| 48vash Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 февраля 2024 16:31 Москва, 1912 г. Семья моего прадеда по материнской линии Пашинцева Дмитрия Ивановича и прабабушки Параскевы Ефимовны.
Дедушка по материнский линии Пашинцев Василий Дмитриевич (30.07. 1888. г.р.) и бабушка Стефанида Матвеевна (1885 г.р.) 2 и 3 слева в верхнем ряду, далее сыновья Николай Дмитриевич и младший Леонид Дмитриевич. На коленях прадеда старшая сестра моей мамы Екатерина Васильевна 1910 г.р. На фото и дочь Анна Дмитриевна (по мужу Пашовкина) с мужем и детьми. ——————————————— Метрическая книга 1888 г. Голина слобода - стр.304. Запись №25. Младенец Василий: рожден 30, крещен 31 июля (1888 г.). Родители: Рождественской слободы казенный крестьянин Димитрий Иванов Пашинцев и законная жена его Параскева Ефимова. Оба православного вероисповедования. Восприемники: Рождественской слободы казенные крестьяне - Димитрий Григорьев Пашинцев и Петра Кириллова Логунова жена Надежда Алексеева. Священник Василий Щеглов, псаломщики Афанасий Нечаев и Симеон Каменский.
*Примечание. В отличие от крепостных казённые крестьяне несли повинности не в пользу помещика, а в пользу государя. Они были прикреплены к земле, но считались лично свободными - могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью.
Со стороны дворянства постоянно поступали предложения ликвидировать сословие государственных крестьян, передав казённые земли в частные руки. Но у царя были совсем иные цели и доля казённых крестьян в населении России неуклонно росла. По данным первой ревизии 1719 года в собственности у монарха было около миллиона душ мужского пола, а по 10-й ревизии 1858 года - более 9 миллионов душ, что составляло около 44% всего земледельческого населения империи.
——————————
Метрическая книга 1909 г. Рождественская слобода №446. Запись №2. 25.I(7.II) 1909. Жених: села Рождественской слободы крестьянин Василий Димитриев Пашинцев, православного вероисповедования, первым браком. 19 лет.* Невеста: дочь Михайловского мещанина Рязанской губернии Матфея Петрова девица Стефанида Матфеева Петрова, православного вероисповедования, первым браком. 24 года. Поручители по жениху крестьяне Рождественской слободы Иван Петров, Лагунов и Николай Димитриевич Пашинцев; по невесте: Данковский мещанин Николай Гавриилов Расторгуев и крестьянин села Рождественской слободы Алексей Димитриев Лагунов. Священник Симеон Благовещенский и псаломщик Василий Сытин. ——————————- Семья жила в Москве в Царицино, глава семьи занимался грузовыми перевозками, имел конюшни и большое количество лошадей.
 |