Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паракесиковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 55
Наградной лист

1. Фамилия, имя, отчество: ПАРАКЕСИКОВ Антон Васильевич
2. Звание: майор
3. Должность, часть: инвалид Отечественной войны 1 группы
Представляется к ордену "Красная Звезда"
4. Год рождения: 1902 г.
5. Национальность: русский
6. Партийность: чл. ВКП(б)
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне: с 1941 по 30 / III 1944 г.
8. Имеет ли ранения или контузии в Отечественной войне: в марте 1943 г. произведена операция левого глаза, а 30 / III 44 г. операция правого глаза по удалению катарака.
9. С какого времени в Красной Армии: с 1941 г. по 30 / III 43 г.
10. Каким РВК призван: ГВК г. Краснодара
11. Чем ранее награжден (за какие отличия): имеет медаль "За оборону Москвы"
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: г. Москва, Кузнецкий мост, дом 3/4, кв. 30
13. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: тов. ПАРАКЕСИКОВ А.В. Нач. Конной разведки первого Коммунистического полка, 228 Куйбышевской дивизии, участвовал в боях против немцев под Ростовом Н/Дону, под Воронежем, в районе г. Клина и ст. Бологое.
В результате тяжелой контузии, полученной на Западном фронте в 1943 г. у тов. ПАРАКЕСИКОВА начало резко понижаться зрение. Согласно справки №385 от 11/I 45 г. ЭГ 5011 ему произведена операция левого глаза по поводу удаления катаракта, в марте м-це 1943 г., а 30/ III 44 г. произведена операция правого глаза - удалена катаракта.
Как участник боёв и инвалид Отечественной войны 1 группы - достоин награждения орденом "Красная Звезда".

Свердловский Райвоенком подполковник Попов.
20 января 1947 г.
________________________________________________________________________________________________________________________________

На фотографии Паракесиков Антон Васильевич

Прикрепленный файл: Копия IMG.jpg
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Наконец удалось встретиться с внуком Сергея Васильевича Паракесикова - Сергеем Николаевичем Пушкиным. Информации о жизни семьи Паракесиковых в Тбилиси он рассказал мало, но любезно предоставил мне материалы из своего семейного фотоальбома. Оказалось, что он в молодости ездил в гости к Этери и запомнил адрес: г. Тбилиси, ул. Цхакая, дом 4. Сегодня это улица Беридзе (информация из интернета).
Итак, чтобы узнать фамилию Этери и состав её семьи, надо искать домовую книгу по этому адресу за 1960 год!

На фотографии Этери и Валико

Прикрепленный файл: IMG.jpg
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
На фотографии Паракесиков Сергей Васильевич.
Придворный фотограф П. Ганкевич. Тифлис.
На фотографии в правом нижнем углу виден оттиск факсимиле фотографа.

Прикрепленный файл: IMG.jpg
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Государственный архив Российской Федерации
Фонд 6064. Опись 1. Дело 1.

Список членов белоэмигрантского кружка «Совнарод»
(«Союз возвращения на Родину»)
г. Варна (Болгария)
1923 г.

№ порядков.: 110
№ группов.: 110
№ централ.: 10503
Фамилия, имя, отчество: Паракесиков Сергей Васильевич
Место рождения: г. Тифлис
Чин или звание: рядов.
Профессия: Конторщ.
Когда вступил: 12 / II
Когда выбыл: II
_________________________________________________________________________________________________________________________________

«Вся Москва»
Адресная и справочная книга
на 1927 год

Лист 519
Паракесиков Серг. Вас. Гоголевский бул., 23, кв. 27 (Отд-ние Грузгосспирта).

Лист 821
ОТД-НИЕ СПИРТО-КОНЬЯЧНОГО ТРЕСТА ГРУЗИИ (ГРУЗГОССПИРТА)
Страстной бул., 4, Тлф. 4-22-41
(Пр-ние в Тифлисе)
Упр. Ратиев Ал-др Ник.
Склад – при Отд-нии

________________________________________________________________________________________________________________________________
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Регистрационный бланк
члена ВКП(б)

Партийный билет старого образца №1472142
Первичная парторганизация: Артель «Кооплаборхирургия»
Райком, горком: Советский райком г. Москвы
Область, край, республика: Московской обл.
1.Фамилия: Паракесиков
отчество: Васильевич
2. Пол: муж.
3. Год рождения: 1902
4. Национальность: армянин
5. Родной язык: армянский
6. Социальное положение: рабочий
7. Занятие родителей:
а) до 1917 г.: отец сыровар – рабочий по найму
б) после 1917 г.: отец сыровар – рабочий по найму. Умер в 1919 г. Мать швея по найму. С 1928 г. на иждивении детей.
8. Время вступления в ВКП(б):
а) в кандидаты: февраль 1925 г. Горком Краснодар.
б) в члены ВКП(б): сентябрь 1927 г. Горком Краснодар.
9. Пребывание в ВЛКСМ: не состоял.
10. Образование – в каких учебных заведениях учился, где и когда, окончил ли: 3 класса ремесленного училища г. Тифлиса в 1913 г. Не окончил.
11. Основная профессия и специальность:
а) по образованию: не имею.
б) по опыту работы: электромонтер.

Бланк составлен 23 июля 1936 г.

Прикрепленный файл: htmlimage.jpg
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Паракесиковы Раиса и Василий
Фотография В. Барканова в Тифлисе

Прикрепленный файл: htmlimage.jpg
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
По материалам сайта gwar.mil.ru

Российский Государственный Военно-исторический архив (РГВИА)

Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» создан Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 гг.

Бараксиков Эрванд Васильевич
Болен, Место рождения: Тифлисская губ., г. Ахалкалак, Место службы: 6-я Кавказская стрелковая артиллерийская бригада, Фельдшер, Дата события: 25.08.1917
Картотека потерь

Это родной брат отца моей матери.
Как правильно читать:

Паракесиков Ервант Васильевич
Болен.
Место рождения: Тифлисская губ., г. Ахалкалаки.
Воинское звание и чин: фельдшер 2 горного дивизиона 6 Кавказской Артиллерийской бригады
Адрес лазарета: Лазарет №8. Тифлис.
Когда поступил в лазарет: 25/VIII – 17 г.
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
В сообщении данной темы от 25 сентября 2018 года написан адрес проживания Кикнадзе:
г. Тбилиси, ул. Цхакая, дом 4.

По материалам сайта base.memo.ru

Списки жертв политических репрессий

КИКНАДЗЕ НИКОЛАЙ РОСТОМОВИЧ

Место проживания: г. Тбилиси
Мера пресечения: арестован
Обстоятельства ареста: 3-й отдел УГБ НКВД ГССР
Дата ареста: 30 августа 1936
Осуждён: ВК ВС СССР (состав: Матулевич, Орлов, Ждан, Батнер)
Дата осуждения: 11 июля 1937
Обвинение: 58-8, 58-11 УК ГССР [* «Стал на к-р троцкистскую платформу в 1923 г., был одним из руководителей к-р троцкистской организации в Грузии, подвергался репрессиям, двурушнически вернулся в ряды ВКП(б) и продолжал вести подпольную к-р троцкистскую работу в качестве члена фактического центра в троцкистской организации в Грузии.» ]
Приговор: ВМН с конфискацией личного имущества
Расстрелян: 12 июля 1937
Реабилитирован: ВК ВС СССР
Основание реабилитации: за отсутствием состава преступления
Дата реабилитации: 10 августа 1957
Источник: Сталинские списки по Грузии
Комментарий: Дочери, Кикнадзе Л. Н., объявлено, что Кикнадзе Н. Р., отбывая наказание, умер 23.07.1938 г. (сообщ. ВК Верховного суда СССР 20.07.1957 г., вх. 173409-57).

Значит Николай Ростомович мой родственник!

Прикрепленный файл: 45418_kiknaZe_nikolozi_rostomi_1.webp
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
По материалам сайта http://showtrials.ru
Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого КИКНАДЗЕ Николая Ростомовича, от 2/IX-36 г.

Вопрос: Вам была дана возможность вспомнить и сказать, кем и когда Вы были вовлечены в к.-р. троцкистскую организацию. Дайте по существу правдивый ответ?

Ответ: На этот вопрос ответить не могу, так как не помню.

Вопрос: На допросе от 31 августа Вы не всех членов к.-р. троцкистского центра называли. Следствие требует от Вас назвать всех членов центра.

Ответ: Помимо лиц, которых я перечислил на допросе 31 августа, называю следующих лиц, входивших в состав руководящей группы троцкистов: АКИРТАВА Коля, МАЛАКИЯ ТОРОШЕЛИДЗЕ (пассив), Буду МДИВАНИ (вследствие частых выездов он не всегда бывал), Сережа КАВТАРАДЗЕ (бывал во время своих приездов из Москвы). Остальных не помню. Вспомню и скажу.

Вопрос: Назовите весь актив, который близко стоял к руководящей троцкистской группе?

Ответ: К руководящей троцкистской группе близко стояли следующие лица, которые были наиболее активными: КАЛАНДАРИШВИЛИ Лонгиноз, АКОПОВ Лева, ДЖАНИБАХЧИЕВ Шалико, ПРУСЕЦКИЙ Александр, ЧКУАСЕЛИ Варлам, ЦИВЦИВАДЗЕ Васико, ПОЦХИШВИЛИ (из Хашурского р<айо>на), ЯШВИЛИ Каленик, ЦИНЦАДЗЕ Виктор, Мушег СОЛОВЯН, ГЛАДКОВ Роман (возможно, получал отдельные поручения от Котэ ЦИНЦАДЗЕ, но мне это неизвестно. Я его знаю как пассив). Остальных лиц вспомню и дополнительно скажу.

Вопрос: Расскажите, в чем выразилась роль каждого члена руководящей к.-р. троцкистской группы?

Ответ: Роль каждого члена руководящей к.-р. троцкистской группы выразилась в следующем: Буду МДИВАНИ, Котэ ЦИНЦАДЗЕ, Ладо ДУМБАДЗЕ и ОКУДЖАВА Миша среди троцкистов пользовались определенным авторитетом, популярностью и направляли всю работу руководящей группы, которая, соответственно. руководила всей троцкистской организацией.

ЧИХЛАДЗЕ Семен занимался переводами троцкистских документов с русского на грузинский язык.

Я – Нико КИКНАДЗЕ и Ладо ДУМБАДЗЕ занимались размножением на стеклографе троцкистских документов. Печатали мы документы в квартире ДУМБАДЗЕ, а два раза у меня.

Помимо этого я выполнял отдельные поручения руководящей группы (в состав которой я входил), выступал на собраниях с докладами.

Так, например, я выступал на собрании партактива Сталинского района в Центральном рабочем клубе, собрании актива в саде Тифсовета и др. Я также занимался массовой вербовкой, вел беседы с указанным мною выше активом на троцкистские темы с тем расчетом, чтобы довести это до низов.

Остальные члены руководящей группы были прикреплены к районам, как к Тбилисским, так и по всей Грузии для проведения в жизнь директив и указаний руководящей группы. Сережа КАВТАРАДЗЕ, приезжая из Москвы, информировал нас о состоянии и установках троцкистской организации.

Из его информации было видно, что он был близок с московской руководящей троцкистской верхушкой.

Малакия ТОРОШЕЛИДЗЕ, являясь членом руководящей группы, принимал участие в решениях некоторых вопросов, связанных с троцкистской оппозицией. Каких именно вопросов, я вспомню и скажу.

Протокол с моих слов составлен верно, читал, в чем и расписываюсь –
КИКНАДЗЕ.

Допросил:
НАЧ. ТО УГБ НКВД ЗСФСР
Майор Гос. Безопасности – Дзидзигури.

Верно:
Нач. 1 отд. СПО УГБ УНКВД ССР Гр. А. Хазан

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 238, Л. 116-117.
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
По материалам сайта vk.com
Игорь Александров

РАССТРЕЛЯНЫ 12 ИЮЛЯ 1937 г.
в г. Тбилиси по приговорам выездной сессии ВКВС СССР от 11.7.1937 г.
( "за" 1-ю категорию Сталин, Каганович, Ворошилов, Микоян)

1.
1. АБРАМОВ Рубен Абрамович 1914 г.р.
2. БАХТАДЗЕ Николай Иванович 1891 г.р.
3. БОЛКВАДЗЕ Иван Бежанович 1879 г.р.
4. ВАРАМАШВИЛИ Моисей Семёнович 1891 г.р.
5. ДЖИКИЯ Владимир Гавриилович 1893 г.р.
6. ЕНУКИДЗЕ Николай Виссарионович 1889 г.р.
7. ЖУКОВА Милистина Дионисовна 1908 г.р.
8. КЕБУРИЯ Леонтий Степанович 1884 г.р.
9. КЕЙГЕЛУХИС Израиль Соломонович 1892 г.р.
10. КИКНАДЗЕ Николай Ростомович 1889 г.р.
11. ЛАХШИ-ЛОБЖАНИДЗЕ Михаил Шаахович 1887 г.р.
12. МАМУЛИЯ Илья Дмитриевич 1890 г.р.
13. МДИВАНИ Давид Будуевич 1909 г.р.
14. МЕЛКУЕВ Георгий Яковлевич 1902 г.р.
15. МИКАДЗЕ Арчил Виссарионович 1896 г.р.
16. НАХАПЕТОВ Хачатур Аветисович 1895 г.р.
17. РАЙГОРОДСКИЙ Рувим Вениаминович 1888 г.р.
18. РУХАДЗЕ Фёдор Илларионович* 1902 г.р.
19. САПИЦКИЙ Константин Николаевич 1875 г.р.
20. СИХАРУЛИДЗЕ Евгений Николаевич 1888 г.р.
21. СОКОЛОВСКИЙ Николай Степанович 1878 г.р.
22. СТЕПАНОВ Александр Николаевич 1880 г.р.
23. ЦЕРЕТЕЛИ Давид Константинович 1900 г.р.
24. ЦИВЦИВАДЗЕ Василий Бенедиктович 1888 г.р.
25. ЭЛИАВА-ВОЛЬ-ЛЕВИЦКАЯ Амалия Станиславовна 1892 г.р.

2.
ВСЕГО 25 ОСУЖДЕННЫХ. Исполнено 12.07.1937 г. в отношении 24-х ОСУЖДЕННЫХ.
В отношении Рухадзе Ф.И. установлено, что он 11.07.1937 г. совершил самоубийство через повешение в камере после приговора.

stalin.memo.ru/spiski/pg0...

---
RagozinV
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈