Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневник

и мысли по теме...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Jeck
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 750

Алина Курдюкова написал:
[q]
Евгений, а они у Вас случаем не жили на ст.Таловая или где-то неподалеку от нее? (Бобровский уезд Воронежской губернии)
[/q]

Алина, а бог его знает. Я ими еще не занимался совсем.
olga-ga

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 449

Jeck написал:
[q]
Бабкины
Воронежский регион
[/q]

мои Бабкины из Чистой Поляны Землянский уезд Воронежская губерния
но документы война подъела
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 750
Кажется у меня очередное обострение генеалогической болезни. Перебираю накопленое. Планирую поездку в тамбов. Посмотрим надолго ли это...
tani-tani

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45810

Jeck написал:
[q]
Кажется у меня очередное обострение генеалогической болезни. Перебираю накопленое. Планирую поездку в тамбов. Посмотрим надолго ли это...
[/q]

Jeck! Я не знаю, состоялась ли у вас поездку в Тамбов.Ваша запись 7 мая 2019 г.

100-летию со дня рождения Марины Цветаевой Тамбовское общество
любителей книги издало это произведение в миниатюрном исполнении
(Тамбов, 1992).

Почему для поездки выбраны были именно Тамбовская губерния и именно станция Усмань? Потому что знакомый
знакомого Марины Цветаевой – красноармеец реквизиционного отряда, «наводившего порядок» осенью 18-го года
в Усмани и близлежащих сёлах, как раз отправлялся туда. С ним, его матерью, приходившейся тёщей приятелю Н.,
и с самим Н. (имя по какой-то причине не раскрывается) Цветаева и отправилась в это непоэтическое путешествие.
С присущей ей остротой восприятия описывает она мельчайшие детали поездки:

« С т а н ц и я У с м а н ь ). 12-й час ночи. Приезд. Чайная. Ломящиеся столы. Наганы, пулемётные ленты, сплошная
кожаная упряжь. Веселы, угощают. Мы, чествуемые, все без сапог, - идя со станции, чуть не потонули...».

«Тридцать вёрст пешком по стриженому полю, чтобы выменять ситец (розовый) на крупу...».

Хозяйка, у которой Цветаевой пришлось прожить-прождать три недели, - бывшая владелица мастерской в Петрограде.
Хамка, по определению Цветаевой, превращённой за квартирование в служанку.

«Мытьё пола у хамки.

- Ещё лужу подотрите!.. Да вы не так! По половицам надо! Разве в Москве у вас другая манера? А я, знаете, совсем
не могу мыть пола, - знаете: поясница болит! Вы, наверное, с детства привыкли?

Молча глотаю слёзы...».

И после всего этого, после горы перемытой посуды, дважды вымытого пола, выслушанных и вытерпленных оскорблений –
к тетради.

«Пишу при луне (чёрная тень от карандаша и руки). Вокруг луны о г р о -м н ы й круг. Пыхтит паровоз. Ветви. Ветер.

Господа! Все мои друзья в Москве и везде. Вы слишком думаете о своей жизни! У вас нет времени подумать о моей –
а стоило бы...».

Это уже грань отчаянья. Но Цветаева не даёт отчаянью разрастись, она отодвигает реальность, пытаясь создать
художественный образ – сказочный сюжет: «Разбойник, разбойникова жена – и я, разбойниковой жены – служанка.
Конечно, может статься – выхвачу топор... А скорей всего, благополучно растряся свои 18 ф. пшена по 80-ти
заградительным отрядам, весело ворвусь в свою Борисоглебскую кухню – и тут же – без передышки выдышусь стихом!».

И «выдыхала» такие строки:

Ты дал нам мужества –

На сто жизней!

Пусть земли кружатся,

Мы – недвижны.

И рёбра – стойкие

На мытарства:

Дабы на койке нам

Помнить – Царство!

Своё подобье

Ты в небо поднял –

Великой верой

В Своё подобье.

Так дай нам вздоху

И дай нам поту –

Дабы снести нам

Твои щедроты!

Под стихотворением дата: «17 сентября 1918».

https://zalivina1969.wixsite.com/tambovliter/--c19a2

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Jeck
Вверх ⇈