Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: kaaskop

А   Б   В   Г   Д   Ж   З   К   Л   М   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ш   Щ  

Мясо в кисло-сладком соусе с черносливом

Даю рецепт мяса в кисло-сладком соусе с черносливом ( по-еврейски). Знатоки еврейсокй кухни, не кидайтесь в меня помидорами, т.к. подозреваю, что еврейской кухней здесь и не пахнет, особенно после моей творческой доработки.
Но факт остается фактом - очень вкусно. Кормила и русских, и украинцев, и голландцев, и бельгийцев. Сметали в мгновение ока и ненавязчиво спрашивали, мол, а на кухне в кастрюльке еще чего-нибудь на донышке осталось)
Большое преимущество - готовится заранее, подается на следующий день. Так что стояние на кухне в день приема гостей сводится к минимуму.
Нужно:
мясо для гуляша - 0,5кг, лук, морковь, чернослив ( кол-во - на глазок, я кладу +-200г., но , естественно, чтобы это все-таки мясо с черносливом было, а не чернослив с мясом ))
2 столовые ложки сахара, 1 стол.ложка томатной пасты,1 стакан белого сухого вина, 2-3 дольки лимона( не тоненькие, как для коньяка, а полноценные; обычно половинку небольшого лимона режу на 3 части)
соль, перец, кориандр и...... хмели-сунели( это мое вольное добавление; в оригинальном рецепте его не было, но рекомендую попробовать - очень мммм....!)

Итак:

мясо обжаривается быстренько в жире на сильном огне, подкидываете мелко нарезанный лучок и тертую морковку, все еще 2-3 минутки обжариваете;

заливаете горячим бульоном( из кубика), так , чтобы жидкости на 2 пальца было больше, чем мяса( как-то коряво получилось:( не знаю как по-другому сказать), добавляете чернослив - я каждую сливину режу на 4 части, тушите на среднем огне без крышки.
Тем временем пережигает на сковороде сахар, заливаете его горячей водой так, чтобы он растворился, и вливаете в мясо. Добавляете томатную пасту, разведенную вином, лимон, кориандр , хмели-сунели.
Время тушения зависит от мяса. Иногда у меня мясо через час готово - просто тает во рту, а иногда и 2 часа на плите стоит. Рекомендую регулярно пробовать соус. Он должен быть именно кисло-сладким. С лимоном надо быть осторожнее. Я его через какое-то время вынимаю.
Соль-перец добавляются к концу тушения по вкусу.
Соус сгустить, когда мясо будет готово.
Честно говоря, не знаю , что для этого есть в России. Может быть мука с маслом?
Здесь продается такой порошок - Майзена- для сгущения соусов.
Подавать на следующий день.
Вот и все.
Как гарнир подаю картофельное пюре( тривиально, да? но комбинация идеальна!), иногда выдавливаю его из кулинарного мешка на противень в виде малень ких - 2-3 см. в диаметре завитушек и запекаю в духовке до золотистого цвета. И маленькие груши( естественно, очищенные), тушеные в красном вине с сахаром, корицей и гвоздикой до мягкости и приобретения ими красивого бордового цвета.