Д. Новая Березовка, Починковский р-н, Нижегородская обл.
Aljenka Модератор раздела
Россия Сообщений: 1030 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 612 | Наверх ##
18 февраля 2013 13:30 18 февраля 2013 15:02 По сведениям на 1859 год: Деревня Березовка (Новая Березовка) относится к 1 стану Лукояновского уезда. Расположена на Саратовском почтовом тракте из г.Арзамаса в г.Саратов, близ реки Алатырь, при речке Кевсе. Расстояние до уездного города (г.Лукоянов) - 30 верст, до становой квартиры - 17 верст. Деревня - владельческая. В деревне 65 дворов, 516 жителей, в том числе 210 - м.п., 306 - ж.п.
Источник: Список населенных мест по сведениям 1859 года. Том XXV. Нижегородская губерния / Обработано ст.ред. Е.Огородниковым – С.-Пб.: Издание центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1863. - С.103 --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
18 февраля 2013 14:55 18 февраля 2013 15:02 По сведениям на 1859 год: Деревня Николаевка относится ко 2 стану Лукояновского уезда. Расположена по левую сторону Старо-Саратовского почтового тракта из г.Лукоянова в Починки до р.Алатырь, при речке Кевсе. Расстояние до уездного города (г.Лукоянов) - 28 верст, до становой квартиры - 2 версты. Деревня - владельческая. В деревне 6 дворов, 42 жителя, в том числе 19 - м.п., 23 - ж.п.
Источник: Список населенных мест по сведениям 1859 года. Том XXV. Нижегородская губерния / Обработано ст.ред. Е.Огородниковым – С.-Пб.: Издание центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1863. - С.108 --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
24 июля 2013 23:21 24 июля 2013 23:34 В плане Генерального межевания Лукояновского уезда деревни Новая Березовка еще не существует. Межевание произведено в 1785 году. Межи утверждены в 1815 году. Территория, на которой сейчас находится деревня Новая Березовка, относилась к «даче» под номером 88.
 --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
24 июля 2013 23:23 18 января 2014 20:39 На сайте РГАДА смотрим опись 267 к фонду 1354. Опись состоит из двух частей. В первой части находится алфавит дел, содержащих планы дач Генерального межевания. Во второй части находится алфавит дел, содержащих планы дач Специального межевания.
Читаем первую часть. Под литерой Б находим: Порядковый номер – 8. Номер по Генеральному плану – 88. Броды Поляна владения Тайной Советницы Марии Евгеньевны Карадыкиной*. РГАДА: ф.1354 оп.267 ч.1
* Мария Евгеньевна (1779—1825), фрейлина, была замужем с 1800 года за тайным советником Н.М.Карадыкиным (1744—1804).
 --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
17 января 2014 23:44 18 января 2014 20:32 Деревня Новая Березовка относилась к приходу церкви села Пузская Слобода. III Благочиннический округ
Деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1707 году, двухпрестольная. Священник В.Л. Кротков 69 л., ст.сем., на слж. с 1840 г., духовн., закон., имеет наперсн. крест, Диакон Н.В. Кротков 30 л., ок.кур.дух.уч., на слж. с 1882 г., учитель, Псаломщик Ф.Д. Касаткин 17 л., ок.кур.дух.уч., на слж. с 1886 г. Адр.: через з.г. Починки. Прихожан: 944 м.п., 1040 ж.п. Земли 33 дес. Молитвенный дом в д.Березовка (5 в., препятствий нет).
Источник: Адрес-календарь Нижегородской Епархии 1888 год. / Сост. А.Снежницкий. - Нижний Новгород, 1888 г. С.772-773
Еще один деревянный храм построен в 1893 году. Храм дерев. (1893) тепл. св. бл. кн. Александра Нев. Земли 33 д.; руг. по 10 к. с души; дом. соб.; в прих. 1 д., прв. 1201 м. 1336 м.; ц.-пр. Владимирск. попечительство, ц.-прих. и зем. уч. Иерей Конст. Сем. Захарьевский, 24 л., студ. сем., в прих. с 1902 г., законоуч. Диак П.В. Кротков, 47 л., ок. д. уч., в прих. с 1883 г., законоуч. ц.-пр. шк. Псаломщ. Ф.Д. Касаткин, 34 л., ок.д.уч., в прих. с 1887 г. Ц.ст. Ф.Д. Биткин (1903).
Источник: Адрес-календарь Нижегородской Епархии на 1904 год. / Сост. Н.Н. Драницын. - Нижний Новгород, 1904 г. С.267
В 1904 году еще существуют оба храма. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
18 января 2014 14:57 18 января 2014 15:00 Церковь в селе Пузская Слобода (Байковская волость, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния), 1893 года постройки, ныне разрушена.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25297 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7580 | Наверх ##
18 января 2014 17:23 Aljenka В Починкка есть женщина, которая переписала все метрики , которые были в ЗАГСе --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
18 января 2014 20:09 18 января 2014 20:10 TatianaLGNN Здравствуйте, Татьяна Львовна! Спасибо за информацию. А как можно связаться с этой женщиной? --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25297 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7580 | Наверх ##
18 января 2014 20:15 18 января 2014 20:27 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
7 июня 2024 2:27 7 июня 2024 2:30 Источник: "На земле Починковской" (Общественно-политическая газета Починковского района Нижегородской области) https://moyaokruga.ru/pochinki...eId=381528ДОМИК В ДЕРЕВНЕ 22.07.2020 Автор: Елена Балашова  На фото: последняя жительница села Новая Березовка Елена Михайловна Морозюк. Последние из могикан. На жизнь не жалуются. В Ризоватовском сельсовете есть село Новая Березовка, в котором только один жилой дом. Но стоит он в ряду, соседние еще не совсем развалились. Вокруг красотища - аж дух захватывает, и воздух упоительный. Пахнет травами, июльским жаром и… пекущимся хлебом. Возле грунтовой песчаной дороги таксофон. Снимаю трубку – глухо, подергала за рычаг – все то же. - Работает? - спрашивает глава администрации Михаил Николаевич Вдовин. - Нет, - отвечаю. Ко двору вышла хозяйка Елена Михайловна Морозюк. Познакомились, завязался разговор, а глава уехал местное кладбище осмотреть – вроде дерево надо убрать. Елена Михайловна здесь с 80-х годов, вышла замуж и переехала тогда в еще большое село. А сегодня вот – одни остались. - Не страшно одним, почти в лесу-то? - А чего страшно, нет. Глава нас не оставляет. Тут в последний раз ему звонила – свет отключили. А как мы без света? Это наше все. Надо отметить, электричество – это, можно сказать, единственное благо цивилизации, которое у них есть. Топят русскую печку, вот и сегодня, в жару, пришлось – хлебы пекут. Эх, отломить бы от горячей, еще не отпыхнувшей буханки краюху да с растительным маслом и солью… За простым жилищем ухоженный огород (хозяйка сказала, растят разные овощи, для супруга – махорку, и чуть прищурившись сообщила "и цветочки есть" - ну какие девчонки без цветочков-то?), низенькая симпатичная банька и колодец. А дальше, почти сразу, лес и деревья растут на горе, будто вверх взбираются. - Душелюбно тут у вас. - Да, душевненько… Редкий день, когда совсем никто не проедет. Кто к родным на могилку пробирается, кто - свое бывшее село посмотреть, а кто - по грибы – по ягоды. Но в этом году грибов нет – сухо. Да я и не любитель их. Вот муж мой Николай Николаевич – ходит. - А воду где берете? - Пойдем, покажу! – улыбается хозяйка и рукой взмахнула в сторону аккуратного колодца с колесом.- В прошлом году новый поставили. И в баню, и поливать, и себе еду готовить. Из земли вода плохой не бывает. А супруг на велосипеде ездит на родник. - Далеко? - Далеко. Тут на днях уехал, долго его не было. Я уж беспокоиться начала, а смотрю: собаки вышли. Значит, думаю, идет. Он туда на велосипеде едет, а обратно вешает на него две канистры по пять литров и одну десятилитровую с водой, и катит свой груженый транспорт. Чуть дошел, говорит, трава выше его, идти – тяжело. Собаки у новоберезовцев интересные – с бирками в ушах. Прибились в прошлом году, рассказывает хозяйка. Сообщила главе. Тот было подумал, может, потеряшки. Выяснилось, что это бродячие, их отловили, стерилизовали и выпустили там, откуда взяли. Два пса побродили да набрели на домик в лесу. Елена Михайловна не смогла оставить их в беде, пока пытались найти хозяев, прикармливала. А после, хоть и понимала всю ответственность за них, так и оставила у себя. Вот теперь у этих последних из могикан есть и кошки, и собаки, но никакую другую скотину не заводят – надобности нет. Хотя ведь работала в животноводстве - отару пасла да дояркой была. Раньше корову держала, но к молоку всегда равнодушна была. Говорит: пьет крепкий чай, и кошки привыкли… Я не удержалась, смеюсь: чай пить? - Да нет,- хохотнула моя собеседница,- без молока обходиться привыкли. Раз в месяц супруги нанимают такси и едут в Починки за пенсией, а после в магазин в Ужовку. Закупаются впрок - и домой. Только первое время самоизоляции трудно пришлось – два месяца дома сидели. Продукты заканчивались. - Да ладно мы,- с чувством говорит Елена Михайловна.- собак кормить было нечем! Мы как рады были, когда приезжие с Василева (Василев-Майдан) Маша и Артем сюда заехали. Вот они и лап, и голов куриных привезли. Спасибо им большое. Пока мы болтали, вернулся Михаил Николаевич Вдовин и сказал: - Я Гришину (прим. автора. – начальнику линейного цеха связи) позвонил и сообщил про неработающий телефон. Бригада должна приехать и устранить неполадки. Сообщите мне, пожалуйста, когда они отремонтируют точку. Они еще что-то обсудили, мы засобирались. - Елена Михайловна, вы нашу газету читаете? - Я очень люблю "районку". Я бы и выписывала, но кто сюда ее доставит. И купить негде. Уж вот думаю, может, в Ужовку на магазин выписывать что ли, и раз в месяц забирать будем, когда за продуктами поедем. На этом все. Мы уехали, а последние новоберезовцы остались, как оказалось, довольные своей такой отшельнической жизнью. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
|