Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Калиновские

Быховский уезд, д.Звонцовка

← Назад    Вперед →Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 372
Мои Калиновские из Быховского уезда Могилевской губернии, деревни Звонцовка, Сущев. Звонцовка относилась к православному приходу - церковь в Глухах святителя Николая. В списках фондов НИАБ не нашел ссылок на архивные документы по этой церкви. Буду благодарен за любую информацию:
-Название имения, к которому относилась Звонцовка;
-Фамилия помещика;
-Ссылки на архивные документы в НИАБ.

Мой прадед - Калиновский Яков Макарович. Его родители - Калиновские Макар и Устинья Ивановна (из д.Язвы).
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Как показал поход в НИАБ, деревни Звонцовка и Сущев относились к православным приходам. И метрических книг по эти приходам в НИАБ нет.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Подскажите пожалуйста, кому и как правильно задать вопрос, чтобы узнать фамилию помещика, владевшего деревней Звонцовка в Быховском уезде (сейчас Глухский сельсовет).
Волостного деления Быховского уезда тоже не знаю. Буду рад любой информации.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
РГИА Фонд 1343 - ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
№ описи / № дела / Фамилия / Год / Губерния
23 / 583 / Калиновский / 1867 / Минская и Могилевская
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Нашлись потомки Семена Калиновского, брата моего предка Макара. Утверждают, что меняли фамилию с Кляусов на Калиновских. История в целом вероятная, но по свидетельству моей бабушки Марии Яковлевны спорная... Тут конечно воспоминания старшего поколения против воспоминаний старшего поколения. Могут быть недостоверности и там и там.
Тем не менее, братья Александр, Петр и Николай Семеновичи Калиновские из Звонцовки. Общаюсь с внуком Николая Сергеем Васильевичем.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
А пару лет назад общался с другим Калиновским из Москвы, но тоже нашим, из Звонцовки. Он рассказал, что предком большинства Калиновских на Быховщине является Захар Калиновский, который имен 12 сыновей или около того. Был зажиточный, имел большие наделы земли и прикупал землю еще. Это в общем пересекается с данными о том, что Калиноский Яков Захарович в 1904 году вместе с сынами Макаром и Герасимом покупали землю. Внук Захара Иосиф Николаевич был очень набожным. И конечно все они православные.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Запрос в НИАБ дал следующий ответ по метрикам:

Метрических книг о родившихся за 1850-1917 гг. по Глухской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания, проживавшие в д. Звонцевка Глухской волости Быховского уезда Могилевской губернии (в настоящее время – д. Звонцовка Глухского с/с Быховского района Могилевской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Калиновского Якова Макаровича за вышеуказанные годы.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Инвентарь Быховского графства за 1758 году - крепостные у Сапег в д.Сущев: Калиновские Яков, Матвей и Игнат
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Был в НИАБ, смотрел метрику умерших Быховской Преображенской церкви 1850-1868, в приход которой согласно сайту "Радзима.нет" входила и д.Сущево. Ни одного упоминания этой деревни и ни одного упоминания Калиновских.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Родственники, которые еще что-то помнят, сказали, что жена Макара Калиновского Устинья Ивановна была родом из деревни Язвы (с 1964 года это деревня Восточная).
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

← Назад    Вперед →Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈