Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пелёвины Пелевины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AlekseyPelevin

Ижевск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57
Добрый день! За два с половиной года никто ничего нового на форуме не писал!. Мой отец - ПЕЛЕВИН Владимир Александрович (14.04.1935 г.р.) родом из Кинеля Самарской обл.. Оттуда же родом его старшая сестра Громова (ПЕЛЕВИНА) Тамара Александровна (1930 г.р.) и его младший брат Александр Александрович ПЕЛЕВИН (1937 г.р.). Но, по факту их отец (мой дед) ПЕЛЕВИН Александр Павлович (20.11.1905 г.р.) проживал в Алексеевке северо-восточнее Самары.

Алексеевск, пригород бывший государственный и удельный, при реке Самаре, дворов 206, жителей 1346, волостное правление (уездный город в 27 верстах), церковь православная, школа, лавка, 3 ветряных мельницы.

Причём фамилия деда при рождении была именно ПЕЛЁВИН - писалась через Ё. Жена деда (моя бабушка) - Пелевина (ЛУШИНА) Анна Дмитриевна. Младший брат деда - ПЕЛЕВИН Василий Павлович (1914 г.р.) , сестра - Агаркова (ПЕЛЕВИНА) Мария Павловна (1919 г.р.), ещё один брат - Пелевин (ПЕЛЁВИН) Иван Павлович (1910 г.р.) - участник ВОВ, похоронен на кладбище в Алексеевке

В Алексеевке проживал и мой прадед Павел ПЕЛЁВИН со своей женой - Пелевина (КОНЧИНА). Анастасия. И сейчас в Алексеевке проживает много ПЕЛЕВИНЫХ и ПЕЛЁВИНЫХ, но есть ли там увлечённые своей родословной выяснить не удалось (пока). Отец вспоминал, что дед ПАВЕЛ Пелевин жил в землянке. То, есть он (они) в эту Алексеевку на берегу реки Самара (это важно, так как есть ещё одна Алексеевка - районный центр) откуда-то переехали. Вот всё времени нет погрузиться в архивы Самарской области...

На фото прадед - ПЕЛЁВИН Павел

Прикрепленный файл: ab3fb35c-efb5-4c3e-9d93-d9545a2f7808.thumb-400x400.jpg
novkatan
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени суток! Как оказалось у меня в роду тоже есть Пелевины, проживали в д. Б.Никульское Романово-борисоглебского уезда Алексейцевской волости. Моя прапрабабушка Новикова (Пелевина) Марьямна Поликарпова 1871 г.р. Её отец - Пелевин Поликарп Иванович (около 1833 г.р.), её мать Пелевина (?) Секлетия Феодорова (около 1840 г.р.) и брат Пелевин Иван Поликарпов (около 1880 г.р.)

К сожалению, очень мало данных. Про эту ветвь родни раньше никогда не слышала и ничего не знаю..
p_pelevin
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго дня!

Занимаюсь Пелевиными из Вичуги (для поиска: Кинешма, Тезино, Погорелка, Кирикино, Цепики, Старая Гольчиха).

Являюсь прямым потомком кинешемских купцов и фабрикантов Федора Степановича Пелёвина и его сына - Дмитрия Федоровича Пелёвина.

Древо собираю на другом сервисе, но тут планирую продублировать: familio.org/tree?person=3fd2ab33-0d82-42fd-b6ce-ad763fcf8158.

Надеюсь на нахождение родственников по линии других детей предков. Пишите!

Прикрепленный файл: Федор Степанович с сыновьями и рабочими фабрики.jpg
p_pelevin
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя ar-pater1956 от 1 февраля 2022 18:40

Здравствуйте!

Мне знакомы, смотрите предыдущее сообщение 101.gif Пишите!
AR-1956
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый Павел, извините не заю Вашего отчества, я оставил сообщение на форуме с надеждой, что получится получить дополнительную информацию о моём деде по материнской линии Пелевине Василии Ивановиче ((9/22.11.1888 - 05.11.1956 г.), который родился в Вичуге. Там жил с семьей: супругой Пелевиной (Яблоковой) Е.И. и четырьмя дочерьми (Мария, Антонина, Алевтина, Мелитина, две другие Миропия и Милица скончались в младенчестве) примерно до середины 30-х годов, потом семья переехала в г.Иваново. Дед проработал всю жизнь в ткацком производстве, был заведующим производства на фабрике в Тезино, затем в Иваново на фабрике им. Дзержинского. В Вичуге семья жила в районе Тезинки и Новой Гольчихи. Семья имела старообрядческие корни.
У Василия Ивановича было ещё две сестры - Анна и Александра. Родная мать Василия Ивановича рано умерла, отец женился второй раз. Взаимоотношения с мачехой не складывались и Василий Иванович рано начал самостоятельную жизнь. Сестры вышли замуж. Александра вышла замуж за И.Лакомкина, младшего брата будущего архиепископа старообрядческой Церкви Геронтия Лакомкина. Оба были из близлежащего старообрядческого села Золотилово, откуда родом была и моя бабушка Пелевина (Яблокова) Е.И. Вероятно, эти две семьи связывали какие-то родственные связи. Священник Геронтий Лакомкин, впоследствии епископ Петроградский, венчал моих деда и бабушку. В 20-е годы арестован, репрессирован, 10 лет лагерей, освобождён в 1944 г. В 2007 году канонизирован в лике святых старообрядческой Церковью.
Василий Иванович, хотя и не получил специального технического образования, но обладал талантом изобретателя и инженерным мышлением, на его счету было много рационализаторских предложений в совершенствовании оборудования для ткацкого производства, но членом партии так и не стал и большой карьеры не сделал.
Мне представляется, что все представители фамилии Пелевины (Пелёвины), которые родом из этих мест (Вичуга, Старая Вичуга, Тезинка, Гольчиха, Золотилово), связаны между собой родственными отношениями. Фамилия, конечно, весьма распространённая, но и ареал распространения её здесь тоже крайне невелик, что позволяет допустить возможные родственные связи.
Сохранились некоторые старинные фотографии.
AR-1956
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Фотографии, сделанные предположительно в 1908-1910 в Вичуге или Кинешме.
На первом фото изображены в центре, вероятно, отец моего деда Василия Ивановича Пелевина, справа от него Василий Иванович и его супруга Елизавета Ивановна, моя бабушка. Слева младшая сестра Василия Ивановича Александра и её супруг Иван Лакомкин.
На втором фото три семейные пары, дед Василий Иванович с супругой Елизаветой Ивановной, его сестры Александра и Анна с супругами.
На двух других фото Василий Иванович в 30-е и 50-е годы.

Прикрепленный файл: IMG20250527155956.jpg
AR-1956
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
ФОТО № 2

Прикрепленный файл: IMG20250527155619.jpg
AR-1956
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.