НА 92-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕТЧИЦА НАДЕЖДА ПОПОВА
11 июля 2013 | 16:32
Об этом сообщают украинские СМИ. В годы Великой Отечественной войны Надежда Попова совершила 852 боевых вылета в составе 588-го ночного бомбардировочного женского авиаполка. Девушек этого авиаполка немецкие солдаты называли "Ночными ведьмами". Летчицы на легких бомбардировщиках По-2 работали по целям ночью практически вслепую, чтобы избежать зенитного огня.
Входила в женскую элиту Красной Армии. Попову и ее подруг называли «ночными ведьмами», поскольку они летали на бомбардировщиках и вели воздушную войну с Германией. Она стала единственной из их числа, кто был трижды награжден Орденом Отечественной войны за храбрость

В отличие от мужчин, женщин в СССР в армию не призывали. Они были добровольцами. Но после разгрома 1941 года в обескровленную Красную Армию женщин стали брать в массовом порядке. Они сыграли в той войне исключительно важную роль. Более 8000 женщин сражались в страшной битве в Сталинграде.
В конце 1941 года Сталин подписал приказ о создании трех женских авиационных полков: истребительного, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. За следующие четыре года эти полки совершили в целом более 30000 боевых вылетов и сбросили 23000 тонн бомб. Надежда Попова, которой в то время было 19 лет, стала одной из первых женщин, принятой в состав 588-го полка ночных бомбардировщиков (позднее он был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный авиационный полк).
588-й полк был слабо оснащен и вооружен. Женщинам выдали ношеную мужскую летную форму, а летали они на видавших виды самолетах 1920-х годов По-2 (Поликарпова). Эти двухместные бипланы имели фанерный фюзеляж с натянутой поверх него тканью, и приборы там были самые примитивные.
Радиосвязи не было никакой. Аэронавигация осуществлялась при помощи секундомера и карты. На машинах не было никакого вооружения, не было парашютов, и на них можно было разместить всего две бомбы, из-за чего летчицам приходилось совершать несколько боевых вылетов (Надежда Попова как-то раз совершила 18 вылетов за ночь). Возвращаясь на аэродром, они брали новые бомбы, которые вешали под крыльями и сбрасывали при помощи троса.

Дочь железнодорожного рабочего Надежда Попова родилась в деревне Шабановка 17 декабря 1921 года, а росла и училась в Донецке на Украине.
Она решила стать летчицей еще в детстве, когда возле ее дома сел небольшой самолет, и оттуда вылез летчик. «Я тогда подумала: Боже мой! Он обычный человек! Мы трогали крылья самолета, его кожаную куртку … а я думала, что они какие-то Гераклы. А потом я подумала, что будет здорово, если я научусь летать, как птица».
Когда Надежде было 15 лет, она поступила в аэроклуб. В 1937 году в 16-летнем возрасте она совершила свой первый прыжок с парашютом и первый самостоятельный полет. Затем она отправилась на учебу в Херсонскую авиационную школу и стала летчиком-инструктором.
Попова решила пойти добровольцем на фронт в бомбардировочную авиацию, когда ее дом захватили наступавшие немцы, а брат Леонид погиб в бою. «Ему было 20 лет, и он никогда не целовался с девчонкой, - вспоминала она. – Мама рыдала и говорила: «Будь проклят этот Гитлер». Я видела, как немецкие самолеты летали над нашими дорогами, по которым шли беженцы, бросившие свои дома, как расстреливали людей из пулеметов. Они взорвали нашу школу».
После войны она снова начала работать летчиком-инструктором.
Среди прочих наград Надежда Попова получила Орден Почета, Орден Дружбы, Орден Ленина, а также три Ордена Красного Знамени.
После нее остался сын, который служит генералом в ВВС Белоруссии.
Надежда Попова – родилась 17 декабря 1921 года, умерла 8 июля 2013 года.
Оригинал публикации: Nadezhda Popova