Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Суерский острог. Богородицкая церковь.

Там где служили предки.

← Назад    Модератор: gegrby73
gegrby73
Модератор раздела

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
СУЕРСКИЙ ОСТРОГ, рус. поселение на тер. Тюменской обл. Построен в Суерской слободе, основанной в 1680-х гг. Слобода занимала выгодное транспорт. положение на пути из Ялуторовска в Курган. В 1686 в слободе находилось 52 двора беломестных казаков, драгун и крестьян. В 1703 слобода и острог сожжены, но вскоре отстроены заново. По описанию 1749, острог стоял над р. Тобол, представляя собой рубленый город с одной проезжей башней и воротами. В 1770 в остроге насчитывалось 76 дворов. Здесь же находилась Прокопьевская церковь, приход к-рой в 1739 состоял из 754 чел., в 1761 в него входило 216 дворов с населением 1 960 чел. Для охраны юж. границы в остроге стоял гарнизон Сибирского драгун. полка. Острог находился в зоне, пригодной для земледелия, что способствовало раннему развитию здесь товар. хлебопашества. Крестьяне сбывали хлеб в Тюмень и Ялуторовск. Раз в год функционировала мест. ярмарка, развивались ремесла и промыслы, связанные с обработкой с.-х. продукции. Первонач. население края формировалось из жителей Ирбитской слободы. Заметен приток вольнонарод. колонизации, за 1686–1710 население слободы возросло в 4,2 раза. Ныне – с. Суерки Упоровского р-на Тюменской обл., расположенное на лев. берегу Тобола.

Лит.: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
gegrby73
Модератор раздела

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
Суерская икона Божией Матери "Смоленская"
[

Празднование в 9 пятницу после Пасхи

История написания образа восходит ко второй четверти XVIII столетия. Тогда Суерской слободе (ныне с. Суерка) Тобольской провинции свирепствовала моровая язва. Одному из прихожан явилась Богородица и повелела написать Смоленскую икону Божией Матери в Рафайловском монастыре, что и было сделано затворником-иеромонахом Макарием. По написании икона была привезена в Суерскую слободу и после отслуженного перед нею молебна бедствия прекратились.

Лето 1770 года было засушливым и жители города Ялуторовска обратились с прошением к епархиальному начальству, в соответствии с резолюцией которого Ялуторовское духовное управление постановило в 1771 году принести икону 14 сентября, а в будущем приносить ее в первое воскресенье Петрова поста. В следующем, 1772 году, когда святая икона была поднята из Суерской слободы в 9 пятницу после Пасхи, пошел сильный дождь, длившийся трое суток. От этого дождя хлеба и травы, к радости жителей, ожили. С тех пор на 9 пятницу в Суерскую слободу собирались тысячи паломников.

Икону носили в Ялуторовск через многие села, иногда доносили до Юргинского, возвращалась икона в Суерскую слободу обычно через Заводоуковск.

В 1778 году в слободе был заложен двухэтажный каменный храм, престол верхнего придела которого был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В первой половине XIX века икону отреставрировали, покрыли тонким слоем слюды; в 1819 году был изготовлен список иконы.

В годы советской власти икону перенесли в Ялуторовск.

В 2000 году из Тюменского Знаменского кафедрального собора в храм села Суерки был привезен список чудотворной иконы.

Засушливой весной 2004 года, когда в Упоровском районе пожары полыхали со всех сторон, особенная угроза возникла для деревни Старая Шадрина. Ее окружало пламя пожара, пришедшего сюда со стороны села Чимеево Курганской области. Подобная история происходила сто пятьдесят четыре года назад. Тогда спасительницей деревни стала Суерская чудотворная икона Божией Матери, которую по просьбе населения пустили по реке на пароме, едва это случилось, ветер утих и пожар прекратился. Суерские прихожане обратились с просьбой к протоиерею Сергию Швалеву, и по благословению архиепископа Тобольского Димитрия (Капалина) Суерская икона была с молитвой поднята в Успенско-Никольском храме города Ялуторовска. И так же, как когда-то, ветер вновь изменил направление. Когда икона прибыла в деревню Старая Шадрина, главная угроза осталась позади. С тех пор чудотворная икона Божией Матери находится в Суерском храме Серафима Саровского.

https://drevo-info.ru/
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Лайк (1)
← Назад    Модератор: gegrby73
Вверх ⇈