Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новиковы и Кондратьевы Ряжский уезд

Также еще информация по с.Краснокумскому Георгиевского района Ставропольского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: yevgeniya18
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Схема родства

Прикрепленный файл: 21600_original.png
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
"В стихах и песнях славится древняя рязанская земля..."
http://www.pressarchive.ru/rya...39113.html

Песни Рязанской стороны
http://rjaz.net/index/russkie_zapesnjachivajut/0-19

Промыслы Журавинки

В Рязанской губернии в XIX веке также плели многопарное мерное коклюшечное кружево с цветной сканью или обводкой, применяя для этого красную или синюю толстую некрученую нить. Особенно этим славились кружевницы Ряжского, Скопинского и Рязанского уездов.
Разнообразными по рисунку и цвету в XIX веке были скопинские коклюшечные кружева. Здесь кроме уездного города Скопина с близлежащими селами Новиково и Ваньково кружева издавна плели в селе Борисове, а также в Павелецкой, Боровской, Вослебовской, Корневской, Яблоневской, Полянской и Курбатовской волостях Скопинского уезда.
Скопинское коклюшечное кружево второй половины XIX — начала XX века условно можно разделить на два вида — крестьянское и выплетаемое в школах, организованных Е. Н. Половцевой. Крестьянки в селах и деревнях применяли разные приемы плетения нитей на коклюшках для получения мерного кружева — численное, сколочное парное и сколочное сцепное. Существовала и смешанная техника — парносцепная. Более сложными были тонкие коклюшечные кружева парной техники плетения. В первой половине XIX века преимущество отдавалось рязанскому травному (местное название частое рязанское). Оно было тонким, с частым переплетением. Такое сложное широкое коклюшечное кружево приобретали для приданого купцы и зажиточные ремесленники. Эти сколочные кружева парного плетения были разными по цвету и рисунку. В геометрическом орнаменте этой группы скопинского кружева кроме ромбов, треугольников, квадратов и ладьевидных фигур, распространенных и в других кружевных центрах, большую роль играли кольца, гребешки (веера), звезды и розетки из насновок, паучки. В такое светлое кружево скопинские мастерицы нередко вводили и цветные нити. Так, в ажурном узоре павлинка одну половину зубцов они могли сделать красной, а другую — синей и так далее.

Еще одним центром рязанского коклюшечного кружева во второй половине XIX века был Ряжский уезд Рязанской губернии с селами Большая и Малая Журавинка, Желтухино, Куювщина, Пышкино. Кружево здесь почти всегда было белым (белым с цветной сканью или нежным серебристым и охристым по тону и очень сложным по геометрическому орнаменту и плетению. Нужно отметить, что в период, когда мастерицы многих кружевных центров, в том числе и Рязанской губернии, стали применять толстую пряжу и разреженное плетение, талантливые кружевницы из сел Большая и Малая Журавинка не поддавались этой пагубной тенденции. Они стойко держались местных традиций и не шли на утрату высокого качества выполняемых ими ажурных узоров, применяя постоянно тончайшие нити. Журавинские мастерицы особенно бережно относились к местным узорам со сложной композицией, где преобладали крупные ромбы, две волнистые линии или косые ряды из сетки, объединенные со сложными звездами и розетками цветов из насновок, напоминающих головки подсолнухов. Эти мотивы почти всегда дополнены овальными зубцами-веерами и московской решеткой с большими просветами, украшенной паучками, которые по их расположению на ажурном фоне получили названия — «три мушки», «девять надвигных», «терка», «паучки», «в шестидесятку» и так далее.

Самые сложные ажурные узоры широкого журавинского кружева получали также поэтические названия: «цветы», «месяцы», «прянички», «колосья», «в трешницу», «жучки с колечками».

В этих местных ажурных узорах журавинского коклюшечного кружева преобладали геометрические мотивы, где основой геометрического орнамента являлся, как и в народной вышивке, ромб разных очертаний на фоне сложных решеток из плетешков, паучков, насновок. Он мог быть гладким, ступенчатым, с множеством отростков, располагался в ряд или образовывал сложную композицию на сочетании крупных и мелких форм, образующих новые по очертаниям фигуры. Цветная нить в журавинском парном кружеве обычно подчеркивала закрайку, край зубцов или выделяла основные мотивы. Часто, как и в елецком кружеве, цветная нить окружала цепочку колечек-пустышек. В журавинском кружеве предпочтение отдавали красному цвету, который органично сочетался с другим декоративным оформлением предметов домашнего обихода и одежды — вышивкой, узорным ткачеством, тесьмой и другими нашивками

http://koklushki.ru/?p=4666
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Большая Журавинка, (село Жаравино Пехлецкого стана Ряжского уезда)
009614d467ac557d6cd192c9f01328dd6ed42a6a.jpg
Адмистративный центр Журавинского сел. поселения. Расположено по берегам р. Малая Хупта, в 10 км от Ряжска и в 17 км от одноим. ст. Моск.-Мичуринской и Тульско-Сызранской ж.д. Назв. произошло от Журавина (клюквенного) болота, возле к-рого впервые поселились люди.
009614e2e52f2950ff56b73258c64575f49afa07.jpg
Впервые упоминается в «Платежных книгах городов Рязани, Пронска да станов Окологороднаго, Каменскаго и Пехлецкаго по письму и мере Тр. Гр. Вельяминова 1594—1597 годов»: «За Микифорком за Матвеевым сына Рукина... Ряском уезде в Пехлецком стану в с. Жаравине 15 четей».

В Окладной книге 1676 показано, что в приходе церкви Никольской, состоящем из с. Журавинка и д. Пышкино, значится «четыре двора помещиковых, двадцать три двора детей боярских, семьдесят шесть дворов крестьянских, двенатцеть дворов бобыльских и всего 118 дворов». В разное вр. осн. крепостное нас. принадлежало помещикам Аксаковым, Голицыным, Енгалычевым. Быстрое развитие Ж. получила после отмены крепостного права.

Во 2-й пол. XIX в. в с. развились 2 промысла: отхожий по каменной части (мужики ходили «на сезоны» строить гор. дома) и местный (женщины занималась плетением многопарных белых кружев из тонких льняных нитей), к-рые просуществовали до 1960-х. В 1927 была открыта кружевная артель им. 1 Мая.

На 1.1.1905 в с. насчитывалось 225 дв. (676 муж. и 719 жен.), 2 об-ва — адмистративное и податное, Журавинка входила в состав 2-го земского участка 3-го стана, в 1-й врачебный участок и 1-е благочиние. В с. были каменная церковь, школа, казенная винная лавка, 2 ветряные мельницы, рушалка, 1 мельница с керосиновым двигателем.

По докладу спецкомиссии, созданной Ряж. РК ВКП(б) в кон. 1927, в сел. совете имелось 486 хоз-в с 2712 едоками. Сельсовет имел 6 земельных об-в: Бол. Журавинка, д. Кропотиновка, Кропотиновские Выселки, Крутая Рассылка, Государственная Журавинка и Фофоновские Выселки. Пашни имелось 2619,99 дес. или по 0,97 дес. на едока; луга — 152,72 дес. Лошадей старше 4 лет — 215, коров — 416; безлошадных — 237 хоз-в, с лошадью — 227, с 2 лошадями и более — 28, бескоровных — 88, с 1 коровой — 375, с 2 и более — 23 хоз-ва. Осн. промыслом оставался отхожий — каменщики, их по сельсовету насчитывалось 157. В сельсовете имелось 2 шерстобитки, 3 просорушки и 2 маслобойки. 68 хоз-в имели разл. неземледельческие заработки по валке сапог, по сельхозмашинам и др.

В 1930 был образован колх. им. Карла Маркса, ныне СПК «Крестьянское», мн. лет бывший передовым в р-не.

Осенью 1946 на базе Журавинского самодеятельного хора был создан Ряз. обл. (ныне Гос. Академический) рус. нар. хор, к-рым рук. журавинская крестьянка Ирина Ивановна Косилкина. В с. род. художник — живописец, портретист, жанрист Иван Анисимович Мухин (1876—1944). Ж. избрана местом действия романа И. Макарова «Черная шаль», воспета в стихах поэта, чл. Союза писателей России Владимира Силкина. Нар. художник России, кружевница Д.А. Смирнова одно из своих прекрасных творений, белоснежное полотенце, назвала «Красива земля журавинская». Оно выполнено в старинных традициях журавинского кружевоплетения.

На 1.1.2007 — 194 хоз-ва, 548 чел.
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Стихи о Журавинки. Автор Нина Цурикова. Взято http://www.odnoklassniki.ru/#/...9294016842

009614efc5b013646f07fd0df576c478829b9df2.jpg
Журавинка, Журавинка...
В ней, как в зеркале, видна
Не российская глубинка,
А России глубина.
Здесь издревле в каждом доме
Чистым словом дорожат,
Здесь в родимом Черноземье,
Корни Родины лежат.
И с того тут песни звонки,
Что восходят от земли,
Что они в родной сторонке
По наследству перешли.
Вдалеке от центров шумных,
Вдалике от вольных рек .
Поселился ,видно,умный
добрый русский человек.
И букашка, и травинка-
Всё здесь радовало глаз.
И, конечно, Журавинка
Не случайно родилась.
Родилась под вечер синий,
Что ложился на поля.
Потому что нет России,
Нет земли без журавля.
Тут, как встари, тянут ношу,
Сеют рожь ,растят солдат,
И на мир ,такой хороший,
По- хорошему глядят.
Нина Цурикова.
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Ряжский уезд
Как я уже писала, фамилия Новиковых произрастает у нас из Рязанской земли. А конкретно Ряжский уезд. Вообще по генеалогии Рязани есть хороший сайт http://www.history-ryazan.ru/ , там много информаци по истории, культуре и традициях Рязанского края. Там есть документы из Рязанского архива. У самого архива Рязанской области (ГАРО) ни сайта, ни электронной почты нет. Переписка происходит по почте. Долго.
Ну а теперь о Ряжской земле.

г. Ряжск - административный центр Ряжского района, расположен на юго-востоке Рязанской области.
00961501c7888ef622ef60006a8458f1a1debf3e.jpg
Ряжск - один из древнейших городов, возник в XVI веке как город-крепость, защитник южных рубежей русского государства. В XVI-XVII веках государство крайне нуждалось в создании мощной оборонительной системы, в укреплении и защите своих границ. Ряжская крепость была узловым стратегическим пунктом Большой Засечной черты. Это оборонительное сооружение представляло собой единый, сложный по устройству, многокилометровый оборонительный комплекс: трудноодолимые, специально поваленные леса, рвы, валы, надолбы, включая и естественные препятствия. Первое упоминание о Ряжске относится к 1502 году в сообщении великого князя Ивана III, который, отправляя турецкого посла на родину из Москвы по воде, дал наказ: "От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля... да переволокою Рясским полем до реки до Рясы..." Рясский город находился на горе, в углу, образованном рекой Хуптой и Малиновым оврагом. Стены были деревянные, рубленые (состояли из ряжей) и острожные (т.е. состоящие из вертикально врытых в землю и плотно примыкающих друг к другу остроганных и заостренных сверху дубовых бревен) и были расположены в виде неправильного многоугольника, причем с двух сторон - по Хупте и Малиновому оврагу стены шли по приблизительно прямым линиям, а северная сторона имела форму ломаной выпуклой линии. Со стороны Хупты хорошей защитой был высокий крутой берег, здесь рва не бьло. На остальных сторонах имелись рвы. Много внимания уделялось сторожевой и пограничной службе. Стерегли степь, главным образом, казаки, небольшими группами, которые назывались сторожами и станицами. В каждой стороже было несколько человек. Их задачей было зорко смотреть за татарами, следить за их продвижением к нашим границам и своевременно давать об этом известие в город.

В XVI-XVII вв. в Ряжске жили служилые люди, которые набирались из "вольных, охочих людей" - городовые казаки, стрельцы, пушкари, кузнецы, пищальники, ямские охотники, а позднее солдаты и драгуны.

Рясскую крепость постепенно окружили посад и слободы:
Стрелецкая, Ямская, Пушкарская, Казачья, позднее Фофоновская. Сейчас об этом напоминают сохранившиеся названия улиц. Ямская слобода получила название от татарского слова "яма" - почтовый пункт. Эти слободы обслуживали приезжих. В нашем крае они были только в 2-х городах, через которые шел Астраханский тракт: Ряжск и Рязань. До сих пор живут в Ряжске потомки ямских охотников по фамилии Казарины.

Жилые дома в слободах были малы и невзрачны, многие топились по-черному. На посаде постройки лучше, здесь больше "белых дворов", т.е. имеющих печи с трубами. Здесь жили городские чиновники, городовые, дворяне, бояре. Торговлей и ремеслом занимались служилые люди.

В писцовых книгах 1594-1597 гг. говорилось, что из 88 торговых - 40 торговых в посаде. Торговлей занимались 27 казаков, 27 стрельцов и пушкарей, ямских охотников - 11, серебряных мастеров - 1, портной - 1, торговцев - 5, дворников - 5.

В 1571 г. Ряжск уже упоминается в разрядных росписях и боярских приговорах о комплектовании ратными людьми укрепленных мест. Из летописи 1607 г. видно, что воеводой в то время в Ряжске был Плещеев, а стрелецким головой был Ф. Чубаров.

Летом 1572 г. 220 детей боярских и казаков из Ряжска в числе других русских воинов сосредоточились на линии обороны на северном берегу Оки при нашествии 60-тысячной конницы крымского хана Девлет Гирея. 30 июля - 3 августа 1572 г. они приняли участие в сражении с этими неприятельскими силами - битве при Молодях, которая фактически решила судьбу Русского государства и является одним из самых значительных событий отечественной истории.

Осенью 1574 г. ряжские ратные люди участвовали в крупном и победном для русских сражении с крымскими татарами у урочища Печерниковы Дубравы, где русское войско возглавил воевода князь П.В. Серебряный.

В 1598 г. ряжские ратные люди участвовали в крупной военной демонстрации русского войска "в Поле", перед намеревавшейся напасть конницей крымских татар, что заставило противника отступить.Это действие исследователи оценивают как "крупную и бескровную победу над крымским ханством".

В начале XVII века Московское государство испытало страшное потрясение, известное под названием Смутного времени - времени крестьянских волнений, борьбы за царский трон, самозванцев, иностранной интервенции (1548-1616 гг.).

Эти события коснулись и Ряжска. В ходе борьбы с иностранной интервенцией у стен Ряжска дважды шли жестокие бои с отрядами польских захватчиков (1608 г.) и гетмана Сагайдачного (1615 г.).
Во время боя в 1608 г. город был сожжен (так называемое "Рясское разорение"). Ряжские жители входили в состав возглавлявшегося Прокопием Ляпуновьм Рязанского ополчения, созданного в 1611 г. для борьбы с польскими интервентами. В июне 1612 г. Ряжск влился в состав ополчения князя Дмитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина.

Население Ряжской округи участвовало в первой крестьянской войне 1606-1607 г. г. под руководством И.И. Болотникова.

Не обошла стороной ряжские земли и Крестьянская война, вождем которой был С.Т. Разин. Даже после его казни, в 1675 г. разинцы-казаки поднимали крестьян на борьбу под Козловом, Ряжском, Тамбовом.

В ряжском крае люди пытались делать крылья и летать. В деле рязан-ской воеводской канцелярии за 1699 год нашли известия - "1699 г. рязанский стрелец Серов делал в Ряжске крылья из крыльев голубей и хотел летать, поднялся только аршин на семь, перекувырнулся и упал на спину не больно".

Первая четверть XVIII в. ознаменовалась для ряжского округа таким событием, как открытие здесь угольного месторождения. Около с. Петрово крепостной крестьянин Иван Палицын обнаружил ископаемый уголь и послал его в Берг-коллегию в Санкт-Петербург. Узнав об этом, Петр I в 1724 г. направил в Ряжск экспедицию в составе вьписанных специально из Англии "угольного мастера" Ягана Никсона и его четырех помощников. Помимо иностранцев в с. Петрово выехали унтер-офицер Андрей Маслов и "рудоискатель казенной команды" подъячий Григорий Капустин, прославившийся в то время своими изысканиями серебряных и железных руд, открывший каменный уголь на Дону.

Наличие угольных месторождений под Петровом было подтверждено. Результаты экспедиции были доложены Петру I. 7 октября 1724 г. он дал Берг-коллегии указ, в котором потребовал продолжить изыскания. У Петра I созрел план широкой эксплуатации открытого месторождения для нужд промышленности центральных районов России и использования рек для перевозки угля. Новые образцы "солнечного камня" были доставлены из с. Петрово в Берг-коллегию. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.

В 1779 г. царица Екатерина II утвердила герб города, и Ряжск стал уездным городом, он увеличивает свою территорию.

В XVIII столетии изменился состав населения в городе: появляется больше посадского люда - мещане, из среды которых выдвигаются крупные торговцы и мелкие предприниматели. Появляются купцы Ушаковы. Поповы, Дыкины, Чиликины, Сорокины и многие другие. Потомки этих знаменитых ряжских купеческих династий и сейчас живут в Ряжске и других городах области. Сохранились их постройки - торговые ряды и дома.

Крупным событием в истории Ряжска было участие его полка в итальянском и швейцарском походах (1799 г.) в составе суворовских войск, в Отечественной войне 1812 г., в войне 1877-1878 гг., принесшей освобождение от османского ига болгарским и другим славянским народам. В мавзолее-усыпальнице на Шипке, на мраморных плитах начертаны имена офицеров, число солдат, погибших на Балканах. Есть и такой текст: "70-го Ряжского полка подпоручик Сергей Васильев, подпоручик Михаил Никольский, нижних чинов 32".

Ряжский пехотный полк отличился во многих сражениях, был отмечен впоследствии Георгиевскими наградами. Об этом свидетельствует надпись золотом на мраморе в Георгиевском зале Московского кремля. 30 августа 1860 г. шефом полка был назначен генерал-адъютант князь Италийский Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский (внук А.В. Суворова), которому по просьбе Ряжской Городской Думы 17 мая 1878 г. было присвоено звание Почетного гражданина г. Ряжска.

В 1812 г. началась Отечественная война. Хотя на территории Ряжского уезда боевые действия не велись, но ряжцы по-своему принимали участие в войне. Жители города собрали для армии более 250 рублей и 1288 пар сапог. В Ряжске бьл устроен лазарет для раненых. Сотни ряжских дворян-офицеров в отставке вернулись в ратный строй. В числе героев Бородинского сражения были и ряжцы: помещик П.А. Кикин - генерал майор и Георгиевский кавалер, дежурный генерал при ставке Кутузова, награжденный Золотой шпагой "За храбрость"; известньй поэт С.Н. Марин - также Георгиевский кавалер, генерал-майор, бьл дежурным генералом при штабе князя Багратиона; А.А. Кайсаров - ученый-профессор, доктор философии и медицины, создал и возглавил при штабе Главной армии Кутузова походную типографию для печатания листовок и прокламаций на языках неприятеля и его союзников. Имя его было выгравировано на одной из стен старого Храма Христа Спасителя в Москве. Похоронен в с. Чиркове Ряжского района в приделе Храма иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

В освободительной войне болгар против турок наиболее ярко проявился талант военачальника генерала М.Д. Скобелева. Его родовое имение находилось в с. Заборово Ряжского уезда.

Нельзя не отметить и такие заметные факты в истории Ряжска, как учреждение в 1828 г. больницы на 12 коек, открытие при уездном училище публичной библиотеки в 1860 г. на средства, собранные путем пожертвований.
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Ряжский уезд (продолжение)

В XIX веке в Ряжском уезде проживало или кратковременно пребывало немало людей, оставивших след в судьбах России.

На свою родину, в с. Турово, после того, как отбыл заключение в крепости, был выслан декабрист князь А.И. Мещерский - член Южного общества. В Ряжске жил и другой участник восстания Черниговского полка, прапорщик 2-ой мушкетерской роты А.Д. Белелюбский.

В 1826-1827 г.г. в Ряжске временно расквартировался Бутырский пехотный полк, в котором служил русский поэт А.И. Полежаев.

В 1837 г. в с. Еголдаево родился И.П. Пожалостин, последний выдающийся представитель русской академической школы. Уже в детские годы у него появилась склонность к рисованию. В 1868 г. ему присваивается звание классного художника I-й степени, затем - академика. Став признанным мастером репродукционной гравюры И.П. Пожалостин создает работы, заслужившие не только широкую русскую, но и европейскую известность. В числе их портреты В.А. Жуковского, Н.А. Некрасова, В.Г. Белинского, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, поражающие точностью характеристик.

Преподавал русский язык в Ряжском уездном училище в начале второй половины XIX века Александр Иванович Левитов - автор рассказов и очерков о трагических судьбах крестьянской и городской бедноты.

00961504bfc9a98cbe07d8dfd48d17e22f95f304.jpg

Крестьянские дети Фофоновской слободы.

В 1875-1877 гг. на ст. Ряжск временно служил старшим конторщиком Иван Владимирович Мичурин, переведенный сюда со ст. Козлов (ныне Мичуринск). В память о том, что великий биолог-селекционер работал в Ряжске, на здании вокзала установлена мемориальная доска, в городе одна из улиц названа его именем.
009615119fa43570571705242c51a78c4bed35cb.jpg

В поле Пушкарской слободы.
В начале века Ряжский уезд был типичным аграрным регионом. Развитие капитализма наложило свой отпечаток и на Ряжский уезд. Во второй половине XIX в. на его территории развернулось интенсивное строительство железных дорог. На участке Рязань-Козлов движение открылось в 1866 г. Через год поезда пошли из Ряжска в Моршанск, в 1870 г. - на Скопин. Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог.

Во 2-ой половине XIX века промышленность стала развиваться быстрее, чем раньше, но, главным образом, за счет мелких предприятий. Росла торговля. В Ряжске проходило ежегодно четыре ярмарки: Конная, Ивановская, Покровская и Пригородная (на праздник Успения Божией Матери). Ряжск приобретает большое значение в торговле хлебом и мануфактурой, имеет значительный доход от трактиров. К концу века в Ряжске и уезде имелось 178 предприятий, из них 106 кирпичных заводов, 33 предприятия по выделке овчин и скорняжному делу, 12 шастальных заведений, 3 маслобойных производства, 2 мелких заведения по обработке пеньки. Крупнейшим промышленным объектом в уезде был казенный винный завод, на котором работало более 100 рабочих.
0096152122466638dc0769e1dcb655c29f862628.jpg
Ряжск. Водочный завод.
Широкое распространение в уезде имели кустарные промыслы: столярно-токарные, кузнечный, бондарный, гончарный, кирпичный, производство телег, изготовление простых с/х орудий, плетение из прута, углежжение.
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Ряжский уезд (продолжение)

В уезде, по данным 1903 г., существовало 4 городских училища, 39 сельских училищ, 47 второклассных, двухклассных и одноклассных училищ ведомства православного вероисповедания, 20 школ грамотности - итого 110 низших учебных заведений. В 1910 г. в Ряжске открылась мужская гимназия. Появились в Ряжске частные учебные заведения - А.В. Смирновой (1910 г.), М.А. Корчагиной (1911 г.), Е.Г. Постниковой (1915 г.). В каждом из частных заведений обучалось от 30 до 90 учащихся. В городе действовал Благовещенский собор, 8 церквей. В уезде было 75 церквей.
0096152a5a6c8f46341c46938a3bd7aa36c6c1df.jpg
Мужская гимназия

16 декабря 1899 г. при многочисленном стечении народа в Благовещенском Соборе знаменитый подвижник Русской православной церкви, протоиерей Кронштадский совершил в служении со священнослужителями города и уезда Божественную литургию и молебен перед очень чтимой Ряжской иконой "Казанской Божьей матери".
0096152b85a5a448d55bf6ee08d4d377be3384e2.jpg
Церковь Св.Троицы.
00961530cce7c0a762325edbbdedddb215f9cc01.jpg
В 1915 г. в Ряжске начали строительство водопровода и устройство электрического освещения в городе.
6 и 7 сентября 1919 г. на ст. Ряжск находился агитпоезд "Октябрьская революция", который народ называл "ВЦИК на колесах". С ним приехал Михаил Иванович Калинин. О пребывании в Ряжске М.И. Калинина и сейчас напоминает мемориальная доска на здании вокзала.

В 1932 г. в с. Журавинка был образован самодеятельный народный хор, который позже стал основой для создания в 1946 г. Государственного Рязанского русского народного хора.
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Ряжский уезд (продолжение)
В годы Великой Отечественной войны все в районе подчиняется интересам обороны Родины. Уже 25 июня 1941 г. Ряжский район был объявлен на военном положении. В конце ноября 1941 г. немцы уже в 15 км от Ряжска, и город и его пригороды приказом по гарнизону переходят на осадное положение. Создается отряд народного ополчения, в который вступают 3 тыс. человек. Фашистская авиация бомбила Ряжский вокзал, ст. Шереметьево, железнодорожный пост у с. Поплевино. В это время в Ряжск прибывает эшелон с 3-м батальоном 84 бригады морской пехоты. По приказу находившегося в Ряжске генерала С.Н. Руденко, впоследствии Героя Советского Союза, маршала авиации, он направляется под Скопин, и в тот же день выбивает гитлеровцев из города.

Непосредственная угроза захвата Ряжского железнодорожного узла ликвидируется. Близ Ряжска дислоцировалась 61-ая резервная армия, штурмовая авиационная дивизия под командованием дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Г.П. Кравченко. Их прикрывали с воздуха авиационные части ПВО Героя Советского Союза генерал-майора авиации П. М. Стефановского. Вскоре фронтовая полоса отодвигается от Ряжска на значительное расстояние. Бесперебойно пропускал составы Ряжский железнодорожный узел, игравший важную роль в снабжении армии техникой и продовольствием. Огромную работу проводит Ряжский восстановительнный поезд по ликвидации последствий налетов вражеской авиации не только на путях своего района, но и далеко за его пределами.

Более 15 тыс. ряжцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, где проявили мужество и героизм. 6208 человек не вернулись с войны, их имена занесены в 3-й том районной Книги памяти.

За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками несколько тысяч жителей Ряжска и района были награждены орденами и медалями. Семнадцать из них были удостоены звания Героя Советского Союза: А.Г. Журавлев, С.Н. Колесников, П.М. Коняев, С.И. Костров, Н.М. Красиков, С.Я. Лапутин, А.В. Ларин, Н.В. Ларин, М.И. Никаноров, Г.В. Павлов, С.И. Политов, Н.П. Селезнев, А.М. Серебряков, В.И. Тихонов, И.И. Назин, В.И. Кузьминов, С.С. Игнаткин. Наши земляки: А.М. Трунов, П.В. Игнатов, В.И. Шаров стали полными кавалерами ордена Славы. Их имена занесены на мемориальную доску "Слава героям" в Сквере Героев г. Ряжска. На братском кладбище Ряжска стоит обелиск в честь погибших воинов, на нем слова "Вам, отдавшим пламень жизни ради жизни на земле". Памятники и обелиски в память о погибших в Великую Отечественную войну воздвигнуты в селах района.

Современный Ряжск - зто не только значительный железнодорожный узел четырех направлений - на Рязань, Воронеж, Тулу, Пензу, но и центр пересечения автодорог Рязань-Тамбов и Рязанское кольцо. В городе построен авторемонтный завод (1971 г.). В настоящее время авторемзавод выпускает 20 наименований коммунальной и дорожной техники. Ряжская техника имеется даже в Кремле и поставляется за границу (Ирак, Швеция).

В городе есть консервный завод, молочный комбинат, печатная фабрика "Гознак", кирпичный завод, хлебокомбинат, хлебный элеватор, объединение "Райсельхозтехника", "Райсельхозхимия", 4 средних школы, начальная школа-интернат, профессиональное училище № 36, дорожный техникум, школа искусств, больница с новейшим оборудованием, детские сады, библиотечная система, краеведческий музей. Ряжский дорожный техникум основан в 1941г. Первый выпуск состоялся в 1946 г. За годы существования техникум подготовил свыше 12 тыс. специалистов. Сегодня на дневном отделении учатся около 800 человек, на заочном - 150.

Музей, открытый в 1991 г. на правах филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, за 10 лет своей деятельности превратился в центр культурно-массовой и патриотической работы среди населения района. В фондах музея хранится более 11 тыс. экспонатов, собран обширный материал о знаменитых земляках.

Ряжск - родина многих крупних ученых. Это Герой Социалистического Труда академик В.Д. Тимаков - президент Академии медицинских наук СССР в 1968-1977 гг. В Ряжске в 1906 г. родился К.А. Большаков - крупньй ученый-химик, дважды Лауреат Государственной премии СССР, один из создателей и организаторов отечественной редкоэлементной промышленности, член-корреспондент Академии наук СССР.
Родом из Ряжска академик Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР В.И. Стручков. Его труды по неотложной хирургии, хирургическому лечению болезней легких вошли в золотой фонд отечественной медицины.
Ряжцы также гордятся своими знаменитыми земляками, среди которых доктора технических наук В.С. Лощинин, В.Т. Сладкоштеев, А.В. Новиков, заслуженные врачи РСФСР С.В. Ярустовский, В.А. Рубайлова, художники В.Г. Ермакова, Н.Г. Козлов, И.А. Мухин, композитор Е.Н. Тиличеева, артисты: Б.К. Новиков, Ю.Д. Дубровин, Б.Е. Лебедев. Здесь родился замечательный артист, солист Всесоюзного радио, Московской филармонии, доцент Московской консерватории имени П.И. Чайковского А.И. Окаемов (1905-1942) Уроженцем Ряжска является новатор железнодорожного транспорта, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Н.А. Лунин.

На Ряжской земле находятся несколько ценных памятников архитектуры начала XIX века. Это усадьба Кикиных-Ермоловых в с. Большая Алешня (в нее входят дом, церковь Рождества Богородицы, Угловая башня, Ворота, Парк) и усадьба генерала Смельского в с. Василевка (особняк, конюшни, хозпостройки. парк), торговые ряды и каменные лавки второй половини XIX в. в Ряжске.
00961532eada4fe843f848e0e1926558f57438ae.jpg
Усадьба генерала Смельского
0096153507b3e322b97560dc31ba1aa2a67ea5d8.jpg
Усадьба Кикиных-Ермоловых
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Фото старого Ряжска
Нашла очень много фотографий улиц Ряжска. Очень интересно. И складывается впечатление, как предположительно могла выглядеть Журавинка)))
0096153ebb4e10a4ddc445845633dc3500561758.jpg
00961541bbde021837465e35e5eb5c5704a16890.jpg
00961542404f9d0d27b12e993a48c8da34755481.jpg
00961543fc7357c4ac936231302d2b408a142145.jpg
0096154eb35e4c040a8832a9ca951efac8bed1d3.jpg
00961551fbca25c92c9d73c071253255b17eb06e.jpg
Фото взяты с неофициального сайта г.Ряжска http://ryazhsk.ru/component/op...y/catid,3/
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Поиск в Военно-медицинском музее

Искала Новикова Петра Виссарионовича по его ранениям и наткнулась на такую информацию. Оказывается в Воеено-медицинском музее есть свой архив, где можно найти очень ценную информацию. Выходит, что участника вов можно найти, не только если он погиб, был пленен или награжден. Но и если у него было ранение. Очень большие надежды возлагала на этот архив.
Расскажу про музей. Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея является хранителем огромного комплекса документов, отражающих деятельность отечественного здравоохранения в дни мира и войн.
Архив ведёт свою историю со справочного бюро раненых и больных, созданного в начале Первой мировой войны. За всё время своего существования архив обработал более 8 млн писем и запросов по вопросам:

подтверждения факта ранения (заболевания);
розыска военнослужащих, умерших в военных лечебных учреждениях или пропавших без вести;
подтверждения факта прохождения службы (работы) в военно-медицинских учреждениях;
вхождения медицинских учреждений в состав действующей армии;
пребывания в концлагерях;
поиска сведений о воинских захоронениях для внесения дополнений и изменений в книгу "Память".

Чтобы туда написать необходимо:

Перечень необходимых данных для оформления запроса в архив включает:

Для подтверждения ранения (заболевания):
1. Фамилия, имя и отчество.
2. Год и место рождения.
3. Соц. данные.
4. Каким РВК призывался в армию.
5. Номер военной части, в которой проходил военную службу (на момент ранения /заболевания).
6. Воинское звание.
7. Дата ранения.
8. Диагноз.
9. Лечебное учреждение, где закончил лечение, исход.
10. Дата выбытия.
11. Дополнительные сведения, которые на Ваш взгляд могут облегчить поиск.
12. По какому адресу и кому выслать ответ.

Для получения сведений о службе (работе) в военно-лечебных учреждениях:
1. Фамилия, имя и отчество в настоящее время.
2. Фамилия, имя и отчество во время службы (работы).
3. Воинское звание и должность в период службы (работы).
4. Год рождения.
5. Номер и название учреждения.
6. Название населенного пункта, где располагалось учреждение.
7. О чем навести справку (о службе, работе и др.).
8. Период службы (работы) в учреждении:
а) поступление «___» ___________ 194_ г.
б) увольнение «___» ___________ 194_ г.
9. Дополнительные сведения, которые на Ваш взгляд могут облегчить поиск.
10. По какому адресу и кому выслать ответ.

Для запросов иного типа желательно сообщить не только все перечисленные выше данные, но и любые известные Вам мелкие детали и факты.

Сведения, найденные в материалах Архива, выдаются (высылаются) только по личному заявлению или по обращению ближайших родственников с указанием домашнего адреса.

И еще важный момент. Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ по адресу: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2. Военно-медицинский музей.
Телефон приемной архива: 8(812) 315-73-28.

Информация взята с сайта музея http://milmed.spb.ru/arhiv.html . Там же имеются файлы для скачивания с карточками запроса.

Мне ответили, к сожалению, данных нет, т.к. он не находился на лечении в госпитале, а после ранений прибывал в спецлагере НКВД.
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: yevgeniya18
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник yevgeniya18 » Новиковы и Кондратьевы Ряжский уезд [тема №45136]
Вверх ⇈