Немного о Первой мировой войне 1915 г.
из газет, журналов, интернета
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
23 января 2013 20:54 18 марта 2015 9:08 Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях. В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня. Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.htmlБольшое спасибо создателю - humusНемного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел « ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал « Разведчик» - Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htmУчастник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами  . Здравствуйте. Я получила информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Буду выкладывать информацию в хронологическом порядке, поэтому уже выложенные сообщения будут переноситься. Извините, если у вас имеются ссылки.Январь, 2014 г. В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак. При появлении новых журналов или информации - все привожу в хронологическом порядке. Июнь, 2014 г. Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/ --- Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми | | |
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
26 июля 2014 16:12 27 августа 2014 4:11 «Русское слово» Четверг, 17-го сентября 1915г. N212.
Беженцы.
Карта Неприятельский фронт на восточном театре европейской войны. (По сведениям к 16-му сентября). | | |
27 июля 2014 17:57 28 августа 2014 7:22 «Русское слово» Пятница, 18-го сентября 1915г. N213.
Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Прапорщ. Абрамов Александр Андреевич. Прапорщ. Афанихин Сергей Петрович. Прапорщ. Бумашев Михаил Федорович. Подполк. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – плквн.) Егоров Александр Иванович. Прапорщ. Илькевич Прокопий Петрович. Прапорщ. Иноходов Григорий Григорьевич. Подпоруч. Краснов Александр Васильевич. Прапорщ. Кутный Яков Сидорович. Подпоруч. Лифнер Николай Михайлович. Прапорщ. Маричев Пантелеймон Николаевич. Прапорщ. Муха Михаил Адольфович. Прапорщ. Науцугин Иван Иванович. Подполк. Пац-Помарнацкий Валентин Фаддеевич. Полк. Пиотровский Константин Павлович. Шт.-кап. Родионов Порфирий Полиевктович. Прапорщ. Садиха (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – Садоха) Николай Антонович. Прапорщ. Сафаревич Владимир Борисович. Прапорщ. Семенов Александр Михайлович. Прапорщ. Семенов Павел Алексеевич. Шт.-кап. Серебровский Владимир Павлович. Подполк. Скобельцын Сергей. Прапорщ. Травин Александр Николаевич. Прапорщ. Шунько Трофим Петрович. Шт.-кап. Юммин Роберт Иоганнович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – Иоганович). Полк. Яковенко Георгий Степанович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Кап. Вылежинский Николай Владимирович. Прапорщ. Глебов Георгий Артемьевич. Прапорщ. Денисов Иван Феоктистович. Прапорщ. Петренко Иван Герасимович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Прапорщ. Алфеев Андрей Иванович. Прапорщ. Аплоцин Людвиг Францевич. Прапорщ. Балло. Прапорщ. Боголюбов Никифор Иванович. Прапорщ. Бурков Павел Ефремович. Шт.-кап. Введенский Никтополион Иванович. Прапорщ. Вейн Александр Густавович. Кап. Вольфрам Евгений Иванович. Прапорщ. Данилов-Чувиков Виктор Григорьевич. Прапорщ. Дриздовский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – Дроздовский) Александр Александрович. Прапорщ. Калинчиков Владимир Михайлович. Прапорщ. Ковалев Валериан Иванович. Прапорщ. Красноперов Петр Иванович. Прапорщ. Красов Константин Алексеевич. Прапорщ. Крастелев. Прапорщ. Кульберг Гербст Артурович. Прапорщ. Лебедев Иван Иванович. Прапорщ. Лисицын Николай Никитич. Прапорщ. Лысковский Эдмунд Владиславович. Прапорщ. Матвеченков Семен Васильевич. Прапорщ. Машенко Николай Александрович. Хорунжий Мельников Александр Павлович. Сотник Мигухов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – Мигузов) Павел Дмитриевич. Прапорщ. Микулин Леонид Андреевич. Прапорщ. Микутович Эмилий Матасович. Прапорщ. Михалевский Николай Феофилактович. Прапорщ. Мокреев Прокопий Андреевич. Прапорщ. Морев Клавдий Никитич. Шт.-кап. Наумов Леонид Александрович. Шт.-кап. Новиков Павел Захарович. Хорунжий Новиньков Василий. Прапорщ. Аванесьянц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – Ованесьянц) Евгений Степанович. Прапорщ. Панкратов Сергей Ефимович. Прапорщ. Пашкевич Николай Варфоломеевич. Прапорщ. Петренко Сергей Иванович. Прапорщ. Печников Михаил Андреевич. Прапорщ. Рамишевский Александр Владимирович. Прапорщ. Расторгуев Константин Николаевич. Прапорщ. Романовский Борис Владимирович. Прапорщ. Сакович Иван Петрович. Прапорщ. Салов Алексей Кондратович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – Кондратьевич). Прапорщ. Самарин Виктор Дмитриевич. Прапорщ. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – подъес.) Своев Петр Савельевич. Прапорщ. Сизов Александр Яковлевич. Прапорщ. Федоров Виктор. Прапорщ. Цветков Константин Иванович. Прапорщ. Черникин Александр Николаевич. Прапорщ. Шорохов Павел Андреевич. Прапорщ. Юрасов Николай Владимирович. Прапорщ. Юсуф-Ханов Шабхаз-бек Шахмардан бек-оглы.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Прапорщ. Альбрехт Степан. Прапорщ. Беликов Александр Петрович. Прапорщ. Горский Павел Александрович. Прапорщ. Добротин Павел Николаевич. Подпоруч. Духовский. Шт.-кап. Ирисов Владимир Алексеевич (остался в строю). Корнет Копейшвили Владимир Петрович. Подпоруч. Купресов Владимир Иванович. Прапорщ. Рогозин Александр Александрович (остался в строю). Прапорщ. Токаревский Николай Васильевич. Поруч. Федоров Борис Павлович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Прапорщ. Гордов Александр Олимпиевич. Прапорщ. Гурьев Федор Иванович. Прапорщ. Дрейер Константин Карлович. Поруч. Иванов Леонид Яковлевич. Прапорщ. Кривонко Александр Иванович. Прапорщ. Куренков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г. – Курвиков) Александр Иванович. Прапорщ. Курнаков Сергей Александрович. Прапорщ. Макеев Николай Тарасович (ранен). Прапорщ. Маунула Василий Альбертович. Прапорщ. Мозановский Григорий Степанович. Прапорщ. Мордвинкин Константин Иванович. Прапорщ. Мотез Семен Акимович. Поруч. Непокойчицкий Витольд Брониславович. Прапорщ. Никотин Константин Иванович. Прапорщ. Новиков Анатолий Михайлович. Подполк. Петров Владимир Алексеевич. Прапорщ. Подоляк Александр Федорович. Прапорщ. Смирнов. Прапорщ. Удольский Леонид Михайлович. Поруч. Ушейкин Павел Иванович. Кап. Фитерман Николай Дмитриевич. Прапорщ. Черпаков Владимир Семенович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1303 от 27 октября 1915 г.) Поруч. Россалко Александр Антонович (ранен). Кап. Стерлигов Леонид Дмитриевич (ранен).
| | |
28 июля 2014 6:56 28 июля 2014 20:06 «Русское слово» Суббота, 19-го сентября 1915г. N214.
Беженцы. | | |
28 июля 2014 15:05 28 августа 2014 17:05 «Русское слово» Воскресенье, 20-го сентября 1915г. N215.
Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Антохин Василий Агапович. Поруч. Базилевич Владимир Сергеевич. Прапорщ. Бориль Константин Вильгельмович. Шт.-кап. Борисовец Павел Ксавериевич. Прапорщ. Волгин Григорий Иванович. Прапорщ. Волков Николай. Подпоруч. Воньсик (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Вонсик) Николай Николаевич. Кап. Гуминский Федор-Вальтер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Федор-Бальцер) Карлович. Кап. Добровольский Константин Андреевич. Ген.-майор Ефремов Василий Павлович. Прапорщ. Жебокритский Всеволод Витальевич. Прапорщ. Кбелов Геннадий Николаевич. Прапорщ. Княгинин Георгий Константинович. Подпоруч. Козлов Иван Васильевич. Хорунжий Корбе Лев Сергеевич. Прапорщ. Кудрин. Прапорщ. Лущай Кузьма Федорович. Прапорщ. Малин Алексей. Прапорщ. Мешков Тимофей Николаевич. Подполк. Миславский Борис Филиппович. Кап. Музалевский Владимир Михайлович. Прапорщ. Назарский Павел Васильевич. Прапорщ. Касилов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Насилов) Виктор Геннадиевич. Подпоруч. Руднев Борис Дмитриевич. Прапорщ. Рыбкин Виталий Филиппович. Прапорщ. Савицкий Виктор Иванович. Прапорщ. Семенов Евгений Петрович. Подпоруч. Симонов Владимир Диомидович. Прапорщ. Скосарев Михаил Федорович. Прапорщ. Степанов Андрей Григорьевич. Поруч. Ушаков Георгий Николаевич. Хорунжий Хуторский Павел Петрович. Прапорщ. Цитнер Христиан Григорьевич. Сотник Шамшев Николай Николаевич. Подъесаул Штанько Николай Николаевич. Поруч. Яковлев Александр Владимирович. Подпоруч. Яновский Иларион Владимирович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Кап. Бураковский Сергей Митрофанович. Прапорщ. Воробей Иосиф Григорьевич. Кап. Онищенко Георгий Яковлевич. Кап. Трофимов Ермий Васильевич. Шт.-кап. Паренков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Царенков) Александр Иванович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Подполк. Агапиев Николай Александрович (остался в строю). Прапорщ. Александров Виталий Ипполитович. Прапорщ. Андриевский Владимир Александрович. Прапорщ. Анпилогов Василий. Прапорщ. Афанасьев Николай Васильевич. Прапорщ. Бабак Дмитрий Абрамович. Подпоруч. Бовбельский. Прапорщ. Бархударов Карапет Степанович. Прапорщ. Богданов Владимир Николаевич. Прапорщ. Брюханов Константин Анатольевич. Прапорщ. Бухаревич Владимир Георгиевич. Прапорщ. Буценко Андрей Прокопьевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Прокофьевич). Прапорщ. Быков Константин Николаевич. Прапорщ. Вабиногов Александр Николаевич. Подпоруч. Вадов Иван Платонович. Кап. Ваулин Петр Михайлович. Поруч. Велиогорский Николай Александрович. Прапорщ. Вернер Эмиль. Подпоруч. Гартонг Владимир Иванович. Прапорщ. Гречешников Федор Семенович. Прапорщ. Гудевич Михаил Анатольевич. Прапорщ. Гусенко Владимир Евстафьевич. Подпоруч. Демин Александр Алексеевич. Прапорщ. Доминский Виктор Иванович. Прапорщ. Есипов. Прапорщ. Жидиков Василий Михайлович. Прапорщ. Забой Иона Прокопьевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Прокофьевич). Поруч. Зеленский Петр Александрович. Поруч. Залесский Сергей Иванович. Кап. Зубатый Георгий Никифорович. Прапорщ. Иванищенко Амвросий Филиппович. Прапорщик Иванов Петр Николаевич. Прапорщ. Иванов Федор Гаврилович. Поруч. Ильяшенко Федор Евгеньевич. Шт.-кап. Квашнин-Самарин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Квашнин-Саморин) Николай Николаевич (остался в строю). Прапорщ. Кисель Владимир Степанович. Прапорщ. Ковальский Владислав Леонардович. Кап. Колесников Алексей Михайлович. Прапорщ. Комаровский Виктор Осипович. Прапорщ. Копайцев Петр Петрович. Шт.-кап. Коренец Николай Михайлович. Подпоруч. Кривошеев Леонид Андреевич. Прапорщ. Круглов Иван Антонович. Прапорщ. Кудрявцев Михаил Матвеевич. Прапорщ. Кузьмин Иван Григорьевич. Прапорщик Лаздан Андрей Иванович. Зауряд- прапорщ. Ланский Михаил Алексеевич. Прапорщ. Ларин Иван Петрович. Прапорщ. Лисиченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Лихиченко) Андрей Степанович. Прапорщ. Макурин Николай Петрович. Прапорщ. Мальцев Михаил Ильич. Кап. Масалитинов Дмитрий Сергеевич. Прапорщ. Меньшов Иван Абрамович. Прапорщ. Музалевский Антон Иванович. Прапорщ. Наумов. Прапорщ. Нестеренко Михаил Прокопьевич. Прапорщ. Никаноров Гавриил Кузьмич. Прапорщ. Николаев Георгий Николаевич. Поруч. Онищенко Леонид Васильевич. Поруч. Осадчий Вениамин Порфирьевич. Прапорщ. Островский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Остовский) Эдуард Игнатьевич. Прапорщ. Остроградский Федор Андреевич. Прапорщ. Павлюс Аполлинарий Антонович. Прапорщ. Панюта Андрей Федорович. Прапорщ. Пароменский Федор Алексеевич. Прапорщ. Петренко Михаил Иванович. Прапорщ. Петров Борис Владимирович. Поруч. Петров Гавриил Семенович. Прапорщ. Покровский Виктор Михайлович. Прапорщ. Потапов. Прапорщ. Поторочинов Гавриил Николаевич. Прапорщ. Пучнин Александр Иванович. Прапорщ. Пытало Моисей Иванович. Прапорщ. Репетилло (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Репетило) Григорий Авксентьевич. Прапорщ. Решетин Федор Спиридонович. Прапорщ. Рябушин Иван Федорович. Подполк. Сатов Александр Иванович. Прапорщ. Серебряков Дмитрий Александрович (тяжело). Поруч. Скрипицын Борис Владимирович (остался в строю). Прапорщ. Слепнев Маврикий Трофимович. Прапорщ. Степанов Георгий Владимирович. Подполк. Томилов Александр Андреевич. Сотник Тонких Григорий Михайлович. Прапорщ. Ульский Александр Васильевич. Прапорщ. Федорович Иван Иванович. Прапорщ. Федотов Иван Сергеевич. Прапорщик Цирелиевич-Выбрановский Петр Адольфович. Прапорщ. Чепурной-Каменский Александр Григорьевич. Прапорщ. Чернов Дмитрий Николаевич. Прапорщ. Чернявский Дмитрий Алексеевич. Шт.-кап. Шеманский Владимир Владимирович. Прапорщ. Шиманский Кузьма Иосифович. Прапорщ. Шумлянский Александр Иванович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Артюха Федор Григорьевич. Поруч. Багель Михаил Викентьевич. Прапорщ. Баранов Борис Николаевич. Прапорщ. Березнюк Исидор Степанович (остался в строю). Прапорщ. Бирк Александр Федорович (остался в строю). Прапорщ. Бойко Николай Сергеевич. Прапорщ. Буховцев Сергей Денисович. Шт.-кап. Бяков Валерий Михайлович (остался в строю). Поруч. Власов Иван Степанович (остался в строю). Подпоруч. Годлевский Андрей Константинович. Подпоруч. Грачев Филипп Филиппович. Прапорщ. Дергунов Алексей Иванович. Полк. Евсеев Гавриил Гурьевич (остался в строю). Прапорщ. Жибер Евгений Евгеньевич. Поруч. Кашин Николай Николаевич (остался в строю). Прапорщ. Клюб Иван Федорович. Полк. Кондра Иван Николаевич. Подпоруч. Космоненко Максим Александрович. Прапорщ. Курицев Михаил Николаевич. Подпоруч. Левенштейн Евгений Платонович (остался в строю). Подпоруч. Левицкий Григорий Ефимович. Поруч. Музыров Василий Васильевич. Прапорщ. Недзельницкий Владимир Иванович. Подпоруч. князь Оболенский Борис Федорович. Прапорщ. Около-Кулак Эдуард Иванович. Прапорщ. Попов Александр Александрович (остался в строю). Прапорщ. Ратьков-Рожнов Владимир Владимирович. Ген.-майор Романов Владимир Романович (остался в строю). Подпоруч. Сагатовский Сергей Владимирович. Поруч. Слюсарев Федор Васильевич. Прапорщ. Собиницкий Кондратий Кондратьевич. Поруч. Соловьев Федор Яковлевич. Подполк. Стукалов Сергей Матвеевич. Поруч. Терзиманов Сергей Семенович. Подпоруч. барон фон-Тизенгаузен Александр-Отто Карлович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Александр Отто-Карлович). Прапорщ. Тимофеев Степан Николаевич. Кап. Тимченко Николай Владимирович. Подполк. Томашевский Иосиф Юлианович (остался в строю). Подпоруч. Турунен. Прапорщ. Уздовский Мариан Семенович. Подпоруч. Улаев Семен Александрович. Прапорщ. Холявин (остался в строю). Прапорщ. Хрустаневич Николай Кириллович. Кап. Школин Адриан Адрианович. Подполк. Эллерц (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Элерц) Александр Васильевич. Шт.-кап. Эсиг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Эсик) Трофим Григорьевич. Прапорщ. Ястребов Владимир Николаевич (остался в строю). Врач Егоров Лев.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Андрушкевич Валериан Петрович. Прапорщ. Борзуков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Борзунов) Иван Андреевич (ранен). Прапорщ. Виноградов Михаил Алексеевич. Прапорщ. Воронцов Лазарь Иванович. Прапорщ. Горбунов Федор Иванович. Прапорщ. Дорошенко Семен Софронович. Прапорщ. Дудичев Сергей Максимович. Прапорщ. Дурманов Никифор Софронович. Прапорщ. Зверев Петр Михайлович. Прапорщ. Загоский Борис Сергеевич. Прапорщ. Кириллов Вячеслав Алексеевич. Прапорщ. Киселев Алексей Иванович (тяжело ранен). Прапорщ. Колыстинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Копыстинский) Евгений Александрович. Прапорщ. Красильников Николай Александрович. Прапорщ. Кудрявцев Александр Николаевич. Прапорщ. Кудрявцев Петр Матвеевич. Кап. Лазаренко Александр Васильевич (ранен). Поруч. Лучанинов Виктор Иванович (ранен). Прапорщ. Мелицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Малицкий) Эдуард Владиславович. Шт.-капит. Невский Ярослав Александрович. Капит. Паевский Станислав Казимирович. Прапорщ. Парпурнин Владимир Георгиевич. Прапорщ. Печерский Борис Федорович. Прапорщ. Писаревский Гордей Федорович. Зауряд-прапорщ. Прохоров Семен Маркович. Прапорщ. Рычков Николай Николаевич. Прапорщ. Рязанский Иван Григорьевич. Зауряд-прапорщ. Свинкин Анатолий Николаевич. Прапорщ. Сергиевский Николай Александрович. Подпоруч. Солтых (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Солтык) Яхъя Юсуфович. Капит. Стефанин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1305 от 10 ноября 1915 г. – Стефаник) Федор Семенович. Прапорщ. Сузов Сергей Васильевич. Прапорщ. Фридрих Леопольд Иосифович. Прапорщ. Царов Николай Федорович. Прапорщ. Щенков Василий Сергеевич.
| | |
28 июля 2014 15:08 2 декабря 2014 6:13 Журнал «Искры» Воскресенье, 20 сентября 1915 г. N 37 Победители.Мечтавшие в две недели справиться с маленькой Сербией, назвав даже свой поход «карательной экспедицией», австрийцы терпели там поражение за поражением – на Цер-Планине, на Большом и Малом Рожне, на Дрине, Колубаре и у Белграда. Они не имели решительно ни одной победы. Временное отступление сербской армии перед ними и эвакуация Белграда без выстрела, скорее входило в план сербскаго генеральнаго штаба, заманившаго неприятеля вглубь, в горныя ущелья, и ударившаго всеми силами, разделившаго его войска на три части. Одни бежали к Дрине, другие к Саве, а третьи к Белграду. Их били по частям. В результате полный разгром, такой, какого не было еще ни на одном театре военных действий. Сами австрийцы стыдятся своей немощи пред маленькой, но доблестной сербской армией. Между тем неприятель располагал всеми современными техническими средствами, а сербский солдат, смело можно сказать, никакими и шел в бой с открытою окровавленною грудью, с еще не зажившими ранами от прежних двух войн и с единственными своими орудиями борьбы – ружьем и молодецким штыком. Когда, после разгрома австрийцев, сербския войска вошли в почти пустой и разграбленный город Вальево, знаменосец одного из полков получил букет цветов от какой-то девочки, прошептавшей: «Дологим освободителям». Простой мужик – знаменосец сказал, что он сохранит на знамени этот букетик, как драгоценную память победы сербской армии и любви к ней народа. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_3558251_14978652.jpg ] Вступление сербских войск в Валеево после разгрома австрийцев. Павшие на поле славы. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_6039349_14978666.jpg ] Штабс-капитан Сергей Федорович Мертенгрен, 33 л., убит на австро-германском фронте, в лесу Бжезина. Оконч. Владимир. Воен. уч. в Петрограде. Прапорщик Павел Михайлович Райских, 32-х л., умер от ран, полученных в бою на Равке, 29-го дек. Орд. св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Анны 4-й ст. и темляк. Поручик Станислав Станиславович Романовский, убит 2-го июля под Праснышем, Орд. св. Анны и св. Станислава Прапорщик Константин Петрович Карасев, 25 л., убит под Вильной в авг. Сестра милосердия Любовь Дмитриева Васильева, 18 л., убита 23-го авг. На австрийском фронте. Получив звание сестры милосердия Л. Д., после практической подготовки, в марте, уехала с одним из полевых госпиталей на театр военных действий. Чтобы быть как можно ближе к самому полю сражения и подавать помощь там, где она нужна как можно скорее, она, переодевшись солдатом, как «доброволец Васильев», с ротою ушла в окопы, где, не щадя сил и не признавая опасности, облегчала страдания воинов. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_3180606_14978674.jpg ] Поручик С. И. Гогин, москвич, убит во время атаки 9-го авг. на австро-германском фронте. Оконч. Казанское 1-е реальное уч. и Алексеевское воен. уч. Прапорщик Василий Кириллович Балясников, москвич, убит 6-го мая в сражении на р. Сане. Орд. св. Георгия 4-й ст. Прапорщик Вадим Дмитриевич Кочетков, москвич, убит в бою при дер. Пяски 8-го июля. Подпоручик Алексей Семенович Афанасьев, убит в бою с австрийцами в Галиции. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_9687608_14978687.jpg ] Прапорщик Георгий Петрович Храпунов, 26 л., москвич, убит 3-го авг. на австро-германском фронте. Поручик Дмитрий Тимофеевич Бовин, убит 1-го июня на австро-германском фронте. Оконч. Казанское юнкерское уч. Подпоручик Н. Г. Эмухвари, 22-х л., убит 5-го июля в бою в Галиции. Прапорщик Павел Петрович Духовенский, 24 л., убит в бою под Вильной. Орд. св. Георгия. Поручик Петр Алексеевич Баранов, 42-х л., сын известного педагога А. Г. Баранова, пал в бою 10-го авг., вблизи крепости Оссовца. Доброволец Василий Иванович Беллавин, 25 л., убит в бою с германцами 22-го февраля. Оконч. реальн. уч. в г. Пскове. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_9070653_14978691.jpg ] Подпоручик Константин Андреевич Нейман, убит в бою под Стрыем 19-го мая. Орд. св. Анны 4-й ст., св. Станислава 3-й ст. и св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Поручик сербской армии М. М. Урошевич, сын настоятеля Сербскаго подворья в Москве, архимандрита Михаила, студент моск. ун-та, тяжело раненый, был взят в плен, где и скончался 4-го февраля Старший воен. мед. фельдшер Ян Михайлович Буман, 27 л., подавая помощь раненым, под ураганным неприятельским огнем, убит на р. Бзуре 10-го января. Подполковник Константин Михайлович Бениаминов, 47 л., убит 10-го марта при взятии немецких позиций у дер. Вах. Имеется несколько боевых наград. Доброволец, прапорщик Сергей Михайлович Сычев, 22-х л., москвич, студент московск. ун-та, убит на галицийском фронте 22-го июня. Оконч. Александровское военное уч. Прапорщик Александр Иванович Рязанов, участн. русско-японск. камп., умер от ран, полученных в бою около дер. «Гнилая Липа» 15-го мая. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_3376410_14978697.jpg ] Прапорщик Владимир Константинович Миртов, москвич, кандидат моск. дух. академии, помощн. инспектора тверской дух. семинарии, умер 31-го авг. от ран, полученных в боях на австро-германском фронте. Орд. св. Станислава с мечами и бантом. Подпоручик М. А. Гаврилов, 22-х лет, москвич, убит 1-го июля на германском фронте. Ок. моск. комис. техн. уч. и Алексеевское воен. уч.. Получил 5 орденов, включая орд. св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом и представлен к чину поручика. Великий отход. Фот. Вл. Ленкевича. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_4381326_14978701.jpg ] 1. Отход в порядке и спокойствии. Справа одновременно движутся беженцы. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_9731728_14978707.jpg ] 2. По тяжелой дороге [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_1560235_14978710.jpg ] 3. «Привал полка». Три года войны.17-го сентября исполнилось три года со дня мобилизации сербской армии в 1912 году. С тех пор сербская армия почти безпрерывно находится под ружьем. Сначала она вела освободительную войну – против Турции, затем три оборонительныя войны – против Болгарии, Албании и теперь Австро-Венгрии. Во всех этих войнах сербский солдат вышел победителем. Особенно памятен разгром свежих австро-венгерских корпусов, сначала на Цер-Планине, а затем на Колубаре и под Белградом, когда неприятель, разбитый на голову, бежал из Сербии. Теперь на сербской территории нет ни одного неприятельскаго солдата. Однако, доблестной сербской армии готовится новое испытание. На этот раз ей угрожают не только австро-германския орды, с фронта, но и болгарския – с тыла. Впрочем, сербский солдат привык ко всевозможным испытаниям. За три года войны он, по его собственному выражению, «постоянно чинился», шел из боя в бой и так закалился, сжился с боевой обстановкой и атмосферой, что его теперь ничем не запугаешь. Он по-прежнему крепко стоит на своем посту и зорко смотрит вперед, оберегая от врагов великую дорогу, которая ведет к Царьграду. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_6871401_14978717.jpg ] 1. Воевода Степан Степанович, командующий армией, с начальником своего штаба. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_4295421_14978720.jpg ] 2. Бомбардировка Белграда. Момент ураганнаго огня. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_8031875_14978722.jpg ] 4. У батареи. Обстрел наступающаго неприятеля. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_3845419_14978725.jpg ] 7. После разгрома австрийцев. Пленные в Кращеваце, когда они прибывали партиями в несколько тысяч человек. В это время австрийцев взято 46 тыс. человек. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_2118907_14978727.jpg ] 9. Герой с четырьмя ранами, полученными в турецкую, болгарскую и албанскую войны. Пал геройской смертью на р. Дрине. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_5681507_14978734.jpg ] 10. Разрушенное здание в центре Белграда, близ дворца. НОВАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЛЕРЕЯ. Фот. А. И. Савельева. В свое время мы сообщали о постройке специальнаго здания для картин Румянцевскаго музея, которыя раньше ютились в безпорядке в разных его залах. Теперь картины получили образцовое помещение, какое редко встретить даже за границей. Оно построено по последнему слову музейной техники. В светлых, удачно расположенных залах новаго помещения галлереи расположены 732 произведения искусства. Центральное место отведено классической картине Иванова «Явление Христа народу», которая теперь кажется совершенно новой, вследствие благоприятных световых условий. В первом этаже помещены картины итальянских, французских и голландских мастеров, начиная с XVII-го века, и произведения русских художников XIX и XX веков. Во втором этаже находятся картины старой русской школы – Брюллова, Иванова, Венецианова и др. Здесь же устроен зал гравюр и отделение японской и китайской бронзы. Открытию галлереи предшествовал молебен в присутствии администрации музея, художников и гостей, а затем осмотр новаго помещения галлереи. Новая картинная галлерея открылась для публики 15-го сентября. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_4550414_14978744.jpg ] На торжестве открытия галлереи. Сидят: ресторатор музея худ. М. К. Юхневич, хранитель изящных искусств Н. И. Романов, директор музея кн. В. Д. Голицын, строитель галлереи, архитект. И. Л. Шевяков и моск. городской голова М. В. Челноков. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_5130796_14978750.jpg ] Здание новой галлереи. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_9726116_14978762.jpg ] Ивановский зал. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_9547248_14978757.jpg ] Зал русских художников. Торжество в степи.Через Барабинскую степь, Томской губернии, прошел первый поезд, нарушив ея вековую тишину и спокойствие и вызвав в то же время всеобщую радость населения, получившаго, наконец, сообщение с миром. По этому поводу село Купино, расположенное в степи, устроило торжественную встречу первому поезду, который остановился у большой триумфальной арки, перетянутой лентой. Сначала было отслужено молебствие, а затем поезд пропустили через арку при восторженных кликах населения. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_4079394_14978769.jpg ] Торжественное молебствие. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_2484868_14978771.jpg ] Приближение поезда к триумфальной арке. Юбилей Бренко.Имя хорошо памятное и популярное в старой Москве. А. А. Бренко – основательница перваго частнаго драматическаго театра в Москве, за еоторым потом пошли и другие частные театры. В «Пушкинском театре» Бренко, 35 лет назад, выступали лучшия силы – Стреперова, Писарев, Андреев-Бурлак. В этом театре начинал свою артистическую деятельность А. И. Южин. Теперь маститая артистка работает с молодежью, принимая ей любовь к народному театру, которому она отдала всю жизнь. В день юбилея, 8-го сентября, она выступила в «Рабочем театре» в «Грозе», в роли Кабанихи. После спектакля состоялось чевствование артистки ея товарищами и друзьями, а также представителями Малаго театра, Художественнаго, Корша и т. д. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_2075100_14978777.jpg ] 3) А. А. Бренко среди артистов «Рабочаго театра» в Москве. Волжский богатырь. Умер М. Д. Челышев, «волжский богатырь», считавший трезвость спасением от всех зол, умевший бороться за свое убеждение, понимавший народ, из котораго сам выбился. «Все пропито» - это был постоянный крик Челышева. Добившись депутатскаго кресла в Госуд. Думе, он сумел заставить прислушиваться к своему голосу всю Россию. Что сначала казалось смешным, теперь стало действительностью – он успел увидеть еще при жизни результаты своей борьбы за отрезвление народа. Осуществилось его пламенное желание – прекратить продажу водки, этого «яда», которому место в аптеке. В народе его имя останется памятным. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_1734433_14978785.jpg ] М. Д. Челышев. Кончина П. Н. Дурново.11-го сентября скончался П. Н. Дурново, бывший министр внутренних дел в кабинате гр. Витте. В лице Дурново сошел в могилу типичный «служивый», настоящий бюрократ, поклонник «сильной сласти». Однако, в этом нет ничего удивительнаго. П. Н. Дурново получил политическое воспитание в недрах департамента полиции, директором котораго был в течение 10 лет. Концом его политической карьеры была парламентская деятельность в качестве вождя правых в Государственном совете. П. Н. скончался на 69 году своей жизни. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_8069274_14978788.jpg ] П. Н. Дурново Новый командующий в Москве. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_3564967_14978797.jpg ] Бывший командир гренадерскаго корпуса генерал от-инфантерии И. И. Мрозовский, назначенный командующим войсками московскаго военнаго округа. Генерал снят на позиции во время боя. Неразлучные. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_1699850_14978806.jpg ] Наступление … СЕРБСКИЕ РАНЕНЫЕ.Пишущему эти строки показали в одном сербском полку только шесть солдат, которые не были ранены ни в турецкую, ни в болгарскую, ни в австрийскую войны. Остальные ранены по два, по три раза, а некоторые имели даже по семи ран. И так – во всех полках, по всей сербской армии. В первую войну в 1912 году сербская санитарная часть вызывала всеобщую похвалу, и всем известен одобрительный о ней отзыв в лекции А. И. Гучкова. Сербы имели пять санитарных поездов, тогда как болгары ни однаго. В эту войну, которая обрушилась на всех так внезапно, Сербия, конечно, не была подготовлена надлежащим образом. Все-таки, привыкши к спартанскому образу жизни, сербский солдат-крестьянин безропотно перенес и переносит все ужасы, которые посланы ему судьбой. Когда, после разгрома австрийцев, сербы вошли в Вальево, они там нашли своих раненых, остававшимися без перевязки в течение двадцати дней. «Я вас всех разстреляю», крикнул генерал Мишич оставшимся австрийским врачам. «У нас не было перевязочных средств», ответили те.И только, когда генерал убедился, что наряду с сербскими ранеными оставались неперевязанными и неприятельские солдаты, он сказал австрийским врачам: «Это вас спасло от смерти, но не спасет Австрию от общаго срама перед человечеством. Стыдитесь, пятьдесят лет готовились к войне и не имеете простой марли и бинтов». Что же тогда сказать о Сербии? [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_3112321_14978810.jpg ] 1. Гроза австрийцев майор Вук (винк). Четники, дорожа своим раненым вождем, несли его на носилках от Дрины до Колева в течение трех суток. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_2955130_14978815.jpg ] 2. Раненые в ожидании эвакуации. [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_1026633_14978819.jpg ] 3. Переправа раненых в лодках [ Изображение на стороннем сайте: Iskri19153_4147919_14978827.jpg ] 4. Погрузка раненых. | | |
28 июля 2014 15:11 29 августа 2014 12:56 Журнал «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г.
Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из трех) прпрщ. Аскольский, Гавриил Пантелеймонович; прпрщ. Будзыко, Петр Васильевич; прпрщ. Волижанин, Герман Петрович; прпрщ. Воростенко, Марк Григорьевич; прпрщ. Геженко; прпрщ. Гессе, Илларион Петрович; шт.-кап. Грызлов, Николай Сергеевич; прпрщ. Губарев, Иван Архипович; прпрщ. Захарчук, Иван Яковлевич; пдпрч. Иванов, Константин Константинович; пдпрч. Козаков, Сергей Сергеевич; прч. Лебедев, Николай Захарьевич; прпрщ. Мерчук, Дмитрий Семенович; прпрщ. Милютин, Владимир Алексеевич; пдплквн. Морозовский, Гавриил Никифорович; пдпрч. Оприц, Николай Александрович; прпрщ. Прилипченко, Иван Иванович; прпрщ. Сиора, Петр Емельянович; прпрщ. Табурко, Александр Антонович; прпрщ. Цветков, Леонид Герасимович.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Прпрщ. Иванов, Михаил Владимирович; пдпрч. Климович, Сергей Евгеньевич; прпрщ. Конюхов, Александр Степанович; прпрщ. Мутовкин, Сергей Иванович; прпрщ. Савченко, Илья Павлович; кап. Сапожников, Лев Николаевич; сотн. Шияневский, Константин Максимович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) плквн. Агапов, Борис Александрович; пдпрч. Агафонов, Николай Иванович; шт.-кап. Бабушкин, Вадим Васильевич; прпрщ. Грюнберг, Ян Петрович; кап. Жузлов, Митрофан Васильевич; прпрщ. Жухевич, Захар Николаевич; прч. Коковцев, Григорий Георгиевич; прпрщ. Комарницкий, Генрих Иванович; прпрщ. Корин, Алексей; шт.-кап. Коротков, Николай Васильевич; прпрщ. Кукса, Флор Лаврентьевич; прпрщ. Кучуков, Ислам Юнусович; прпрщ. Мурванидзе; прпрщ. Правдивый, Алексей; подъес. Сорочев, Николай Тимофеевич; кап. Соснин, Яков Николаевич; прч. Фельдберг, Эрнест-Николай Францевич; шт.-кап. Фомин, Николай Кириллович; пдпрч. Янцевич, Владимир Владимирович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из трех) плквн. Бегма, Яков Петрович; прпрщ. Василенко, Никита Иванович; прпрщ. Гащевский, Михаил Викторович; прпрщ. Граббе, Карл Карлович; прпрщ. Граф, Карл Георгиевич; пдпрч. Гриневич, Михаил Климентьевич; прпрщ. Дзержикрай-Моравский, Збигнев Войцехович; прпрщ. Жук, Дмитрий Алексеевич; пдпрч. Загребельный, Григорий Прокофьевич; пдпрч. Зыбин, Ипполит Сергеевич; прпрщ. Иванов, Петр Иванович; флигель-адъют. плквн. Казакевич, Евгений Михайлович; шт.-кап. Карабанов (остался в строю), Терентий Григорьевич; прпрщ. Кауров; пдпрч. Кишкурно, Александр Павлович; пдпрч. Комаров, Ипполит Ипполитович; шт.-кап. Красильников, Николай Николаевич; шт.-кап. Кутепов, Александр Павлович; пдпрч. Кушке, Владимир Иванович; кап. Лисученко, Дмитрий Григорьевич; прпрщ. Литовченко, Дмитрий Дмитриевич; пдплквн. Локощенко, Владимир Александрович; пдплквн. Марков, Виктор Александрович; прпрщ. Медведев, Николай Александрович; прпрщ. Молчанов, Николай Феоктистович; прпрщ. Окиров, Василий Георгиевич; пдпрч. Павлов, Владимир Кузьмич; плквн. Перрет, Евгений Васильевич; прч. Пикульский, Александр Иванович; прпрщ. Пиоттух, Зенон Людвигович; прпрщ. Пржевальский, Михаил Иосанович; кап. Пфейлитцер-фон-Франк, Илларион Александрович; прпрщ. Ратьков-Рожнов, Владимир Михайлович; пдпрч. Рожанов, Георгий Федорович; пдпрч. Розеншильд-Паулин, Владимир Владимирович; прпрщ. Руденко, Иван Васильевич; прч. Сморчевский, Борис Николаевич; пдплквн. Стукалов (остался в строю), Сергей Матвеевич; прпрщ. Тарновский, Иван Михайлович; прпрщ. Тихомиров, Александр Григорьевич; пдпрч. Толстой, Иван Николаевич; прпрщ. Троцкий, Константин Алексеевич; прпрщ. Флоров, Константин Васильевич; прч. Фрейганг, Андрей Андреевич; ген.-м. Шольп, Александр Густавович; плквн. Шубин, Петр Андреевич; пдпрч. фон-Эссен, Георгий Карлович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Есаул Бурляев, Михаил Порфирьевич; полъес. Войлошников, Матвей Семенович; прпрщ. Жуков, Михаил Никифорович; прпрщ. Минин, Андрей Минич; пдпрч. Паульсон, Николай Александрович; прпрщ. Поль, Гарри-Оскар Адольфович; заур-прпрщ. Руд, Иван Афанасьевич; пдпрч. Тимашев, Борис Сергеевич; заур.-прпрщ. Черный, Антон Петрович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из трех) пдпрч. Антоновский, Евгений Иванович; прпрщ. Арбатский (остался в строю), Николай Сергеевич; прпрщ. Бонди (остался в строю), Вацлав Янович; ген.-м. Бржозовский (остался в строю), Николай Александрович; пдпрч. Власов, Борис Сергеевич; шт.-кап. Грибов (остался в строю), Николай Алексеевич; шт.-кап. Дацевич, Евгений Владимирович; ротм. Дирин (остался в строю), Константин Георгиевич; шт.-кап. Дмитриев (остался в строю), Павел Иванович; пдплквн. Житков (остался в строю), Иван Афанасьевич; кап. Залесский, Александр Дмитриевич; прпрщ. Зейдель (остался в строю), Вильгельм-Карл Иоганович-Вильгельмович; плквн. Катаев (остался в строю), Константин Васильевич; капитан Кирпичников (остался в строю), Сергей Васильевич; прпрщ. Колокас, Павел Иванович; плквн. Комаров (остался в строю), Иван Дмитриевич; кап. Коновкин, Валерий Георгиевич; прпрщ. Корнеев (остался в строю), Николай Васильевич; прпрщ. Коссут (остался в строю), Эдуард Эдуардович; прпрщ. Костюков, Дмитрий Сильвестрович; прпрщ. Крайзе (остался в строю), Александр Александрович; прпрщ. Кунстеттер (остался в строю), Богдан Мечиславович; пдпрч. Лобысевич, Владимир Александрович; кап. Лок (остался в строю), Оскар Иоганович; кап. Мейен (остался в строю), Борис Борисович; прпрщ. Мертенс (остался в строю), Евгений Никитич; плквн. Мисюра (остался в строю), Андрей Викторович; прпрщ. Моисеев (тяжело), Вячеслав Гаврилович; прпрщ. Морозов (остался в строю), Борис Павлович; шт.-ротм. Мшвелидзе (остался в строю), Александр Николаевич; прч. Одынец, Дмитрий Яковлевич; шт.-кап. Павлов-Русинов, Владимир Александрович; прпрщ. Пашкевич (остался в строю), Густав Леонардович; прпрщ. Пельгунов (остался в строю), Николай Петрович; кап. Попов, Николай Павлович; кап. Потапов (остался в строю), Василий Петрович; прпрщ. Разумов (остался в строю), Даниил Никитич; прпрщ. Резанов, Борис Федорович; прпрщ. Розенштейн (остался в строю), Николай Александрович; прпрщ. Рудке (остался в строю), Станислав Иосифович; кап. Свечников (остался в строю), Михаил Степанович; прпрщ. Столяров (остался в строю), Николай Павлович; прпрщ. Сухов (остался в строю), Дмитрий Николаевич; прпрщ. Сытин (остался в строю), Борис Алексеевич; прпрщ. Тоболкин, Илья Иванович; пдпрч. Усов (остался в строю), Петр Николаевич; прч. Федоров, Виктор Петрович; прпрщ. Фицке (остался в строю), Юлиан Вильгельмович; кап. Ходачинский (остался в строю), Мирослав Иосифович; шт.-кап. Швецов, Александр Александрович; пдпрч. Шевченко, Аким Федосьевич; прпрщ. Шемякин (остался в строю), Аркадий Васильевич; прпрщ. Шиманский (остался в строю), Евгений Доминикович; прпрщ. Шлуп (остался в строю), Роберт Иванович; зауряд-врач Болдырев (остался в строю), Василий Васильевич; лекарь Калабин (остался в строю), Алексей Николаевич; врач Яковский (остался в строю), Иосиф Серафимович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Плквн. Баранов, Михаил Валерианович; плквн. Миронов, Евгений Васильевич; прч. фон-Руммель, Карл Альфонсович; шт.-кап. Сычин (остался в строю), Яков Епифанович; прпрщ. Титенков, Василий Андреевич; прч. князь Ухтомский, Петр Павлович; прпрщ. Шварц, Семен Яковлевич; пдпрч. Шокали, Александр Александрович; плквн. Цыгальский (тяжело), Михаил Викторович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из трех) прпрщ. Амброзевич, Григорий Петрович; кап. Баскевич, Иван Тимофеевич; пдпрч. Беймельбург, Георгий-Артур Севастьянович; прпрщ. Васеевский (ранен), Василий Казимирович; пдпрч. Введенский (ранен), Павел Вонифатьевич; прпрщ. Головин (ранен), Виктор Михайлович; прпрщ. Евдак, Александр Васильевич; прч. Зайцев (ранен), Павел Викторович; пдпрч. Киргизов (ранен), Иоаким Семенович; прпрщ. Колмаков (ранен), Иван Петрович; прпрщ. Калучинский, Логгин Викентьевич; пдпрч. Конардов, Александр Сергеевич; пдпрч. Кочанов, Василий; прпрщ. Креминский, Михаил Модестович; шт.-кап. Крыжановский, Феофан Илларионович; прпрщ. Кузнецов (ранен), Василий Дмитриевич; прпрщ. Лабутин, Иван Сергеевич; шт.-ротм. Лишин (ранен), Михаил Михайлович; прпрщ. Морозов, Адриан Михайлович; прпрщ. Мрязев, Владимир Кириллович; прпрщ. Никитенко (ранен), Ефрем Григорьевич; прпрщ. Петров (ранен), Прохор Феодосиевич; прпрщ. Пряжевский (ранен), Николай Сергеевич; прпрщ. Райский, Николай Евгеньевич; прпрщ. Савин (ранен), Александр Корнильевич; прпрщ. Смирнов, Василий Евлампиевич; прпрщ. Тамм (ранен), Павел Александрович; прпрщ. Халяпин (ранен), Николай Иванович; пдплквн. Черепенников, Александр Иванович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Прпрщ. Вагин, Алексей Михайлович; пдплквн. Гурский, Александр Иванович; прпрщ. Михалев, Дмитрий Александрович; прпрщ. Саркисов, Сергей Филиппович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) пдпрч. Бондарев (ранен), Вениамин Михайлович; шт.-кап. Лучков, Дмитрий Трофимович; прпрщ. Никитин (ранен), Василий Никифорович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1298 от 22 сентября 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Пдплквн. Питка, Август Юрьевич.
Поправки :
В списке без вести пропавших («Русский Инвалид» №№ 187, 35, 47 и 104) показаны плквн. Самуил Иванович Адден; прпрщ. Анатолий Константинович Кошкин; кап. Борис Алексеевич Ушаков и шт.-кап. Владислав Иосифович Шимановский; в списке убитых (№ 200) опубликован кап. Захарий Ефимович Яковлев; в списке раненых и оставшихся на поле сражения (№ 102) объявлен пдплквн. Александр Дмитриевич Головашенко; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, все упомянутые штаб и обер-офицеры находятся в плену. В списке убитых («Русский Инвалид» № 137) объявлен прпрщ. Сергей Яковлевич Чупров; в списке раненых (в том же номере) показаны прпрщ. : Филипп Алексеевич Брусенков и Георгий Анатольевич Кусков; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, правильныя фамилии поименованных прпрщ. : Чупровский, Брусенцев и Кусаков. В списке умерших от ран («Русск. Инв.» № 165) значится подъес. Дмитрий Владимирович Иванов; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, он ранен и находится на излечении в Петрограде, Надеждинская 12, в эвакуационном лазарете Государыни Императрицы Марии Федоровны. | | |
28 июля 2014 15:14 30 августа 2014 10:24 «Русское слово» Среда, 23-го сентября 1915г. N217.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г.) Корнет Балк Евгений Александрович. Прапорщ. Бузун Семен Константинович. Подпоруч. Быков Василий Аркадьевич. Прапорщ. Иванов Петр Дмитриевич. Прапорщ. Краковцев Павел Яковлевич. Прапорщ. Малахов Фома Лаврентьевич. Прапорщ. Мелихов Петр Иванович. Подпоруч. Сакович Константин Карлович. Прапорщ. Ценит Евгений Федорович. Шт.-кап. Шарпантье Роман Федорович. Поруч. Ястребов Сергей Федорович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г.) Прапорщ. Бродзкий Густав Генрихович. Шт.-кап. Кадомнов Сергей Георгиевич. Подпоруч. Сталевский Казимир Францевич. Прапорщ. Хращевский Григорий Кириллович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г.) Прапорщ. Алектаров Петр Алексеевич. Прапорщ. Афанасьев Александр Лаврентьевич. Прапорщ. Афонаскин Даниил Семенович. Прапорщ. Божков Николай Васильевич. Подпоруч. Боровик Генрих Адамович. Прапорщ. Бузняк (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Будняк) Григорий Алексеевич. Прапорщ. Базелевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Вазелевский) Иван Васильевич. Прапорщ. Власов Александр Александрович. Прапорщ. Вейман Гергардт-Генрих (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Гейхард-Генрих) Якубович. Кап. Вержбицкий Григорий Афанасьевич. Корнет Верховский Дмитрий Андреевич. Прапорщ. Вогдай Сергей Николаевич. Прапорщ. Вогуишин Николай Федорович. Прапорщ. Войтовский Иван Феофилактович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Феофилович). Полк. Воронович Франц Иванович. Прапорщ. Вселибов Александр Матвеевич. Подполк. Гильдебранд (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Гильденбрандт) Борис Федорович. Прапорщ. Гнездов Михаил Александрович. Есаул Голубов Василий Александрович. Корнет Гринцов Иван Васильевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Алексеевич) (легко). Кап. Гербек (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Дербек) Михаил Эрнестович. Прапорщ. Друщинский Илиодор Павлович. Прапорщ. Добронищев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Добронишев) Владимир Степанович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Стефанович). Поруч. Дорошенко Борис Николаевич. Прапорщ. Дулькис Яков Фаддеевич. Прапорщ. Ефимов Захар Ефимович. Прапорщ. Жардецкий Александр Николаевич. Поруч. Звездовский Антон Александрович. Прапорщ. Иванченко Дмитрий Яковлевич. Прапорщ. Калиниченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Калениченко) Иван Прокопьевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Прокофьевич) . Сотник Киреев Лев Никандрович. Прапорщ. Клепенин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Клепинин) Григорий Захарович. Подпоруч. Козлов Константин Николаевич. Прапорщ. Комаровский Алексей Михайлович. Подпоруч. Коркин Николай Григорьевич. Прапорщ. Костицын Алексей Павлович. Прапорщ. Краповин Евгений Антонович. Шт.-кап. Круссер Николай Пафнутьевич. Прапорщ. Кузьмин Владимир Иванович. Прапорщ. Кульчицкий Николай Тимофеевич. Прапорщ. Лебедев Василий Иванович. Прапорщ. Левицкий Леонид Павлович. Прапорщ. Литвинов Александр Ильич. Прапорщ. Людовский Андрей Дмитриевич. Прапорщ. Лядов Иван Васильевич. Прапорщ. Мазур Андрей Иванович. Прапорщ. Малых (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Малый) Антон Никитич. Прапорщ. Мелиус-Симишин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Мевиус-Симишин) Александр Андреевич. Прапорщ. Молчанов Дмитрий Александрович. Прапорщ. Муравский Иван Григорьевич. Прапорщ. Некрасов Всеволод Сергеевич. Прапорщ. Никаноров Павел Иванович. Прапорщ. Никольский Семен Иванович. Прапорщ. Орел Василий Афанасьевич. Прапорщ. Педашев Михаил Федорович. Прапорщ. Петров Валентин Юрьевич. Прапорщ. Плетнев Василий Александрович (контужен). Подъесаул Полозов Степан Степанович. Прапорщ. Попов Николай Николаевич. Подполк. Радомский Евгений Иванович (остался в строю). Прапорщ. Ранг Флор Феодосьевич. Подпоруч. Рогальский Павел Иванович. Прапорщ. Родионов Александр Гаврилович. Прапорщ. Савченко Иван Иванович. Прапорщ. Садовничий Василий. Прапорщ. Салчук (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Сапчук) Иосиф Иванович. Прапорщ. Селезнев Арсений Адрианович. Прапорщ. Скарятин Михаил Владимирович. Прапорщ. Сокольский Виктор Иванович. Прапорщ. Соловьев Дмитрий Георгиевич. Прапорщ. Ставрак Валентин Эрастович. Прапорщ. Степанов Семен Федорович. Шт.-кап. Столяревский Евгений Антонович. Поруч. Третесский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Третеский) Александр Владимирович. Прапорщ. Трисветов Александр Александрович. Прапорщ. Трусов Михаил Сергеевич. Прапорщ. Усов Авериан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Аверьян) Давыдович. Ротмистр Хакольский Федор Иванович (контужен). Подпоруч. Чижевич Борис Георгиевич. Прапорщ. Чурносов Степан Поликарпович. Прапорщ. Шалфеев Владимир Михайлович. Подпоруч. Швецов Иван Григорьевич. Корнет Шенгелай Варлаам Корнеевич (остался в строю). Прапорщ. Шиманский Владимир Вячеславович. Прапорщ. Ширяев Александр Михайлович. Прапорщ. Шмидт Генрих Карлович. Подпоруч. Экк Карл Эдуардович. Прапорщ. Яковенко Андрей Васильевич. Прапорщ. Яковенко Яков Осипович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г.) Ротмистр Веселов Петр Федорович (остался в строю). Прапорщ. Ганьшин Николай Сергеевич. Прапорщ. Долтмурзиев Султан. Прапорщ. Дуикар Василий Иванович. Подпоруч. Земляницын Феодосий Иванович. Прапорщ. Кадиновский Дмитрий Телесфорович. Прапорщ. Медведев. Прапорщ. Мельнин Петр Петрович. Прапорщ. Муханов Василий Акимович. Шт.-кап. Новиков Константин Александрович (остался в строю). Прапорщ. Нольде Алексей Александрович. Поруч. Пивоваров Иосиф Владимирович. Шт.-кап. Пиликин Григорий Филиппович (остался в строю). Подполковн. Попов Константин Федорович. Прапорщ. Ратт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Рапп) Антон Антонович. Прапорщ. Саква Константин Михайлович. Прапорщ. Ситков Герасим Петрович (остался в строю). Прапорщ. Смоляк Петр Васильевич. Подпоруч. Соколов Сергей Сергеевич. Прапорщ. Трусов Николай Семенович. Прапорщ. Харьков Самуил Ксенофонтович. Прапорщик Хостан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Хостин) Михаил Леонидович. Есаул Хохлачев Сергей Матвеевич (остался в строю). Поручик Шаров Александр Иванович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г.) Шт.-кап. Марценко Антон Францевич. Прапорщ. Селезнев Василий Иванович. Подпоруч. Федоров. Прапорщ. Шмалонд Адольф Августович. Врач Аксфондиаров (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Асфендиаров) Санжар (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Санджар) Сеидович. Священник Соколов Алексей Васильевич.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г.) Прапорщ. Борзачев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Борхачев) Александр Васильевич. Прапорщ. Брехов Дмитрий Фомич. Подполк. Горский Чеслав Иванович (ранен). Подпор. Гомлев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Комлев) Алексей Яковлевич. Прапорщ. Гроначев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Кроначев) Константин Кириллович. Прапорщ. Медоритов Павел Васильевич. Прапорщик Мережко Павел Дмитриевич. Капитан Михельсон Александр Александрович. Прапорщ. Ремезов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1306 от 17 ноября 1915 г. – Ремизов) Сергей Александрович. Прапорщ. Савельев Николай Львович. Прапорщ. Стрельчук Даниил Федорович. Прапорщ. Трегубов Василий Никитич. Прапорщ. Усинович Владимир Станиславович (ранен). Шт.-кап. Худеев Сергей Евгеньевич. Прапорщ. Шишко Адам Иванович.
Беженцы.
Особое совещение.
ПЕТРОГРАД, 22, IX. Сегодня состоялось пленарное заседание совещания о беженцах. Отсутствовавшаго кн. Н. Б. Щербатова заменял товарищ министра Н. В. Плеве. Главнейшим предметом обсуждения был доклад комиссии, под прелседательством товарища министра кн. В. М. Волконскаго, о принудительном и добровольном выселении беженцев. Суть доклада комиссии сводится к тому, что поголовная эвакуация допускаема лишь в исключительных случаях, по военным обстоятельствам и по требованию военных властей. Вообще, эвакуация должна быть поставлена в такия услович, чтобы она не создавала паники и протекала организованно. В связи с этим докладом, бывший варшавский губернатор П. П. Стремоухов заявляет : - Эвакуация – патриотический долг населения. Как акт патриотизма, она не должна быть принудительной, но необходимо разъяснить населению, что во имя победы над врагом население должно быть выселено поголовно. П. П. Стремоухову возвражает польский депутат Г. И. Свенцицкий : - В Государсьвенной Думе мы указывали, что принудительное выселение разрешалось не только военными властями, но иногда и гражданскими. Мы не называли имен губернаторов, которые делали это, но Дума признала, что с их стороны приказание р принудительном выселении являлось явным превышением власти. Теперь, после речи бывшаго варшавскаго губернатора П. П. Стремоухова, я считаю себя в праве заявить, что незаконный циркуляр о принудительном выселении был издан в свое время и варшавским губернатором П. П. Стремоуховым. П. П. Стремоухов требует, чтобы Г. И. Свенцицкий немедленно предъявил тот циркуляр, о которым он говорит. Председатель совещания Н. В. Плеве просит отложить личный вопрос и держаться ближе к существу дела. Из дальнейших прений выясняется, что большинство членов совещания против принудительнаго выселения. Интересную речь произнес член Государственнаго Совета сенатор А. Б. Нейгарт, доказывавший, что беженство в тех громадных размерах, в каких оно наблюдается в настоящее время, вредно отражается, прежде всего, на интересах армии. Все дороги запружены, ухудшается санитарное состояние тыла, затрудняется вопрос снабжения продовольствием, и т. д. Для немцев, вступающих в эвакуированныя нами места, облегчается задача управления, так как нет опасности партизанства, нет миллионов враждебных глаз, за которыми нужно следить, и от которых нужно скрывать военную тайну. Наконец, не нужно заботиться о питании голодающих и не нужно опасаться развития эпидемии. Совещание приняло резолюцию, в которой указывается, что эвакуация должна происходить исключительно в случаях военной необходимости. Духовенство должно оставаться на местах для удовлетворения духовных потребностей населения. При особом мнении остался Г. Г. Замысловский, который находил, что всякое указание населению на желательность или нежелательность эвакуации будет всегда тенденциозным, и что совещание не в праве указывать духовенству, как оно должно поступать. Затем разсматривался вопрос о реквизиции. Было высказано пожелание об установлении однообразнаго порядка реквизиции во всех местностях, так как в настоящее время в различных местностях применяются различные порядки, что вызывает недовольство и смущение среди населения. | | |
28 июля 2014 15:18 30 августа 2014 19:12 «Русское слово» Четверг, 24-го сентября 1915г. N218.
Раненые в боях.
Сведения «Русского Слова».
Раненые офицеры, прибывшие в Москву. Подпоруч. АЛЕКСЕЕВ Василий Павлович (2-й эвакуационный пункт, Золоторожская ул., в здании Астраханских казарм). Прапорщ. ПИЛИПЕНКО Вавила Иванович (выбыл в Киев). Шт.-ротм. РЮМИН Михаил Петрович (Садовый тупик, д. Медведева, кв. 3). Прапорщ. УСОВ Федор Михайлович (выбыл в Нижний-Новгород). Шт.-кап. АХЛЕБИНИНСКИЙ Виктор Дмитриевич (Арбат, 30, кв. 31). Поруч. СЛЮНИН Николай Феофилактович (выбыл в Кисловодск). Прапорщ. ЛАНДЫШЕВ Алексей Андреевич (Мариинская больница, кв. Ландышева). Капит. ЗАВЕРТЯЕВ Павел Алексеевич (выбыл в Вологду). Прапорщ. ПАНКРАТОВ Сергей Ефимович (Покровка, д. 54, кв. Панкратова). Прапорщ. АНОСОВ Михаил Иванович (1-й эвакуацион. пункт, Ходынское поле). Кап. ВЛАСОВ Михаил Степанович (выбыл в Петроград). Прап. ТОПОРКОВ Михаил Павлович (Селезневская ул., д. 13, кв. 21). Подполк. ЖУКОВ Виктор Николаевич (выбыл в Симферополь). Прапорщ. СОРОКИН Константин Михайлович (2-й эвакуационный пункт, в здании Астраханских казарм). Поруч. ДАНИЛОВ (выбыл в Тамбов). Прапорщ. КОРОЛЕВ Владимир Данилович (Таганка, Гончарная ул., д. 14, кв. Королева). Военный врач ЮДКОВСКИЙ Генрих Соломонович (выбыл в Кишинев). Прап. ВАСИЛЬЕВ Георгий Васильевич (Пречистенка, Мал. Левшинский пер., д. 3, кв. 16). Военный чиновн. РУБЕЦКИЙ Александр Сергеевич (выбыл в Брянск). Капит. ТАРАСКЕВИЧ Сергей Владимирович (Б. Серпуховка, 2-й проезд, д. Родионова). Прапорщ. КИСЛИНСКИЙ Захарий Яковлевич (выбыл в Оренбург). Прапорщ. АНОХИН Гавриил Афанасьевич (2-й эвакуационный пункт, Золоторожская ул., в здании Астраханских казарм). Зауряд-военный чиновник НАЖИВИН Иван Иванович (выбыл во Владимир). Полк. КУЧКЕЛЬ Владимир Владимирович (Тверская ул., гостин. «Флоренция»). Прапорщ. СОЛОВЬЕВ Александр Вениаминович (выбыл в Анапу). Прапорщ. ФЕДОРОВ Константин Иванович (лазар. имени А. Л. Беккерат, Спиридоновка, 20?). Подпоруч. МАЛЫГИН Борис Алексеевич (выбыл в Ярославль). Подполк. АСАТИАНИ Семен Абрамович (Театральная пл., гостин. «Континенталь», № 48). Прапорщ. ГРИГОРЬЕВ Петр Григорьевич (выбыл в Казань). Подпоруч. ЖАРНОВСКИЙ Иван Михайлович (Девичье поле, госпитальная клиника, проф. Мартынова). Прапорщ. ГРАММОТИН Викентий Киприанович (выбыл в Пермь). Прапорщ. ДМИТРИЕВСКИЙ Николай Павлович (14-й сводн. полевой госпиталь в здан. Николаевских казарм). Подпор. ШЕВЧЕНКО Аким Феодосьевич (выб. в Полтаву). Прапорщ. НЕГРЕБЕЦКИЙ Алексей Алексанлрович (1-й эвакуационный пункт, Ходынское поле). Поруч. ФИРСОВ Николай Петрович (выбыл в Скобелев (Ферганской области). Прапорщ. АЛЕКСЕЕВ Михаил Герасимович (4-й эвакуационный госпиталь, в здании Николаевских казарм). Поруч. ОБРАЗЦОВ Василий Васильевич (выбыл в Тамбов). Заур.-прапорщ. ПЕЧОРИН Александр Григорьевич (Лефортово, Ирининская ул., д. 40). Прапорщ. МИХАЙЛЕНКО Ефим Федорович (выбыл в Ростов-на-Дону). Кап. ЧЕРЕПАНОВ Виталий Константинович (Белостокский военный госпиталь, Камергерский пер., д. Лианозова). Прапорщ. ВОЛКОВ Мефодий Андреевич (выбыл в Воронеж). Военный врач ПШЕНИЧНИКОВ Иван Иванович (4-й полевой госпиталь, в здании Николаевских казарм). Прапорщ. АЛЕКСАНДРОВ Константин Петрович (выбыл в Егорьевск). Подполк. СИНКЕВИЧ Григорий Климентович (1-й эвакуационный пункт, Ходынское поле). Прапорщ. ПОРОВ Александр Михайлович (выбыл в Пензу). Прапорщ. НОВОСИЛЬЦЕВ (Остроженка, 1-й Ушаковский п., д. Иванова). Подпоруч. ОРЛОВ Виктор Алексеевич (выбыл в Новочеркасск). Штабс-капит. КУЛИКОВ Александр Николаевич (Тверская ул., мебл. комн. «Флоренция»). Подпоруч. МАКАРОВ Владимир Николаевич (Девичье поле, Усачевский п., д. 11, кв. 3). Прапорщ. БОГОМОЛОВ Александр Александрович (выбыл в Воронеж). Прапорщ. ЗАКСТ Павел Борисович (2-й эвакуационный пункт, Золоторожская ул., в здании Астраханских казарм). Подпоруч. ИЛЬИНСКИЙ Михаил Николаевич (выбыл в Курск). Прапорщ. ЛАВРОВ Николай Николаевич (лазарет церкви св. Михаила, у Чугуннаго моста). Подпоруч. НЕХВЕДОВИЧ Владимир Петрович (выбыл в Херсон). Прапорщ. Бориштедт Люциан Тимофеевич (лазарет при сборн. пункте «Краснаго Креста», в Анненгофской роще). Прапорщ. ДУБИНА Козьма Прохорович (выбыл в Ростов-на-Дону). Поруч. РУДНЕВ Илья Алексеевич (генеральн. госпиталь военнаго ведомства, Лефортово). Прапорщ. ГРЕЧИНСКИЙ Василий Иванович (выбыл в Ростов-на-Дону). Прапорщ. КЛАДОВЩИКОВ Илья Кузьмич (лазарет при Покровской богадельне, мещанскаго общества, Покровская ул.). Военн. врач МИШЕЛЬ Константин Людвигович (выбыл в Петроград). Прапорщ. ЭСЫМОНТ Генрих Петрович (Благовещенский п., д. 4, кв. 18). Воен. чиновн. АГУДОВ (выбыл в Харьков). Прапорщ. БЕРЕЗИН (Земляной вал, д. ц-ви Николы Колыванскаго, кв. священ. Введенскаго). Прапорщ. РОСКОШНЫЙ Иван (выбыл в Киев). Прапорщ. КАЛАЧЕВ Владимир Владимирович (Скатертный п., д. 9). Полковн. ШКАДЫШЕК Леонтий Федорович (выбыл в Новгород). Прапорщ. ГРЕНИЧ Александр Федорович (1-й эвакуационный пункт, Ходынское поле). Подполк. ФРИЧИНСКИЙ Болеслав Лаврентьевич (выбыл в Тамбов). Прапорщ. ЛАВРОВ Сергей Александрович (лечебн. д-ра М. Ю. Левенштейна, Петровский парк). Поруч. ЦВЕШКОВСКИЙ (выбыл в Киев). Прапорщ. МАРУШКИН Захарий Никифорович (1-я Мещанская ул., Грохольский п., д. 1, кв. 5). Подпоруч. СЕМЕНТКОВСКИЙ Иван (выбыл в Оренбург). Прапорщ. СОКОЛОВ Петр Николаевич (Мясницкая ул., д. 31, лазарет имени наследников Кисель-Загорянскаго). Штабс-капит. КУНИЦЫН Сергей Иванович (выбыл в Курск). Прапорщ. СВОБОДА Николай Михайлович (евангелический полевой лазарет, внешний проезд Яузскаго бул., д. 9). Воен. врач ЭЛЬЦБЕРГ Отто Генрихович (выбыл в Тверь). Священ. ПОЛЯНСКИЙ о. Феодор (2-й Знаменский п., д. Бриллиантовой, кв. 5). Прапорщ. БОРОВСКИЙ Федор Семенович (выбыл в Пятигорск). Подпоруч. КОШКАРЕВ Михаил Васильевич (Криво-Арбатский п., д. 21, кв. 3). Прапорщ. ЕРШОВ Петр Иванович (выбыл в Курск). Прапорщ. СМИРНОВ Александр Николаевич (Пятницкая ул., Голиковский п., д. 1). Подпоруч. ШКОПЕНКО Семен Матвеевич (выбыл в Киев). Прапорщ. МАЛИНОВСКИЙ Анатолий Иванович (Бол. Садовая ул., д. 10, кв. 22). Прапорщ. КАЗАНСКИЙ Константин Николаевич (выбыл в Казань). Воен. врач МАЛКИН Мейер Симонович (Мал. Успенский п., д. 10, кв. 3). Прапорщики : ПАНИЧ Федор Павлович (выбыл в Полтаву). Прапорщ. МОСКВИЧЕВ Павел Григорьевич (1-й эвакуационный пункт, в здании Николаевских казарм). Поруч. КУЗЕНКО Хрисанф Дмитриевич (выбыл в Самару). Капит. барон ШЕППИНГ Дмитрий Владимирович (Мал. Никитская ул., Георгиевский п., д. 5). Прапорщ. ХИЖНЯК Стефан Михайлович (выбыл в Пятигорск).
В провинции.
ВЛАДИМИР, 16, IX. Во Владимир прибыли на излечение больные и раненые : Шт.-кап. АНТОНОВ Павел Николаевич. Поручики : БУТЛЕР Павел Александрович, СОЦКИЙ Александр Трофимович. Сотник ШНАКЕНБУРГ Борис Робертович. Прапорщики : МОНАКОВ Севастьян Адрианович, САХАРОВ Григорий Дмитриевич, ПАРАМОНОВ Петр Михайлович, САВИЧЕВ Александр Васильевич. Свящ. СЕЛИЦЫН.
КОСТРОМА, 19, IX. Прибыли на излечение : Прапорщики : ВИНОГРАДОВ Константин Владимирович, СОЛОВЬЕВ Владимир Михайлович. Поруч. ФЕДОРОВ Мстислав Михайлович. Капитаны : АНДРУШКЕВИЧ Игнатий Игнатьевич, ДРИМПЕЛЬМАН Борис Васильевич, САМУЙЛОВ Леонид Иванович. Прапорщ. СОРОКИН Константин Михайлович. Лекарь ПОСТНИКОВ Сергей Александрович.
ХАРЬКОВ, 18, IX. Прибыли сюда больные и раненые : Прапорщ. ЦЕДРИК Николай Григорьевич, НЕКЛЮДОВ Николай Самуилович, ЯЧНЫЙ Виктор Васильевич, ТЕРНОВСКИЙ Петр Васильевич, ЛАЗАРЕВ Ефим Иванович, АЛЬБРЕХТ Степан Юлианович. Подпоруч. РУДЕНКО Евдоким Евстафьевич. Капит. НЕУМЕНКО Дмитрий Лаврентьевич. Шт.-капит. НИКОЛАЕВ Василий Дмитриевич. Подполковн. : РЕЙНГАРД Николай Юльевич, ХРАПОВИЧ Александр Яковлевич. Врач ЗАПОРОЖЕЦ Евгений Григорьевич.
КИЕВ, 11, IX. Прибыли больные и раненые : Полк. ФЕОКРИТОВ Павел. Подполк. : КОРЧИНСКИЙ Павел, ГУЛЯНИЦКИЙ Евгений, ЕВДОКИМОВ А. Шт.-капит. ЗЕЛИНСКИЙ Алексей. Шт.-ротм. КОЛЮБАКИН Михаил Александрович. Корнеты : РОЖКОВ Николай Андреевич, ШАНИЛЬЯ Георгий. Поруч. ОСТАПЕНКО Андроник Дмитриевич. Подпоруч. БОГДАНОВИЧ Борис. Прапорщ. : ДОЛГОПОЛОВ Степан Саввич, ЗАБРОДИН Василий, ВАЛЬДТ? Виктор Иванович, ФИЛИППОВ Сергей Александрович. Оруж. мастер ТРЕСВЯТСКИЙ Константин. По полученным сведениям, пали в бою киевляне : Подпоруч. : ТАРГОНИ Сергей Николаевич. Прапорщ. ДРУГАНОВ Валериан.
КИЕВ, 12, IX. Прибыли больные и раненые : Подполк. КУЧИНСКИЙ Николай. Шт.-кап. НЕГЕРЕВИЧ Владимир Сильвестрович. Подпоруч. : ТКАЧЕНКО Николай, МАКСИМОВ Николай. Прапорщ. : ХВОСТОВ Сергей, МЕДЫКА Адольф, МЕЛЬНИК Матвей, БАЧИНСКИЙ Станислав, ЕРМОЛАЕВ Александр Сергеевич, МИРИАНОВ Дмитрий, НЕКРАСОВ Николай Андреевич, СОКОЛОВСКИЙ Петр. Военн. врач ВИШНЕВСКИЙ Павел. Военн. капельм. РАТГАУЗСКИЙ Леонтий.
Поправка. В списке раненых офицеров, напечатанном в № 108 «Русскаго Слова», раненый прапорщик ГУНИН Борис Федорович ошибочно назван ГУМИНЫМ.
Беженцы. | | |
28 июля 2014 15:57 25 ноября 2014 17:35 «Русское слово» Пятница, 25-го сентября 1915г. N219.
УБИТЫ : (мое примечание – «Разведчик» № 1307 от 24 ноября 1915 г.) Прапорщ. Воташинский Иван Иосифович. Корнет Курченинов Александр Анатольевич. Подпоруч. Кушке Евгений Иванович. Прапорщ. Мицкевич Александр Филимонович. Подпоруч. Паршинов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1307 от 24 ноября 1915 г. – Паршиков) Илья Васильевич. Прапорщ. Переплетчиков Владимир Афиногенович. Капит. Полонский Константин Люцианович. Поруч. Почебутт-Одляницкий Владимир Августович. Подпоруч. Расторгуев Петр Иванович. Подпоруч. Федоров Владимир Федорович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – «Разведчик» № 1307 от 24 ноября 1915 г.) Кап. фон-Вульферт Борис Николаевич. Прапорщ. Левшин Леонид Николаевич. Кап. Маврин Александр Васильевич. Прапорщ. Миртов Владимир Константинович. Прапорщ. Пенько Тихон Николаевич. Прапорщ. Рачко Иван Михайлович. Подпоруч. Ястребов Ростислав Иванович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – «Разведчик» № 1307 от 24 ноября 1915 г.) Прапорщ. Алякринский Евгений Федорович. Прапорщ. Батколин Алексей Давидович (ранен). Прапорщ. Вильчинский Михаил Иосифович. Прапорщ. Живодар Всеволод. Прапорщ. Игнатченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1307 от 24 ноября 1915 г. – Игнатчеко) Антон Семенович (ранен). Подпоруч. Ноздрин-Плотницкий. Прапорщ. Парамонов Иван Андреевич. Полк. Улезло Лука Иванович (ранен). Прапор. Черемухин Владимир Николаевич.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – «Разведчик» № 1307 от 24 ноября 1915 г.) Подпоруч. Борисов Леонтий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1307 от 24 ноября 1915 г. – Леонид) Васильевич. Прапорщ. Головизнин Борис Семенович. Шт.-капит. Кудряшев Михаил Эразмович. Провизор Мазуркевич Владислав-Эдуард Адамович.
Поправка. В списках без вести пропавших опубликован лекарь Мишкин Яков Юделевич. Подпоручики : Семенов и Карамзин Иннокентий Николаевич. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, лекарь Мишкин находился в плену и в настоящее время вернулся из плена. Подпоручик Семенов находится в плену в Германии, а имя без вести пропавшаго подпоруч. Карамзина не Иннокентий, а Игнатий.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. Ген.-лейт. Козлов Владимир Аполлонович (П. ст., Больш. Спасская, 9). Ген.-м. Цихович Януарий Казимирович (лазар. л.-гв. Коннаго полка, Морская, 67). Полковники : фон-Герих Павел Карлович (Звенигородская, 5), Кибаленко Леонтий Ефимович (лаз. Александровск. общ.., Бронницкая, 9). Врачи : Егоров Дмитрий Сергеевич (Матвеевская, 11), Масловский Георгий Константинович (П. ст., Ропшинская, 32). Ветерин. врач Зубкович Дмитрий Кириллович (лаз. Новодевячьяго женск. мон., Забалканский пр., 90). Капитаны : Никольский Павел Павлович (Николаевск. военн. госп.), Пузинский Владимир Францевич (лазар. Кенига, Выборг. ст., Сампсоньевская наб., 5/7), Цеханович Дмитрий Владимирович (Николаевский военн. госп.), Якубович Константин Антонович (русско-голланд. лаз., Английский пр., 8/10). Ротмистр Александров Василий Николаевич (В. О., 4-я линия, 61). Есаул Федурин Павел Александрович (лаз. Брусницыных, В. О., Косая линия, 15). Капит. Макаров Евгений Александрович (лаз. академии генер. штаба, Суворовский, 32). Подъесаулы : Миронов Василий Макарович (лаз. дамскаго кружка л.-гв. Казачьяго полка), Поздеев Константин Ростиславович (туда же). Шт.-кап. Будзилович Антон Александрович (лаз. кн. Юсупова, Литейный, 42). Поручики : Грюнбер Густав Эрнестович (Кирочная, 1), Михайлов Валентин Иосифович (лаз. имени Пирогова, Царский Городок), кн. Ухтомский Петр Павлович (лазарет Евгеньевской общ.). Подпоручики : Арсеньев Валерий Николаевич (П. ст., Гулярная, 25), Глаголев Владимир Иванович (клинический военн. госп.), Громов Василий Александрович (Выб. ст., Нижегородская, 23а), Гроховский Александр Иванович (лаз. акц. о-ва «Тедор», Мойка, 58), Ладыго Казимир Станиславович (лазар. акад. генер. штаба, Суворовский, 32), Лисовский Владимир Митрофанович (Гельсингфорс, Мариинская больн.), Максимов Валентин Иосифович (Новый Петергоф, кап. Каспийскаго полка, флигель № 10, кв. 39), Мартынов Всеволод Павлович (русско-голландск. лаз., Английский пр., 8/10), Вацер Георгий Павлович (Смольный пр., 15), Риль Павел Иванович (лаз. кн. Юсупова, Литейный, 42), Савич Аркадий Иванович (лазар. комитета финансов, Сергиевская, 7), Токарский Сергей Антонович (Измайловский полк, 5-я рота, 24, кв. 30). Прапорщики : Алфеев Андрей Иванович (лаз. Брусницыных, В. О., Косая линия, 15), Аптекин Константин Иванович (Университетская наб., 1, кв. 10), Архипов Александр Александрович (лаз. Брусницыных, В. О., Косая линия, 15), Безродков Владимир Сергеевич (Максимилиановская лечебница), Везельков Владимир (Глуховская, 6, кв. 9), Вержбицкий Александр Александрович (Тюремный пер., 3), Виноградов Леонид Алексеевич (лазар. кн. Голицыной, Фонтанка, 46), Гусев Иларион Вячеславович (лаз. Новодевячьяго женск. мон., Забалканский пр., 90), Ермолаев Петр Петрович (лазар. Русско-Азиат. банка, Мойка, 25), Заборовский Адам Ромуальдович (клинический военн. госп.), Залевский Петр Викторович (Суворовский, 59), Захаров Александр (лаз. Павловскаго военн. учил., П. ст., В. Спасская, 21), Казанский Владимир Александрович (В. О., 4-я линия, 61), Корнеев Леонид Григорьевич (лаз. Новодевяч. женск. монастыря, Забалканский пр., 90), Крамаренко Константин Леонидович (П. ст., Мытникская наб., 5), Лямин Константин Павлович (ортопед. инст. проф. Вредена, Александровский парк, 5), Мазур Василий Алексеевич (Царское Село, лаз. Большого дворца), Мали Алексей Антонович (Загородный, 21), Мановский Александр Станиславович (лаз. минист. путей сообщения, Садовая, 50), Михеев Карп Михеевич (лаз. Кенига, Выб. ст., Сампсоньевская наб., 5/7), Орлов Дмитрий Петрович (лаз. комитета финансов, Сергиевская, 7), Островерхов Николай Дмитриевич (комендантское управление), Пальцев Михаил Степанович (лазарет кн. Голицыной, Фонтанка, 46), Ратьков-Рожнов Владимир Владимирович (Ивановская, 6), Ружицкий Владислав Владиславович (лаз. Императорскаго Александровск. лицея, Каменноостровский, 21), Сеплинг Борис Михайлович (лаз. кн. Юсупова, Литейный, 42), Сидоров Василий Степанович (лаз. Александровской общины), Смолин Александр Николаевич (лаз. военно-юридич. академии, Мойка, 96), Тисленко Анатолий Трофимович (эвакуац. лаз. Госуд. Импер. Марии Феодоровны при Мариинской больницы), Томашевский Иосиф Викентьевич (лаз. Русско-Азиат. банка, Мойка, 25), Топорков Владимир Владимирович (лаз. акц. о-ва «Тюдор», Мойка, 58), Устинов Николай Осипович (Царское Село, лаз. Большого дворца), Шевченко Аким Антонович (туда же). Военн. чиновники : Овчинников Степан Александрович (отправлен на Балтийский вокз.), Рудаков Сергей Игнатьевич (Николаевский военн. госпиталь), Чепурнов Игнатий Дмитриевич (лаз. л.-гв. Коннаго полка, Морская, 67). Заур-военн. чиновн. Заруба Николай Леонидович (лаз. дворцоваго ведом., Чебоксарский пер., 1).
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Помещены в Белостокский сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, Тверская, Камергерский пер., д. Лианозова : Поручики : Левченко Всеволод Васильевич, Некрасов Николай Павлович, Буйнов Леонид Александрович. Военн. чиновн. Грипчар Федор Николаевич. Прапорщики : Васин Василий Никитич, Плетнев Александр Кукеевич, Добротворский Владимир Сергеевич, Панов Гавриил Антонович, Иванов Николай Константинович, Подвесацкий Орест Евгеньевич, Миткевич-Волынский Николай Артемьевич, Синицын Петр Иванович, Белов Сергей Евлампьевич, Юхновский Михаил Павлович, Безсмертный Николай Михайлович, Шуров Леонид Михайлович, Коновалов Василий Николаевич, Дмитерко Яков Якимович, Морозов Иван Николаевич, Сошников Петр Иванович, Козинов Василий Александрович, Капустин Павел Степанович, Максимов Александр Федорович, Буловский Василий Александрович.
Помещены в 3-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании 2-го Миусскаго императора Николая I городского училища, Миусская площадь : Хорунжий Новиньков Василий Петрович. Капит. Золотухин Иван Борисович. Капит. Соловей Александр Иванович. Сотник Тонких Григорий Михайлович. Поруч. Соколов Владимир Владимирович. Прапорщ. Тимонин Михаил Петрович.
Помещены в лазарет при городском эвакуационном пункте Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская улица : Прапорщ. Якубовский Николай Константинович. Поруч. Гринцов Иван Алексеевич. Прапорщ. Лангвальд Георгий Ричардович. Прапорщ. Ушаков Михаил Петрович. Подпоруч. Иродов Николай Васильевич. Прапорщики : Барыбин Яков Васильевич, Мясников Сергей Федорович, Десняцкий Василий Александрович.
Помещены в лефортовский госпиталь, Новоблагословенная ул., в здании казеннаго виннаго склада № 1 : Прапорщики : Стефанский Петр …дорович, Шигула Карл Николаевич. Поруч. Мальков Харлампий Дмитриевич. Прапорщики : Ковальский Иван Адамович, Анунин Иван Фрицевич. Поруч. Яйцев Владимир Андреевич. Прапорщики : Ульянов Александр Яковлевич, Аболаев Николай Дмитриевич. Поруч. Кубаркин Александр Владимирович. Прапорщики : Богданов Петр Федорович, Бояркин Николай Яковлевич, Корчинский Федор Леонтьевич, Гольцев Федор Семенович. Поруч. Мазур Александр Иванович. Прапорщики : Короп? Ефим Васильевич, Стрельцов Михаил Георгиевич, Альпатов Митрофан Кондратьевич.
Помещены в белостокский сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, Тверская, Камергерский пер., д. 3, Лианозова : Капит. Гаврино Иван Валерьянович. Штабс-капит. Екавьянц Михаил Николаевич. Поручики : Носуленко Алексей Григорьевич, Козловский Владимир Николаевич. Прапорщики : Даниловский Антон Михайлович, Бычкарев Михаил Иванович, Лебедев Василий Иванович, Ившаев Николай Николаевич, Штехер Михаил Генрихович. Подполк. Князев Александр Александрович. Прапорщики : Шутов Николай Кириллович, Курдюмов Вячеслав Петрович, Соловьев Борис Яковлевич, Радаев Лев Акимович, Собоцынский Мартьян Луцианович. Капит. Ермоленский Павел Алексеевич. Прапорщики : Степанов Семен Федорович, Чижевский Антон Александрович, Младенов Николай Григорьевич, Милаев Андрей Григорьевич, Антипов-Волынский Александр Андреевич, Лазутин Кузьма Митрофанович. Подпоруч. Самцев Сергей Павлович. Прапорщики : Исаев Иван Иванович, Попов Александр Иванович, Новиков Алексей Алексеевич, Беплякчи Федор Дмитриевич, Шамие Михаил Антонович.
В провинции.
КИЕВ, 17, IX. Прибыли больные и раненые : Полк. Воронин Николай. Подполк. Морозенко Антон. Капитаны : Винниченко Иван, Мартынов Николай. Поруч. Граболин Борис Петрович. Прапорщики : Федук Анатолий, Семенов Николай Павлович, Яковенко Николай, фон-Лезедов Борис, Чоколов Владимир Николаевич, Жмудский Денис Сильвестрович, Заремба Владимир, Сыроватко Иосиф Михайлович, Емельянов Николай, Кикодзе Михаил Дмитриевич. Подполк. Ловенецкий Всеволод Владимирович. Шт.-капитаны : Голенковский Вячеслав, Кавко Мечислав Эдмундович. Поруч. Коссович Николай Андреевич. Подпоруч. Малахов Гавриил Васильевич. Прапорщики : Домбровский Георгий Генрихович, Дрожжин Константин, Потопальский Александр Николаевич, Яганов Василий, Макошин Константин Алексеевич, Шубин Тихон, Модестов Леонид Сергеевич, Мишарев Владимир Иванович, Мартюхин Василий Иванович. Полков. свящ. Литвинчук о. Иоанн. Военные чиновники : Котлярский Федор, Кокляев Николай Емельянович, Кирпан Антон Григорьевич. Подполковники : Фертов Владимир, Москаленко Наум. Шт.-капит. Залогин Иван. Поручики : Бятнер? Петр Владимирович, Марков Виктор Иннокентьевич. Подпоруч. Счастливцев Владимир Матвеевич. Прапорщики : Короткевич Митрофан, Горбых Митрофан Федорович. Военн. врач Эдельман Иода Генахович. Капитаны : Курилович Тимофей Фаддеевич, Тобис Карл, Урсу Георгий. Шт.-капит. Торский Петр. Эсаул Голуб Василий. Подъесаул Бородин Василий. Хорунжий Иванов Георгий Александрович. Подпоручики : Садрок Александр, Хлеванчук Максим Андреевич, Цепурин Александр Иванович, Сердеюк Николай. Прапорщики : Рогальский Павел Иванович, Саплин Иван Тимофеевич, Давидович Захарий, Чачуро Константин Акимович, Чупик Парфель Федорович, Лященко Николай, Калягин Георгий, Богурский Вячеслав, Подольский Владимир, Коваль Александр, Крылов Михаил, Эльпиданский Евгений, Нестеров Павел. Военн. врач Макшеев Александр Николаевич. В Жмеринке скончался полполковник Леопутов Сергей Николаевич.
КИЕВ, 18, IX. Прибыли больные и раненые : Ротмистр Мухортов Федор. Подпоруч. Лоренц Александр. Прапорщики : Хохлов Василий, Пиотровский Эмиль, Лысенко Григорий, Локадо Иван, Котельников Дмитрий Васильевич, Егоров Петр, Шердынцев Дмитрий Алексеевич, Шлимович Василий, Чебанюк Антон, Рыжков Сергей, Романенко Андрей, Топоркив Пантелей. Военн. чиновн. Алексеев Герасим Карпович.
ГОМЕЛЬ, 10, IX. Прибыли больные и раненые : Капит. Мшанецкий Иван Семенович. Колл. сов. Петерсон Аверда Николаевич. Поруч. Соколов Владимир Владимирович. Прапорщ. : Антонов Александр Иванович, Томкус Вильгельм Фридрихович.
ПОЛТАВА, 24, IX. Прибыли раненые : Прапорщики : Могильник Федор Семенович, Герасименко Анатолий Моисеевич, Аронский Николай Андроникович, Зиноков Михаил Григорьевич. Капитан Cосевич Павел Игнатьевич.
Беженцы.
Движение на Харьковскую губернию.
ХАРЬКОВ, 24, IX. Сегодня, под председательством харьковскаго губернатора Н. В. Протасьева, состоялось заседание харьковскаго губернскаго комитета по устройству беженцев. По полученным сведениям, главная часть потока беженцев в настоящий момент перебрасывается через Днепр, у города Золотоноши, Полтавской губернии. Пределов Харьковской губернии беженцы достигнут в ноябре. Беженцы идут целыми волостями и селами и не хотят разделяться. По частным сведениям, поток, надвигающийся на Харьковскую губернию, достигает не 300,000, как говорили раньше, а 700,000 человек. Прис. пов. А. А. Квятковский сообщил, что в Харьков прибыл беженец католический священник, который проехал с беженцами свыше 300 верст на лошадях. По его словам, беженцы идут в надежде, что им дадут землю. Они говорят : - Идем в Россию, - там много земли, там все дадут ! Когда у беженцев истощаются запасы, - они уничтожают сады, огороды, сахарные заводы. Найдя запасы провизии, беженцы остаются на месте до тех пор, пока хватает провизии, а затем двигаются дальше. В городах, которые лежали на пути беженцев, уничтожены все съестные припасы в лавках. Член Государственнаго Совета князь А. Д. Голицын указывал в собрании … …
Беженцы в деревне.
РАНЕНБУРГ, Рязанской губ., 24, IX. В Раненбургский уезд для разселения по деревням прибыло 1,068 беженцев. Некоторыя семейства прибыли со скотом - лошадьми и коровами. В городе и уезде состоялись однодневные сборы на устройство беженцев. В городе собрано около 300 руб., в уезде – 2,700 рублей. …
(мое примечание – я раньше сомневалась, что коровы дошли с Белоруссии до Украины, а они вон и дальше дошли)
| | |
28 июля 2014 16:00 26 ноября 2014 7:52 «Русское слово» Суббота, 26-го сентября 1915г. N220.
Раненые в боях.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. Генерал-лейтенант Пунин Николай Михайлович (отправлен на Царскосельский вокзал). Полковники : Панченко Сергей Алфеевич? (петрограл. тылов. эвакуационю распределит. пункт при Николаевск. воен. госп.), Романов Алексей Михайлович (лазарет Евгениевской общ.). Подполковник Сушинский (отправлен на Царскосельский вокзал). Капит. Бородзич Иосиф Антонович (лаз. Евгениевской общ.). Казачий подъесаул Евстратов Михаил Федорович (лаз. Новодевичьяго женскаго монастыря, Забалканский пр., 90). Подпоруч. Комылевич Евгений Платонович (лаз. почтово-телегр. ведом., Ново-Исаакиевская ул., 6), Соколов Борис (русско-голландск. лаз., Английский пр., 8/10). Прапорщ. : Беляевский Дмитрий Константинович (лаз. Новодевичьяго женскаго мон., Забалканский пр., 90), Васильев Николай (лаз. Кенига, Выб. ст., Сампсоньевская наб., 5/7), Василькович Рафаил Анатольевич (отправлен на Царскосельский вокзал), Гиповский Константин Яковлевич (Нарвския ворота, Сутугина ул., 5), Игнашкин Иван Александрович (клинический военный госп.), Матвейченков Семен Васильевич (туда же), Молев Иван (гор. лаз. № 208, Английская наб., 48), Мускат Вольфрид Иванович (клинический военный госп.), Парасенков Василий Иванович (петроградск. тыловой эвакуац. распред. пункт при Николаевском военном госп.), Плетнев Василий Александрович (лаз. русскаго о-ва для изготовления снаряд. и военных припас., Конногвардейский бульвар, 17).
Прибыли из плена и перевезены в клинику Вел. Кн. Елены Павловны : Капит. Вознесенский Владимир Георгиевич. Зауряд-капитан Резанов Павел Михайлович. Прапорщ. : Ефимов Федор Гаврилович, Купкевич Иван Григорьевич, Нордглунд Иван Иванович.
В лаз. Покровской общины. Хорунжий Лазарев Иван Вуколович. Прапорщики : Стрижевский Борис Антонович, Трилевский Антон Григорьевич, Цветков Андрей Степанович.
В петроградск. тыловой эвакуац. распределит. пункт при Николаевском военном госпитале. Подполк. Анненков Андрей Герасимович. Кап. Картылашвили Павел Иванович. Поруч. Львов Иван Львович. Подпоручики : Бубиндус Андрей Мартынович, Лебединский Михаил Николаевич, Пацевич Иван Георгиевич. Прапорщики : Вишневский Корнилий Георгиевич, Тимашков Григорий Григорьевич, Фалейчик Мартын Яковлевич. Вольноопред. Адлер Георгий Петрович.
В лаз. Иоанновскаго женск. монастыря (наб. реки Карповки). Сотник Платонов Степан Федорович. Поруч. Павловский Александр Васильевич. Прапорщики : Блохин Михаил Александрович, Глаголев Владимир Андреевич, Кряжименский Александр Васильевич.
В городской лаз. № 208 (Английская наб., 48). Подпоруч. Иевлев Валентин Павлович. Прапорщики : Васильев Александр Поликарпович, Орнатский Сергей Михайлович, Старынкевич Валентин Николаевич.
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву. Прапорщ. Козьмук Иосиф Евстафьевич (18-й сводн. полевой госпиталь, в здан. самотечнаго городск. учил., Екатерининская пл.). Капит. Данилов Василий Николаевич (выбыл в Воронеж). Полковн. Владиславский Николай Леонидович (111 сводн. полев. госпиталь, в здании 1-го реальн. учил., Кудринская-Садовая ул.). Штабс-капит. Поярков Афанасий Петрович (выбыл в Рыбинск). Прапорщ. Иванов Сергей Александрович (7-й сводный полев. госпиталь, в здании переведеновскаго городск. учил., Б. Переведеноский пер.). Поруч. Барышев Николай Федорович (выбыл в Калугу). Полковн. Авербург Василий Константинович (18-й сводный полевой госпиталь, в здании самотечнаго городск. учил., Екатерининская площ.). Прапорщ. Нещадин Павел Иванович (выбыл в Екатеринослав).
Полковн. Сухоцкий Михаил Антонович (Тверская ул., гостин. «Люкс»). Прапорщ. Добротворский Владимир Сергеевич (выбыл в Тверь). Кап. Пославский Аполлон (81-й сводн. полевой госпиталь военн. ведомства). Кап. Ерофеев Семен Семенович (выбыл в Петроград). Шт.-кап. Поярков Афанасий Петрович (1-й эвакуацион. пункт, Хамовнический плац, шефский дом). Прапорщ. Подвысоцкий Орест Евгеньевич (выбыл в Харьков). Поруч. Журавлев Василий Захарович (81-й сводный полевой госпиталь). Поруч. Волянский Виктор Валерианович (выбыл в Пятигорск). Подпоруч. Глазунов Владимир Михайлович (Б. Грузинская ул., Трындинский п., д. 10). Прапорщ. Соколов Алексей Иванович (выбыл в Ярославль). Военн. врач Морентович Леонард Людвигович (3-й сводный госпиталь, Миусское городск. училище, Миусская площ.). Шт.-кап. кн. Чхеидзе Ромуаль Доменикович (выбыл на ст. «Нафтлук», Закавказских жел. дор.). Сотн. Бизяов Михаил Александрович (8-й сводный госпиталь, в здании Харитоньевскаго городск. училища, Стрелецкий п.). Кап. Сагайдачный Иван Иванович (выбыл в Петроград). Прапорщ. Николаев Никита Николаевич (1-й эвакуационный пункт, Хамовнический плац, шефский дом). Прапорщ. Тресков Константин Ильич (выбыл в Киев). Прапорщ. Слещин Александр Иванович (Скатертный п., д. 5, кв. 7). Кап. Капустин Иван Дмитриевич (выбыл в Пятигорск). Прапорщ. Сысоев Иннокентий Петрович (Камергерский п., белостокский госпиталь, д. Лианозова). Военн. врач Виридарский Александр Иванович (выбыл в Киев). Прапорщ. Павмоц Аполлинарий Антонович (Садовая-Кудринская, мебл. комн. «Грузия»). Прапорщ. Муравьев Николай Георгиевич (выбыл в Пензу). Прапорщ. Бейлекчи Федор Дмитриевич (Тверская, Камергерский п., д. Лианозова). Хорунжий Новиков Василий Петрович (3-й сводный полевой госпиталь, Миусская площ., в здан. Миусскаго городск. училища). Военн. врач Лебедянский Петр Иванович (выбыл в Петроград). Прапорщ. Левицкий Леонид Павлович (16-й сводн. полевой госпиталь военнаго ведомства, в здан. Николаевских казарм, Ходынское поле). Капит. Пославский Аполлон (выбыл в Казань). Военн. врач Белявский Оскар Владиславович (лазар. общ-ва любителей художеств, Б. Дмитровка, д. Левиссон). Поруч. Журавлев Василий Захарович (выбыл в Петроград). Сестра милосердия Овсянникова Мария Васильевна (лазарет городской общины «Утоли моя печали», Лефортово, Госпитальная ул). Военн. чиновн. Скрябин Николай Михайлович (выбыл в Вятку). Поруч. Соколов Владимир Владимирович (Тверская, Камергерский п., д. Лианозова, белостокский госпиталь). Зауряд-кап. Кузьмин Петр Яковлевич (выбыл в Пятигорск).
Прошли через второй эвакуационный пункт, Золоторожская улица, в здании Астраханских казарм . Прапорщ. Кальнин Иван Юрьевич. Воен. чин. Мримак Николай Никитич. Прапорщ. Харченко Иван Николаевич. Подполковн. Васильев-Савиновский Степан Григорьевич. Прапорщ. Долинский Василий Болеславович. Подпоруч. Кубарев Павел Григорьевич. Прапорщ. Полевничий Николай Григорьевич. Военн. врач Литвинов Иван Сергеевич. Прапорщ. Андрушкевич Николай Степанович. Подполковн. Янович Александр Авраамович. Прапорщ. Григорьев Владимир Николаевич. Военн. врач Кружков Вячеслав Аркадьевич. Прапорщ. Баскаков Николай Васильевич. Подпоруч. Потулов Александр Александрович. Военн. врач Чарушин Владимир Александрович. Кап. Карпов Александр Васильевич. Прапорщ. Булатов Константин Трофимович. Шт.-кап. Ломинадзе Александр Ильич. Подпоруч. Яковлев Сергей Алексеевич. Прапорщ. Мешалкин Петр Федорович. Подпоручики : Частухин Александр Яковлевич, Левашев Владимир Сергеевич. Прапорщ. Подкопаев Василий Аполлонович.
Помещены в белостокский госпиталь военнаго ведомства, Тверская, Камергерский пер., д. 3 : Полк. Викторов Владимир Калинович. Поручик Успенский Борис Николаевич. Поруч. Филипповский Николай Иванович. Подпоруч. Фелер Александр Карлович. Прапорщ. : Брагин Виктор Яковлевич, Афонин Павел Васильевич, Колондук Сергей Федорович, Мазанко Григорий Михайлович, Воробей Иосиф Григорьевич, Малороссиянов Василий Петрович, Пустынский Михаил Васильевич, Свешников Владимир Васильевич, Червойко Януш Арнольдович, Пахомов Виктор Захарьевич, Иванов Илья Николаевич, Лицынский Александр Алексеевич, Павлов Николай Дмитриевич, Берников Алексей Козьмич, Перепелов Владимир Васильевич, Колонистов Петр Петрович, Аракелиан Семен Андреевич. Канд. на классн. должн. Маркелов Андрей Васильевич.
Помещены в 119 сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, Серпуховка, Стремянный пер., д. 40 : Полк. Шорн Михаил Антонович. Подполк. : Гаврилов Федор Георгиевич, Васильев Михаил Васильевич. Поруч. Барановский Александр Антонович. Подпоруч. Юхневич Бронислав Вячеславович. Полк. : Козьмин Георгий Федорович, Дорожинский Василий Григорьевич, Белоусов Анатолий Григорьевич, Тер Адольф Петрович, Китаев Иван Николаевич.
Помещены в городской госпиталь при Покровской богадельне : Капит. Бвелинг Николай Егорович. Подпоруч. : Рогов Николай Павлович, Прудский Козьма Дементьевич. Прапорщ. : Ивановский Сергей Николаевич, Виноградов Александр Михайлович, Полетаев Сергей Алексеевич, Демидов Василий Николаевич, Кауц Эмануил Андреевич, Яковлев Константин Яковлевич, Подгорский Игнатий Михайлович, Загородний Антон Яковлевич.
Помещены в госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Подпоруч. Руссет Мстислав Николаевич. Прапорщ. : Кротенков Иван Петрович, Ильин Александр Степанович, Лесников Александр Васильевич, Идзиковский Федор Васильевич, Петров Василий Григорьевич, Пчелин Иван Тимофеевич, Гринкевич Александр Александрович, Зотов Николай Сергеевич, Власов Константин Иванович. Врач Хоменский Степан Федорович. Чиновник Литвин Илиодор Матвеевич.
Помещены в госпиталь при винном складе, Лефортово : Подпоруч. Альдингер Густав Федорович. Коллежск. регистр. Афанасьев Кирилл Владимирович.
В провинции.
ЯЛТА, 21, IX. Доставлены на излечение : Поруч. Аствацатурьян Барегам Меликович. Корнет Рихард Владимир Евгеньевич. Прапорщ. Никитенко Иван Николаевич. Военный чиновник Шептухин Николай Федорович. Подъесаул Парамонов Владимир Андреевич (ранен). Подпоруч. Трегубов Александр Сергеевич (контужен).
ЯЛТА, 20, IX. Доставлены в Ялту больные и раненые : Войсковой старшина Наумов Александр Федорович (болен). Подпоручик Лукашевич Иван Евгеньевич. Прапорщики : Львов Павел Аркадьевич (ранен), Попов Василий Николаевич (ранен), Баргольц Петр Михайлович (ранен), Скрынников Константин Константинович (болен). Штабс-капитан Фрицкаус Христофор Андреевич (контужен). Поручики : Бастрыкин Сергей Степанович (болен), Хлебников Николай Львович (болен). Прапорщик : Харьков Николай Дмитриевич (болен), Иогансон Вальтер Робертович (ранен). Штабс-капитан Выверцев Петр Матвеевич. Капитан Фролов Владимир Федорович. Прапорщик Ходаковский Петр Иосифович. Прапорщик Мадгодя Евгений Филиппович. Капитан Софронов Матвей Петрович (болен). Поручик Афанасьев Григорий Трифонович (болен). Прапорщик Никульцев Иван Степанович (ранен). Военный чиновник Харитонюк Иван Иванович (болен). Подполковник Юрьев Петр Федорович. Штабс-капитан Гусаков Георгий Васильевич. Прапорщик Яворовский Вячеслав Александрович. Поручик Толмачев Дмитрий Николаевич. Прапорщик Орлов Сергей Владимирович. Полковник Шорохов Константин Николаевич (болен). Подпоручик Пиотровский Николай Николаевич (ранен). Прапорщики : Костюченко Иван Филиппович (ранен), Лысенко Михаил Терентьевич (ранен). Ротмистр Иеропес Иван Георгиевич (болен). Поручики : Гурский Григорий Семенович (ранен), Долгополов Борис Григорьевич (болен). Подпоручик Гуриев Савелий Иосифович (ранен). Поручик Перли Христофор Александрович (ранен). Подпоручик Бородулин Степан Гаврилович (ранен). Военный чиновник Бидный Антон Алексеевич (болен). Ротмистр Волянский Владимир Владимирович (контужен). Корнет Кудрявцев Александр Васильевич (болен). Прапорщики : Новосадц Герасим Ильич, Олендский Георгий Антонович (больны). Капитан Аврамов Александр Николаевич. Подпоручик Ровняков Виктор Львович. Военный чиновник Пазыненко Иван Семенович. Скончался эвакуированный в Ялту прапорщик Климов Сергей Платонович. В С и м е и з доставлены : Капитан Бабушкин Георгий Михайлович (контужен). Прапорщ. Найдер Тадеуш Станиславович (болен). Подполк. Фогель Николай Александрович (болен). Капит. Лутохин Борис Михайлович (ранен и контужен). Поруч. Зюбко Александр Кириллович. В А л у п к у : Поруч. Кормилев Александр Александрович (болен). Корнет Фрейман Лев Георгиевич (болен). Капит. Волосевич Игнатий Александрович (болен). Прапорщ. Андрямович Константин Николаевич. Военн. врач Нешерстов Вадим Николаевич. Прапорщ. Стародубский Николай Владимирович (болен).
КЕРЧЬ, 19, IX. Доставлено и предано земле тело убитаго в бою с германцами поручика Цупко-Сонникова Всеволода Владимировича. Прибыли на излечение : Капит. Земляков Николай Трофимович и вторично раненый в руку доброволец, кавалер трех Георгиевских орденов Чекайтис Иван. Находится в плену в Австрии прапорщ. Макаренко Владимир Аггеевич.
РЯЗАНЬ, 24, IX. Доставлены на излечение : Прапорщики : Турбин Пантелеймон Михайлович и Шевцев Александр Васильевич. Зауряд-прапорщик Федоров Иван Григорьевич. | | |
|