Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой Тюменский архив

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12 
Модератор: gegrby73
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 160
Добрый день. Если не туда пишу, поправьте.
У меня все зауральские (сибирские) фамилии (Труфановы, Колмогоровы, Барины, Третьяковы, Шумиловы) были крестьянами, но в начале 18 века записаны драгунами Царева Городища. А потом опять крестьяне. Подскажите, из крестьян в драгуны брали из-за нехватки служилых людей? Это временно было? Потом их опять возвращали в крестьянство? Нет ли теории откуда большинство старых фамилий Зауралья могло выехать? Фамильными ли уже там они появились или там им фамилии дали? Есть ли связь с казаками? Можно ли по драгунам Царева Городища или крестьянам 17 века что-то в ргада посмотреть?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8579
Извиняюсь за вторжение на чужую территорию

artemtver написал:
[q]
Фамильными ли уже там они появились или там им фамилии дали? Есть ли связь с казаками?
[/q]

Если человек (крестьянин, разночинец и т.п.) не имел официальной фамилии, то при взятии его в солдаты, драгуны, казаки и т.п. ему обязательно присваивали фамилию. Так же было и с переселенцами - даже если прибывшие не имели официальной фамилии, им её присваивали уже в Сибири.
В моих поисках был пример, когда в 18 веке разночинца из Тюменского уезда взяли в драгуны, перевели на Сибирскую оборонительную линию (район Петропавловской крепости), его сыновей уже в 19 веке верстали в казаки и направляли не только по различным Сибирским линям, но южнее, и по Иртышу, и на территорию современного Казахстана.

В РГАДА могут быть и дозорные книги, и именные книги по служилым, по казакам (опять же что сохранилось за какой период и регион)
Может ли что- то быть в РГВИА за 18 век и ранее - надо знатоков спросить.
Например в Тюмени есть замечательный фонд И47 (воеводская канцелярия) за период ранее 1782 года, там много что по различным военным, но ограничено Тюменским регионом, не знаю, может ли там быть Ишимский уезд (его ранее 1782 года и не было еще)
В Омске есть фонд 1 - дивизионная канцелярия (18 век), что-то интересное может и там быть
Т.е. кроме РГАДА и РГВИА что-то может оказаться в областных или краевых архивах
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 21 июня 2025 14:43

А Царево Городище смотреть в Ушимском уезде нужно? У них у всех фамилии были и до драгунов. Предки драгунов фамильный крестьяне тех мест. Вот откуда они - не понятно. И потом дети драгунов или сами драгуны опять в крестьянах записаны.
Спасибо!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8579
Орлово Городище было в разные периоды и в Ишимском, и в Тарском уездах, а Царево Городище я что-то не припомню, не знаю...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.

Любчинова написал:
[q]
Орлово Городище было в разные периоды и в Ишимском, и в Тарском уездах, а Царево Городище я что-то не припомню, не знаю...
[/q]

Царево Городище - это я про Курган
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12 
Модератор: gegrby73
Вверх ⇈