А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я | Род
Слово "род" в русском языке с точки зрения образования форм именительного падежа множественного числа и предложного падежа единственного числа можно назвать одним из самых «коварных». Наибольшие трудности вызывает правильный выбор места ударения. Слово это имеет пять значений, которым соответствуют разные модели словоизменения. 1. «Производственная ячейка первобытного общества; группа людей, происходящих от общего предка» мн.ч.: родЫ, -Ов; предл. пад.: в рОде, в родУ 2. «Ряд поколений» мн.ч.: родЫ, -Ов; предл. пад.: в рОде, в родУ 3. «Группа» (в научных классификациях) мн.ч.: рОды, -Ов; предл. пад.: в рОде 4. «Разновидность, тип» А. «- войск, оружия» мн.ч.: родА, -Ов; предл. пад.: в рОде Б. Всё остальное («-занятий, искусства») мн.ч.: рОды, -Ов; предл. пад.: в рОде 5. «Грамматическая категория» мн.ч.: рОды, -Ов; предл. пад.: в рОде
Кроме того, есть слово "рОды" («акт рождения ребенка»), употребляющееся только во множ. числе и отличающееся от всех вышеперечисленных форм множ. числа ударением в родительном падеже также на корне: рОдов.
Таким образом, употребляя слово "род" как термин генеалогии, следует во множественном числе произносить родЫ, родОв, родАм, родАми, о родАх, а в предложном падеже ед. ч. возможны варианты: о рОде, в рОде и в родУ. Такое произношение зафиксировано и в народной речи: «Я родЫ-те все знаю, а фамилий ни одной не знаю», – говорит Н.А.Меншина, 90-летняя жительница деревни Нюхча (запись 1967 г. – Симина Г.Я. Фамилия и прозвище // Ономастика. М., 1969, с.32).
Опубликовано: Лопатин В.В., Лопатин Н.В. Терминологические заметки (1-3) // Летопись Историко-родословного общества в Москве, вып. 3(47). Москва, 1995, с. 86-87.
|
|