ankudinovv Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Есть идея, что сбор разных весьма разрозненных данных (о Петелиных, например) рано или поздно не оставит вариантов для фантазий. При опредленном уровне знаний количество перерастает в качество и связи - клеточки установятся сами сабой. Но эти данные, конечно, нужно кому-то анализировать.
Я приведу свои размышления - несколько версий - происхождения фамилии Петелин.
1. Петелин по профессии. Человек, занимавшийся петлями. Дверными, замковыми. Либо ловчими (веревочные силки). Версия хорошая, но маловероятная. Железные петли делал КУЗНЕЦ. Он делал много всего и кроме петель (подковы, серпы и косы, замки, плуги), поэтому трудно вообразить исключительно мастера петель, но при этом не кузнеца. Если это допустить, то должны юыть так же серповики цеповщики, подковщики... и прочие странные фамилии. Ловчие веревочные петли? Полагаю, их мог делать каждый ребенок. Кружева? Ну... нет. Поэтому... ПЕТЕЛИН как профессия или навык- неправдоподобно.
2. Петел- петух. Вполне реалистично. Петуховых полно в России. Петел- южный (вроде бы ) диалект. Но остается только вопрос к распростанению слова Петел в данной местности. Если Петуховы в местности присутствуют... то Петелиным там делать, наверное, нечего. Полагаю, чаще было одно имя. Либо Петел либо Петух. Но, может, я не прав и могут быть оба варианта в одно и то же время. Петуховы в Лысково были.
3. Лысково Нижегородского уезда было в, (прилегало к) Мордовии и в 1611 году и позже там стали активно появляться и тататры. По-татарски петле- вшивый , бет- вошь. Соответственно, как прозвище "вшивый" могло быть. Но это не могло быть массовым. Не многие захотят быть - зваться вшивыми. Так же как и Мухосровновыми. (Хотя как раз такие в Лысково были).
4. Фамилия от имени ПЕТЕЛЯ- Петелин. Уменьшительное от Пантелеймон. Или уменьшительное от Петр-Петя-Петеля ( заодно и Петух=Петя). Учитывая высокую распростаненность имени Петеля- наиболее вероятное происхождение для Лысково. Но именно имени Петеля в Лысково я совсем не встречал. Только фамилию Петелин. Посмотрим, что расскажут записи 17-го века про источник фамилии.
В иных регионах логика рассуждений может быть иной --- Ищу Лебедевы (Городцы Новоторжского у. Трифон Сафронов), Ткачевы,Ревякины (Вепрь, Осипово-Бежецкого у.) |