Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москальские

История семьи -Москальских, Угрехелидзе, Щелкуновых, Соболевских ит.д. а также как мы связаны с Сахновскими и Забело

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: darina608
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Москальский Василий Витальевич, 1915 г. р. г. Мена Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Москальский Михаил Григорьевич, 1896 г. р. г. Мена Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Москальский Николай Витальевич, г. Мена Черниговской области. Старший сержант. Погиб 15.02.1942 г.
Москальский Николай Павлович, г. Мена Черниговской области. Красноармеец, рядовой.
Москальский Яков Григорьевич, 1908 г. р. г. Мена Черниговской области. Красноармеец, рядовой.

http://www.memory-book.com.ua/people/book/50?page=5720
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Видимо судьба мне ехать в Черниговскую область летом!


Роща – своими руками

6 Августа 2012 13:34
Роща – своими руками
В Интернете ввела в поиске «вырубают деревья». Через секунду на мониторе запестрели заглавия: «В Харькове опять вырубают деревья», «В Ужгороде вырубают деревья ценных пород в заповедной зоне», «В Черновцах незаконно вырубают деревья», «В Кировограде вырубают деревья, чтобы продавать», «Деревья в Чернигове не только вырубают, но и жгут»... Задаю «сажают деревья». И что же вы думаете? Ни одной статьи, в которой речь шла бы о том, что люди насадили новый парк, сквер или рощу, лишь советы, как это лучше сделать. И, судя по всему, пользуются ими нечасто. А вот сосничане Виктор Лиц и Сергей Тищенко действуют вопреки этой грустной закономерности. Прошлой осенью они по собственной инициативе засадили деревьями урочище Москальское, которое находится за Сосницей. И не собираются на этом останавливаться.

— Когда-то на этом месте был хутор Москальский, — рассказывает 59-летний бывший связист Виктор Степанович. — Жило здесь десятка два семей. Стояли опрятные дома, цвели сады. Одна проблема - как только весной начинался разлив, вода на улицах стояла по колено, а в некоторых местах почти доставала до окон домов. Перебираться на Вьюнище (так в народе называется самая близкая к Москальскому часть Сосницы) приходилось лодками. Вот люди постепенно и убежали отсюда. В 1972-м переехала и моя семья. А со временем, когда в Москальском не осталось ни одного заселенного дома, приехал трактор и все там разровнял. Хутор остался лишь в воспоминаниях его бывших жителей. Нет-нет да и задумаешься: время идет, все меняется, а что же останется, когда тебя не станет? Вспомнит ли кто-нибудь добрым словом? В молодости мой отец на небольшом островке возле Десны, неподалеку от Москальского, насадил тополя. Я удивлялся, зачем морочить себе голову, а он каждый раз говорил: «Я умру, а ты когда-нибудь будешь проезжать мимо Десны, глянешь на эти тополя и меня вспомнишь». Давно уже нет отца, а тополя так и растут. Люди вспоминают: «Это Степан сажал!» Приятно!

Виктор Степанович решил продолжить инициативу отца и насадить новую рощу в урочище Москальском, где прошло его детство. Лет 20 назад накопал небольших берез-самосеек, привез их трактором к облюбованному месту и посадил. Но росли они недолго.
— Как-то я решил полить свои насаждения, чтобы лучше принялись, - рассказывает мужчина. — Смотрю — лежат мои деревья, «бережно» вырванные с корнем, в кучке. Оказалось, «ликвидировал» их мужчина, который жил неподалеку и на этом месте привязывал бычков. Встретил я его, пожурил, а что уже сделаешь? Только досадно, сейчас здесь уже такая роща выросла бы!
Хоть первая попытка Виктора Степановича была неудачной, мысль о роще, посаженной своими руками, его не оставляла. И вот прошлой осенью он опять начал обдумывать, как можно претворить ее в жизнь. Несколько раз осмотрел урочище Москальское и в конце концов нашел место возле Убеди, которое со всех сторон было словно отгорожено большими деревьями. «Здесь и буду сажать!» — решил мужчина. А поскольку годы дают о себе знать, решил найти помощника.
- Сами понимаете, работой, за которую не платят, сейчас никого не заинтересуешь, — улыбается Виктор Степанович. — Тем более молодежь. Но... Я вспомнил о Сергее Тищенко. Его семья очень порядочная, все трудолюбивые, ответственные. И не ошибся. Сергей охотно согласился помочь.
— А почему бы и не посадить? — присоединяется к разговору 22-летний Сергей. — Я работаю в местном сельхозобществе охранником, днем свободен, времени хватает. Вот мы с Виктором Степановичем и приступили к работе. Накопали самосеек, привезли за два раза подводой и посадили на том месте, которое он выбрал.
— Ну так показывайте свою рощу!

Мужчины ведут меня через пустырь. Обходим большие деревья, вот и она — роща, посаженная своими руками!
— Так здесь же настоящая дизайнерская композиция! — удивляюсь.
— Да, сажали мы не как попало, — отвечают природолюбы. - В центре растет дуб, он у нас всего один. Вокруг него кругом сосенки — 15 штук, а затем уже березы в несколько рядов, их всего 60. Были у нас и ивы, но посадили мы их близко к воде, вот бобры и погрызли. А вообще, именно такой выбор деревьев неслучаен. Дело в том, что березы бобер не грызет, вот они у нас и защищают другие деревья.
Выходя из рощи на пустырь, Виктор Степанович и Сергей обещают:
— Этой осенью насадим еще. — И приглашают: — А вы приезжайте года через два. Как тут все пышно разрастется! Мы поставим в роще столик со скамьей, наварим ухи, вот и можно будет отдохнуть на природе. Главное, чтобы до тех пор никто не уничтожил наш труд.


Сергей Тищенко и Виктор Пиц возле молодого дуба

Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №31 (2576)
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
http://photo.didjeridu.org.ua/...itka_2.pdf
yahoo.gif Уже более 25 лет моя мама руководит, а я пою, в фольклорном ансамбле.... это семейное! Софья Яковлевна Москальская тоже исполняла песни региона в котором жила...фольклористка так сказать 101.gif yahoo.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
http://geneo.narod.ru/geneo/geneo_dvtabel.html#tabel

Бунчуковый товарищ - чин, установленный гетманом Мазепой, для придания большей важности своим клейнодам. Возводились в бунчуковые товарищи сыновья генеральных старшин, полковников и знатнейшего шляхетства. Эти молодые люди в военное время находились безотлучно при гетмане, охраняли его хоругвь и бунчук. Состояли под начальством генерального бунчужного. Служили без жалования, на собственном содержании, не имели определенной должности. При преемниках Мазепы в отсутствие полковников командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, присутствовали, по гражданским делам, в генеральном суде и в особых комиссиях. Число их не превышало сто человек, а впоследствии умножилось.
Кроме бунчуковых были в Малороссии и другие товарищи. Главное место между ними занимали знатные войсковые товарищи. Так именовались отставные генеральные старшины и полковники, бравшие в публичных собраниях первенство не только над бунчуковыми товарищами, но даже и над настоящими генеральными старшинами и полковниками. Шляхетство не столь богатое было известно в полках под названием знатных такого-то полка товарищей. Беднейшие гордились тем же названием, с прибавлением только вместо полка сотни, в которой служили.
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Письма! Обожаю письма! Сегодня получила письмо от Варнека Владимира Алексеевича, который предоставил мне информацию о детях Петра Петровича Москальского 101.gif а именно (цит из книги Варнек В.А., Варнек А.А. Художник–портретист А.Г. Варнек и его потомки. - Ново-сибирск: Издательство СО РАН, 2004.–148 с., илл.)
Семейство Москальских

На определенном этапе истории генеалогические «деревья» семейств Варнеков и Москальских заметно переплелись – две сестры Москальских были замужем за Варнеками, было еще одно удивительное пересечение – поэтому при детальном анализе одного из «деревьев» не обойтись без знания другого. Это обстоятельство обосновывает рассмотрение в настоящей книге генеалогического древа семьи Москальских. Ключевой фигурой в нашем рассмотрении будем считать Петра Петровича Москальского – отца большой семьи. Как следует из письма В. Брунса (п. 2.7), он был известным в Петербурге адвокатом. Жену П. Москальского и мать семи его детей звали Анна Александровна. Это удалось узнать из одной старой открытки 1903 г., написанной нашей прабабушке Елизавете Петровне, которая в это время уже стала Григорьевой. Открытка адресована маме Е.П. – Москальской Анне Александровне (для дочери). При этом в адресе указано «Ея превосходительству», из чего следует, что сам глава семейства Петр Москальский занимал высокое служебное положение (совсем недавно мы узнали, что он был действительным тайным советником, что соответствовало званию «генерал-полковник»). Кроме того, можно заключить, что в начале века его уже не было в живых (иначе Е.П. просили бы передать поклон не только матушке, но и отцу).
Москальской Анне Александровне принадлежит особая роль в генеалогических «деревьях» целых трех семей. Действительно, из письма Д.П. Матюшкина от 21.05.01 (п. 2.6) вытекает, что старшая дочь архитектора И.А. Варнека – Мария была замужем за Николаем Александровичем Кобылиным, а сестра Николая – Анна Кобылина – была замужем за кем-то из «Москальских». Объединяя эту информацию с информацией из цитируемой открытки, видим, что «кто-то» – это и есть Петр Москальский. Таким образом, Анна связывает аж три «древа» – Варнеков, Кобылиных и Москальских! При этом роль ее оказывается совершенно неординарной. Для того, чтобы объяснить это популярно и не запутать читателя, введем представление об иерархических уровнях. При этом первый уровень припишем художнику А.Г. Варнеку – ключевой фигуре в нашей родословной. Тогда его дети, в частности, архи-тектор Иван, будут относиться ко второму, а дети Ивана – Мария, Александр и др. – к третьему уровню и т.д. Точно так же, сын художника Григорий относится ко второму уровню, а его сын Николай (наш прадед) – к третьему. Естественно, что к третьему уровню следует отнести также Лизу и Надю Москальских – жен Николая и Александра Варнеков, и Николая Кобылина, так как он был женат на Марии Варнек. В то же время Петру Москальскому – отцу Лизы и Нади, относящихся к третьему уровню, мы должны приписать второй уровень, такой же как и у архитектора Ивана (они с ним по-простонародному – сваты).
Анна, являясь сестрой Николая Кобылина (3 ур.) и женой Петра Москальского (2 ур.), связывает, как видно, второй и третий уровни и вносит тем самым большую «сумятицу» в генеалогические цепочки.
О том, как звали детей Петра и Анны Москальских, мы уже хорошо знаем. Представим обобщенную информацию о них и их семьях в виде кратких заметок.
Москальская Елизавета Петровна (1869–1940), даты жизни примерные: первая дата определена из анализа старых фотографий, а вторая – из информации тети Лизы, согласно которой Е.П. умерла в ссылке перед войной. Можно рассуждать и так: если Е.П. родилась в 1869 г., то в 1892 г., когда она родила первого сына, ей было 23 года, что вполне разумно. Первым мужем Е.П. был офицер лейб-гвардии Финляндского полка Николай Григорьевич Варнек (умер в 1898 г.), вторым мужем был генерал-майор Михаил Михайлович Григорьев (умер примерно в 1912 г.), а третьим мужем был врач (Ф.И.О. – не известны). Когда Е.П. в 1935 г. отправили в ссылку, он остался в Ленинграде. От первого мужа у Е.П. было два сына – Александр (1892–1972) и Вадим (1898–1940). О детях, внуках и правнуках Е.П. см. п. 3.4 (линия Григория). Сохранилось несколько фотографий Е.П. разных периодов жизни, характерным признаком которых является легкая улыбка и уверенный взгляд.
Москальская Надежда Петровна (1871–1908), дата рождения оценена на основании простых соображений: добавлено два года к дате рождения Е.П., при этом учитывались даты рождения других сестер. Вторую дату (1908) сообщили зарубежные потомки художника. Мужем Н.П. был капитан второго ранга, в будущем генерал-майор, а затем генерал-лейтенант А.И. Варнек, но эти повышения произойдут, когда Н.П. уже не будет в живых. Причину ранней смерти Н.П. мы не знаем. Тем не менее, она успела родить Александру Ивановичу четырех детей. Дети А.И. и Н.П.: Татьяна (1894–1990), Анна (1897–1920), Петр (1902–1980), Евгений (1906–1951). О детях и внуках Н.П. см. п. 3.3 (линия Ивана). В начале 2001 года А.Е. Варнек прислал нам из Брюсселя фото Н.П. Качество его неважное, но можно видеть, что Н.П. была интересной женщиной – прежде всего обращают на себя внимание богатые волосы.
Москальская Маргарита Петровна (1875–1942), дата рождения также приближенная. Мужем М.П. был Василий Васильевич Тереховко, который погиб в годы репрессий. Дети В.В. и М.П.: Наталья (1898–1941), Ирина (1899–1942) и Зоя (1904–1983). Маргарита Петровна и дочь Ирина также были в ссылке. Вернулись перед войной в Ленинград, где умерли в 1942 г. во время блокады. Наталья, судя по письму М.М. Оленевой (п. 1.6), тоже рано умерла, младшая дочь Зоя вышла замуж за Брунса Эриха Викторовича, который в 1938 г. был выслан в Германию. Зоя с детьми – близнецами Владимиром и Андреем (1929 г. рожд.) уехала в Гер-манию в 1940 г. О дальнейшей судьбе семьи см. в письме Брунса (п. 2.7). В Кощаково сохранилось две фотографии, на одной из которых Маргарита Петровна с тремя дочерьми (примерно 1910 г.), а на другой – Зоя с детьми, где близнецам примерно по 10 лет. М.П. похожа чем-то на учительницу, а у Зои – прическа и шарм 30-х годов.
Москальская Зинаида Петровна (1878–1955) была замужем за Оленевым Михаилом Михайловичем. Их семья тоже сильно пострадала от репрессий: см. воспоминания тети Лизы (п. 1.3) и О. Заботкиной (п. 2.5). Детьми М.М. и З.П. были Ольга (1896–1948), Жорж (1898–1974), Маргарита (1905–1995) и Сергей (1911–1941), а дочерью Маргариты Михайловны – Ольга Заботкина (1936–20.12.2001). В Кощаково сохранилась фотография Зинаиды Петровны начала 20-го века. Глядя на нее, отмечаешь какую-то особую утонченность этой сестры Москальской, которая, видимо, передалась ее внучке – балерине О. Заботкиной.
P.S. Указанные выше даты жизни З.П. и ее детей являются точными. Их сообщила в письме от 20.02.01. О. Заботкина (п. 2.5).
Москальский Николай Петрович (~1881–после 1935), единственный сын в семье Москальских. О нем у нас имеются лишь обрывочные сведения. Н.П. был дважды женат – первую его жену звали Юлией Андреевной, а вторую – Елизаветой Ивановной. От первого брака у него была дочь Леля (п. 1.6). Из одной старой открытки, написанной первой женой Н.П. на имя Григорьевой Е.П., можно прийти к выводу, что в 1908 году семья Н.П. проживала в Петербурге, а сам он где-то служил. Из [21] следует, что в период Гражданской войны Н.П. находился со второй женой на Кавказе, а в октябре 1920 г. они эмигрировали в Югославию. В письме Н.И. Каракаш 1935 г. из Белграда на имя Анны Романовны Гернгросс в Бельгию есть небольшое упоминание о Николае Петровиче. От А.Е. Варнека мы узнали, что дочь Н.П. Леля была замужем за Владимиром Апраксиным и у них был сын Глеб.
Москальская Ольга Петровна (~1884–?). О ней мы практически ничего не знаем. От А.Е. Варнека нам известно лишь, что О.П. была замужем за Николаем Алекс. Ясковичем и у них было двое детей – Кира и Игорь, о котором упоминается в письме Оленевой М.М. (п. 1.6).
Москальская Антонина Петровна (1887–1958) – последняя дочь в семье Москальских. Она не была замужем и долгое время жила со старшей сестрой Елизаветой Петровной на Зверинской. Судя по текстам старых открыток, у сестер были очень теплые отношения. К. Квитковский, который был хорошо знаком с ней, сообщил ее точные даты жизни. Из слов К. Квитковского следует, что А.П. в молодые годы была одаренной девушкой: еще до революции она совершила поездку по многим странам Европы, имеются сведения, что она выступала на сцене и имела большой успех.
В Кощаково сохранилась ее фотография с дарственной надписью Вадиму (брату нашего деда), датированная 1915 г.


Сижу, читаю всю книгу, которая однозначно дополнит мое древо новыми фактами!
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Просмотрела адрес календари по Петру Яковлевичу,

Адрес-календарь Год : 1815 Часть : 2 Страница : 390
Адрес-календарь Год : 1818 Часть : 2 Страница : 406
Адрес-календарь Год : 1821 Часть : 2 Страница : 414
Адрес-календарь Год : 1823 Часть : 2 Страница : 321
Адрес-календарь Год :1825 Часть : 2 Страница : 344
Адрес-календарь Год :1826 Часть : 2 Страница :358
Адрес-календарь Год : 1827 Часть : 2 Страница : 367
Адрес-календарь Год : 1828 Часть : 2 Страница : 375
Адрес-календарь Год :1829 Часть : 2 Страница :396
Адрес-календарь Год : 1830 Часть : 2 Страница : 294
Адрес-календарь Год : 1831 Часть : 2 Страница : 302
Адрес-календарь Год : 1832 Часть :2 Страница : 307
Адрес-календарь Год : 1833 Часть : 2 Страница : 310
Адрес-календарь Год : 1834 Часть : 2 Страница : 318

В Соснице он был в Земском суде Поветовые: Стряпчий, тит.сов.
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
МЕНСЬКА СОТНЯ
(1654-1782 pp.)
=====================

Створена на початку 1654 р. як військова та адміністративна одиниця Ніжинського полку. Включала містечко Мену та села Бабичі, Дубравну, Дягове, Куковичі, Макошин, Ушню, Максаки. Мала старшину: писаря Семена Мартиновича, осавула Богдана Найденовського і хорунжого Прокопа Богдановича. У 1672 р. Іван Самойлович передав Менську сотню до складу Чернігівського полку, який хотів зміцнити. У ньому ж сотня знаходилася аж до ліквідації у 1782 р. Протягом зими 1781-1782 pp. територія сотні була включена до Чернігівського намісництва.
Сотенний центр: містечко Мена, нині - райцентр Чернігівської області. До 1648 р. Мена - центр Менської волості Чернігівського повіту Чернігівського воєводства.

Сотники: Данилов Степан (1654). Пилипенко Михайло (1669). Лисенко Іван Якович (1669). Бобир Іван (1670). Онищенко Федір (1671). Левченко Тарас (1672). Корсун Роман (1672). Ониськів Федір (1672-1677). Курочка Іван Леонтійович (1681). Крупинський Овсій (1683). Курочка Іван Леонтійович (1685; 1686-1689). Сахновський [Васютинський] Гнат Васильович (1696-1722). Гуринович Кузьма (1700, н.). Сахновський Іван Гнатович (1723-1739). Троцький Іван (1735, н.). Сахновський Яким (1739-1743). Троцький Іван (1741, н.). Дейнека Костянтин (1741, н.). Кузьминський Григорій Сидорович (1742-1753). Сахновський Павло (1753-1767). Селиванович Костянтин (1770-1779). Климович Іван 4774). Сахновський Яким (1782).

Населені пункти: Баба, село; Бондарівка, село; Бреч, село; Бутівка, село; Величківка, село; Данилівка, село; Деснівка, село; Дівича, слобода; Домашлин, село; Дубравка, село; Дягів, село; Куковичі, село; Макошине, село; Максаки, село; Мена, містечко; Микольська слобідка; Осмаки, село; Остапівка, хутір; Рожківка, хутір; Слобідка, село; Тютюнникова слобідка; Утівка, село; Ушня, село; Феськівка, село; Хавдіївка, село.

За винятком нових хуторів, ці ж населені пункти значаться і в описі 1769 р. Тобто адміністративна територія сотні була стабільною протягом 110 років існування.
=========================================

Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007. – С. 171.
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Укладачі опису в полках отримали широкі повноваження, а місцеве населення повинно було сприяти їх роботі. Як правило, відомості про козаків та посполитих складали сотенні правління згідно з наказами від полкових комісій. Зокрема, в Менській сотні таку справу міг здійснювати сотенний писар Гнат Романовський, який займав цю посаду у 1760-1778 рр. Менським сотником тоді був Павло Сахновський7. Одержавши відомості, члени комісій перевіряли їх на місцях, вносили зміни чи уточнення та складали опис,
спочатку в чорновому, а потім у чистовому варіантах. У підсумку матеріали Генерального опису увійшли до двох категорій: а) відомості, складені ревізорами; б) відомості, складені для ревізорів місцевими канцеляріями та старшинами.

Зате його одноліток, також виборний козак, Федір Москалець, згадується як пристарілий. До речі, вони виявились найстаршими мешканцями у козацьких дворах м. Мени.

http://histans.com/JournALL/kraj/kraj_2011_4/33.pdf
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры

723. Москальский Николай Петрович, тайный советник, родился 21 сентября 1832 года, † 5 декабря 1903 года. Будем вечно помнить, любить и молиться за тебя.
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА МОСКАЛЬСКОГО.
Над свежей могилой этого хорошего, славного человека считаю святым долгом помянуть его так как он заслужил всей своей скромной трудовой жизнью. Что покойный Николай Петрович был идеальный служака, что он был человек даровитый, мощного ума, что он дослужился до чина тайнаго советника только благодаря своему усердю и горячей преданности вверенному ему дела, что он был награжден орденом Белого Орла, - это было, конечно, известно многим, а многие ли знали какая чудная душа, сколько благородства и честности, сколько сочувствия и любви к ближнему таилось под его несколько суровой внешностью! Покойный, как истинный христианин не любил говорить о себе. Только самые близкиe родные, да два, три человека, знавшие его с детских лет имеют понятие о чистой, возвышенной душе этого редкого человека.
Старинного дворянского рода, он еще только четырнадцатилетним мальчиком почти ребенком занимался с товарищем чтобы прокормить и одеть себя и тем облегчить своей матери, лишенной средств воспитание остальных членов семьи.
Блистательно пройдя курс классической гимназии, он также прошел и университетские годы, часто нуждаясь, имея самый скудный заработок, но уповая на Бога и на свои силы и не изменяя своим убеждениям в самые трудные минуты. Кончив университет он за полученную стипендию обязан был отслужить пять летъ на педагогическом поприще. Это время он провел в Пскове, где оставил по себе самые светлые воспоминания, как о человеке в высшей степени добросовестном, строгом, но справедливом, преданном своему делу и знающем.
Нравственности покойный Николай Петрович был безпримерной. В этом отношении не было человека, подобного ему. До женитьбы он жил положительно, отшельником весь погруженный в науку и занятия, хотя и в столице, куда вскоре перешел на службу в министерство государственных имуществ. Честность и неподкупность покойного доходили до щепетильности и проявлялись неоднократно.
Семьянин он был такой, какого трудно найти. Все его заботы, все помыслы сосредоточивались на службе, на жене и на детях. Он сам руководил образованием двух старших дочерей, сам занимался с ними. Своей скромной, трудолюбивой, безукоризненной жизнью, во многом отказывая себе лично и все готовый отдать для семьи, не позволяя себе самому никаких излишеств он сумел не только сберечь, но и увеличить то немногое, что впоследствии досталось ему, и оградить свою семью от нужды; до последней минуты своей жизни тщательно скрывая от близких свою слабость и недомогания, он служил и трудился ради семьи, чтобы лучше обезпечить ее. О помощи, оказываемой им многим беднякам никто почти ничего не знал. Кое-что узнавалось случайно, стороною, о многом близкие догадывались. Он творил милостыню по Евангелию: его левая рука не знала, что творит правая.
Мир праху твоему, славный, благородный труженик! Твой образ будет вечно жив в сердцах твоих близких! Твоя достойная глубокого умиления и подражания жизнь будет передаваться из уст в уста твоим внукам, правнукам, праправнукам и всвм грядущим поколениям. К.
Похоронен с Вл. Ник. Москальским.
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
Сообщений: 563
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Ищу книги и статьи Н.П. Москальского

Воздвиженская сельскохозяйственная школа (Из личных впечатлений). Чернигов, 1893

О сельскохозяйственных школах // Земледельческая газета. 1878. № 42, 43, 44.

Сельскохозяйственное образование // Сельское и лесное хозяйство в России. — СПб., 1893 — С. 363—390;

Исторический очерк развития сельскохозяйственного образования в России. — СПб., 1893;

Сельскохозяйственные учебные заведения ведомства Министерства государственных имуществ / Сост. [упр. Вторым Отд-нием Деп., д. с. с.] Н. Москальский. Вып. 1-2. — Санкт-Петербург: тип. В.Ф. Киршбаума, 1880-1881. — 2 т.;

О сельскохозяйственных школах; Воздвиженская [Неплюева] сельскохозяйственная школа (Из личных впечатлений). Чернигов, 1893.
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: darina608
Вверх ⇈