Наверх ##
25 марта 20:07 25 марта 20:28 Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске информации о моих предках Палютиных и проживавших в пильнинском районе селе мамешево (ранее курмышском уезде село мамешево) нижегородской области (губернии).
Моя бабушка: Старкова (Палютина) Галина Сергеевна.
Хочу исследовать: Линию Палютиных. Основная цель - подтвердить родственные связи между известными предками.
Предположительные места проживания разыскиваемых предков: село мамешево.
У меня есть генеалогическое древо (прилагаю изображение). Подтвержденные документами родственные связи отмечены на древе зеленым цветом. Я нашел документы подтверждающие родство на "Память Народа" Родственные связи, требующие подтверждения, отмечены черным цветом. Буду рад любой информации, касающейся Палютиных и Старковых из Мамадышского района, включая сведения о потомках.
Я нашел биографию о моем прадеде Палютине Сергее Петровиче: Война - это буквы на бумаге, звуки на ветру. Это слово, несущее в себе боль, скорбь, страх и слезы. Сколько бы времени не прошло, война будет отзываться эхом, наполненным слезами и горем людей, потерявших в те страшные годы самых родных и близких. Великая Отечественная война - это часть нашей истории, служащая напоминанием того, чтобы мы больше никогда не совершали ошибок прошлого. История складывается из жизни людей, видевших собственными глазами и испытавших на себе весь ужас войны. Со временем не останется в живых ветеранов, но их истории продолжат жить, оставаясь для нас путеводной нитью в столь не далекое прошлое. Я хочу рассказать о своём прадедушке Палютине Сергее Петровиче. Он родился в 1918 году. Проживал в Горьковской области в селе Мамешево, откуда и был призван на фронт. В семье он был младшим ребенком после старших брата и сестры. В 18 лет Сергея призвали на срочную службу, отслужив положенный срок, вернулся в родное село. В 1940 году он женился на Анюте, но семейному счастью не суждено было продлиться долго. В 1941 началась война. Прадедушка ушёл на фронт, оставив дома молодую беременную жену. В том же году у Сергея родился сын, Серафим. После войны прадедушка так и не вернулся к своей семье так, как не смог простить измену жены с немцем. Как стало известно позже, после окончания войны Анюта ушла от немца и продолжала растить Симу одна и писать письма мужу, не сумевшему её простить. А мой прадед действительно был очень гордый и сильный человек. На фронте он попал в стрелковую дивизию, где был снайпером. За время войны был дважды награжден медалью «За отвагу». Первый раз (май 1944) за то, что на подступах к Севастополю одним из первых подполз к траншее противника и гранатой уничтожил опасную точку. Во время этого боя получил ранение. Второй раз (сентябрь 1944) за то, что при форсировании реки Прут одним из первых перебрался на противоположный берег, ведя огонь по врагу, способствовал захвату плацдарма. В 1945 на подступах к Берлину был контужен, подорвавшись на мине. Свидетельству этому было отсутствие икр на руках и ногах и сильная потеря слуха. Победу прадедушка встретил в госпитале. Бабушка рассказывала «Отец говорил, что был очень огорчен тем, что не смог встретить победу в Берлине». После выписки из госпиталя рядового Сергея Палютина направли в Узбекистан в город Ангрен Ташкентской области, охранять пленных японцев. Там он встретил мою прабабушку, Маремьяну Липину. Она работала на шахте, толкала вагонетки. Прадедушка женился на ней и тоже пошёл работать на шахту электриком. Прабабушка родила четверых детей. Самой старшей из них была моя бабушка. Позже вся семья переехали обратно в Россию из-за здоровья Маремьяны. По словам мамы и бабушки, прадедушка был очень серьёзным и неразговорчивым. Мало рассказывал о себе и о войне. Думаю, ему было тяжело вспоминать кровь и смерь товарищей. Умер Сергей рано, в 65 лет. Его сердце остановилось прямо на работе. На тот момент он почти оглох. Слышал только тогда, когда ему кричали прямо в ухо. В живых я его не застала, не сказала ему лично «СПАСИБО!». Биография моего прадедушки это одна из нитей, которая сплетаясь с другими нитями, образует полотно истории. Это вечный памятник нашим прадедам. Наша задача передавать его из поколения в поколения, чтя тех, кто подарил нам чистое небо, свободную и независимую Родину. (https://vk.com/id255781949?to=L2lkMjU1NzgxOTQ5Pw--&w=wall255781949_525) |