Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пекуш

Целиноградская область, Атбасарский район, с.Хрящевка (Казахстан)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Khoziainova_Irina
Новичок

Красноярск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
[/q]

- ФИО: Пекуш Николай Константинович
- Год рождения: 1928
- Место рождения: Целиноградская область, Атбасарский район, с.Хрящевка Казахстан
2. Интересует исследование своего родословия по материнской линии.
3. Семья Пекуш переселилась в Казахстан добровольно с Украины, год переселения неизвестен. Позднее переехали в Оренбургскую область, похоронены там же.
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.) не известен, только то, что поженились прадедушка и прабабушка тоже в Казахстане.
5. Крестьяне
6. Прадед был участником 1МВ, и призывался из Акмолинского района, вернулся домой по болезни. После демобилизации прадед занялся портновским ремеслом, и всю оставшуюся жизнь шил, в том числе военную форму, шинели и тп.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником.
Название темы и региона совпадают с данными первого сообщения.

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1808

Khoziainova_Irina написал:
[q]
Прадед был участником 1МВ,
[/q]

1928 год рождения даже во Второй мировой войне не участвовал.
Брат?
Фамилия Пекуш
Имя Сергей
Отчество Константинович

Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Атбасарский р-н, с. Кильма
Дата и место призыва __.__.1942 Домбаровский РВК, Чкаловская обл., Домбаровский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977524
Номер дела источника информации 118
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72826169
Отец Пекуш Константин Прокофьевич

Пекуш Константин Прокопьевич
Болен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 32-й саперный батальон Причина выбытия болен Дата события 29.07.1916 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2657-П
https://gwar.mil.ru/heroes/che...константин
Место жительства Акмолинская губ. Атбасарский уезд Ладыженская вол.

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Khoziainova_Irina
Новичок

Красноярск
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 5 марта 2026 11:02

Прошу прощения, конечно вы правы, я не точно написала, мой дедушка 1928 года рождения, конечно он не участвовал ни в каких военных действиях. Это его отец (мой прадед) был участником 1 мировой. На сайте герои войны я видела эту карточку на убывших, да. Но кроме этого факта я больше не знаю ничего об этой линии своей родословной. Я не знаю откуда они приехали в Казахстан, когда поженились, кто их родители. К сожалению при запросе справки о рождении моего деда в Казахстане мне пришел отказ, с формулировкой - не обнаружено. В телефонном разговоре сказали - в книгах не нашли, в эл базе тоже, дубликатов не храним, идите в суд если хотите. Поэтому цепочка родства оборвалась на дедушке и я не могу доказать родство с прадедами, чтобы взять сведения об их смерти (думала может в справке будет указано их место рождения).
Khoziainova_Irina
Новичок

Красноярск
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 5 марта 2026 11:02

За Сергея Константиновича большое спасибо!! напишу тёте сейчас, думаю она может вспомнить такого человека, получается старший брат моего деда. Еще раз спасибо!
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9175
РГИА
Шифр
Ф. 1291 Оп. 55 1872 г. Д. 142
Заголовок
По жалобе священника села Карповец Житомирского уезда Волынской губернии Александра Бродовича на неудовлетворение его ходатайства о выделе в его собственнолсть подворного участка крестьянина с. Карповец Пекуши
Крайние даты
18 декабря 1872 - 22 марта 1878
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈