Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пересыпкино

село Пересыпкино, Гавриловский район, Тамбовская область

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: borisovichi
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1130
Н.В.Муравьев, "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области"

В окладных книгах 1702 г. впервые упоминается сельцо Пересыпкино, состоящее из 35 новых дворов и четырех пустых.
По переписной книге Тамбовского уезда 1714 г. в селе числилось: дома дворцовых крестьян - 78, бобылей - 1, пришлых - 5. Итого - 84. Дворцовых крестьян было 629, бобылей - 5, пришлых - 40 человек.*
В "Экономических примечаниях Кирсановского уезда" конца XVIII в. в селе Пересыпкино зарегистрировано 324 дома, а жителей - 3213 человек.
_______
* РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 409, л. 646-674.
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1130
Кученкова В.
«Из далека долго текла река…» (отрывки)

История села Пересыпкино начинается в конце XVII века; в окладных книгах сел Тамбова и Козлова за 1702 год сообщалось: "Часовня Богоявления Господня в новоселебном сельце Пересыпкино-Коварское Устье тож. У той часовни двор попов, церковной земли приходские дачи двадцать чети в полях… Да в приходе к той часовне дворцовых крестьянских в том селе жителей 35 дворов жилых да 4 двора пустых". Среди первопоселенцев преобладала фамилия Пересыпкиных, возможно, это и послужило причиной появления такого необычного названия села.
Восемнадцатый век стал временем активного развития Пересыпкина. В 1765 году в разросшемся селе была построена деревянная, покрытая тесом церковь. Храм небольших размеров и простой архитектуры не имел ни колокольни, ни звонницы: колокола висели на перекладине, установленной на толстых дубовых столбах, врытых в землю.

В 1782 году началась долгая и мучительная тяжба крестьян Пересыпкина, Вельможина и Гавриловки из-за земель: Тамбовская Межевая контора отсудила более 10000 десятин у крестьян в пользу графа Апраксина. Тяжба тянулась вплоть до 1805 года, когда крестьяне вынуждены были обратиться с прошением к августейшему монарху: "…мы, более 4000 душ крестьян, из-за этой проволочки более 20 лет лишены почти дневного пропитания и пришли в совершенное изнеможение и не в состоянии исправлять повинности… от лица общества долговременного угнетения…". Однако ожидаемой помощи крестьяне не получили.
По ревизским сказкам 1816 года в Пересыпкине было 572 домовладельца, а общее число жителей составляло 5220 человек. Каждая семья в среднем состояла из 9 человек, а некоторые достигали 25.
В 1836 году Пересыпкинский приказ из удельного был переведен в Казенное управление, крестьяне стали именоваться казенными и получили некоторое послабление от платежей излишних платежей. В этот период в Пересыпкине было 677 деревянных домов, один из которых являлся приказным, три запасных магазина (амбара) для хлеба и одна деревянная церковь. Крестьяне занимались хлебопашеством, садоводством, торговали рыбой и солью, нанимались подвозить хлеб на рынок в Моршанск.
К 1837 году границы Пересыпкинского приказа значительно расширились: в него вошли Пересыпкино, Гавриловка, Космодемьяновка, Ира, Вельможино, Умет, Ивановка и ряд небольших сел. В приказ вошли и владения помещиков Недоброва, Малевинской, Вадковского, Тимирязевой и Арнольди.

borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1130
Администрация Гавриловского района
Пересыпкинский сельсовет
Историческая справка (отрывки)

Муниципальное образование «Пересыпкинский сельсовет» занимает территорию 9826 кв.км., имеет 870 домовладений с населением 1695 человек. На территории сельсовета расположено два населенных пункта: с. Пересыпкино 1-е, д. Красная Нюдевка.

Село Пересыпкино 1-е Гавриловского района Тамбовской области расположено в северо-восточной части района, на самой границе с Пензенской областью и граничит оно с селом Ершово Белинского района, Пензенской области.

В 1765 году Пересыпкино стало законно называться селом, т.к. в селе была построена церковь. Она была простой архитектуры. Деревянная, крытая тесом, звонницы не было. Колокола висели на толстой дубовой перекладине, державшихся на толстых дубовых столбах.
Село Пересыпкино было Волостным, под его властью находилось несколько сел. Окрестности сел были богаты лесами. Под лесом была вся территория занятая Подмарихинскими лугами: Песчанка, Шинёвка, Красновна, Табаковка. Теперь от этого лесного массива остался небольшой клочок, именуемый Котельной.
В конце 70-х годов 18 века в селе было зарегистрировано домов - 322, мужчин - 1606, женщин - 1612 человек.
В конце 18 века Пересыпкино становится удельным _ приказным селом.
В начале 19 века начинает свою работу Пересыпкинский удельный Приказ, в который вошло 9 населённых пунктов.
В Пересыпкинском Приказе, да и в Кирсановском уезде, Пересыпкино по числу жителей занимало первое место.
К 1837 году границы Пересыпкинского Приказа значительно расширились. В него вошли села: Варваровка, Умёт, деревни: Ивановка, Рожковка, пос. Гавриловский, выселки Пересыпкинские, кроме того входили владения помещиков: Недоброго, Арнольда, Малевинской, Вадковского и Тимирязевой.
Площадь всего Приказа достигла удобной земли- 42215, неудобной- 1158 десятин.
Издавна пересыпкинцы занимались сельским хозяйством: полеводством, садоводством, огородничеством, животноводством, а так же ремеслом.

borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1130
"Книги окладные новоселебным селам Танбова и Козлова городов нынешнего 1702 году"
Известия Тамбовской Ученой Архивной комиссии. Выпуск 39. Тамбов, 1894, стр.285.

Часовня Богоявленія Господня въ новоселебномъ сельцъ Пересыпкинъ Коварскова Устья тожъ, у той часовни дворъ поповъ. Церковныя земли приходскія дачи дватцеть чети в поли, а въ дву потомужъ, съна дватцеть копенъ. Да въ приходъ къ той часовни дворцовыхъ крестьянскихъ въ томъ селъ жителей тритцать пять дворовъ жилыхъ, да четыре двора пустыхъ.
Дани тоя часовни съ дворовъ по счету и съ земли и съ сънныхъ покосовъ, по скаскъ того села сатчика Федора Осипова съ товарищи, положено на годъ платить рубль четырнатцеть алтынъ 2 д., пошлинъ гривна, дътямъ боярскимъ на жалованье съ рубля по полуполтинъ, всего рубль тритцеть алтынъ три денги, за ъзды гривна, нищимъ гривна, полковымъ попамъ в подмогу гривна жъ.
К сему окладу села Пересыпкина Коварскаго Устья тожъ сатчикъ Федоръ Осиповъ руку приложилъ.


Спасибо большое Андрею (Andrey Nay) за предоставленную информацию!
https://forum.vgd.ru/post/13/3151/p1261781.htm#pp1261781
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1130

Коварское устье заселялось в 1703-1704 годах, один двор в 1703 остальные двадцать в 1704 году.
Переселялись в основном из Серпового , есть из Русского,Куликов,Рождественского, Морши,Рыбного,Темешева,Ракши и Бутырок…

Спасибо нашему форумчанину Sergeyko09 за информацию!!

_______
РГАДА, ф.1209 о.1 д.1142
"Переписная книга Стрелецкой, Пушкарской и Полковой слобод г. Тамбова, сел и деревень Тамбовского уезда, переписи стольника и воеводы Ф. Дурново. Подлинник. Без начала и конца, лл.1-999.
SergeyKostin
Помощь в архивах и библиотеках Петербурга!

SergeyKostin

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 103
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2085
Добрый день!
Ищу своих родственников Пересыпкиных и Сапегиных, которые жили в с. Покровка, Бузулукского уезда, Самарской Губернии по информации переселились из с.Пересыпкино примерно с 1834г. Есть записи ревизских сказок от 1850г.

Согласно ревизским сказкам №9 от 1850г. фамилия Пересыпкин в с. Покровка состояла из двух семьей, в состав которой входил отец Егор Андреев Пересыпкин 47 лет его жена Акулина Петрова 55 лет.
Сыновья: Семен 12 и Григорий 8 лет умерли в 1835году. Филипп 22 года (наш прямой родственик) с его женой Акулиной Самоилова 22. Дочь Варвара 30 лет и ее не законный сын Герасим 2 года.
Брат Егора Андреева Семен. Сыновья Савелий 20, Никифор 15 и
"нечитаемо имя" 10 и его дочери Екатерина 13 и Александра 19 лет.

Прикрепленный файл: 807 - Пересыпкин-2.jpg
---
Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).

Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи.
SergeyKostin
Помощь в архивах и библиотеках Петербурга!

SergeyKostin

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 103
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2085
Согласно ревизским сказкам №9 от 1850г. фамилия Сапегины в с.Покровка состояла из одной семьи, в состав которой входил
Иван Тимофеев Сапегин умер в 1840году, в 1834г ему было 58 лет и его жена Матрена Давыдова.
Сын Иван Иванович 44 года и жена Прасковья Филиппова.
Его дочь Надежда 15 лет и сын Евдоким 20 лет, Иван 26 лет.
Иван Тимофеева внуки Павел Павлов 32 года и его жена "имя не читаемо" Федорова 30 лет.
Дочери Аксинья 14 лет и сын Ларион 7 лет, Дмитрий 1 год.

Прикрепленный файл: 809 - Сапегин-2.jpg
---
Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).

Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи.
SergeyKostin
Помощь в архивах и библиотеках Петербурга!

SergeyKostin

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 103
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2085
Род Пересыпкиных и Сапегиных возможно из с.Пересыпкино.
Может кто-нибудь подсказать? Либо какие могут быть документы связанные с переселением.

Прикрепленный файл: Род Сапегин.jpg
---
Помощь в архивах и библиотеках Петербурга (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).

Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи.
Asmodeika

Asmodeika

Сообщений: 2046
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1092

Прикрепленный файл: peresip.jpg
---
Иван Иванович Иванов (учитель, г. Чита) и его дети Евангел Иванович Иванов и Александра Ивановна Иванова г. Нерчинск, г. Сретенск!
Савон -х. Краснодаровский.
Галина и Раиса Абран из г. Златоуст.
Asmodeika

Asmodeika

Сообщений: 2046
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1092

Asmodeika написал:
[q]
1857 Peresipkino

https://www.familysearch.org/r...eView=true
[/q]




Прикрепленный файл: peresipk2.jpg
---
Иван Иванович Иванов (учитель, г. Чита) и его дети Евангел Иванович Иванов и Александра Ивановна Иванова г. Нерчинск, г. Сретенск!
Савон -х. Краснодаровский.
Галина и Раиса Абран из г. Златоуст.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: borisovichi
Вверх ⇈