Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1916 г.

из газет, журналов, интернета

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, раненые в боях по сведениям "Русскаго Слова", а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/

Немного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

С уважением, Тани.

Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год.
Январь 2014 г.
К
В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак.

Здравствуйте. Будет переброс тем и попробую выстроить в хронологическом порядке, по аналогии с 1915 годом. Добавлю "Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях." по газете "Русское Слово" и приведу по необходимости данные из журнала "Разведчик" те, что отсутствуют в газете. Выяснилось со временем, что фамилии и имена напечатание в "Русском Слове" и в "Разведчике" иногда отличаются. Журнал "Разведчик" печатал фамилии с "Русскаго Инвалида". Где правильные - не знаю dntknw.gif
Октябрь 2014 г.

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Пятница, 1-го января 1916г. N1

Декабрь 31-го декабря 1915 г. и 1-го января 1916 г.
МОСКВИЧИ ! Много увечных воинов лишены возможности по разным причинам вернутся к себе домой на родину. С целью дать приют этим героям, устраивается убежище для воинов-калек. Те из них, которые не потеряли окончательно способности к труду, будут обучаться в «Убежище» ремеслам.
Чтобы собрать средства на «Убежище», 31-го декабря и 1-го января устраивается КРУЖЕЧНЫЙ СБОР.
ОТКЛИКНИТЕСЬ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
Помогите защитникам родины, пострадавшим на поле брани! Каждая копейка, опущенная в кружку, будет им в помощь.
Бюро Совета: Остроженка, 13 – 15, пр. церкви Воскресения. Телеф. 1-34-78. Совет Общества «Убежище для воинов-калек».

Награды и производства.

Награждаются орденами:
Св. апостола Андрея Первозваннаго: статс-секретарь Его Императорскаго Величества член Государственнаго Совета тайный советник Михаил Галкин-Враской.
Св. Анны 1-й ст.: министр народнаго просвещения в должности шталмейстера Двора Его Императорскаго Величества граф Павел Игнатьев; министр земледелия в должности егермейстера Двора Его Императорскаго Величества Алексей Наумов; министр внутренних дел в звании камергера Двора Его Императорскаго Величества Алексей Хвостов.

По главному тюремному управлению.
Производятся:
В тайные советники – бывший член консультации, при министерстве юстиции учрежденной, и помощник начальника главнаго тюремнаго управления, ныне в отставке, Гуго фон-Беттихер.
В коллежские ассесоры – помощник владимирскаго губернскаго тюремнаго инспектора Монтвид. В коллежские советники со старшинством помощник главнаго начальника московских мест заключения Михаил Павловский, с 11-го марта 1914 года.
Награждаются орденом:
Владимира 4-й ст. – в должности помощника тюремнаго инспектора Вавуль.


По наместничеству Его Императорскаго Величества на Кавказе.
Награждаются орденами:
Анны 1-й степени за труды, понесенные при условиях военнаго времени, - попечитель кавказскаго учебнаго округа инженер-механик Николай Рудольф.

По Российскому обществу «Краснаго Креста».
Награждаются орденами: Владимира 3-й ст. с мечами – петроградский столичный мировой судья действительный статский советник Александр Гучков. …


Газета «Русское слово» Пятница, 5-го (18-го) января 1916г. N3

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НЕМЕЦКИЕ АЭРОПЛАНЫ СОВЕРШИЛИ НАЛЕТЫ НА ШЛОК, КУРТЕНГОФ И ДВИНСК.
В РАЙОНЕ ПЛАКАНЕНА (К ЮГУ ОТ РИГИ), КОККЕНХУЗЕНА (ВОСТОЧНЕЕ ФРИДРИХШТАДТА) И ИЛЛУКСТА АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
ОТМЕЧЕНЫ УДАЧНЫЯ ДЕЙСТВИЯ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ ПРОТИВ ДЕРЕВНИ ЛАВРЕНСКОЙ И ПО РАЙОНУ ДУБЕЛИШЕК (СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ДВИНСКА).

Беженцы.

Новый план помощи беженцам. В особом совещании.

ПЕТРОГРАД, 4, I. Сегодняшнее заседание кредитной комиссии особаго совещания о беженцах было посвящено разсмотрению разработаннаго министерством внутренних дел проекта, коренным образом изменяющаго всю организацию помощи беженцам.
Основныя положения проекта сводятся к тому, что все дело помощи беженцам изъемлется из ведения общественных организаций и передается в руки губернаторов.
В заседаниях особаго совещания неоднократно высказывались пожелания, чтобы было разработано руководящее положение по устройству беженцев для объединения деятельности всех организаций, помогающих беженцам. Разработка этого проекта велась параллельно всероссийским союзом городов и особым отделом по устройству беженцев при министерстве внутренних дел.


Газета «Русское слово» Пятница, 6-го (19-го) января 1916г. N4

Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г.)
Прапорщики : Гальвидис Иосиф Юрьевич, Генинг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Геннинг) Макс Федорович, Гирш Мартин Мартинович, Гневышев Сергей Николаевич, Григорьевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Григорович) Николай Владимирович, Гринев-Гуменный Василий Семенович, Крачкевич Тадеуш Поликарпович, Мануйлов Илья Степанович, Миклашев Андрей Иванович, Михеев Иван Евстратович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Евстратьевич), Навроцкий Николай Степанович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Стефанович), Пивоваров Иван Николаевич, Раевский Сергей Семенович, Рушко Юлиан Францевич, Солдатченков Леонид Николаевич, Фальчелин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Фельчолин) Павел Петрович, Циссар (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Цисар) Даниил. Подполковник Шимов Борис Глебович.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г.)
Корнет Ахматов Алексей. Прапорщики : Головчанский Арсений Никанорович, Коптылев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Коптелев) Иван Федорович, Смирнов Сергей Николаевич, Стрельцов, Тимофеев Матвей Тихонович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г.)
Прапорщики : Антонов Иван Антонович, Бережный Гавриил Николаевич, Березин Николай Матвеевич, Беленьков Алексей Митрофанович, Бондаренко Артемий Яковлевич. Штабс-капитаны : Булатов Алексей Григорьевич, Войнарский Константин Евдокимович. Прапорщики : Волошин Василий Григорьевич, Гусев Михаил Родионович, Демкин Иван Егорович, Егоров Андрей Сергеевич, Едерт Карл Иоганнович, Карнаухов Петр Михайлович, Кауальников Максим Федорович, Кульбовский, Левицкий Алексей Григорьевич, Лианозов Рублен Николаевич. Шт.-капит. Лопушанский Александр Юлианович. Прапорщ. Матияш Иларион Акимович. Капитан Молдаванов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Молдованов) Иван Семенович (остался в строю). Прапорщики : Назарчик Александр Андреевич, Нестерович Люциан Лаврентьевич, Новаковский Николай Антонович, Ольховиков Николай Алексеевич (остался в строю), Пасховер Николай Иосифович. Кап. Писарев Николай Владимирович. Подпоруч. Попов Григорий Семенович. Прапорщики : Резников Михаил Тимофеевич, Риттершир (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Риттершпорн) Фридрих-Георг-Александр Петрович, Соколов Яков Иванович, Сосин Георгий Александрович, Трусенко, Яценко Семен Яковлевич, Харкевич Антон Михайлович, Хомкин Яков Александрович, Чекунов Сергей Александрович, Чикин Василий Александрович, Швецов Леонид Николаевич, Шусненко Михаил Федорович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г.)
Прапорщ. Балан Диомид Макарьевич (остался в строю). Капит. Вышенский Александр Патрикеевич. Прапорщики : Дельцов Михаил Васильевич, Дмитренко Тимофей Сергеевич, Жигалов Павел Евгеньевич, Жук Назарий Тимофеевич. Поруч. Кагадеев Владимир Павлович. Подпоруч. Кизилов Тихон Алексеевич. Прапорщики : Красовский Павел Иванович, Кузьминский Нестер Михайлович. Поруч. Левкович Василий Иванович (остался в строю). Прапорщики : Линдау Роман (остался в строю), Максимович Анатолий Иванович, Меткалев Леонид Григорьевич. Подпоруч. Михайловский Василий Васильевич. Прапорщ. Михайлов Петр Петрович. Подполк. Неймирок Николай Захарович (остался в строю). Прапорщики : Низеев Вячеслав Владимирович, Никитин Григорий Аполлинарьевич, Платонов Никита Владимирович, Ревицкий Дмитрий Семенович, Рождественский Владимир Михайлович. Подполк. Степанов Дмитрий Семенович. Прапорщики : Тимченко Аполлон Афанасьевич, Шпрингер Владимир Александрович (остался в строю).

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г.)
Прапорщики : Антонов Алексей Павлович, Битный Николай Иванович, Битный Франц Иванович, Вильков Николай Платонович (ранен), Гришин Афанасий Федорович, Иноземцев Дмитрий Сергеевич, Пиотровский Николай Генрихович (ранен), Чурин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1322 от 8 марта 1916 г. – Тюрин) Петр Ильич (контужен).

Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву

Помещены на эвакуационный пункт «Краснаго Креста», в Анненгофской Роще
Прапорщики: Дикушин Георгий Семенович, Грудзинский Сергей Васильевич.

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова
Прапорщики: Королев Илья Федорович, Срекопытов Леонид Николаевич, Давидов Шалва Багратович, Светлов Николай Иванович.

В провинции.

КИЕВ, 3, I. Доставлены больные и раненые: Полк. Ярушин Федор Гаврилович. Подполк. Пиотрович Владимир Иванович. Подпоручики: Борисов Михаил, Соловьев Николай Николаевич. Прапорщики: Винярский Витольд Антонович, Висленев Александр Сергеевич, Гудаковский Франц Антонович, Зюнз Андрей Александрович, Константинов Виктор Александрович, Леонов Павел Владимирович, Плескачевский Михаил Иванович, Скубицкий Василий Мартьянович, Статутов Александр Петрович, Ярмицкий Вячеслав Болеславович. Военн. врач Глазырин Владимир. Военн. чиновн. Буганов Иван Петрович.

КИЕВ, 4, I. Доставлены больные и раненые: Капитаны: Минаковский Антон Яковлевич, Омелюта Георгий Яковлевич. Шт.- кап. Краснодемский Георгий Георгиевич. Подпоруч. Никитин Михаил Наумович. Прапорщики: Грыгу Митрофан Самсонович, Куликов Михаил, Колодкевич Георгий Дмитриевич, Короваев Александр Иванович, Паншин Александр, Рукомичев Георгий Александрович. Военные врачи: Тарас-Волковинский Фелициан Иосифович, Кондрат Николай Иванович. Сестра милосердия Сервирова София Кондратьевна.

ХАРЬКОВ, 4, I. Прибыли больные и раненые: Прапорщики: Ли-Хии-Ди Василий Александрович, Бурмистров Семен Куприянович, Нектаров Павел Алексеевич, Власепко? Владимир Дмитриевич, Косонацкий Владимир Ипполитович, Гович Григорий Иванович, Струшинский Василий Иванович. Подпоручики: Юзвинский Семен Николаевич, Воецкий Сергей Иванович. Хорунжий Николаев Константин Николаевич. Кап. Кепп Леонтий Александрович. Подполк. фон-Гоерц Николай Никитич.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 3, I. Прибыли раненые: Прапорщ. Иванов Сергей Федорович. Поручик Сюбько Александр Кириллович. Полк. Родионов Федор Евдокимович. Прапорщики: Завалишин Филимон, Пащенко Геннадий Гергиевич, Алиханов Максим Сергеевич.

ПОЛТАВА, 31, XII. Прибыли: Прапорщ. Лыкин Кузьма Константинович (ранен). Кап. Шапаренко Константин Маркович (ранен). Прапорщ. Сивой-Сивак Афанасий Васильевич (контужен). Военн. чиновн. Слученков Захарий Андреевич (болен).

ГОМЕЛЬ, 2, I. Прибыл больной ротмистр Бранд Иван Владимирович.

КРАСНОЯРСК, 24, XII. Прибыли раненые добровольцы: Перцев Степан и Егоров Михаил.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30, XII. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: Прапорщики: Вардашев Дмитрий Федорович, Корнеев Сергей Васильевич и Мелобурду Иван Васильевич.

САМАРА, 3, I.Сообщают, что от ран, полученных в бою, скончался прапорщик Жуков Василий Васильевич.

КИЕВ, 1, I. Доставлены больные и раненые: Подполковники: Волин Николай Семенович, Полумордвинов Михаил. Капитаны: Атрошенко Павел, Балкашин Михаил. Ротм. Грязнов Федор Федорович. Поручики: Максимов Иван Анжреевич, Трисвятский Леонид Евгеньевич. Корнет Образков Сергей Иванович. Подпоручики: Беляев Михаил Дмитриевич, Звездовский Антон Александрович, Кравчук Герман. Прапорщики: Альштейн Георгий Евгеньевич, Белявский Павел Иванович, Буров Григорий Дамианович, Бондаренко Артемий Яковлевич, Безарганов? или Безаргапов? Семен, Гилюк Евтихий Корнеевич, Григорьев Георгий Григорьевич, Дмитриев Александр, Жуковский Орест Станиславович, Касицын Петр, Квятковский Ромуальд, Краснянский Константин, Родзевич Виктор Иосифович, Шешко Евстафий.

Беженцы.

Новый план помощи беженцам. Отзыв М. В. Челнокова.
Вчера в Москву вернулся главноуполномоченный союза городов городской голова М. В. Челноков В Петрограде М. В. Челноков был занят, главным образом, в совещании по вопросу об устройстве беженцев.
– То, что происходило в этом совещании, - говорит М. В. Челноков, - известно по газетным телефонограммам.
В общем же, по словам М. В. Челнокова, то, что проектируется теперь в Петрограде в вопросе о беженцах, собственно к Москве мало относится. То, что Москва израсходовала на беженцев, затрачено на основании закона 30-го августа, а потому все эти издержки должны быть ей возмещены.
В совещании явно обнаружилось стремление ограничить права городского и земскаго союзов. Но, по мнению М. В. Чеснокова, едва ли и в этом направлении что-либо будет предпринято.
Возражения по существу проекта министерства внутренних дел были настолько энергичны, что даже у составителей его явилось желание добиться какого-либо соглашения по спорным пунктам.

Латыши.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 5, I. Местные латыши-беженцы, недовольные поведением руководителей пресловутой «Родины», организовали здесь новый кружок «Аусеклис» («Заря»). Цель кружка – культурная работа среди латышей, оторванных от родного края.
Общее собрание поручило правлению выразить организаторам «Родины» протест против самозванства.

Безпризорныя дети.
Главный комитет земскаго союза выпустил списки детей беженцев – сирот и потерявших родителей. В списки внесены 2,600 детей.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Суббота, 9-го (22-го) января 1916г. N6

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В ДВИНСКОМ РАЙОНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ УДАЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ.
В РАЙОНЕ СТАНЦИИ «ВИЛЕЙКА» ЗАХВАЧЕН ГЕРМАНСКИЙ АЭРОПЛАН.
К СЕВЕРУ ОТ ЧАРТОРИЙСКА ПРОТИВНИК ПЫТАЛСЯ ОВЛАДЕТЬ ЗАНЯТОЙ НАМИ ВЫСОТОЙ, НО БЫЛ ОТБИТ.
В РАЙОНЕ ЗБАРАЖА СОРВАВШИЙСЯ ВОЗДУШНЫЙ ШАР ПРОТИВНИКА СГОРЕЛ В ВОЗДУХЕ, ЕГО КОРЗИНА УПАЛА В РАСПОЛОЖЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК.

Газета «Русское слово» Воскресенье, 10-го (23-го) января 1916г. N7

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РАЙОНЕ ТЕННЕНФЕЛЬДА НЕМЦЫ ОБСТРЕЛИВАЛИ НАШИ ОКОПЫ БОМБАМИ С ГАЗАМИ.
К СЕВЕРУ ОТ ЧАРТОРИЙСКА ПРОТИВНИК ВНОВЬ ТЩЕТНО ПЫТАЛСЯ ОВЛАДЕТЬ ЗАНЯТОЙ НАМИ ВЫСОТОЙ.
В ГАЛИЦИИ, НА ФРОНТЕ СРЕДНЯГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ СТРЫПЫ, ОТРАЖЕНЫ ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НАШИМ ОКОПАМ.
НА НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ СТРЫПЫ И НА ДНЕСТРЕ МЫ АТАКОВАЛИ ПРОТИВНИКА, ЗАНИМАВШАГО ВЫСОТУ К СЕВЕРО-ВОСТОКУ ОТ ЯЗЛОВЦА И СЕЛЕНИЯ ДОБРОВА, К ЮГО-ВОСТОКУ ОТ ЛАТАЧА. СЕЛЕНИЕ ДОБРОВО НАМИ УЖЕ ЗАНЯТО.
К СЕВЕРО-ВОСТОКУ ОТ ЧЕРНОВИЦ ПРОТИВНИК ПЕРЕД НАШИМИ ОКОПАМИ ВЗОРВАЛ 4 ГОРНА, У КОТОРЫХ ЗАВЯЗАЛСЯ УПОРНЫЙ БОЙ.

(Я статью записать забыла, остались две строчки в конце статьи и подпись biggrin1.gif )
… войне, оправдывают себя, если оне, действительно, приведут к такому результату.
Артур Конан-Дойль. 6-го января 1916 года.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Клюквин Николай Николаевич (49-й полевой запасной госпиталь, Новая Басманная, д. 20). Военн. врач Бочаров Антоний Григорьевич (13-й сводн. эвакуационный госпиталь, Немецкая ул., Кирочный пер., д. Бородина). Прапорщ. Ганке Аркадий Альбертович (эвакуационн. пункт «Краснаго Креста», Анненгофская Роща). Прапорщ. Болотков Андрей Иванович (49-й полевой запасной госпиталь, Новая Басманная, д. 20). Военн. чиновн. Крупович Роман Владимирович (13-й сводн. эвакуационный госпиталь, Немецкая ул., Кирочный пер., д. Бородина). Военн. чиновн. Дорофеев Митрофан Васильевич (152 сводный эвакуационный госпиталь (Волхонка, здание первой мужской гимназии). Прапорщ. Нижерадзе Михаил Нестерович (13-й сводн. эвакуационный госпиталь, Немецкая ул., Кирочный пер., д. Бородина).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова.
Прапорщ. Закс Павел Борисович. Прапорщ. Иванов Василий Николаевич. Подполк. Лобановский Оскар Мефодиевич. Прапрщ. Петров Андрей Александрович. Шт.-капит. Федюшкин Петр Иванович. Прапорщ. Скворцов Валентин Валентинович. Прапорщ. Яфа Константин Александрович. Полков. Колосовский Андрей Павлович. Прапорщ. Фишев Иван Антонович.

В провинции.

КИЕВ, 7, I, Доставлены больные и раненые: Капит. Алтухов Тимофей. Поруч. Ластовченко Георгий Иванович. Подпоруч. Голега Александр Григорьевич. Прапорщики: Горностаев Петр, Грацианский Николай Алексеевич, Емельянов Василий Иванович, Корыткин Митрофан, Коротков Петр, Лаврентьис Иван, Лапшин Александр, Пречистенский Глеб Николаеви, Ралли Алексей Васильевич, Чирков Василий. Военн. врач Рыбаковский Александр Александрович. Военн. чиновн. Малышев Александр.

КИЕВ, 8, I. Доставлены больные и раненые: Полковн. Новицкий Петр. Подпоруч. Крыжановский Захарий Антонович. Прапорщики: Барсамов Сенекерим, Быков Леонид Андреевич, Головацкий Дмитрий, Коборков Алексей Николаевич, Мруч Фелор Петрович, Несмелов Иван Иванович, Никифоров Алексей Григорьевич, Павлов Федор Владимирович, Радченко Виктор Николаевич, Раевский Иван, Смирнов Николай Михайлович. Военн. врач Масленников Вячеслав Николаевич. Военн. чиновн. Ермаков Андрей Павлович.

КРЕМЕНЧУГ, 5, I. Прибыли с театра войны больные и раненые: Капит. Рухин Дмитрий Никифорович. Прапорщики: Машнин Николай Александрович, Овсяников Александр Матвеевич, Сафронов Максим Васильевич.

ЕКАТЕРИНОДАР, 7, I. Сюда прибыли и помещены на излечение в лазарет: Прапорщ. Спиваков Афанасий Андреевич (болен). Заур.-чиновн. Галанопуло Павел Иванович (болен). Прапорщ. Шангелидье Гергий Всеволодович (болен). Хорунжий Куликов Петр Иванович (болен). Шт.-капит. Жиленко Михаил Диомидович (ранен). Прапорщ. Григорьев Леонид Ильич (болен). Прапорщ. Макаренко Захар Леонтьевич (ранен). Прапорщ. кн. Султан-Гирей Мурад Азаматович (болен). Есаул Капуста Федор Порфирьевич (ранен). Прапорщ. Сухорученко Иван Иванович (болен). Подполк. Бакланов Андрей Родионович (ранен). Прапорщ. Никифоров Николай Андреевич (ранен).

ЕКАТЕРИНОДАР, 6, I. Сюда доставлены и помещены на излечение в лазареты: Прапорщ. Гулый (ранен), Крикливый Андрей Петрович (ранен); в лазарет Кубанской общины сестер милосердия «Краснаго Креста»: Сотник Миронов Василий Евграфович (болен).

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6, I. Прибыли и помещены в лазареты: Прапорщики: Салонов Андрей Гангиев, Лясковский Петр Иосифович. Хорунжий Николаев Константин Николаевич.

КРЕМЕНЧУГ, 6, I. Прибыли с театра войны больные и раненые прапорщики: Гулле Александр Федорович, Дубрево Петр Ефимович, Бацура Афанасий Григорьевич, Лошавцев Александр Меркурьевич, Никульский Архип Мартынович.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Вторник, 12-го (25-го) января 1916г. N8

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполк. Несытов Ксенофонт Михайлович (помещен в лазарет Русскаго общества для изготовл. снарядов и военных припасов, Конногвардейский бул., 17). Врачи: Андриевский Генрих Францевич (помещен в лазарет Александровской общины «Краснаго Креста», Бронницкая ул., 6?), Герцфельд Берка Шлиомович (Дмитровская ул., 10). Шт.-капитаны: Подборский Николай Прокофьевич (Васильевск. Остр., Новый Петроград, дом 6), Прохоров Михаил Николаевич ( помещен в лазарет Волжско-Камскаго коммерч. банка, Садовая ул., 4). Подпоруч. Гунько Игорь Дмитриевич (помещен в лазарет Русскаго общества для изготовл. снарядов и военных припасов, Конногвардейский бул., 17). Прапорщики: Еремеев Иван Иванович (Мытнинская ул., 96), Надежин Георгий Иванович (Выборг. ст., Александровская ул., 10, кв. 1), Перерва Николай Александрович (помещен в лазарет института экспериментальной медицины, Лопухинская, 12), Шукилт Александр (отправлен в петроградский тыловой эвакуационный распределительный пункт при Николаевском военном госпитале).

Помещены в лазарет министерства путей сообщения, Фонтанка, 21:
Полковн. Краус Анатолий Альдорович. Поруч. Нигоф Валериан Николаевич. Подпоруч. Нижницкий Измаил Николаевич. Прапорщики: Аносов Игорь Николаевич, Каракашев Георгий Исаакович, Малышев Виктор Андреевич, Сукачев Дмитрий Федорович. Вольноопределяющ. Матюшкин-Герке Георгий Викторович.

Отправлены на Балтийский вокзал для дальнейшаго следования в Красное Село, в лазарет Великой Княгини Марии Павловны: Прапорщики: Гуськов Григорий Иванович, Поль Гарри Адольфович, Скрениченко Андрей Романович, Трифонов Александр Петрович, Чубуков Александр Алексеевич, Шкредов Федот Константинович. Военные чиновники: Константинов Никола Георгиевич, Чубуков Евдоким Иович.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Кириков Семен Семенович Григорьевич (13-й сводн. эвакуационный госпиталь, Кирочный пер., Лефортовское городск. учил.). Прапорщ. Попов Петр Николаевич (2-й двинский запасный полевой госпиталь, здан. Ресторана «Яр»). Зауряд-военн. врач Розенсон Гейман Рубинович (12-й сводный эвакуационный военный госпиталь Семеновская ул., Дурной п.). Прапорщ. Иванов Назарий Иванович (16-й сводный эвакуационный госпиталь, Ходынское поле, Николаевския казармы). Поруч. Шахин Михаил Николаевич (65-й сводн. эвакуационный госпиталь, Страстная площ.). Прапорщ. Солянов Николай Алексеевич (3-й сводн. эвакуационный госпиталь, Миусская площ.). Подпоруч. Суходольский Михаил Мечиславович 3-й сводн. эвакуационный госпиталь, Миусская площ.). Прапорщ. Кузнецов Глеб Ильич (2-й сводный эвакуационный госпиталь, (8-й сводный полевой госпиталь, Сретенка, Стрелецкий п., здан. Харитоньевскаго городск. учил.). Прапорщ. Растопов Алексей Викторович (3-й сводный эвакуационный госпиталь, Миусская площ., 2-е городск. Миусское училище). Прапорщ. Хохлов Иван Сергеевич (8-й сводный эвакуационный госпиталь, Сретенка, Стрелецкий п., здании Харитоньевскаго городск. учил.). Прапорщ. Царилис Арнольд Михайлович (эвакуационный пункт, при городск. винном складе № 1-й, Новоблагословенная ул.). Подпоруч. Пичугин Николай Петрович (8-й сводный эвакуационный госпиталь, Сретенка, Стрелецкий пер.).

Прибыли на эвакуационный пункт «Краснаго Креста», в Анненгофской Роще:
Прапорщ. Широченко Матвей Васильевич. Военный ветеринарный врач Долгов Александр Александрович. Прапорщ. Шлепко Алексей Дмитриевич. Прапорщ. Клосков Валериан Федорович.

Помещены в 7-й сводный эвакуационный госпиталь, Б. Переведеновский пер.:
Военный врач Штейсапир Мейер Никшен. Штабс-капит. Попов Георгий Сергеевич. Прапорщ. Камелов Николай Иванович. Штабс-капит. Воинов Петр Васильевич.

Помещены белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщ. Степанов Михаил Степанович. Военный чиновник Ганько Василий Алексеевич. Прапорщ. Молчанов Евлампий Николаевич. Военный врач Шиповский Иван Александрович. Прапорщ. Коробчанский Га… Евста… . Прапорщ. Рубель Феликс Антонович. Полковн. Дьяконов Алексей Петрович. Прапорщ. Ткаченко Дмитрий Павлович. Прапорщ. Эгерт Михаил Оскарович. Капит. Дащенко Владимир Тихонович. Прапорщ. Потапов Василий Романович. Зауряд-военный чиновник Швальбенберг Георгий Андреевич. Прапорщ. Афанасьев Дмитрий Александрович. Зауряд-военный чиновник Тома-Биволь Василий Константинович. Прапорщ. Толстопятов Архип Ларионович. Прапорщ. Духнин Василий Евстигнеевич. Военный врач Никитин Василий Петрович.

В провинции.

САМАРА, 10, I. Получено сообщение, что в полевом госпитале скончался врач Г. И. Дютнер, прослуживший 30 лет земским врачом в Ставропольском уезде.

САМАРА, 8, I. Прибыли на излечение: Прапорщ. Куланин Иван Иванович. Шт.-кап. Кудряшов Михаил Еразмович.

КРАСНОЯРСК, 1, I. Прибыли больные и раненые: Прапорщ. Леонидов Антон. Подпрапорщик Солнцев Дмитрий.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 8, I. Прибыли раненые: Прапорщик Петух Василий. Подполковники: Пшеницын Константин, Алифанов Василий.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 7, I. Прибыли раненые: Прапорщик Левицкий Михаил Иванович. Подпоручик Сурмин Иван Пантелеймонович. Прапорщик Туслюк Олег Вячеславович. Доктор Салтыков Владимир Александрович (болен).

ЯЛТА, 5, I. Доставлены на излечение в Ялту: Прапорщики: Афанасьев Александр Лаврентьевич, Муранов Борис Николаевич.

ЯЛТА, 4, I. Доставлены на излечение в Суук-Су: Прапорщик Гребенев Константин Александрович. Прапорщик Бокун Эдуард Иванович (болен).

ПОЛТАВА, 5, I. Доставлены раненые и больные: Врач Гейне Готтард Фридрихович (болен). Корнет Гибнер Георгий Осипович (контужен). Прапорщики: Дешко Евгений Иванович (ранен), Папик Иосиф Францевич (болен). Сотник Павлов Владимир Алексеевич (контужен). Подпоручик Никитин Михаил Наумович (ранен). Прапорщик Егоров Андрей Сергееевич (ранен).

ПОЛТАВА, 6, I. Доставлены раненые: Прапорщик Дьяченко Виктор Гаврилович (контужен). Есаул Галошинов Василий Андреевич (болен). Подпоруч. Ержиковский Леонид Николаевич (ранен). Прапорщики: Мощенко Тимофей Афанасьевич (ранен), Новицкий Николай Александрович (болен).

КРЕМЕНЧУГ, 8, I. Прибыли с театра войны больные и раненые: Сотник Каширин Иван Дмитриевич. Прапорщики: Константинов Дмитрий Петрович, Сытин Александр Павлович.

РОСТОВ-НА –ДОНУ, 8, I. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: Ротмистр Грязнов Федор Федорович. Войсковой старшина Армейский Василий Васильевич. Зауряд-военный чиновн. Вержбицкий Тимофей Лукич. Подъесаул Растеряев Спиридон Иванович.

ХАРЬКОВ, 10, I. Прибыли в Харьков на излечение: Прапорщики: Мамаевский Михаил Андреевич, Вербицкий Федор Павлович, Дмитриев Дмитрий Александрович, Хромов Александр Григорьевич, Мелик-Бегларииц Соломон Иосифович, Арбичев Дмитрий Николаевич, Бутник Федор Павлович, Поляков Николай Иванович, Обухов Иван Степанович, Медведев Николай Олимпиевич, Мячин Иларион Иларионович, Руг Василий Федорович, Шадунцев Ашот Авакович, Овсянников Александр Матвеевич, Мошнин Никон Александрович, Игнатов Александр Иванович, Максимов Сергей Иванович, Сафронов Максим Васильевич, Лоладзе Соломон Ильич, Мальчевский Николай Николаевич, Баландин Петр Федорович,

Едигаров Сергей Минаевич, Цитович Василий Васильевич, Лещинов Иван Федорович, Новогонский Ричард Адамович, Щепунов Александр Николаевич, Стовблатый Степан Андреевич, Жигалов Павел Евгеньевич, Москаленко Архип Тимофеевич, Данилов-Кувалевский Павел Андреевич. Подпоручики: Рудков Михаил Трофимович, Круль Николай Августович, Бутаковский Владимир Иванович, Михайловский Василий Васильевич, Константинов Николай Павлович. Поручик Виноградов Николай Петрович. Подполковник Воронцов Александр Михайлович. Старший врач Ушаров Ардалион Федорович. Доктор медицины Бунаков Павел Михайлович. Делопроизводитель Елисеев Николай Александрович. Коллежский регистратор Пешковский Сергей Николаевич. Военный чиновник Живолковский Петр Аксентьевич.

КИЕВ, 9, I. Доставлены больные и раненые: Полковники: Мазурович Иван Михайлович, Сысоев Евгений Николаевич. Капитаны: Извольский Семен Иванович, Соболев Александр Петрович, Соколов Петр Петрович. Шт.-капит. Некрасов Александр Петрович. Подпоруч. Загродский Александр Александрович. Прапорщ. : Абросимов Александр Климентьевич, Волощенко Сергей, Голышев Никифор, Горсков Сергей Петрович, Клейнберг Эмиль Вильгельмович, Кульберг Борис Артурович, Линковский Александр, Серебряков Константин Прокофьевич, князь Церетели Иван Ильич. Военные врачи: Орлов Владимир Лаврович, Сахелашвили Андрей Софронович, Шалыгин Петр Николаевич. Военн. ветер. врач Дорецкий Сергей Николаевич.Воен. чиновн. Александров Павел Александрович.
По полученным сведениям, на поле брани пал старший военный врач Хаскин Абрам Маркович.

САМАРА, 9, I. В лазарете «Краснаго Креста» скончался от кровоизлияния в мозг раненый поручик Гринев Степан Федорович.

Устройство беженцев.

Беженческий вопрос, утратив настоящее время в большинстве случаев свою недавнюю остроту, перешел в новую стадию и требует к себе не менее пристальнаго внимания, упорной и систематической организационной работы. К сожалению, общия условия для этого сложились черезчур неблагоприятно. Вследствие этого, дело устройства нескольких миллионов беженцев все еще не получило планомернаго направления и находится в период случайных и совершенно разрозненных опытов.
Едва ли не сильнее всего сказывается отсутствие объединяющаго центра, который принял бы на себя выработку общих начал помощи и проведение этих начал через определенныя организационныя ячейки на местах. Особое совещание по устройству беженцев до сих пор само еще не установило этих начал и все дело в отношении продовольственной, трудовой помощи и т. д. предоставило собственному течению; оно не руководит, а ощупью идет за местными организациями, тоже работающими ощупью и разрозненно. Земский и городской союзы устранены и лишены средств. Далее, посланные, помимо особаго совещания, его председателем уполномоченные, губернаторы эвакуированных областей, не имеют сколько-нибудь твердой почвы для своей деятельности, и их роль по отдельным губерниям до крайности разнообразна. Затем так же работают на местах Татианинские комитеты, земства, города, национальныя организации, и т. д., и т. д., - почти несогласованно друг с другом, и, во всяком случае, каждая организация до всего доходит сама, нередко вступая в конкуренцию с рядом работающей организацией.
Такое отсутствие твердой планомерности в деле устройства беженцев тяжело отражается на интересах беженцев и сопровождается излишними расходами из казны, и так весьма большими, на помощь беженцам. Укажем некоторые основные моменты в разсматриваемом вопросе. Прежде всего, стала на очередь продовольственная помощь в форме пайков. Особое совещание норм такой помощи не установило, земский и городской союзы рекомендовали норму в 6 р. в месяц на взрослаго и по 3 р. – на ребенка до 5-ти лет. Что же мы имеем на самом деле? Большинство местных комитетов не установило особых посемейных норм, а ограничивается одинаковыми подушными пособиями; одни делают вычеты из пособия беженцам солдатскаго пайка *), другие не делают, - в результате одне семьи получают весьма много, другия голодают. Несогласованность пайков комитетских с пособиями национальных организаций (тоже из средств казны) также резко бросается в глаза, приводя к ряду нежелательных явлений (более расторопные выхлопатывают себе больше и т. д.).
До сих пор, в сущности, не установлено общаго, вполне определеннаго взгляда на самый характер и назначение беженческаго пайка. Его склонны разсматривать, как благотворительное пособие, а отнюдь не как известный долг государства. Необходимо, конечно, предоставить местным организациям некоторую свободу в варьировании нормы пайка, по местным условиям, в ту и другую сторону, но основная норма, как выражение определеннаго принципа, должна быть, наконец, установлена, при чем необходимо учитывать растущую дороговизну жизни, обусловливающую необходимость регулярной переоценки беженческаго пайка.
Наконец, оказание продовольственной помощи должно находиться в планомерной зависимости с предоставлением беженцам трудовой помощи. В настоящее время вопрос о трудовой помощи беженцам стоит едва ли не острее всего.
В начале декабря А. Н. Хвостов издал циркуляр о переводе получающих пайки, елико возможно, «на трудовую помощь», т. -е. о лишении пайков могущих работать. Однако, выяснилось, что вопрос стоит несравненно сложнее. Местами у крестьян на этой почве возникали очень острые конфликты с поселившимися у них беженцами. Далее, оказалось, что «уклонение» от работ …
*) Лишая таким образом семьи запасных – беженцев – беженческаго пайка во многих случаях.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Среда, 13-го (26-го) января 1916г. N9

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НАША АРТИЛЛЕРИЯ С УСПЕХОМ ОБСТРЕЛЯЛА РАСПОЛОЖЕНИЕ ГЕРМАНЦЕВ В РАЙНЕ РЕКИ ДВИНЫ, НИЖЕ ФРИДРИХШТАДТА.
11-го ЯНВАРЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ АЭРОПЛАН СБРОСИЛ НАД ГОРОДОМ ДВИНСКОМ ДВЕ БОМБЫ. УБИТА ОДНА ЖЕНЩИНА.
В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ СМИЛЬГИНИШЕК, ЗАПАДНЕЕ ОЗЕРА БОГИНСКАГО, АТАКА НЕМЦЕВ НА НАШЕ СТОРОЖЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ БЫЛА ОТБИТА.
В ГАЛИЦИИ, НА ФРОНТЕ РЕКИ СТРЫП, АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
ЗАМЕЧЕНО, ЧТО НЕПРИЯТЕЛЬ ВНОВЬ ПРИБЕГАЕТ К БРОСАНИЮ В НАШЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОКЛАМАЦИЙ ПРИ ПОМОЩИ ШАРОВ.
ПО ИМЕЮЩИМСЯ СВЕДЕНИЯМ, В РЯДАХ ПРОТИВНИКА, В ОДНОЙ ГЕРМАНСКОЙ ДИВИЗИИ, БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ОБМОРОЖЕННЫХ, ПРИ ЧЕМ МНОГИЕ НАСТОЛЬКО СИЛЬНО, ЧТО ИХ ПРИШЛОСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО УВОЛИТЬ СО СЛУЖБЫ И ОТПРАВИТЬ НА РОДИНУ.

Землетрясение.

ПЕТРОГРАД, 12, I. Грандиозное землетрясение, отмеченное вчера сейсмографом Пулковской обсерватории, согласно последним сейсмографическим кривым, произошло в северо-западной части Малой Азии. Эпицентром землетрясения является гора Мурат-даг, расположенная на 39 град. северной широты и 30 град. восточной долготы, на разстоянии от Пулкова 2,280 километров. Очаг землетрясения находится в Афиан-Карагиссаре, расположенном у этой горы и лежащем на пути между Смирной и Скутари, по дороге в Конию. Город этот является узловым пунктом построенной германцами еще до войны Багдадской железной дороги. По словам заведующих обсерваторией, Афиан-Карагиссар должен быть совершенно разрушен небывалым по своей силе землетрясением, напоминающим последнее туркестанское землетрясение в Верном. Никаких сообщений непосредственно из Турции обсерваторией, по вполне понятным причинам, в виду военных действий, получено не было.

Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г.)
Прапорщ. Алфутов Александр Николаевич. Подпоруч. Бах Феликс Людвигович. Подполковн. Борткевич Карл Иосифович. Прапорщ. : Васильев Василий Васильевич, Ветров Николай Федорович. Подпоручик Глухов Михаил Васильевич. Прапорщ. : Головенко Иван Иванович, Гора Ричард Антонович, Дука Федот Митрофанович, Ерош Александр Лаврентьевич. Поруч. Жуков Александр. Прапорщ. : Золотилов Алексей Федорович, Кононов Яков Васильевич, Крышняков, Матях Константин Филиппович, Поддьяков Михаил Иванович, Прокофьев. Поручик Ремизов Владимир Иванович. Прапорщ. : Рыбчевский Виталий Леонидович, Рымджун, Семенов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г. – Соменов) Николай Михайлович, Скибинский Павел Степанович, Сурин Алексей Алексеевич, Топузов Александр Павлович, Харченко Яков Иванович. Подпоруч. Хлевайчук Максим Андреевич. Прапорщ. Черненко Тимофей Иванович. Шт.-капит. Шанский Александр Михайлович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г.)
Прапорщики : Альговский Яков Дмитриевич, Андреев Владимир Павлович. Кап. Атрошенко Павел Григорьевич. Прапорщики : Баландович Владимир Владимирович, Бахарев Василий Степанович. Шт.-кап. Беков Георгий Константинович. Прапорщик Белоголовик Моисей Львович (контужен). Подпоруч. Белоцерковец Иван Аврамович. Прапорщики : Божко Анисим (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г. – Онисим) Тимофеевич, Бондаренко Василий Васильевич, Борисов Александр Иванович. Кап. Будатинский Владимир Иосифович. Прапорщики : Бузило (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г. – Бузыло) Михаил Дмитриевич, Васильев Александр Иосифович, Вечерек Степан Антонович, Войцехович Иван Андреевич, Володин Артемий Яковлевич. Поруч. Вольский Владимир Александрович. Подполковн. Воронцов Александр Михайлович. Прапорщики : Габилая Владимир Петрович, Галилеев Александр Федорович. Подполковн. фон-Гоерц Николай Никитич. Подпоруч. Горецкий Борис Арсеньевич. Прапорщики : Григорьев (контужен), Губский Петр Макарьевич (контужен), Дуброва Петр Ефимович, Дутов Александр Яковлевич (остался в строю), Евгелевский Алексей Дмитриевич, Егоркин Захарий Павлович, Едигаров Сурен Минаевич. Поручик Ефремов Николай Львович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г. – Лаврович). Прапорщики : Жердев Григорий Владимирович, Загородний Аким Степанович, Загоруй Тимофей Григорьевич. Шт.-кап. Иванов Василий Семенович. Прапорщ. Иванов Виталий Иванович. Поруч. Иванов Юрий Дмитриевич. Прапорщики : Игнатов Александр Иванович, Касьянов Матвей Васильевич. Поручик Козик Иван Иванович. Прапорщ. Косинский Евгений Иванович. Подпоручики : Краевский, Красногорский Федор Михайлович, Крауз Владимир Владимирович. Прапорщ. Куроедов Василий Степанович. Шт.-кап. Листовченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г. – Ластовченко) Георгий Иванович. Прапорщ. Ломовцов Александр Меркурьевич. Шт.-кап. Марков Владимир Михайлович. Прапорщ. Медушевский Родислав Андреевич. Капитан Минаковский Антон Яковлевич. Подпоруч. Микульский Архип Мартынович. Прапорщики : Мирошниченко-Мирошник Никита Тихонович, Молодик Филимон Дмитриевич (контужен), Москаленко Архип Тимофеевич, Мощенко Тимофей Афанасьевич. Кап. Нечаев Владимир Александрович. Прапорщики : Николаев Николай, Носко Иван Семенович. Подпоруч. Осинковский Казимир Францевич. Поруч. Парнасов Николай Сергеевич. Прапорщ. Петерс Ричард Васильевич. Подпоруч. Петров Анатолий Николаевич. Прапорщики : Петряев Николай Александрович (остался в строю), Печеринков Владимир Николаевич, Раудзен Густав Христианович. Подпоруч. Руссет Ярослав Евгеньевич. Прапорщики : Савенков Илья Иванович, Сахаров Павел Иванович. Полковн. Свирчевский Ипполит Викторович. Капитан Синегубкин Иван Михайлович. Прапорщики : Сенькевич Виталий Петрович, Соколовский (контужен), Стахов Иосиф Александрович, Степанов Пантелеймон Гаврилович, Столяров Николай Николаевич. Капитан Томилин Иван Алексеевич. Прапорщики : Тупицын Михаил Ильич, Турбин Михаил Матвеевич (контужен). Поруч. Тюнин Виктор Гаврилович. Прапорщики : Федосов Петр Константинович, Хапсаев Игнал Сасламбекович. Полковн. Шеманский Григорий Васильевич. Прапорщики : Шинкин Георгий Васильевич, Щепунов Владимир Михайлович, Яржомбкевич Роман Францевич (контужен).

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г.)
Прапорщики : Александров Петр Николаевич, Бабченко-Ткаченко Аврам Никифорович, Бацура Афанасий Григорьевич, Булганов Сергей Михайлович (остался в строю). Подпоручик Горошко Василий Матвеевич. Прапорщики : Гусев Владимир Степанович, Калиновский Дмитрий Телесфорович, Кривошеин Олег Александрович (остался в строю), Круткевич Сергей Николаевич (остался в строю), Матвеев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г. – Матвеевич) Артамон Владимирович (остался в строю), Мухин Константин Дмитриевич, Оверченко Михаил Андреевич, Салюк Иван Николаевич (остался в строю), Скирмунт Георгий Иванович, Сочало Леон Павлович. Подпоручик Суходольский Михаил Вячеславович. Прапорщики : Тар Освальд Георгиевич (остался в строю), Томчак Антон Игнатьевич. Подпоруч. Трофимов Виктор Федорович. Поруч. Фалеев Георгий Михайлович. Прапорщики : Фелинский Георгий Константинович, Фишер Георгий Константинович, Хилитинский Александр Михайлович, Цитович Василий Васильевич, Чабан Алексей Арсеньевич. Подпоруч. Шимановский Борис Константинович. Прапорщ. Шумилов Федор Александрович. Полковн. Яковлев Всеволод Григорьевич (остался в строю).

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1325 от 29 марта 1916 г.)
Прапорщ. : Гливинский Павел Константинович (ранен), Карманов Александр Николаевич, Кедрин Александр Петрович (ранен), Побожин Евграф Кузьмич. Подпоручик Шаповалов Федор Семенович (ранен).

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Гарби Константин Андреевич (19-й сводный эвакуационный госпиталь, Вятская ул.). Прапорщ. Белков Александр Владимирович (эвакуационный пункт при городском воинском складе, № 1, Ново-Благословенная ул.).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщ. Зиринг Владимир Георгиевич. Подполк. Диденко Константин Григорьевич. Прапорщ. Салюк Иван Николаевич. Подпоруч. Парвицкий Михаил Николаевич. Прапорщ. Леонов Алексей Васильевич. Подпоруч. Гиндерзин Фердинанд Рихардович. Прапорщ. Гусев Владимир Степанович. Поруч. Андреев Дмитрий Сергеевич. Военный врач Мчебров Михаил Леванович. Прапорщ. Кульчитский Михаил Иларионович.


Газета «Русское слово» Четверг, 14-го (27-го) января 1916г. N10

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РИЖСКОМ УЧАСТКЕ, ПО ОБОИМ БЕРЕГАМ РЕКИ ДВИНЫ И НАД ДВИНСКОМ ЧАСТЫЕ ПОЛЕТЫ ГЕРМАНСКИХ АЭРОПЛАНОВ. ОТ ЯКОБШТАДТА НА РЕЖИЦУ ПРОЛЕТЕЛ ГЕРМАНСКИЙ ЦЕППЕЛИН, ВЕРНУВШИЙСЯ ЗАТЕМ ЧЕРЕЗ ДВИНСК.
В ГАЛИЦИИ, НА ФРОНТЕ ВЕРХНЕЙ СТРЫНПЫ, НАД НАШИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ПОЯВИЛИСЬ, С ЦЕЛЬЮ ОСВЕЩЕНИЯ МЕСТНОСТИ, ЧЕТЫРЕ ВОЗДУШНЫХ ШАРА ПРОТИВНИКА, ИЗ КОИХ ДВА ЗАГОРЕЛИСЬ В ВОЗДУХЕ И ПРИ ПАДЕНИИ НА ЗЕМЛЮ СВЕТИЛИСЬ ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ЯРКИМ СВЕТОМ. НА ФРОНТЕ СРЕДНЕЙ СТРЫПЫ ПРОТИВНИК БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ОБСТРЕЛИВАЛ НАШИ ПОЗИЦИИ СИЛЬНЫМ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ.

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Генерал-майор барон Жирар-де-Сукантон Лев Федорович (Гатчина, лазарет баронессы Жирар-де-Сукантон). Врач Малышев Николай Николаевич (Царское Село, Матвеевский лазарет княгини Орловой). Поручики: Еленин Николай (Благовещенское офицерское отделение лазарета, л-гв. Коннаго полка, Благовещенская ул., 10), Смольянинов Михаил Сергеевич (помещен в городской лазарет № 208, Английская наб., 48), Спасов Михаил Порфирьевич (помещен в лазарет Русско-Азиатскаго банка, Мойка, 25). Подпоручики: Балландович Владимир (отправлен на квартиру, улица Жуковскаго, 57, кв. 73), Кныш Клавдий Владимирович (помещен в лазарет Волжско-Камскаго коммерческаго банка, Садовая ул., 4). Прапорщики: Архангельский Константин Константинович (помещен в Николаевский военный госпиталь), Болдырев Иван Степанович (отправлен на квартиру, Можайская, 12), Барбарин Герман Павлович (Петергоф, лазарет при общине во имя Креста Господня), Белинский Дмитрий Сергеевич (Царское Село, лазарет Вольтера), Волков Дмитрий Михайлович (помещен в лазарет биржевой барачной больницы, В. О., Большой пр., 71), Ган Константин Петрович (Царское Село, лазарет при Царскосельской общине «Краснаго Креста», Козеко Вячеслав Иванович (Царское Село, лазарет при доме Раевской), Лихачев Павел Владимирович (Царское Село, лазарет Кокорева), Михаленков Василий Емельянович (помещен в лазарет министерства внутренних дел, Морская, 61), Посьмашный Георгий Афанасьевич (помещен в лазарет Русско-Азиатскаго банка, Мойка, 25), Руф Николай Михайлович (отправлен на квартиру, Троицкая ул., 23), Скользкий Михаил Александрович (петроградский тыловой эвакуационный распределительный пункт при Николаевском военном госпитале), Тетлюк Петр (помещен в глазную лечебницу, Моховая, 34). Зауряд-прапорщик Венско Михаил Антонович (помещен в городской лазарет № 208, Английская наб., 48). Сестра милосердия Важинская Терезия Владиславовна (Выборг, санаторий Бормана).

Помещены в лазарет министерства путей сообщения, Фонтанка, 21:
Зауряд-врач Куява Казимир Томанович. Зауряд-капитан Горбунов Григорий Иванович. Прапорщики: Агопян Степан Варфоломеевич, Берзин Яков Давидович, Михалев Алексей Иосифович, Садчиков Федор Иванович. Военный чиновник Зикеев Михаил Алексеевич. Подпрапорщик Бахтин Семен Михайлович.

Царское Село, в лазарет дамскаго комитета л.-гв. Гусарскаго полка:
Зауряд-врач Масалов Михаил Алексеевич. Прапорщики: Баландин Николай Васильевич, Житков Анатолий Иванович, Михайлов Александр Андреевич.

В провинции.

ОДЕССА, 13, I. Доставлены больные и раненые: Полк. Васильев Иван Андреевич. Поруч. Ужинецкий Лев Александрович. Подпоручики: Иванов Иван Иванович, Семенов Иван Семенович, Готлиб Владимир Борисович. Прапорщики: Смирнов Исидор Валерианович, Скакунов Иван Владимирович, Бурченко Николай Васильевич, Ефимов Степан Григорьевич, Куликовский Семен Николаевич, Чубенко Григорий Васильевич, Степанов Владимир Кириллович, Соколовский Сергей Васильевич, Донцов Владимир Константинович, Казанцев Василий Петрович, Курочкин Леонид Васильевич, Вацковский Эдуард Эдуардович, Лясковский Всеволод Ксенофонтович, Солнцев Евгений Николаевич, Андреевский Андрей Федорович, Крылов Василий Романович, Трофимов Владимир Семенович, Владов Семен Александрович, Шипов Павел Васильевич, Туркул Николай Васильевич, Вьюнин Иван Эдуардович, Рудницкий Владимир Владимирович.

ОДЕССА, 14, I. Доставлены больные и раненые: Кап. Боримовский Сергей Владимирович. Подпоручики: Николаев Николай Николаевич, Страхов Илья Георгиевич. Прапорщики: Добровольский Николай Александрович, Новаковский Николай Антонович, Моусей Михаил Иванович, Грушевший Михаил Федорович, Бочарников Валентин Николаевич, Кржановский Степан Иларионович, Одинцов Иван Петрович, Горнерер Валентин Константинович, Туркул Антон Васильевич, Кременецкий Михаил Петрович, Пирогов Константин Арсеньевич, Афонин Василий Федорович, Гайдамачепко Петр Андреевич, Коротнов Владимир Федорович, Куриловский Иван Иванович, Тимощук Сергей Юльевич, Пикра Михаил Романович, Капивец Виктор Маркович, Нумерованный Ананий Данилович, Стефановский Евгений Григорьевич. Врач Панаиотов Михаил Георгиевич.

КИЕВ, 12, I. Доставлены больные и раненые: Полк. Емельянов Николай Николаевич. Подполк. Грунда Андрей Яковлевич. Кап. Кузнецов Константин. Подпоруч. Лужинский Владимир Николаевич. Прапорщики: Комоцкий Петр, Гречина Владислав, Златеовский Петр Панфилович, Ефремов Борис Дмитриевич, Ткалич Арсений Дмитриевич. Военн. врач Гаузе Ян. Сотник Титов Николай Никандрович. Военн. чиновники: Кружилин Константин Иванович, Рембертовский Виктор Константинович.

КИЕВ, 11, I. Прибыли больные и раненые: Ген.-майор Ракович Николай Васильевич. Подполк. Чеков Александр Васильевич. Сотник Рожнов Борис Михайлович. Подпоруч. Пивоваров Михаил Михайлович. Прапорщ.: Геминг Виктор, Егоров Иван Апполлинариевич, Золотарев Леонид, Кнышевский Владимир Федорович, Кузнецов Александр Иванович. Военн. врач Орлов Аркадий Васильевич. Военн. чиновники: Несветков Осип Иванович, Сорожкин Тарас Иванович.

КИЕВ, 10, I. Доставлены больные и раненые: Кап. Филиппов Николай Георгиевич. Прапорщики: Васильев Сергей, Новицкий Николай Александрович, Николаев Владимир Борисович, Савинов Виктор Николаевич.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 10, I. Прибыли раненые: Подполк. Мильяновский Семен. Прапорщ.: Ахенбах Генрих, Фуклин Андрей.

САМАРА, 10, I. Прибыли на излечение: Прапорщики: Скосырев Иван Васильевич, Кочконогов Сергей Григорьевич.

САМАРА, 13, I. Прибыли на излечение: Прапорщ. Васильев Василий Николаевич и корнет Обухов Дмитрий Васильевич.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4, I. Прибыли и помещены в лазареты для излечения: Прапорщики: Ильин Адриан Филиппович, Карлушкин Евгений Иванович, Миллер Алексей Павлович. Есаул Валуев Николай Александрович.

ПАВЛОГРАД, 7, I. Прибыл на излечение прапорщик Вышемирский Александр Яковлевич.

ХЕРСОН, 12, I. Прибыли раненые: Прапорщики: Лисенко Иван Фомич, Спориш Гавриил Федорович, Бондаренко Порфирий Павлович. Капит. Сокольский Александр Григорьевич.

КРЕМЕНЧУГ, 8, I. Прибыли с театра войны больные и раненые: Подполковн. Попов Григорий Семенович. Прапорщ.: Егеркин Захарий Павлович, Сенюк Иван Николаевич. Военный чиновник Хранковский Федор Петрович. Поруч. Тюнин Виктор Гаврилович. Капитан Манцковский Антон Яковлевич. Подполковн. фон-Гоерц Николай Николаевич.
(мой комментарий – на сайте «Русская армия в Великой войне» http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7137 - в картотеке есть фон Гоерц Николай Никитич)
Прапорщик Скаршунд Георгий Иванович.

ВЛАДИМИР, 13, I. Прибыли на излечение: Прапорщики: Бутков Иван Иванович, Рагезин Василий Николаевич, Андреев Александр Николаевич. Зауряд-прапорщ. Ромеславский Андрей Петрович.

ПЯТИГОРСК, 9, I. Прибыли больные и раненые: Зауряд-военн. чиновн. Вержбицкий Тимофей Лукич (болен). Подпоруч. Соколов Николай Иванович (болен). Прапорщ. Карчевский Михаил Антонович (болен). Прапорщ. Роменский Михаил Яковлевич (болен).

В Кисловодск: Ген-майор Мельников Илиодор Иванович (ранен). Прапорщ. Хоменко Михаил Савельевич (болен).

ЯЛТА, 8, I. Доставлены на излечение: Прапорщ. Овчаренко Василий Федорович (ранен) и военн. священн. Жерегий Георгий Васильевич (болен).

В Суук-Су.Прапорщ. Присяжнюк Василий Никанорович (ранен).


Газета «Русское слово» Пятница 15-го (28-го) января 1916г. N11

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ПРОДОЛЖАЮТСЯ ЧАСТЫЕ ПОЛЕТЫ НЕМЕЦКИХ АЭРОПЛАНОВ, БРОСАЮЩИХ БОМБЫ НАД РИЖСКИМ И ДВИНСКИМ РАЙОНАМИ.
ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ОЗЕРА НАРОЧА УДАЧНЫЯ ДЛЯ НАС СТОЛКНОВЕНИЯ РАЗВЕДОВАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ. ОДНА НАША ПАРТИЯ РАЗВЕДЧИКОВ ВНЕЗАПНЫМ УДАРОМ В ШТЫКИ ОБРАТИЛА В БЕГСТВО ПАРТИЮ НЕМЦЕВ, НАНЕСЛА ЕЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЯ ПОТЕРИ И ЗАХВАТИЛА ПЛЕННЫХ.
К ЮГО-ВОСТОКУ ОТ КОЛКОВ НАШИ РАЗВЕДЧИКИ ПРОБРАЛИСЬ К ЗАСТАВЕ ПРОТИВНИКА И ЗАБРОСАЛИ ЕЕ ГРАНАТАМИ.
В ГАЛИЦИИ, НА СРЕДНЕЙ СТРЫПЕ, АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПРОТИВНИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
НА ДНЕСТРЕ, В РАЙОНЕ УСЕЧКА, У НЕПРИЯТЕЛЬСКАГО ПРЕДМОСТНАГО УКРЕПЛЕНИЯ, ПРОИСХОДИТ БОЙ РУЧНЫМИ ГРАНАТАМИ.
К СЕВЕРУ ОТ БОЯНА ПРОТИВНИК, ВЗОРВАВ ПЕРЕД НАШИМИ ОКОПАМИ ТРИ ГОРНА, ПЫТАЛСЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ АТАКОВАТЬ НАШИ ОКОПЫ, НО БЫЛ ОТБИТ ОГНЕМ.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
1916 г. Январь http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение

1916 г. Новое Время, 2-го (15-го) Января. Иллюстрированное приложение. № 14302.

Фотографии.
Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. С офорта М. В. Рундальцова.

1916 г. Новое Время, 9-го (22-го) Января. Иллюстрированное приложение. № 14309.

Фотографии.
Реквизиция меди. – В мест. О. у одного еврея найдено свыше 880 л. меди. Все вывезено средствами воинских частей.
У наших союзников.
Александр Петрович Никольский. Член Государственнаго Совета сенатор, заменяющий в заседаниях высших государственных установлений наместника Его Императорскаго Величества на Кавказе. Высочайшим указом 1 января А. П. Никольский назначен статс-секретарем Его Императорскаго Величества.
Капитан И. А. Бор…ков?. Награжден Георгиевским оружием.
Привезшие подарки в окопах среди стрелков.
Подпоручик Ростисл. Ив. Ястребов. Сконч. 30 августа 1915 г. от ран. Нагр. орденом св. Георгия 4 степ.
Главноуполномоченный Краснаго Креста Александр Иванович Гучков со своим отрядом.
Поруч. Георгий Болесл. Туцевич. Награжден Георгиевским оружием.
Поруч. Всев. Ник. Бартенев. Награжден Георгиевским оружием.
На обоих театрах войны, - и на западном, во Франции, и у нас в польских губерниях, - Немцы организовали целые отряды фотографов, сопровождаемых еще более многочисленными штатами писцов. Цель этого нашествия фотографов – снять чуть ли не поголовно все население занятых областей и сопроводить фотографии всеми данными, касающимися снятаго лица. На рисунке фотографируемые размещены в нескольких группах, мужчины и женщины вместе, каждый под особым номером. Наверху группы – ея номер. Тайна этого страннаго фотографирования пока не разгадана.
Рытье окопов крестьянками.
Законоучитель Императорскаго Петроградскаго Комерческаго Училища протоиерей Н. А. Милославов. 25 нояб. исполнилось 25 лет его священнослужения и 1 января – педаг. деятельности.
Вдова ген.-м. Е. Д. Стрелковская. К 25-летию ея педагогической деятельности в Коломенской женской гимназии Ведомства Учреждений Императрицы Марии, 1 января.
Балерина А. Я. Ваганова. К прощальному спектаклю 10 января.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал «Огонек» января 1916г.

жду, когда отсканируют biggrin1.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал «Искры» января 1916г.

жду, когда отсканируют biggrin1.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Журнал Нива № 1, 2 января 1916г http://ru.distory.com/magazine/706

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Cодержание.

ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Генерал-от-артиллерии П. А. Солтанов. – Дети героев. А. Ардоза. – Без одной минуты – полночь. Разсказ И. Островного. – Двенадцать раз. Стихотворение Павлв Орешникова. – Воин Василий. Новогодний разсказ Б. В. Никонова. – Китеж. Стихотворение Зои Бухаровой. – Канонир Бенуа. Разсказ В. Ропшина. – Вечная слава. Стихотворение Владимира Воинова. - Отклики войны. Завет минувшаго года. (Политическое обозрение). – Русская общественность и государственность. (Обзор внутренней жизни за год). – Объявления.

РИСУНКИ : По старой вере. Рисунок И. Горюшкина-Сорокопудова. – Вести с войны. Газета в деревне. Картина М. И. Игнатьева. – Карта театров всемирной войны (10 фронтов). – Инженер-генерал князь Н. Е. Туманов. – Генерал-от-артиллерии П. А. Солтанов. – Дети воинов-героев (4 рис.). – На Мальте. Транспорты с союзными войсками, ждущие отправки в Салоники. – Английская подводная лодка в Северном море в бурную погоду. – На границе Персии (2 рис.). - Командующий кавказской армией проходит церемониальным маршем перед Августейшим Наместником на Кавказе. – На кавказском фронте. Наши позиции на Гей-даге. - Разведчики выслеживают неприятеля. – Разведчики переправляются через реку. – На сторожевом посту. – Северопомощь (5 рис.). – Беженцы (2 рис.). – Последний долг товарищу, павшему смертью храбрых. – Группа «Милосердие», вылепленная из речной глины унтер-офицером Шаталовым. – Батарея на позиции. – Отбитое у немцев орудие с успехом действовавшее против немцев же. – Нагрузка поезда и отправка его на позиции. – Завод, зажженный немецкими снарядами.

Фотографии.
Карта всех театров войны в Европе, Азии и Африке – 10 фронтов:
1. Русско-германский фронт (1000 верст). 2. Франко-англо-германский (500 верст). 3. Австро-итальянский (400 верст). 4. Сербский. 5. Русско-болгарский (у Варны). 6. Дарданелльский. 7. Кавказский (русско-турецко-персидский). 8. Англо-арабский. 9. У Суэзскаго канала. 10. Англо-германский (бывшия германския колонии в Восточной Африке).

Начальник петроградского военнаго округа инженер-генерал князь Н. Е. Туманов.

Генерал-от-артиллерии П. А. Солтанов.

Дети воинов-героев. В яслях. В ожидании обеда.

Дети воинов-героев в яслях под Москвою.

Командующий кавказской армией генерал-от-инфантерии Н. Н. Юденич во главе пластунов проходит церемониальным маршем перед Августейшим Наместником на Кавказе Его Императорским Высочеством Великим Князем Николаем Николаевичем.

Северопомощь. К канцелярии. Выдача пособий солдаткам.

Северопомощь. Убежище для выздоравливающих.

Последний долг товарищу, павшему смертью храбрых. Слева стоит (с Георгиевским крестом) скульптор-самородок унтер-офицер Шаталов.


Журнал Нива № 2, 9 января 1916г http://ru.distory.com/magazine/707

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Cодержание.

ТЕКСТ : Доктор Варт. Разсказ Ф. Зарина-Несвицкаго. – Из жизни русских пленных в Германии. Воспоминание пленнаго Петра Деконскаго. – В тылу неприятеля. Разсказ участника войны. Як. Окунева. – В зареве войны. Записки военнаго корреспондента. М. Доманскаго. - Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Объявления. – Отклики войны.

РИСУНКИ : Свеченосица. Картина. Н. Бруни. (в красках). – 7 картин И. А. Владимирова. – Перед венцом. Картина Ф. Журавлева (в красках). – В германском концентрационном лагере для пленных (8 рис.). – Разрушенный неприятельскими снарядами костел в деревне Сарафин. – Генерал Монура, военный губернатор Парижа. – В Дарданеллах. – Английская учащаяся молодежь на службе родине (2 рис.). – Изделия солдат на позициях – Царская Ставка. Его Величество Государь Император и Наследник Цесаревич. – Царская Ставка. Его Величество Государь Император, генерал-от-инфантерии М. В. Алексеев и генерал-майор М. С. Пустовойтенко. – Георгиевские кавалеры в Царской Ставке на Высочайшем смотру. - Походная церковь.

Фотографии.
В германском концентрационном лагере для пленных. Общий вид лагеря для пленных офицеров в Нейс… (Силезия).

В германском концентрационном лагере для пленных в Гольцминдене (Бавария). «Avenue loffre» - главная улица в лагере.

В германском концентрационном лагере для пленных в Гольцминдене (Бавария). Каждое воскресенье из города в лагерь отправлялось гулять и разсматривать пленных немецкое население.

В германском концентрационном лагере для пленных в Гольцминдене (Бавария). Французския сестры милосердия.

Царская Ставка. Его Императорское Величество Государь Император и Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич. По фот. Петра Оцупа.

Георгиевские кавалеры в Царской Ставке на Высочайшем смотре 6-го декабря 1915 г.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1069
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Газета «Русское слово» Суббота 16-го (29-го) января 1916г. N12

В главном управлении «Краснаго Креста».

В сегодняшнем заседании главнаго управления «Краснаго Креста» председатель главнаго управления доложил о кончине почетнаго члена общества генерал-адьютанта, генерала-от кавалерии графа И. И. Воронцова-Дашкова. Главное управление почтило память почившаго вставанием и постановило послать вдове покойнаго телеграмму с выражением соболезнования.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
В РИЖСКОМ РАЙОНЕ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ СТРЕЛЬБА. ПРИ ОБСТРЕЛИВАНИИ ШЛОКА НЕМЕЦКИЕ АЭРОПЛАНЫ, КОРРЕКТИРОВАВШИЕ СТРЕЛЬБУ, В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ СБРАСЫВАЛИ БОМБЫ. В РАЙОНЕ ПЛАКАНЕНА ОТМЕЧЕНЫ УДАЧНЫЯ ПОПАДАНИЯ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ.
В ДВИНСКОМ РАЙОНЕ НЕСКОЛЬКО ГЕРМАНСКИХ ЦЕППЕЛИНОВ БРОСАЛИ БОМБЫ. В РАЙОНЕ ОЗЕРА СВЕНТЕНА НАШИМ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ РАЗОГНАНА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕМЦЕВ, И ПОВРЕЖДЕНЫ ИХ ОКОПЫ.
ЮЖНЕЕ И НА БОЕВЫХ ЛИНИЯХ ГЕНЕРАЛА ЭВЕРТА СПОКОЙНО.
НЕМЦЫ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА ВИЛЬГЕЛЬМА, НО ОСОБАГО ОЖИВЛЕНИЯ В ИХ ЛИНИЯХ В ОБЩЕМ НЕ ЗАМЕЧЕНО.


Газета «Русское слово» Воскресенье 17-го (30-го) января 1916г. N13

Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Шт.-кап. Прокофьев Сергей Александрович (помещ. в лазарет Александровской общины, Бронницкая, 9). Прапорщики: Вартанов Иван Беглярович (помещ. в лазар. Азовско-Донского коммерч. банка, Английская наб., 54), Зверев Василий Александрович (Царское Село, эвакуационн. пункт), Спиридонов Федор Александрович (помещ. В городской лазар. № 52, П. стор., Архиерейская ул., 6). Вольноопределяющиеся: Болотов Дмитрий Николаевич (помещ. в городской лазарет № 190, В. о., Тучкова наб., 18), Кириллов Александр Иванович (Царское Село, лазарет при доме Кокорева), Левкиевский Борис Дмитриевич (помщ. в городской лазарет № 14, П. ст., Александровский пр., 12), Орлов Иван Михайлович (помещ. в городской лазарет № 9, Обводной кан., 147).

Помещены в городской лазарет № 208, Английская наб., 48:
Поруч. Панкратьев Виктор Александрович. Прапорщики: Ермаков Петр Васильевич, Королев Константин Александрович, Мамаев Александр Николаевич.

Помещены в городской лазарет № 3, Петр. ст., Большая Ружейная ул., 14:
Вольноопределяющиеся: Агапитов Иван Емельянович, Баранов-Иванов Иван Дмитриевич, Владимирович Михаил Иванович, Григоров Владимир Николаевич, Гринбаум Герш Мошкович, Дасковский Аркадий Исаакович, Иваненко Иван Захарович, Котов Евгений Савельевич, Лебедев Евгений Георгиевич, Лисовский Михаил Ильич, Логин Иван Трофимович, Лишке Александр Карлович, Михайлов Павел Николаевич, Оскерко Ольгерд Вацлавович, Перл Генрих Иосифович, Рапуза Владимир Петрович, Роженецкий Феликс Михайлович, Саскиский Северин Иванович, Смирнов Константин Иванович, Тихвинский Николай Константинович, Шапиро Николай Владимирович.

Помещены в лазарет Большого дворца, в Царском Селе:
Подполк. Алексендрин Николай. Капит. Безсонов Петр Михайлович. Сотник Дубицин Тимофей Данилович. Мичман Сенерин? или Секерин? Сергей Владимирович. Прапорщики: Бауер Александр Владимирович. Дрозд Тимофей Иванович, Дьяконов Владимир Платонович, Елькин Виктор Алексеевич, Зорин Карл Петрович, Мартьянов Владимир Андреевич, Тычино Владимир Николаевич, Хамкин Яков Александрович, Чайковский Иван Андреевич.

Раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщики: Чербов Николай Яковлевич (эвакуац. пункт при Покровской мещанской богадельне), Климов Евгений Евгеньевич (7-й сводный эвакуац. госпиталь, Переведеновский пер.). Подпоруч. Ястребов Василий Ионович (эвакуац. пункт при Покровской мещанской богадельне).

Помещены в белостокский военный госпиталь, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова:
Прапорщ. Шумилов Федор Александрович. Шт.-ротм. Фиалковский Федор Николаевич. Военн. врач Денисов Николай Николаевич. Капит. Салтыков Борис Александрович. Военн. врач Лурье Иона Зосимович. Прапорщ. Сукнев Иван Николаевич. Подпоруч. Лушенко Федор Андреевич. Прапорщ. Дверницкий Мстислав Васильевич.

В провинции.

ЯЛТА, 9, I. Доставлены на излечение в Ялту: Капит. Бирюков Александр Семенович (контужен). Прапорщ. Хоецкий Антон Станиславович (болен).
В Алупку – Прапорщ. Мараев Николай Мефодиевич (болен).

ЯЛТА, 10, I. Доставлены на излечение в Алупку – Капит. Тургал Август Давыдович (болен). Прапорщики: Бровкин Сергей Сергеевич (болен) и Коваленко Николай Петрович.

ЯЛТА, 11, I. Прибыли на излечение с театра войны: в Ялту – Прапорщ. Сальников Матвей Георгиевич; в Алупку – Прапорщики: Туба? Сергей Федорович и Богатырев Сергей Николаевич.

САМАРА, 12, I. Прибыл раненый прапорщик кн. Хованский? Владимир Александрович.

САМАРА, 14, I. Прибыл раненый подпоручик Петров Анатолий Николаевич.

КИЕВ, 13, I. Доставлены больные и раненые: Полковн. Богер Мартын Федорович. Подполк. Ловенецкий Всеволод Владимирович. Капит. Бугарт Иван Люцианович. Шт.-ротм. Улитин? Валентин Семенович. Поруч. Лашкевич Иван Степанович. Подпоруч. Куртяков? Лев Николаевич. Прапорщики: Арсенов? Александр, Грабовский Феодосий Михайлович, Корчинский Сергей, Киселев Федор Александрович, Максин Александр Михайлович, Рыковский Владимир Федорович.

КИЕВ, 14, I. Доставлены больные и раненые: Полковн. Тарасович? Владимир. Капитаны: Бибиков Святослав Сергеевич, Руднев Леонид. Прапорщики: Бухаров Михаил Дмитриевич, Кобыш Николай Григорьевич, Кондратюк Григорий Иванович, Каплинский Михаил Сергеевич, Летоцкий Степан Алексеевич, Матвеев Александр, Матвеев? Петр Алексеевич, Николаев Михаил Васильевич, Пограничный Василий Николаевич, Розанов Алексей, Сарнецкий Георгий Мариусович, Святогор-Штетил Дмитрий, Снарский Иван, Тимченко Федор Иустинович, Хорьков Леонид Яковлевич, Шорни Константин Александрович. Студент-доброволец Федоров Вячеслав Петрович. Военн. чиновники: Немирович-Данченко Владимир Павлович, Куликов Николай Иванович, Бирюков Леонид Сергеевич.
По полученным в Киеве сведениям, в бою убит киевлянин подполк. Сауц Михаил Леонтьевич.

КИЕВ, 15, I. Доставлены больные и раненые: Шт.-ротм. Громов Александр Михайлович. Поруч. Соколов Виктор Афанасьевич. Подпоруч. Глущенко Иосиф Прохорович. Прапорщики: Ветошкин Никита Константинович, Кржижевский Болеслав Витольдович, Обницкий ? Петр Сигизмундович. Ветерин. врач Россини Сергей Карлович.
По полученным сведениям, в бою пал киевлянин подпоруч. Саченко Павел Иванович.

КРЕМЕНЧУГ, 12, I. Прибыли с театра войны больные и раненые: Полк. Борисов Владимир Семенович. Есаул К…отонов Василий Андреевич. Кап. Шапоренко? Константин Маркович. Прапорщики: Железняк Федор Иванович, Мирониченко Никита Тихонович.

ТАМБОВ, 13, I. Прибыли на излечение: Подпоруч. Богданов Леонид Петрович. Прапорщ. Брагин Федор Алексеевич.

ХАРЬКОВ, 14, I. Прибыли в Харьков: Прапорщики: Лазорин Борис Николаевич (болен), Скармунт Георгий Иванович (контужен), Капшта Петр Митрофанович (контужен), Кончаков Михаил Иванович (ранен), Егоркин Захар Павлович (ранен), Репинский Николай Николаевич (контужен), Гусаков Виктор Федорович (ранен), Белинский Николай Иванович (ранен). Поруч. фон-Манштейн Николай Владиславович (контужен). Ротм. Бырдин? Алексей Михайлович (болен). Шт.-капит. Иванов Василий Семенович (ранен). Капитаны: Лавров Григорий Михайлович (болен), Спиридонов Яков Иванович (болен), Поплавский Юрий Алексеевич (болен), Окулич Евгений Брониславович (болен).

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
ЗА ИСТЕКШИЯ СУТКИ БЫЛИ ЛИШЬ СТОЛКНОВЕНИЯ В ВОЙСКАХ ГЕНЕРАЛА ИВАНОВА, ГДЕ НЕПРИЯТЕЛЬ НА ФРОНТЕ СРЕДНЕЙ СТРЫПЫ ПЫТАЛСЯ ПРИБЛИЗИТСЯ К НАШИМ ОКОПАМ, НО ВСЮДУ БЫЛ ОТРАЖЕН НАШИМ ОГНЕМ.


Газета «Русское слово» Вторник 19-го января (1-го февраля) 1916г. N14

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ. От штаба Верховнаго Главнокомандующаго.
НЕМЕЦКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ СТРЕЛЯЛА ПО ШЛОКУ И ОТКРЫЛА ОЖИВЛЕННЫЙ ОГОНЬ ИЗ РАЙОНА ЮЖНЕЕ ОЗЕРА БАБИТА.
НАШИ ОКОПЫ У ОГЕРА НЕПРИЯТЕЛЬ ОБСТРЕЛИВАЛ ИЗ ПУЛЕМЕТОВ РАЗРЫВНЫМИ ПУЛЯМИ.
К СЕВЕРУ ОТ ПОНЕВЕЖСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, МЕЖДУ ОЗЕРАМИ МЕДМУСКИМ И ДЕММЕНОМ, НЕПРИЯТЕЛЬ ОТКРЫВАЛ СИЛЬНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ.
В ГАЛИЦИИ, НА СРЕДНЕЙ СТРЫПЕ, НАШИМИ РАЗВЕДЧИКАМИ БЫЛ ОКРУЖЕН ПОЛЕВОЙ КАРАУЛ АВСТРИЙЦЕВ. В ПРОИСШЕДШЕЙ РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ ЧАСТЬ АВСТРИЙЦЕВ ЗАКОЛОТА, ОСТАЛЬНЫЕ ВЗЯТЫ В ПЛЕН.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕЧАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ.


Журнал «Разведчик» № 1315 от 19 января 1916 г.

Сведения об убитых и раненых.
От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1315 от 19 января 1916 г.)
Прч. Арванитаки, Михаил Александрович; прпрщ. Афанасьев, Анатолий Иванович; прпрщ. Васильев; прпрщ. Виноградов, Сергей Николаевич; прпрщ. Гамазищин, Александр Григорьевич; пдпрч. Гримм, Алексис Федорович; прпрщ. Кокорин, Алексей Федорович; прпрщ. Коломийцев, Андрей Иванович; прпрщ. Крылов, Леонид Николаевич; прпрщ. Лунайдин, Григорий Степанович; прпрщ. Митин, Павел Петрович; прпрщ. Мужичков, Иван Архипович; прпрщ. Терехин, Павел Андреевич; прпрщ. Чичирко, Михаил Никитич; прпрщ. Яковлев, Никифор Никитич.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1315 от 19 января 1916 г.)
Прпрщ. Антонов, Николай Петрович; пдплквн. Бучинский, Николай Павлович; пдплквн. Володкин, Александр Афанасьевич; кап. Гинкулов, Петр Гаврилович; пдпрч. Голензовский, Виктор Федорович; пдпрч. Доршпрунг-Целица, Сергей Иванович; прч. Запорожский, Дмитрий Ермолаевич; прпрщ. Кулагин, Алексей Герасимович; плквн. Нацвалов, Давид Малахиевич; прпрщ. Потапович, Владислав Германович; прпрщ. Тауберт, Владимир Алексеевич.

РАНЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1315 от 19 января 1916 г.)
Прпр. Андрюшкевич, Николай Петрович; прпрщ. Атоманский, Иосиф Антонович; прпрщ. Берзин, Владимир Иосифович; прпрщ. Беда, Евгений Николаевич; прпрщ. Богданов, Владимир Николаевич; прпрщ. Босилов, Анатолий Александрович; прпрщ. Боскаков, Николай Васильевич; прпрщ. Бояджи, Степан Григорьевич; прпрщ. Вержхон, Иван Степанович; прпрщ. Викторов, Лев Васильевич; прпрщ. Гришаев (остался в строю), Федор Евгеньевич; прпрщ. фон-Грюнвальд, Вольфганг; прпрщ. Дутиков, Николай Федорович; прпрщ. Дутов, Константин Андреевич; прпрщ. Елшаков (остался в строю), Николай Николаевич; прпрщ. Иванов, Петр Александрович; прпрщ. Иваттин, Михаил Степанович; прпрщ. Карпов, Всеволод Иванович; прпрщ. Кирпиков (остался в строю), Николай Николаевич; прпрщ. Когтев, Павел Федорович; прпрщ. Козырев, Иван Александрович; прпрщ. Кочетковский, Эдуард Иосифович; прпрщ. Крамар, Григорий Яковлевич; прпрщ. Крестилков, Константин Иванович; прпрщ. Люков, Семен Михайлович; прпрщ. Марков, Михаил Петрович; прпрщ. Макофин, Константин Алексеевич; прпрщ. Микеладзе, Шалва Соломонович; прпрщ. Мосолко, Александр Филиппович; прпрщ. Мутовкин, Константин Иванович; прпрщ. Нефедов, Александр Федорович; прпрщ. Полетылло, Владислав Иванович; прпрщ. Пократьев, Леонид Григорьевич; прпрщ. Рунке, Владимир Альбертович; прпрщ. Саврасов, Константин Сергеевич; кап. Сорокин, Николай Григорьевич; прпрщ. Тер-Симеонянц, Вартан Георгиевич; прпрщ. Тржалин, Аркадий Андреевич; прпрщ. Ульданович, Иван Владиславович; прпрщ. Харченко, Иван Николаевич; прпрщ. Шахурин, Николай Петрович; прпрщ. Щербатенко, Сергей Григорьевич; кол. регистр. Смолин, Михаил Владимирович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1315 от 19 января 1916 г.)
Прпрщ. Багатуров, Артемий Николаевич; прпрщ. Бродников, Дмитрий Дмитриевич; прпрщ. Веснин, Сергей; прпрщ. Гансон, Гавриил Александрович; шт.-кап. Даниел-беков, Саша-Бек-Нерс-Бек; прпрщ. Жеребин, Александр Павлович; прпрщ. Иванов (остался в строю), Дмитрий Иванович; прпрщ. Кубарев (остался в строю), Михаил Васильевич; прпрщ. Ляжов (остался в строю), Иван Тимофеевич; пдпрч. Мазманянц (остался в строю), Оганес Тигранович; прпрщ. Матюхин, Николай Андреевич; прпрщ. Николаевский, Николай Алексеевич; прпрщ. Петровский-Ильенко (остался в строю), Алексей Всеволодович; прпрщ. Подкопаев, Сергей Александрович; прпрщ. Тимоненко, Матвей Степанович; прч. Тимофеев (остался в строю), Леонид Яковлевич; прпрщ. Чернышев (остался в строю), Григорий Дмитриевич; пдплквн. Шаравский, Василий Филиппович; кап. Шевченко, Андрей Алексеевич; прпрщ. Шуляковский, Павел Григорьевич.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1315 от 19 января 1916 г.)
Прпрщ. Власенко, Дмитрий Андреевич; прпрщ. Кожухар, Иван Мефодиевич; прпрщ. Куцемелов, Григорий Васильевич; прпрщ. Михайловский, Владимир Николаевич; прпрщ. Нелешко, Николай Алексеевич; кап. Полянский, Николай Иванович; прпрщ. Соляной, Константин Александрович; прпрщ. Статкевич (ранен).

В ПЛЕНУ : (мое примечание – журнал «Разведчик» № 1315 от 19 января 1916 г.)
Шт.-кап. Блюм, Валериан Александрович; прпрщ. Еборзин (ранен), Иван Михайлович; пдпрч. Жуков, Петр Алексеевич.

Поправки.
В списке убитых («Русский Инвалид» № 245 – 1914 г. и 169 – 1915 г.) показаны шт.-кап. Борис Михайлович Головин и пдпрч. Сергей Сергеевич Козаков, в списке без вести пропавших («Русский Инвалид» № 169 и 172 опубликованы пдпрч. Василий Кечанов и прпрщ. Сергей Филиппович Саркисов; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, шт.-кап. Головин не убит, а тяжело раненый находится в плену в Германии и в настоящее время вернулся из плена вместе с партией пленных инвалидов и находится на издечении в Благовещенском офицерском отделении местнаго лазарета при л.-гв. Конном полку; пдпрч. Козаков не убит, а ранен в бою 16-го июля 1915 г.; пдпрч. Кечанов и прпрщ. Саркисов не без вести пропали, а находятся в плену.


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1916 г. [тема №47513]
Вверх ⇈