Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мальцевы

Род священно- церковнослужителей Вологодской епархии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306
ВладимирММ

В благодарность за добрые слова в мой адрес, в теме " Яренский уезд ", выписал первые письменные упоминания фамилии Мальцовых, из переписных книг 17 века
по Яренскому уезду.

1646 г. Волость Тохта и Черва тож:
Дер. Новая Роспашь, в ней крестьян:
......
во дворе Федька Олексеев сын Мальцов, у нево ж живет бобыль Калистратка прозвище Богдашка, Васильев сын:
......
......

1646 г. Погост Важгорт на реке на Удоре:

во дворе бобыль Ивашео Фомин сын Мальцов с сыном Левкою, а Левке 8 лет, да з братом Онашкою:

Кстати, в словаре коми фамилий, есть фамилия Сизимов, ( призводная от цифры 7) ,очень похожа на еще одну Вашу фамилию.

С уважением Анатолий.
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1856
Анатолий, спасибо.

Род Мальцевых считаю зырянским. Бабушка так говорила, и нет оснований не верить. Она просто передавала то, что ей было передано её отцом. А Дмитрий П. сомневается, говорит, что не могло быть священно-церковнослужителей Мальцевых - зырян.
Ваши выписки подтверждают, что Мальцов/Мальцев - ф-я зырянская. Есть и русская ф-я Мальцев. Но корни, происходение коми и русской ф-й, думаю, различные.

Мне очень пригодился Ваш материал по участию зырян - "охочих людей" в освоении Приморья вместе с Хабаровым.
Дело в том, что предки по деду Осипову были священниками - миссионерами в Приморье и Амурской области. Я не знаю откуда они пришли в Приморье.
Появилась "бредовая", наверное, мысль. А не могли они придти с Хабаровым. Сейчас ищу, не было ли в "командах" Хабарова, Дежнева священников?
Фамилия Осипов мне встречалась по духовенству Вологодской губернии и в списках коми-фамилий.
.

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
В 1919-20гг в Сибири устанавливается, так называемая 2-я советская власть. Катится волна раскрывания "белогвардейских" заговоров.
Привожу выдержки из докладной записки начальника политотделения Красноярского гарнизона в политотдел 5 армии Восточно-Сибирского военного округа (орфографию сохраняю):
"...Красноярск, 6 декабря 1920г. Вокруг ближайших к Красноярску сёл во время отступления колчаковской армии произошли решительные бои за обладание Красноярском, были разгромлены колчаковцы и началось, именно отсюда ихнее беспорядочное бегство...Было оставлено много казённого и частного имущества, которое подверглось мародёрскому разграблению со стороны крестьянства. На Красную армию оно смотрело, как на сподручницу в этой лёгкой наживе.
Этим положением не могла не воспользоваться контрреволюция. ...Красная армия не только не поощряла мародёрство, карало его... образовались в этих сёлах группы людей, которые как бы безотчётно, но стали "ворчать" на советскую власть... Местное кулачьё и спекулятивная часть населения начали организовываться и объединились на сходах...
Контрреволюция не дремала, она вила свои пауковые сети, развивая агитацию и провокацию в окружности. Контрреволюция имела в виду Минино - Зеледеево, как ядро, с которого должен начаться взрыв... Имелось в виду поднять весь край..."
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Продолжение

"...Одним из следующих сёл - после Минино и Зеледеево по своей реакционности является Погорельское (именно здесь жили Мальцевы).
Будучи на тракте и первым крупным станком от города (Красноярска), это село по своей истории отличается особой спекулятивностью и образцовым пьянством... здесь вы не увидите на поле более или менее внушительных засевов, несмотря на то, что здешние равнины и близость тракта располагают местность к усиленному хлебопашеству. Зато сплошь и рядом во дворах вы увидете косилку, железные грабли и т.п. инвентарь машинного свойства.... На вопрос, заданный одному из крестьян, откуда всё это взялось, ответ был краток: с Маны. Сельскохозяйственный инвентарь достался части крестьян в результате разграбления вместе с колчаковцами населения Заманья после ухода оттуда паризанской армии (Тасеевской)...."Хлеборобы" эти представляют из себя довольно бдагодатную почву для контрреволюционной агитации...
Всякая агитация революционная здесь только раздражает людей, создавая им препятствия устроить свои делишки... Сюда тоже направлены взоры контрреволюции, и ползут они по Енисейскому тракту, ...базируясь на кулацком элементе..."
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Продолжение

Обширный район был охвачен крестьянскими волнениями из-за "продразвёрстки". Крестьяне не хотели отдавать хлеб. Излишков не было, - урожай был плохой. Советская власть изымала хлеб силой.
В обширном районе от Ачинска до Иркутска поднялась волна повстанческого движения.
У населения был опыт партизан "Тасеевской республики". Для противодействия новой власти была создана партизанская армия. Она была мобильной, хорошо организованной, имела постоянные базы, госпиталь.

При борьбе советской власти с "контрреволюцией" происходит раскулачивание зажиточных, самых работящих семей села Погорельское.

Бабушка рассказывала об этих событиях очень скупо. И это мне понятно.
Крестьяне призывают прадеда, священника, надеясь на его защиту. Он заступается за раскулачиваемых, увещевает "новых сельских функционеров". По "заказу" местной советской власти прадед погибает от рук пьяной толпы" лодырей - бедняков", бездельников от комитета бедноты. Бабушка говорила, что её отца убили бывшие прихожане, мама - что её дед умер от сильных побоев.
Бабушка рассказывала мне о раскулачивании многих семей знакомых крестьян из Погорелки. они имели более одной лошади, коровы, имели сельскохозяйственные машины - плуги, сеялки, косилки. В Погорельском было много крепких крестьянских хозяйств.
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Бабушка не рассказывала о своём младшем брате Руфине Александровиче Мальцеве. В её семье и семье её младших братьев эта тема была запретной. Ни одной фотографии Руфима ни у кого из родных не сохранилось. Говорили только, что он был офицером Императорской армии и погиб в 1-ю империалистическую.

Руфим окончил Красноярские духовные училище и семинарию. Окончание семинарии пришлось на начало 1-й империалистической войны. Призывался в армию Руфим из Канска или Красноярска. Думаю, что окончил Иркутское пехотное училище, где был произведён в прапорщика.
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Вот что я нахожу в книге "Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. М, 2002".

Мальцев N (1919, 1920).
Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода.
На 1920 11.12 в Отдельном конном дивизионе (2 эскадрона) Отдельной Добровольческой стрелковой бригады (Командовал п/п-к генерального штаба В.О.Каппель).
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10202
ВГВ.1888г

Прикрепленный файл: павел м.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Вологжанка, спасибо за внимание.
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10202
ВГВ 1916год

Прикрепленный файл: мальцев 1916.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
Вверх ⇈