Кто был мой прадед?
Размышление о загадке личности прадеда
SvetlanaМодератор раздела  Riga, Latvia Сообщений: 561 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
31 марта 2013 23:48 Официально по документам после 1934 года это Стрепухов Василий Яковлевич. Годы рождения и смерти очень приблизительные - родился ~1859 в станице Семикараковской, умер ~1949 в г.Новочеркасск ЗАГСом Ростовской области, так же как и ГАРО записи о смерти за период 1939-1960, и рождении не обнаружены. Зато мною обнаружен идентичный казак со станицы Пухляковской, рожденный в станице Семикаракорской и в 1933 году высланный в Комсомольск на Амуре, где и умер от болезни в 1934 году. Переписываюсь с его правнуком, еще жива его дочь, которая подтверждает, что был такой человек и в 1934 году прислано извещение о смерти. А теперь, что я знаю из семейных рассказов о прадеде. Служил в Санкт-Петербурге в охране Александра III, от царя были награды (подарки) - яйцо инкрустированное драгоценными камнями, коня белого цвета, имевшего очень своенравный характер. После смерти Александра III вернулся домой. Далее командирован в Ригу для поддержания порядка. По рассказам командовал сотней (дивизией, полком - не знаю). В Риге был около лет 2-3, тк прабабушка приезжала в Ригу несколько раз, привозила на продажу фрукты-сладости. Место дислокации в Риге известно, но пока краеведы не выяснили, что было на том месте в начале 20 века. Участвовал в скачках. Имел как приз Серебряную Сбрую. Далее .. уже после установления советской власти был рассказ о сотрудничестве с Фрунзе, вернее фраза "давал военные консультации"
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
SvetlanaМодератор раздела  Riga, Latvia Сообщений: 561 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
13 декабря 2013 9:13 13 декабря 2013 9:16 По прадеду брат вспомнил одну "маленькую" деталь - прадед из-за своего крепкого телосложения и высокого роста носил палаш. Даже вроде именной и принятый в дар. Хотя некоторые мне подсказывают, что это мог быть КЛЫЧ Про КЛЫЧ известно вот что Носился только вне строя офицерами лейб-гвардии Казачьего полка после 1909 г. до 1917 г. Клинок стальной искривленный однолезвийный. По кривизне, характеру долов и украшений клинки были произвольны. Эфес состоит из костяной рукояти со стальной головкой и стальной крестовины с перекрестьем. Спинку рукояти покрывает стальная планка, украшенная растительным орнаментом. Головка рукояти закругленная, украшенная растительным орнаментом, загнута к лезвию клинка. Перекрестье также орнаментировано. Концы крестовины фигурные. На головке рукояти рельефный вензель Императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. У некоторых экземпляров такой вензель изображался и на перекрестье. Ножны деревянные, обтянутые темно-красной кожей или бархатом. Металлический прорезной прибор известен в трех вариантах: а) состоящий из устья и наконечника с башмаком. На устье одна длинная и три круглых прорези, на наконечнике одна длинная и четыре круглых прорези. На устье два кольца; б) сплошной с двумя длинными и семью круглыми прорезями, с двумя кольцами и с башмаком; в) сплошной с двумя длинными прорезями. Приспособление для подвески состоит из двух гаек: верхней с прямоугольной скобой на внутренней стороне и нижней с кольцом. Общая длина - 960 мм. Длина клинка - 820 мм. Ширина клинка - 30-33 мм.  На вопрос, могло ли быть оружие именным и подаренным? Ответ был - только "За храбрость", для этого оно выдавалось на Георгиевской или Аннеской ленте (темляке). --- Ищу
| | |
15 марта 2014 23:26 Брат напомнил старую семейную байку, ходившую в семье о прадеде. Не знаю верить или нет, но в каждой истории есть доля правды. Говорили, что энергетика у него была очень сильная. В станице славился умением заговаривать дома от пожаров. А про его смерть мне до сих пор жутко вспоминать рассказанную мамой историю, как приходил попрощаться его дух (?) к моей бабушке и маме с сестрой в час смерти. Как бежала бабушка до его дома ночью, не поверив, что прадед пришел попрощаться; как снимали крышу в доме (пару досок) во время похорон, когда кто-то из родни вспомнил, что прадед занимался заговорами. --- Ищу
| | |
2 июня 2014 16:59 4 июля 2014 19:08 Знакомьтесь, Стрепухов Василий Яковлевич --- Ищу
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
2 июня 2014 21:02 Svetlana написал: [q] Знакомьтесь, Стрепухов Василий Яковлевич
[/q]
Очень приятно познакомиться! Энергетичный господин!! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
2 июня 2014 22:13 Svetlana написал: [q] Знакомьтесь, Стрепухов Василий Яковлевич[/q]
Легенд много... подтвердить или опровергнуть их - это в ваших силах.. Портрет фантазийно-рисованнный выполнен в 50-х годах 20 века, так что об одежде здесь говорить не приходиться, остаётся надеятся , что портретное сходство осталось... Удачи Вам в поисках!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
3 июня 2014 13:28 valcha написал: [q] Очень приятно познакомиться! Энергетичный господин!![/q]
Судя по рассказам, очень энергичный и сильный --- Ищу
| | |
3 июня 2014 13:35 3 июня 2014 13:40 ist написал: [q] Легенд много... подтвердить или опровергнуть их - это в ваших силах.. Портрет фантазийно-рисованнный выполнен в 50-х годах 20 века, так что об одежде здесь говорить не приходиться, остаётся надеятся , что портретное сходство осталось...
Удачи Вам в поисках!!!![/q]
Это фотография, насколько я знаю, просто немного обработанная  вернее отретушированная Про портретное сходство, вот еще одно фото. Правда разрешение маленькое и детали рассмотреть сложно. --- Ищу
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
3 июня 2014 15:15 Svetlana написал: [q] просто немного обработанная вернее отретушированная[/q]
Если нарисованная одежда и папаха , это незначительная ретушь, тогда Насколько нарисовано лицо по такому файлу неразобрать... На общем фото, действительно сложно что-либо разгоядеть... Правда возникает вопрос, почему строевой казак снялся "по гражданке"??? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|