Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейная байка о том как прадед в Риге служил

Эта тема на карте:  о том как прадед в Риге служил (1904-1910)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Svetlana
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21064

Svetlana написал:
[q]
т.е. искать не в Ростовском, а начинать с ГАРФ
[/q]

Нет, я посмотрела по названию станицы - там не было ничего по полицейскому управлению, кроме см. выше по тем годам
Поискала по фамилии Стрепухов, Купленко. Стрепухов - нет
Есть 2 Купленков., но уже наши годы.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Svetlana
Модератор раздела

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 259

valcha написал:
[q]
Есть 2 Купленков., но уже наши годы.
[/q]

Купленковы это тоже мои, изначально фамилия имела окончание, но работница паспортного стола с легкй руки ее лишила to_keep_order.gif
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Svetlana
Модератор раздела

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.

campsis59 написал:
[q]
Вероятно в полицейском управлении Риги нужно было отметится.вроде прописки
[/q]

Латвийский архив ответил, что у них документов таких нет, т.к. Латвия в тот момент была частью России..
или я опять как-то не так сформулировала вопрос.. dntknw.gif
хотя по казакам они мне тоже отвечали отрицательно smile_030.gif
---
Ищу
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11472

Astrantia написал:
[q]
Полицейское управление Риги - 51 фонд. Большущий... Я сейчас в нем копаюсь потихоньку.
[/q]

dntknw.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
А как же вот milira по 51 фонду пишет:
"Списки лиц, прибывших в Ригу на жительство в 1914". Она же это в описи видела, не с потолка взяла.
Понятно, что Рига была частью Империи. Но регистрация в полиции должна была быть, по-моему.
20 тысяч дел, описи хаотичные - конечно, архив будет отписываться.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Svetlana
Модератор раздела

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.

Astrantia написал:
[q]
Списки лиц, прибывших в Ригу на жительство в 1914
[/q]

прабабушка на пару месяцев вроде приезжала.. считается это "прибывших в Ригу на жительство",
может временно въезжающих не регистрировали dntknw.gif

это я оправдание ответу из архива ищу confused.gif
---
Ищу
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4454
3 июня 1884 г. по инициативе Государственного Совета было принято новое “Положение о видах на жительство”. Оно несколько облегчало ограничения паспортной системы.

По месту жительства никто не был обязан иметь паспорт, и выборка его была необходимой лишь при выезде далее чем на 50 верст и дольше чем на 6 месяцев (исключение было сделано лишь для фабричных и заводских рабочих и жителей местностей, объявленных на положении чрезвычайной или усиленной охраны; для них паспорта были безусловно обязательны). Хотя на практике паспорт для выезда получить было несложно, но сама необходимость испрашивать предварительное разрешение на отлучку и принципиальная возможность отказа, безусловно, были обременительными и унизительными. В 1897 г. это “Положение” было распространено на всю Российскую Империю, кроме Польши и Финляндии.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4454
Паспортная книга составлялась частными приставами, на крестьян - в волостных правлениях. Там фиксировались проезжие грамоты, подорожные листы, паспорта, виды на жительство и др. В них содержались следующие сведения: фамилия, имя, отчество, звание, возраст, вероисповедание, семейное положение - состав семьи. Встречаются и другие варианты паспортных книг, где указаны такие данные: номер дома, фамилия, имя, отчество, звание, откуда прибыл, когда дан паспорт, в чьем доме живет, вид на торговлю, ремесло, когда и куда убыл. Они хранятся в региональных архивах: фондах частных приставов, волостных правлений. Система выдачи паспортов менялась; общим были кратковременные сроки их действия.
С 1883 домохозяева непременно должны были извещать полицию о всех прибывших и выбывших во всех городах, посадах и местечках, представляя в полицию их паспорта для регистрации.
Svetlana
Модератор раздела

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.

Svetlana написал:
[q]
Латвийский архив ответил, что у них документов таких нет, т.к. Латвия в тот момент была частью России..
или я опять как-то не так сформулировала вопрос..
хотя по казакам они мне тоже отвечали отрицательно
[/q]

вот все-таки человеческий фактор и желание сделать свою работу играют огромную роль.
Откликнулась другая работница архива. Написала, что такие дела есть в фонде 51, но они пока не могут обнаружить регистр за период 1905-1908 г.г. Написала, что сообщит мне о результатах
---
Ищу
lepsa
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Бывший солдат РИА Йоханн Гутманн жил в г. Сигулда и служил камергинером у княгини Ольги Александровны Кропоткиной (уроженки фон дер Борх) до 1875 года.

Прикрепленный файл: йоханн гутманн 1875год.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Svetlana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Svetlana » Семейная байка о том как прадед в Риге служил [тема №46332]
Вверх ⇈