКА, В ОЗЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ВО МНОГИХ МЕСТАХ СИЛЬНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
НЕМЦЫ ОБСТРЕЛИВАЛИ ИКСКЮЛЬСКОЕ ПРЕДМОСТНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ СОСРЕДОТОЧЕННЫМ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ.
НЕОДНОКРАТНЫЯ ПОПЫТКИ НЕМЦЕВ ПРОДВИНУТЬСЯ В РАЙОНЕ К ЮГУ ОТ СМОРГОНИ БЫЛИ ОТРАЖЕНЫ НАШИМ ОГНЕМ.
ЮЖНЕЕ КРЕВА НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ПОДВЕРГЛА УРАГАННОМУ ОГНЮ РАСПОЛОЖЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК.


Газета «Русское слово» Суббота, 28-го мая (10-го июня) 1916 г. N 122.

Наступление армии генерала Брусилова. Наши войска перешли Стрыпу. Взяты в плен 1,143 офицера и 64,714 нижних чинов.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


В провинции.

КИЕВ, 20, V. Доставлены больные и раненые: полковн. Эзеринг Карл Иванович. Ротмистр Андрущенко Семен Николаевич. Подъесаул Лебедкин Александр Николаевич. Шт.-ротм. Паррисон Арвид. Подпоручик Черняк Сергей Николаевич. Прапорщ. Белоцерковский Илья Ильич.
По полученным сведениям, в бою пал киевлянин прапорщ. фон-Ферзен Георгий Германович.

КИЕВ, 21, V. Доставлены больные и раненые: подпоручики: Львов Александр Константинович, Сулима-Сильванский Анатолий Варфоломеевич, Левицкий Георгий Иванович, Осипов Иван Михайлович, Степанов Самуил Николаевич, Федоров Василий Иванович. Военные чиновники: Кусков Иван Никитич, Орлов Владимир Иванович.

КИЕВ, 22, V. Доставлены больные и раненые: Поруч. Вестли Николай Георгиевич. Корнет князь Волконский Борис Дмитриевич. Прапорщики: Валисевич Иосиф, Кузьмин Александр, Мараган Петр, Романов Константин Иванович, Соловой Гавриил Николаевич. Военные чиновники: Соколов Иван Иванович, Протанский Василий Константинович.
Сегодня состоялось погребение скончавшагося капитана Островерхаго Николая Моисеевича.

КИЕВ, 23, V. Доставлены больные и раненые: капит. Монастырев Николай Николаевич. Подпоруч. Шабага Емельян Григорьевич. Прапорщики: Огиренко Ферапонт Иович, Милюков Мирон Сергеевич. Военные чиновники: Алейников Илья Васильевичч, Козленко Александр Иванович.
Сегодня состоялось погребение павшаго в бою прапорщика Флоринскаго Сергея Тимофеевича.

КИЕВ, 24, V. Доставлены больные и раненые: капит. Неклюдов Михаил Иванович. Подпоручики: Беккер Федор Евгеньевич, Суханов Николай. Прапорщики: Мамин Митрофан Евсеевич, Осовский Александр Александрович.

КИЕВ, 25, V. Доставлены больные и раненые: Щт.-кап. Боголепов Василий Иванович. Прапоршики: Божнин Иван Афанасьевич, Дебренандер Александр Петрович, Зайцев Александр Васильевич, Мильчевский Феодосий Федорович, Пижков Валентин Андреевич, Хухренко Василий Петрович. Военный провизор Залуска Казимир Владиславович.

ПОЛТАВА, 22, V. Поступили на излечение: лекарь перевязочнаго отряда Колюбович Казимир Владиславович (болен). Прапорщ. Милюков Мирон Сергеевич (контужен и болен). Прапорщ. Баль Никита Павлович (болен). Протоирей Чикилевский Михаил Иванович (болен).

ПОЛТАВА, 23, V. Зауряд-военный чиновник перевязочнаго отряда Крецелинский Филипп Семенович (болен). Прапорщики: Карпинский Роман Павлович (общая контузия), Будко Владимир Романович (ранен).

КРЕМЕНЧУГ, 23, V. Эвакуирован с театра войны штабс-капитан Акацатев Андрей Андреевич (болен).

ЯЛТА, 19, V. Доставлены на излечение: в Ялту – мичман Крангальс Эдуард Эдуардович; в Алупку – прапорщик Рожалин Степан Петрович.

НОВОЧЕРКАССК, 23, V. Прибыли с театра войны: прапорщик Гаврилов Василий Николаевич (ранен). Прапорщ. Прозоровский Борис Александрович (контужен).

Призыв студентов. Призываются студенты 1 и 2-го курсов, родившиеся в 1896 г.

Ныне признано необходимым призвать на военную службу из числа воспитанников высших учебных заведений, получивших отсрочку для окончания образования как при призыве новобранцев, так и при бывших во время войны призывах нижних чинов запаса и ратников ополчения 1 и 2-го разрядов, лиц, родившихся в 1896 году и в истекшем учебном году состоявших на 1 и 2-м курсах, за исключением принадлежащих к войсковому казачьему сословию.
О вышеизложенном объявляется министром внутренних дел с нижеследующими разъяснениями: …

Продукты.

Карточная система.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 27, V. Губернский комитет по продовольственному делу постановил, в виду мясного кризиса, ходатайствовать о введении карточной системы на нормы потребления.

Сахарный кризис.
САМАРА, 27, V. В городе около месяца совершенно нет сахара.
Его заменяют конфетами даже в общественных учреждениях.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Воскресенье, 29-го мая (11-го июня) 1916 г. N 123.

Наступление армии генерала Брусилова. Телеграмма президента Пуанкаре и ответ Государя Императора. Преследование неприятеля. Бой в районе Глядков и Цеброва. Бельгийския бронированныя машины оказывают мощную поддержку. Всего взято в плен 71,000 нижних чинов и 1,240 офицеров, и захвачены 94 орудия.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ФРОНТЕ РЕКИ ДВИНЫ ВО МНОГИХ МЕСТАХ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
В НОЧЬ НА 27-е МАЯ ГЕРМАНСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОТКРЫВАЛА СИЛЬНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ И МИНОМЕТНЫЙ ОГОНЬ ПО РАЗЛИЧНЫМ УЧАСТКАМ ДВИНСКИХ ПОЗИЦИЙ.
В РАЙОНЕ СЕЛЕНИЯ КРЕВА (ЮЖНЕЕ СМОРГОНИ) НЕПРИЯТЕЛЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЫТАЛСЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К НАШИМ ОКОПАМ, НО БЫЛ ОТГОНЯЕМ НАШИМ ОГНЕМ.
НА ОГИНСКОМ КАНАЛЕ МЕСТАМИ БЫЛА ОЖИВЛЕННАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Прапорщики: Петров Владимир Гаврилович (лазарет барона Бильдерлинга, Почтамтский пер., 8), Тихомиров Николай Николаевич (лазарет академии генеральнаго штаба, Суворовский пр., 32б), Фомин Борис Васильевич (Черная речка, 43).

Полк. Александров Леонид Андреевич (лазарет Новодевичьяго монастыря, Забалканский пр., 90). Прапорщ. Васильев Семен Иванович (эвакуационный лазарет Гос. Имп. Марии Федоровны, Литейный пр., 56). Подпоруч. Виноградов Иван Михайлович (лазарет Пажескаго корпуса, Садовая ул., 26). Прапорщ. Вощинский (лазарет Евгеньинской общины, Старорусская ул., 3). Военный чиновн. Катен Адольф Адамович (лазарет Пажескаго корпуса, Садовая ул., 26). Поруч. Лещинский Константин Владимирович (туда же).

Врач Бирюков Николай Яковлевич (Царское Село, лазарет при доме Раевской). Полковник Бутенко Василий Иванович (ортопедический институт профессора Вредена, Александровский парк, 5). Генерал-лейтенант Белов Николай Васильевич (лазарет барона Бильдерлинга, Почтамтский пер., 8). Прапорщик Вощинский Михаил Иванович (глазная лечебница, Моховая, 38). Штабс-капитаны: Грановцев Кирилл Терентьевич (Царское Село, сводный эвакуационный госпиталь), Колюбакин Дмитрий Викторович (ортопедический институт профессора Вредена, Александровский парк, 5). Полковник Корнеев Александр Алексеевич (лазарет министерства путей сообщения, набер. Фонтанки, 21). Сотник Кустов Афанасий Васильевич (туда же). Прапорщики: Матюхин Василий Ефимович (лазарет Русскаго общества для изготовления снарядов и военных припасов, Конногвардейский бульвар, 17), Москвин Сергей Павлович (лазарет л.-гв. Коннаго полка, Морская, 67). Врач Посманик Даниил Самуилович (лазарет министерства путей сообщения, набер. Фонтанки, 21).

В городском лазарет, Английская набережная, 48.
Прапорщ. Андреев Анатолий Николаевич. Поруч. Барышников Константин Дмитриевич. Прапорщики: Кононов Иван Сильверстович, Петрунин Николай Иванович. Военный чиновн. Эренштрейт Иван Логгинович.

Поручик Богданов Иван Степановичч. Прапорщики: Гебеник Карп Яковлевич, Киприанов Александр Евгеньевич, Лезнер? Альфред Николаевич, Москалевич Федор Иванович, Помадин Александр Ефимович, Попов Александр Евгеньевич, Сясько Григорий Гаврилович.

Подпоручик Барышников Николай Васильевич. Прапорщики: Мамин-Дмитриев Сергей Федорович, Поназов Михаил Дмитриевич. Есаул Степанов Александр Васильевич.

Прибыли из плена и помещены в сводный эвакуационный госпиталь, Прудковский пер., 1/8:
Капитан Аксенов Александр Константинович. Прапорщики: Батовский Григорий Иванович, Бобров Петр Ильич, Белый Авксентий Васильевич, Макогон Иван Григорьевич. Подпоручик Моржицкий Сигизмунд Феликсович.

Капит. Зинченко Михаил Петрович. Врач Сильницкий Иван Васильевич. Подпоруч. Соловков Михаил Константинович. Поруч. Софронский Александр Алексеевич. Подпоруч. барон Штемпель Иосиф Георгиевич.

Царское Село, лазарет.
Полковник Бржезинский Юлиан Францевич. Подполковник Бунескул Евгений Григорьевич. Прапорщик Гумилев Николай Степанович. Поручик Констенчик Авенир Маркович. Прапорщики: Морозов Владимир Михайлович, Петров Николай Арсеньевич.

Прибыли из плена: .
Врач Качкачов Александр Богданович (сводный эвакуационный госпиталь, Прудковский пер., 1/8). Капитан Лепин Андрей Иванович (Николаевский военный госпиталь). Поручик Мартушев (туда же).

В резерв сестер милосердия, Литейный пр., 10.
Сестры милосердия варшавской Елисаветинской общины: Вальтер Наталия Ивановна, Кузнецова Надежда Павловна, Шинович? или Шипович? Феодора Васильевна.

В Смольный вдовий дом.
Сестры милосердия варшавской Елисаветинской общины: Борозаевская Ольга Александровна, Горская Александра Иосифовна, Калихевич Надежда Николаевна, Кожановская Мария Мартыновна, Плахова София Павловна, Стефанович София Андреевна.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Военн. врач Терлецкий Георгий Георгиевич (лазарет при эвакуационном пункте при Покровской мещанской богадельне). Полк. Гаськевич Александр Петрович (лазарет N полка, Серпуховская улица, Александровския казармы). Подполковн. Эше Павел Адольфович (Евангелическая больница, Воронцово Поле). Прапорщ. Ермолаев Яков Николаевич (сводный эвакуационный госпиталь, Медынка, здание студенческаго общежития). Военн. ветеринарн. врач Владыкин Павел Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Скорняжный пер., здание Домниковскаго городского училища).

Прапорщики: Ермаков Михаил Федорович (сводный эвакуационный военный госпиталь, 2-я Бородинская ул., зд. Александро-Дорогомиловскаго учил.), Владыкин Леонид Владимирович (лазарет при винном складе № 1, Новоблагословенная ул.), Калиновский Анатолий Анатольевич (лазарет при эвакуационном пункте «Краснаго Креста», Анненгофская роща), Ярошевский Вацлав Станиславович (лазарет при эвакуационном пункте при Покровской мещанской богадельне). Подпоруч. Кадин Георгий Петрович (сводный эвакуационный военный госпиталь, 2-я Бородинская ул., зд. Александро-Дорогомиловск. городского училища). Военн. врач Воскресенский Николай Семенович (лазарет при эвакуационном пункте «Краснаго Креста», Анненгофская роща). Прапорщ. Шеданиа Григорий Константинович (лазарет при эвакуационном пункте при Покровской мещанской богадельне). Шт.-капит. Крашенинников Алексей Михайлович (сводный эвакуационный госпиталь, Бородинская ул., зд. Александро-Дорогомиловскаго городского училища).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский, дом Лианозова.
Прапорщики: Носовский Франц Петрович, Мурашев Виталий Павлович, Гидков Георгий Иванович, Пчелин Александр Дмитриевич, Альтухов Яков Николаевич.

Прапорщ. Куприянов Николай Михайлович. Военн. чиновн. Васильев Александр Александрович. Зауряд-военн. чиновн. Баскаков Филипп Федорович. Поруч. Дьяконов Николай Сильвестрович. Прапорщ. Купидонов Иван Сергеевич. Прапорщ. Болдырев Сергей Георгиевич.

Прапорщики: Юрьев Анатолий Дмитриевич, Парфенов Никифор Федотович, Бывальцев Василий Ефимович. Подпоруч. Бежаницкий Борис Александрович. Прапорщ. Тагаев Иван Яковлевич. Прапорщ. Коржевой Николай Федорович. Хорунжий Греков Михаил Николаевич. Военн. врач Французов Леон Борисович.

Поруч. Кривицкий Дмитрий Леонтьевич. Прапорщ. Шкляев Аркадий Васильевич. Подпоруч. Борисов Андрей Александрович. Подполк. Петухов Николай Владимирович. Поруч. Шестер Евгений Константинович. Прапорщики: Кубышкин Марк Васильевич, Василевский Александр Васильевича, Шульц Василий Оскарович.

Помещены в сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская улица, здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища.
Прапорщики: Орлов Сергей Васильевич, Меньшиков Александр Дмитриевич. Поруч. Петров Григорий Николаевич. Прапорщики: Мельников Николай Иванович, Струков Александр Григорьевич, Шишкин Алексей Николаевич.

Прапорщ. Кидавов Василий Карпович (лазарет эвакуационнаго пункта при Покровской мещанской богадельне). Подпоруч. Несмелов Александр Алексеевич (эвакуационный пункт «Краснаго Креста», Анненгофская роща). Прапорщ. Бежанов Георгий Семенович (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Прапорщ. Сударев Василий Петрович (лазарет Н. И. Прохорова, Черногрязская-Садовая). Прапорщ. Пешехонов Василий Дмитриевич (лазарет «Краснаго Креста», Анненгофская роща). Прапорщ. Давитая Лаврентий Евгеньевич (лазарет эвакуационнаго пункта при Покровской мещанской богадельне). Прапорщ. Грущинский Илиодор Станиславович (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская, здание Александро-Дорогомиловскаго городского училища). Прапорщ. Кунеев Василий Максимович (лазарет эвакуационнаго пункта при Покровской мещанской богадельне). Подполковн. Кардашевский Евгений Иванович (городской лазарет, уг. Аптекарскаго и Демидовскаго переулков, д. Щаповых). Прапорщ. Гончаров Василий Иванович (лазарет «Краснаго Креста», Анненгофская роща). Врач Селецкий Михаил Сергеевич (хирургическая клиника московскаго университета, Девичье Поле). Штабс-капит. Кондратьев Пантелеймон Иванович (клиника проф. Голубева, Девичье Поле). Подполковн. Кузнецов Константин Дмитриевич (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища). Военный врач Голосов Борис Александрович (лазарет «Краснаго Креста», Анненгофская роща). Прапорщ. Гренин Александр Федорович (лазарет при винном складе № 1, Новоблагословенная ул.). Заур.-военн. чиновн. Сухарев Михаил Федорович (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища). Прапорщ. Мацюшевич Владимир Иванович (сводный эвакуационный госпиталь, Новая Басманная ул., здание Петровско-Басманнаго городского училища). Военн. чиновн. Володченко Василий Петрович (сводный госпиталь, уг. Молчановки и Поварской). Прапорщ. Виноградов Николай Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища). Прапорщ. Кандалинцев Владимир Никодимович (сводный госпиталь, уг. Молчановки и Поварской). Прапорщ. Рыжков Николай Павлович (городской лазарет, Немецкая ул., уг. Аптекарскаго пер., д. Щаповых). Прапорщ. Баралидзе Прокопий Константинович (сводный госпиталь, уг. Молчановки и Поварской). Военн. чиновн. Недачин Константин Нилович (сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площ., здание Миусскаго городского училища).

В провинции.

КИЕВ, 16, V. Доставлены больные и раненые: Хорунжий Покутилов Борис Николаевич. Поруч. Бобчинский Дмитрий Иванович. Прапорщики: Петров Николай Михайлович, Степанов Андрей степанович. Военн. чиновн. Чайковский Николай Федорович.

КИЕВ, 17, V. Доставлены больные и раненые: Полковн. Дебагорий Константин. Подпоруч. Эйринг Александр Николаевич. Корнет Гильшнер Юрий Владимиров. Прапорщики: Антипов Иван, Бойко Николай, Квасников Георгий, Коль Альфред Данилович, Куликов Михаил. Воен. чиновн. Траменицкий Александр.

КИЕВ, 18, V. Доставлены больные и раненые: Подполковн. Кузьменко Михаил Константинович. Подпоруч. Авгенков Василий Сергеевич. Хорунжий Анисимов Тихон Иванович. Прапорщики: Гладкин Никита Федорович, Медведев Николай, Онискин Тимофей Михайлович, Янкин Александр.
По полученным сведениям, в бою убит сын киевскаго профессора Флоринский Сергей Тимофеевич.

КИЕВ, 19, V. Доставлены больные и раненые: Подполковн. Ковтунович Сергей Петрович. Капит. Андреев Константин. Поручики: Рейнфельд Борис Александрович, Пеньяшевич Бронислав Матвеевич. Подпоручики: Миклашевский Федор Федорович, Григор Тарас Тихонович. Прапорщики: Сергеев Михаил Степанович, Иващенко Яков Авксентьевич, Караяков Леонид Степанович, Никитин Александр.

КИЕВ, 26, V. Доставлены больные и раненые: Капит. Диченко Мина Иванович. Подпоруч. Залогин Александр Ефимович. Прапорщики: Белкин Илья Дмитриевич, Будников Александр Васильевич, Буланов Петр Денисович, Васильев Петр Андреевич, Голик Иван Гордеевич, Жиляев Василий, Молчанский Петр Федорович, Покровский Сергей Николаевич, Пржиленецкий Сергей Николаевич, Ягодкин Иван Михайлович, Яковлев 2-й Константин, Шиманович Евгений Георгиевич, Щекотов Геннадий Дмитриевич. Военные врачи: Авасибов Степан Федорович, Эдельберг Гарри Абрамович. Сестра милосердия Эльпидова Пелагея. Военные чиновники: Несчастнов Петр Иванович, Филатов Всеволод Агафонович, Бурьян Петр Тимофеевич.

КИЕВ, 27, V. Доставлены больные и раненые: Подполковник Закревский Сергей Николаевич. Шт.-капитан Глинский Николай Терентьевич. Брудницкий Борис Николаевич. Поручики: Ващакин Сергей Александрович, Гуммель Николай Иванович, Пичугин Иван Григорьевич, Скугар-Скварский Павел Никифорович, Эльман Эдмунд Августинович. Подпоручики: Беккаревич Николай Константинович, Долговский Михаил Митрофанович, Кржижевский Болеслав Витольдович, Куликовский Александр Осипович, Шашлов Иван Федотович. Прапорщики: Арцышевский Владислав Антонович, Астрахович Никандр Михайлович, Бутаков Андрей Федорович, Власов Петр Трофимович, Гагальский Григорий Артемович, Галкин Николай Алексеевич, Голошубин Михаил Михайлович, Екимов Александр Григорьевич, Ермаков Петр Михайлович, Зверев Алексей Васильевич, Казаченко Петр Кириллович, Калиновский Борис Дмитриевич, Климашев Николай Петрович, Козловский Б. Л., Кукушкин Владимир Алексеевич, Лебедев Леонид Степанович, Луговский Николай Васильевич, Манзырев Пантелеймон Яковлевич, Мартынюк Иван Акимович, Недбальский Николай Иванович, Некрасов Григорий Петрович, Павловский Александр, Постнаков Иван Георгиевич, Розанов Анастасий, Савельев Борис Владимирович, Серебров Анатолий Евгеньевич, Силантьев Николай Анатольевич, Сперанский Константин Петрович, Соколов Дмитрий Дмитриевич, Филатьев Владимир Александрович, Чижевский Иван Лукич, Шаблинский Владимир Иосифович. Военн. чиновн. Песняк Степан Антонович.

ПОЛТАВА, 19, V. Прибыли: Прапорщ. Скидан Иван Никифорович (ранен). Врая Щенников Александр Александрович (болен). Прапорщики: Струков Григорий Сильвестрович (болен), Чубов Вениамин Антонович (болен), Федяй Николай Петрович (ранен, вторично), Госкодынько Иван Корнилович (ранен).

ПОЛТАВА, 24, V. Поступили на излечение: Старший ординатор Обухов Николай Кузьмич (болен). Подпоручик Добычин Тихон Иванович (болен). Прапорщик Кутовой Мануил Павлович (ранен).

КРЕМЕНЧУГ, 14, V. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщ. Лосинский Иосиф Антонович. Капит. Губкин Исидор Михайлович (болен). Врач Бабинский Зельман.

КРЕМЕНЧУГ, 17, V. Эвакуированы с театра войны: Шт.-капитан Коников Иларион Петрович. Военн. чиновник Островский Иосиф.

КРЕМЕНЧУГ, 18, V. Эвакуирован с театра войны поручик Найдинев Александр Петрович.

КРЕМЕНЧУГ, 20, V. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщики: Липов Семен Николаевич, Костюченко Федор Николаевич.

КРЕМЕНЧУГ, 21, V. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщ. Конев Игнат Захарович. Военн. чиновн. Новосельский Афанасий Корнеевич.

КРЕМЕНЧУГ, 22, V. Эвакуирован с театра войны корнет Соболев Петр Антонович (болен).

КРЕМЕНЧУГ, 24, V. Эвакуированы с театра войны больные и раненые: Прапорщик Карсунский Бронислав Антонович. Фармацевт Попов Николай Леонидович.

ТАМБОВ, 19, V. Прибыли на излечение: Прапорщики: Шалимов Иван Григорьевич, Шедрин Алексей Савельевич.

ТАМБОВ, 23, V. Прибыли на излечение: прапорщики: Абросимов Сысой Дмитриевич, Богданов Михаил Алексеевич.

ГОМЕЛЬ, 14, V. Прибыли больные: Прапорщики: Яремышрым Иван Козьмич, Ступишин Иван Алексеевич. Капит. Ковальков Михаил Иванович.

ГОМЕЛЬ, 16, V. Прибыли больные: Прапорщ. Фиттин Николай Александрович. Зауряд-военн. чиновн. Балабай Федор Васильевич.

НОВОЧЕРКАССК, 14, V. Прибыли с театра войны: Прапорщ. Панфилов Владимир Федорович (болен). Подъесаул Карасев (болен).

КРАСНОЯРСК, 11, V. Прибыли: Подполковн. Гутьар. Поруч. Селезнев. Зауряд-военн. чиновн. Лашкевич. Поруч. Заруба Марк Иванович. Прапорщ. Семенчук. Военный чиновник Гашков.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 23, V. Прибыли раненые: коллежский секретарь Виноградов Николай Васильевич. Прапорщик Гартвий Стефан Оскарович.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 22, V. Прибыли раненые: Подпоручик Коваленко Петр Хрисанфович. Зауряд-военный чиновник Василенко Степан Самсонович.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 21, V. Прибыли раненые: Капитан Коломбов Александр Михайлович. Прапорщик Макаренко Андрей Васильевич.

ЯЛТА, 17, V. Эвакуированы в Ялту: Прапорщ. Квальярди Рафаил Иванович. Военн. чиновн. Медведев Степан Яковлевич.

ЯЛТА, 19, V. Эвакуирован с театра войны капитан Богуславский Александр Иванович.

ЯЛТА, 18, V. Доставлены для излечения в Ялту: прапорщик Парадиев Василий Михайлович. Военный чиновник Бурылин Сергей Петрович.

ПЯТОГОРСК, 15, V. Прибыли больные и раненые: Прапорщик Кудзаев Хаджи-Бекир (болен).
В Кисловодск: Прапорщик Пилипенко Александр Романович (ранен). Коллежский асассор Некрасов Александр Александрович (болен).
В Ессентуки: Подполковник Балишов Михаил Владимирович (болен). Подпоручик Михайлов Сергей Иванович (контужен).

ПЯТОГОРСК, 16, V. Прибыли больные и раненые: Сотник Антонов Алексей Алексеевич (ранен). Подполковник Гентцель Александр Иванович (болен). Прапорщик Кривошеин Констант. Иванович (ранен). Колл. секрет. Андреев Вениамин Кондратьевич (болен). Полковн. Смирнов Илья Иванович (болен). Полковн. Дмитриев Петр Петрович (болен).
В Ессентуки: Подполковник Робачевский Ной Ноевич (контужен).

ПЯТОГОРСК, 18, V. Прибыли больные и раненые: Подпоручик Гащевский Михаил Викторович (ранен). Прапорщик Сенченков Иосиф Данилович (ранен). Хорунжий Клеменов Степан Яковлевич (ранен). Подпоручик Муравьев Георгий Павлович (болен). Подпоручик Демидов Петр (ранен). Подпоручик Подкопаев Василий Аполлонович (ранен). Капитан Сидоров Владимир Ильич (болен). Полковник Ступачевский Сергей Александрович (болен). Полковник Яннау Август Мартынович (болен). Шт.-капитан Шпаков Григорий Константинович (болен). Бухгалтер Кательников Сергей Прохорович (болен). Врач Семека Дмитрий Владимирович (болен). Капитан Женгелко Степан Мартынович (болен). Подпоручик Кошевой Константин Федорович (ранен). Генерал-майор Лыкошин Александр Сергеевич (болен). Чиновник Трусов Петр Яковлевич (болен). Генерал-майор Трембинский Николай Эдуарлович (ранен). Прапорщик Богданов Сергей Петрович (болен). Подполковник Пурцеладзе Ираклий Михайлович (болен).
В Ессентуки: Прапорщик Шравин Дмитрий Михайлович (болен).

ПЯТОГОРСК, 19, V. Прибыли больные и раненые: Полковники: Попов Владимир Михайлович (болен), Володкевич Лев Людвигович (болен). Подпоруч. Скирда Иван Пантелеймонович (контуж.). Прапорщ. Крамер Юрий Васильевич (болен). Полковн. Бояринов Николай Константинович (ранен). Прапорщ. Лейтланд Иоганн Адамович (болен). Подполк. Данилов Даниил Васильевич (ранен). Колл. советн. Волков Иван Иванович (болен). Подполк. Черноног Васидий Дмитриевич (ранен).
В Кисловодск: Капит. Сенькин Александр Ананиевич (болен). Поруч. Батиевский Игорь Николаевич (ьолен).
В Ессентуки: Полк. Габаев Прангистан Андреевич (болен). Казнач. Живицкий Яков Александрович (болен).

Поправка.

В списке убитых были опубликованы: капитан Одинцов Павел Николаевич и прапорщик Афанихин Сергей Петрович, и в списке без вести пропавших – капитан Сизов Виктор Калистратович. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, названные обер-офицеры находятся в плену.


Газета «Русское слово» Вторник, 31-го мая (13-го июня) 1916 г. N 124.

Наступление армии генерала Брусилова. Бой с германцами в районе Бобулинце. Всего взято в плен до 1,700 офицеров и 113,000 нижних чинов. Бой за Черновицы.

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ РИЖСКАГО ПЛАЦДАРМА НЕМЦЫ ПЕРЕХОДИЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ СЕВЕРНЕЕ ТИРУЛЬСКАГО БОЛОТА, НО БЫЛИ ОТБИТЫ, ПОСЛЕ ЧЕГО НАШИ ЧАСТИ СНОВА ПРОДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД.
НА ВСЕМ ФРОНТЕ ЯКОБШТАДТСКИХ ПОЗИЦИЙ УТРОМ 29-го МАЯ НЕМЦЫ ВНЕЗАПНО ОТКРЫЛИ СИЛЬНЫЙ РУЖЕЙНЫЙ И АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ, СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ИХ ЦЕПИ В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ ДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД, НО, ОТБИТЫЯ ПОВСЮДУ НАШИМ ОГНЕМ, ОТОШЛИ В СВОИ ОКОПЫ.
В НОЧЬ НА 29-е МАЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЯ СИЛЫ НЕМЦЕВ, ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ ЮЖНЕЕ ОЗЕРА ДРИСВЯТ. ВСТРЕЧЕННЫЯ НАШИМ СОСРЕДОТОЧЕННЫМ ОГНЕМ, ОН И ЗДЕСЬ ОТОШЛИ НАЗАД.
В РАЙОНЕ К ЮГУ ОТ МЕСТЕЧКА КРЕВА НЕПРИЯТЕЛЬ В НОЧЬ НА 29-е МАЯ ОТКРЫЛ СИЛЬНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ, ПОСЛЕ ЧЕГО ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ В ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СИЛАХ К ЮГУ ОТ ДЕРЕВНИ КАЧАН. ЧАСТЯМ ПРОТИВНИКА УДАЛОСЬ ЗАДЕРЖАТЬСЯ В ЛЕСУ ЗАПАДНЕЕ ДЕРЕВНИ КАЧАН. ПОДВЕРГНУТЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ ОБСТРЕЛУ И ЗАБРОСАННЫЙ РУЧНЫМИ ГРАНАТАМИ, НЕПРИЯТЕЛЬ БЫЛ ВЫНУЖДЕН ОЧИСТИТЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЗАНЯТАГО ИМ УЧАСТКА ЛЕСА.
НА ЯСЕЛЬДЕ МЫ ОТБИЛИ ОГНЕМ НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВНИКА.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
1916 г. Май http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение

1916 г. Новое Время, 21-го Мая (3-го Июня). Иллюстрированное приложение. № 14441.

Фотографии.
Государь Император в Царской Ставке среди военных представителей союзных держав.
Наши курорты. Вид Пятигорска с силуэтом горы Бештау. Окрестности Кисловодска. Так называемый «Замок коварства и любви». С фот. Б. Я. Мальцева.
Павшие смертью храбрых.
Капит. В. В. Туркан-Суринович. Награжд. орд. св. Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием.
Поручик П. Ф. Аракчеев. Награжд. Георгиевским оруж.
Подполк. Г. В. Ахвердов.
Капит. Н. И. Бреховский.
Капит. А. Н. Петренко.
Подпоручик Н. М. Дубинин.
Прапорщ. Н. И. Рябов. Нагр. Георгиевским кр. 4 ст.
Прапорщ. В. В. Воронцов.
Прапорщ. Б. Н. Крат.
Прапорщ. Е. Р. Степанов?.
Прапорщ. М. М. Котляров.
Подпоручик И. И. Тупиц.
Поручик Л. М. Крылов.
Прапорщ. П. Ф. Лебедев.
Подпоруч. Мейер.
Царская Ставка. – Государь Император христосуется с нижними чинами частей, находящихся в Ставке.
Начальник штаба Верховнаго Главнокомандующаго ген.-адъют. Алексеев и чины штаба.
Военные темы в живописи наших союзников.
Графиня Нада Торби, дочь великаго князя Михаила Михайловича от морганатическаго брака и по матери правнучка А. С. Пушкина. Объявлена невестой принца Георга Баттенбергскаго, офицера британскаго флота.
Военный летчик подпоруч. Леон. Вл. Осипов. Сбил 16 апреля сего года в воздушном бою германский «Альбатрос Истребитель» и будучи ранен, имея 152 пробоины в аппарате, благополучно спустился на своей территории. Представлен к ордену св. Георгия 4 степени.

1916 г. Новое Время, 28-го Мая (10-го Июня). Иллюстрированное приложение. № 14448.

Фотографии.
Лондонская выставка 1916 г. в Королевской Академии.
Галиция. – За Днестром. Базар в галицийской деревне. – Дети, раненые ружейными пулями. – Раздача белья беженцам из поезда-склада имени Наследника Цесаревича АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА.
У здания штаба корпуса. Командир корпуса ген. Б., два сына котораго в плену и третий ранен. Около генерала гр. М. А. Капнист, заведующая складом при Ставке имени Наследника Цесаревича, личный адъютант ген. Алексеева гр. П. И. Капнист и наш военный корреспондент А. Ксюнин (крайний слева).
Павшие смертью храбрых.
Полковн. В. А. Карпов?. (похож или нет – не знаю http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3352 )
Подполк. В. И. Сосновский. Нагр. орд. св. Георгия 4 ст.
Шт.-кап. В. Д. Крупенин.
Подпоруч. Ф. А. Бах. Награжд. орд. св. Георгия 4 ст.
Подпоруч. Ю. Ф. Рубец.
Шт.-ротм. Б. И. Черемисинов.
Шт.-кап. В. И. Валицкий. Нагр. Георгиевским оруж.
Поруч. П. Н. Чайков.
Прапорщ. А. М. Фогель.
Прапорщ. Н. Е. Буш.
Галиция. – В штабе полка. Привезли подарки.
Полковн. Н. А. Пищолко. Награжд. орденом св. Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием.
Тайный Советник Николай Семенович Боголюбский.
Полковн. Вик. Григ. Есипов. Нагр. орд. св. Владимира 3 ст. с меч. Два раза был ранен.
Павшие смертью храбрых.
Подпоруч. В. Д. Дундуков.
Полк. А. Ф. Пфингстен.
Капитан Еременко.
Прапорщ. Н. П. Филиппов.
Подпоруч. А. Ф. Гинкулов.
Прапорщ. А. Ф. Шебанов.
Прапорщ. С. П. Назаров.
Прапорщ. Ю. И. Воробьев.
Прапорщ. В. И. Дементьев.
Прапорщ. А. Л. Кокунов?.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал «Огонек» май 1916 г.

confused.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал «Искры» май 1916 г.

dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1916 г. [тема №47513]
Вверх ⇈