Жардиньер
Не в тему японской кухни... Но раз уж повстречал француженку, хочу поделиться блюдом, называемым жардиньером.
JARDIN — от французского — сад, но я бы сказал, что по составу, скорее — огород. Этот рецепт, прочитанный в детстве в бабушкиной кулинарной книге, сначала поразил меня своей звучной французскостью, а в зрелом возрасте, приготовленный — своим вкусом, на первый взгляд, незамысловатого произведения.
Итак, основой жардиньера служат всегда имеющиеся в доме овощи: морковь, капуста, лук, картошка, а далее все, что позволит вам фантазия: цветная капуста, брокколи, репа, брюква, свекла и даже зеленый горошек с бобами. Посудой для приготовления служит большой горшок с крышкой, в крайнем случае — кастрюля. Очищенные овощи рубятся на произвольные фигуры, загружаются в выбранную посуду, плотно закрываются в ней и — в духовку с температурой около 180 градусов. Никакой соли и воды! Забываем о содержимом горшка минут на сорок. Отвлекшись, хочу заметить, что печеные овощи вкусом значительно отличаются от вареных, что вы можете заметить, приготовив винегрет из печеных, а не вареных овощей. Свободного промежутка времени вам будет достаточно для того, чтобы приготовить остальную часть блюда. И даже не одну! Основой этой части будет соус БЕШАМЕЛЬ, а особость и разнообразие вы можете придать специями от "Santa Maria", создав несколько соусов разных вкусов и ароматов. В классический бешамель добавляется молотый перец и лавровый лист, а далее: мускатный орех, лимонный перец, перцовая смесь, карри — добавленные по отдельности, придадут соусам свой оригинальный вкус. Классику соуса всегда можно найти в кулинарных книгах, а я поделюсь своей версией. Отличительной особенностью я считаю применение раскаленного растительного масла (сливочное — в классике), вбрасывание в него сначала мелко рубленного зубчика чеснока, затем специй и только уже в ароматизированном масле пассеровка лука, обжаривание муки с дальнейшим разведением молоком. Степень обжарки муки может придать соусу цвет от белого до красного, а степень густоты достигается количеством молока. В процессе варки соуса — около 20 минут в нем должен находиться лавровый листик! В связи с отсутствием соли в печеных овощах, соленость соуса должна быть несколько повышенной. И еще один принцип моей версии соусов состоит в том, что полнота вкусовых ощущений достигается раздражением ВСЕХ вкусовых рецепторов языка. Поэтому добавляю в соус винный уксус и сахар. Испеченные овощи, лишившись части влаги, на обеденном столе с радостью впитают в себя вылитый на них соус и дополнят свой вкус неповторимостью вкуса каждого из соусов, ароматизированных Святой Марией. На скептические реплики читателей по поводу простоватости блюда хочу заметить, что праздничность любого мероприятия, по моим наблюдениям, нагнетается ожиданием и неизвестностью. Когда своим гостям вы скажете, что их ждет жардиньер — это их заинтригует. Спросят, распробовав: "А мясо где?" Так на дворе пост-с, господа!
|