Петраковы
Тульская и Орловская области
| wasenika Новичок
6 марта 2015 14:51 Добрый день, ищу родственников из Тульской и возможно Орловской области с фамилией Петраковы. Мой прадед Петраков Иван Степанович (Стефанович) 1900-1942 г.р. женился на Дроновой Клавдии Николаевне. У них было шестеро детей: Петракова Мария Ивановна (моя бабушка) 1925., Петраков Николай Иванович 1927, Петраков Леонид Иванович (1930), Петракова Валентина Ивановна (1936), Петракова Александра Ивановна (1939), был еще Петраков Василий Иванович, но умер в возрасте 10 лет.
Проживали они изначально в деревне Грязное Шаталово Языковского района, жили не бедно, по воспоминаниям бабушки у них даже были свои рабочие, во время репрессий их не раскулачили, т.к. было пятеро детей. Во время войны прадеда забрали на войну и в 1942 году он погиб. Ни родственников, никого с его стороны никто не помнит...Единственное это бабушка еще помнит,что вроде его маму звали Петракова Акулина. Во время войны переехали в с. Языково...Практически все родились в Грязном Шаталово, только Леонид родился в Орловской области.
Так же на сайте "Подвиг Народа" нашла Петракова Тимофея Степановича, 1906 года рождения, родился в Орловской области, в том же селе где и Леонид... --- Кошман и Байдак (Ростовская область, г. Таганрог или Неклиновский р-н), Петраковы и Дроновы (Тульская область), Дёмины и Пискарёвы (Владимирская область), Роговы (Ивановская областьи г. Москва) | | |
| marina_kanischeva Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 октября 2019 15:13 [ Ответ на сообщение wasenika ] Возможно мои предки как-то связаны с вашими. Мой дедушка Петраков Василий Алексеевич, его отцом (моим прадедом) был Петраков Алексей, у него ещё был брат Гаврил Петраков, проживали в д. Маслово Орловской области, до этого возможно и в другом месте жили. У Алексея с женой Варварой было 5 детей: 1) Василий, 2) Александра, 3) Клавдия, 4) Мария, 5) Кузьма и 6) Анна, последняя дочь умерла в молодом возрасте. Мама мне рассказывала, что прадед воевал, потерял ногу на войне, жена тоже рано умерла и остался он с 5 детьми, и как раз из-за того, что 5 детей и он инвалид - их не раскулачили. Знаю, что фамилии в те времена люди получить могли от тех, у кого работали... | | |
| vinideman Новичок
8 февраля 2021 12:23 Здравствуйте. Возможно мы пересекаемся корнями. О моих предка моя бабушка Кабанова в девичестве Петракова Татьяна Павловна. В какой деревне родилась не знаю но родом из Орловской либо Тульской области. Вышла замуж за моего деда Кабанова Виктора Фёдоровича родом из деревни Андреевка Орловской области Маринского сельского совета корсаковского района. Знаю что жили в деревне Марьино, потом уехали на Украину на Донбас дед работал на шахте. Вернулись обратно и жили в деревне Кудеяровка орл.обл, корс. р-на. Всё пишу со слов матери уже усопшей. У бабушки были братья Петраков Василий Павлович и Петраков Тимофей Павлович их отец мой прадед Петраков Павел Семёнович и моя прабабушка Петракова (Сибирцева) Мария Павловна и братья прадеда Петраков Иван Семёнович, Петраков Николай Семёнович. Их отец мой прапрадед Петраков Семён (Аверьянович???) в отчестве не уверен. Со слов матери предки по линии Петраковых были богатыми и были раскулачены. Из ресурсов Архива Память Народа Нашёл Петракова Павла Семёновича 1895 г.р. призваного Чернским райвоенкоматом Тульской Области в 1941 году Жена у него Петракова Марина Андреевна Родился он судя По алфавитной карточке рвк. дер. Баринцева, Беленский с/с Чернского р-на., Тульской обл. Проживали в Тульской обл. Чернский р-он. с. Стрелецкое Убит в Белоруссии 03,12,1943. Не знаю является родственником или нет. Просто собираю данные. Мать говорила что дядька её Петраков Тимофей Павлович пропал без вести на войне. Действительно нашёл 1912 года рождения призван Корсаковским рвк. Орловской области, 25.06.1941, пропал без вести в декабре 1942г. Проживал в Орловской области, Корсаковском районе, деревня Ваейково, Маринский с/с. мать Петракова Мария Павловна Так же у прабабушки Петраковой (Сибирцевой) Марии Павловны была сестра и брат, данных не имею но у них кажется были дети Валентина, Мария, и Иван. Точно не могу сказать это информация из заметок на листочке которые писала мне мать. И ещё на против бабушки перечисление фамилий последовательно Петракова, Сибирцева, Фомочкина. Может что то кому прояснит. Ещё забыл Рядом на карточке с информацией о пропавших без вести Петраков Пётр Иванович 1905 г.р. Призван Корсаковским рвк.23.06.1941. пропал без вести в декабре 1942 г. Проживал также в деревне Ваейково, жена Петракова Варвара Степановна или Стефановна. | | |
omitchousУчастник  BIRMINGHAM UK Сообщений: 63 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
31 октября 2025 0:06 Моя прабабушка Петракова Ольга Евтиховна 1875г.р. (Антошкина в замужестве) родилась и проживала в д.Лелятино Брянской обл. Петраковы (в д.Лелятино много дворов) и Антошкины были зажиточными и, в итоге, были раскулачены. Имеются РС1858 и Перепись 1919гг. по д.Лелятино Жуковского р-на Брянской обл. --- Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян | | |
|