Поездка - путешествие - паломничество
Земля предков зовёт
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
23 июля 2013 0:02Вологда Этот дом мне кажется удивительным. Он притягивает взгляд, в нём хотелось бы пожить. Кто был хозяином? Вологжане, наверное, знают.
 --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
23 июля 2013 0:21 23 июля 2013 9:59Вологда Поскольку я передвигаюсь на а/м, могу поделиться впечатлениями о дорожном движении в Вологде.
Пешеходы здесь очень дисциплинированные. Переходят улицу только на красный и только по обозначенным переходам. Правда перекрёстки часто пересекают по диагонали. Водители, как мне показалось, гоняют. Перекрёстки проезжают не снижая скорости. Со светофора срываются так, что шины визжат. И тормозят с визгом. Но на "зебре" всегда тормозят перед пешеходом. Светофоры, как правило, без стрелок. Поэтому транспорт на перекрёстках долго стоит. Откровенного хамства водителей, как в Москве, я в Вологде не встретил.
Ещё заметно, что многие передвигаются на вело. Дорожки даже специальные есть. Правда, велосипедисты по ним не очень ездят.
В Москве пешеходы дисциплины не знают, переходят, где хотят, и на красный. Поэтому водители на перекрёстках, как правило, не гоняют. Но на "зебре" могут не остановиться.
 --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9678 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24062 | Наверх ##
23 июля 2013 8:34 Владимир, спасибо Вам за рассказ, с интересом прочитала живые наблюдения путника ВладимирММ написал: [q] Фото из "дома чиновника"/[/q]
Бросились в глаза эти низкие матицы (  это наверное у меня профессиональное) --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
23 июля 2013 10:07 23 июля 2013 10:08 KarLa написал: [q] [/q]
На фото обстановка комнаты на 2-м этаже. Думаю, у хозяев здесь были спальни. Гостей сюда не водили, поэтому потолки/матицы могли быть низкими. Такая "парадная" комната, конечно, была на 1-м этаже. Но у современных владельцев 1-й этаж занят сувенирной продукцией. Сувениры хорошие, достойные. Авторская работа. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
23 июля 2013 10:19 23 июля 2013 10:52Сокол 10.07. По плану мы ищем Воскресенскую Боровецкую церковь. В 09:50 выехали в Сокол. Прибыли в 10:10. Районный город. Работает Сокольский бумагоделательный комбинат. Улицы пыльные. Кирпичные 4-этажки. Идём в местный историко-краеведческий музей. Нас приняла директор музея. Рассказала о сокольской жизни, о музее. Музей в районном городе - своеобразный культурный центр. Сюда приходят школьники. Здесь проводят культурно-просветительские мероприятия, вечера. В экспозиции: "коммунальная квартира" 60-х гг.; мебель, предметы старины; боевой путь местных ветеранов ВОВ, фотографии. В музее хранят и старые документы, которые могут представлять интерес для тех, кто увлечён генеалогией. На фото - старинные клавикорды. Я знал, что в Соколе живут Сиземские. Это один из моих родов. В музее узнал адрес и телефон. Позвонили, хозяева оказались на даче. Буду писать письмо. В роде Сиземских есть несколько загадок. Возможно найду свяь с сокольскими Сиземскими и продвинусь к разгадке.
23 июля 2013 10:35 23 июля 2013 10:55Сокол В музее мы узнали, где расположена интересующая нас церковь, как добраться. 12:00. Проверил путь по "Атласу Македонской" и едем. Переправились через Сухону и ищем маленькую речку Глушицу. Нам нужно место впадения Глушицы в Сухону. Оно - недалеко от не работающего Сокольского ремонтного тракторного завода. Дорога узкая, но проезжая. Вот 2-этажное деревянное здание, похоже на бывшую ЦПШ. Наконец, нашли место, где стояла Воскресенская Боровецкая церковь. Не сохранилась. Груда кирпича. Рядом дом священника. Сейчас в нём живёт старушка, бывшая учительница местной школы. С интересом выслушали её рассказ. Кладбище было вокруг церкви. Не сохранилось. Нашли только одну могилу. Возможно за ней ухаживают. привожу фотографию, м.б. кого-то интересует фамилия. Шайтанов - это вологодская священническая, семинарская фамилия, встречал её в Волог. епарх. ведомостях.
23 июля 2013 10:42Сокол Фото бывшей церковно-приходской школы. Сейчас - коммуналка.
23 июля 2013 10:46Сокол Милая речка Глушица. Ребятишки купаются и приглашают меня составить им компанию. Но мы едем дальше. 12:40. Уехали в Кадников. Проезжаем Сокол через автостанцию и выезжаем на трассу М8. План поездки опережаем. Думал, что долго будем искать Глушицу.
23 июля 2013 16:49 23 июля 2013 17:00Кадников Въехали в Кадников со стороны Сокола, не по М8. Проехал мимо Николаевского собора, в котором служили прапрадед и прадед диаконами, не заметив его. Центральную улицу назвали, конечно, по революционному у. Розы Люксембург. От величественного собора осталась только эта малая часть. В ней - клуб. Собор снесли в 30-х гг. Теперь это место заросло деревьями и стоит сцена-трибуна. За Николаевским собором стояла тюремная церковь "Всех скорбящих". Она частично сохранилась. Здесь была центральная площадь Кадникова. Сохранились дома, стоящие на ней. Дом купца Мальцева, каменный 2-этажный. В нём была земская управа, воскресная школа Дом Решетова. Дом купца 1 гильдии Фёдора Беляева. На въезде в Кадников около Николаевского собора сохранился дом священника Садокова. Сейчас его ремонтирует новый хозяин.
23 июля 2013 17:02 23 июля 2013 17:03Кадников. Напротив собора был разбит Александровский сад. Он и сейчас жив. Здесь липы 100-200 лет.
|