Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Панковичи (Панкевичи )
Киевское наместничество
perussia Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
21 апреля 2024 10:20 .
 | | |
26 мая 2024 16:52 .
 | | |
26 мая 2024 17:00 .
 | | |
26 мая 2024 17:01 .
 | | |
3 октября 2024 16:09 Чернобыльский замок бояре Зубаръ Корсаки Винницкий замок Мешане господарские и земянские Сидоръ Панкович Семянец Панько Цветкович Села Земянские Винницкого повет села панов Микулинских Микулинцы Боровъ Новоселица село пани Духны Микулинской - Почапенцы (людей пол тридцать) Волость Мозырская село Скриголов Евсей Панкевич Панковая удова село Носовичи Писанъ Панкович село Шличи Иван Панькович село Горбовичи Пашко Пацкович Волость Бчицкаясело Лучицы и Фойная Левон Панькович http://history.org.ua/LiberUA/...ch7_t1.pdf | | |
29 декабря 2024 21:09 .
 | | |
29 декабря 2024 21:10 . | | |
22 апреля 22:02 Подтверждение мещанке Полоцкой Федоровой Панковой Гани Костюшовне купли первого мужа ее Игната Тяжкого части земли у Теличиничов, так же дву дворищ в месте Полоцком и наших речей ей от того ж мужа ее Тестаментом запечатным
Л 55об Жикгимонт Август Божьей милостью король польский великий измалиговский Русский Прусский Жомойтский Мазовецкий и иных
Чиним знаменито сим нашим листом нынешним и на потом будущим, кому будет потреб того ведати, поведала перед нами мещанка места нашего Полоцкого Федоровая Панковая Ганя Костюшовна, иже мещанином тамошним, Полоцким же, небощик (покойник) Тимофей Мелентевич продал часть земли своей и тяготное там же в повете Полоцком на сей стороне реки Ушачи, и те матерына наймя у Теличини тож с землями, пашнями, с деревом бортным, с сеножатями, с водами, с реками, с озеры и со всем на все, якося та часть земли его у собе мает и яко он сам на себе держал, мещанину Полоцкому же, первому мужу ее, небощику Игнату Тяжкому, за 20 коп грошей литовских на вечность, на что и лист продажный под печатью своею и печатями некоторых людей добрых ему дал то пан, дей он сходечни с того света, ту землю вышемененную в Теличиничах, куплю свою, и с людьми, которые на той земле осадил, и те ж все долги, кто ему был винен, зочтал, и два дворища в месте Полоцком - одно на Малой у Мицки , … Офанаса у Венц…. …тив (против) конского двора ; а другое в Опречовках подле Кондрата Рымаря, и те ж все с тяжкими; свои домовые речи рухомые (движимые, непрочные) и те, мала и довелика, ей, жене своей, и детям своим - Сеньку и Ходору и дотце своей Крепаниде ? остатольную волю свою на достаменте им отписал, что ширей и достаточней на том тестаменте его, меновитей (поименно), есть отписано, где ж она яко тот лист купчий на землю Телитеньскую, так те ж и тот тестамент того первого мужа своего, небощика Игната Тяжкого, перед нами покладала и била нам челом, а быхмо в том ей ласку нашу вчинили и ту волю ее детям и потомкам ее листом нашим подтвердили Л 56 А так мы гласным наше государское на чолом били ей то вчинили при той земле Теличиньской купленой и при тех всех речах на тестаменте, описанных ее есмо заставили, и тот лист купчий и тестамент небощика мужа ее и все речи они ж описанные подтвердили, и сим листом нашим подтверждаем и при люци зоставуем (составляем), мает она сама и ее дети и потомки ту землю Теличиньскую с землями, пашнями, с деревом бортным и с сеножатьми, с реками, с водами, с озеры и со всем на все накося в собе мает, и яко то первый муж ее небощик Игнат на себя купил, воля листу его купчего, и те ж два дворища в месте Полоцком, вышеимененные, со всем на себе держати, и того всего и домовых речей рухомили, и те того первого мужа ее, небощика Игната Тяжкого, записаны ж, велеть достаменту его, который она на то выше мает: добровольно и спокойно яко своею властью вживати. А для лепшой твердости и печать нашу сказали есть приложити, и сему на том листу писал у Вильни, лета Божьего нароженья, 1551, месяца ноября … день.
. | | |
22 апреля 22:06 Панкевич Василий Павлович
Подтверждение боярину повету Киевского Василию Павловичу Панкевичу на две земли в Киевском повете, Трыгубовщину на ней с человеком, и Турденевщину в Зачальцах, вечно
Жикгимонт Август Божию милостью Король Польский великий князь Литовский русский Прусский Жомонский Мазовецкий князь
Чиним явно нашим листом- бил нам челом боярин повету Киевского Василей Павлович Панкевич, и поведал перед нами, как воевода Киевский, гетман наш дворный, небощик (покойник) пан Андрей Якубович Немирович убачивши писанные послуги его, иж он завжды (всегда) конно и збройно нам государь служити, и николи послуг наших не омешкивает, дал ему землю в Киевском повете найма Тригубовщину, и с человеком тем, который на той земле седити, а другую землицу пустую, найма Турденивщину у Зачальцах, со всими пожитки, с данью медовою и грошовою и с деревом
Л 21об бортным и с бобровыми гоны и с ловы звериными и со всим с тым , якося те две землицы в собе и в границах своих мают доволиншое государевское, а потом король его милость старший пан отец наш, при тех землицах выше именованных, его заставил и листом своим то ему подтвердити рачил до воли его милости , на что ж он и лист короля его милости пана нашего, и то ж лист пана воеводы Киевского перед нами покладал, и бил нам челом, а быхмо ласку нашу в том ему вчинили и те земли листом нашим ему на вечность подтвердили , для послуг его, иже он на службах наших государских горла и статку своего не литовал, и у многих и розмаитых (разных) битвах часто к роте бывал, о том же и воевода Киевский князь Фредрых Глебович Пронский и иные панове, рада наша, нас за ним жедали (хотели) , но мы бачати (видели) на послуги его, иже он завжды на послугах наших государских конно и сбройно нам государь служит, не литуючи горла и статку своего, а на болий, и где король его милость старший отец наш те земли ему подтвердити, рачил до воли его милости, и хотючи есмо его хтившим и охотнейшим к послугам нашим государским вчинити зособливое ласки нашей государское, и за причинами панов рад наших для его и нам службы на челом битье его, то есмо вчинили те две землицы Тригубовщину и с человеком тым, который на той земле сидит, и Турденевщину в зачальцах с даньми медовыми и грошовыми, с деревом бортным, с полями и с сеножатьми и с бобровыми гоны, с ловы звериными и со всеми пожитки, якося те две землицы сдавна в собе мают. Подтверждаем сим нашим листом ему самому и его жене и детям их вечно, а он мает нам с того службу земскую служити, и на то дали есмо ему сесь наш лист подтверждённый с нашею печатью. Писан у Вильни под Леты Божею нароженью 1547
Л 22 месяца февраля 17 день индикта пятого .
. | | |
22 апреля 22:08 Максим Давыдович Панкович
Л 255об №156 Подтверждение тому ж Максиму Давыдовичу Панковичу на именьице против реки Дрисы в повете Полоцком к Михайла Дробышу и жене его дочце своей и жене его записанное вечностью
Жикгимонт Август Божию милостью Король Польский великий князь Литовский русский Прусский Жомотский Мазовецкий князь
Знаймуем сим листом нашим нынешним и на потом будучим кому будити потреба того ведати бил нам челом бурмистр места нашего Полоцкого Максим Давыдович Панковича …. иж боярин наш Михайло Дробыш и с женою своею Ганею дал и записал дочце своей, жене его Евдокии именьецо своё против реки Рдивы в повете Полоцком, которое по жене его Гане Кастеневне в Вене ему было дано … с тым, якося
Л 256 то именьице сдавна у себя мает и яко они на себе то именьице держали на вечность ей самой детям и потомкам их, на что ж им и лист свой записной под печатью своею и под печатями людей сторонних ему дал, в котором описал, даючи вольности, то именьице, кому хотят отдать, продать, заменить и к своему лепшому (лучшему) обжиточному обернуть , и тот лист записной Дробышев жене его на то, дабы он перед нами покладал, бьючи нам челом, а быхмо ему и жене его на то дали наш лист и то им подтвердили нашим листом, о том же и воевода Полоцкий державца Свислоцкий пан Станислав Станиславович довольно нас в причине за ним желал, яко мы того листу Дробышева на то жене его данного, оглядавши с ласки, какое государское нажеданье пана воеводы Полоцкого и на челом битье его то учинили, на то ему и жене его Евдокии даём сесь наш лист. И то им подтверждаем сим листом нашим: мает он сам и та жена его Евдокия, дети и потомки их то именьице против Дрисы реки на себе держать и его вживать вечно совсем, потому яко в листе записном отца ее Дробыша поменяно и описано, а на твердость того и печать нашу казали есьмо привесить к сему нашему листу. Писан в Вильне 1561 года 10 мая.
Подтверждение бурмистру ж места Полоцкого Максиму Давыдовичу Панковичу тестамент отца его Давыда Панковичу
Л 256об Жикгимонт Август Божью милостью король Знаймуем сим нашим листом: бил нам челом бурмистр места нашего Полоцкого Максим Давыдович Панкович и поведал перед нами, иже отец его, Давыд Панкович, будучи в хоробе своей, чинил тестамент и остаточною волею своею именьечка и земли свои купленные и всю маетность свою, речи рухомые розшажовал ? и при чем жена его Аннуша Семеновна, мачеха его и он, сын его и те ж дочки его Апранья и Марина и нынешние кревные его застали, и что те ж им дано быти мает, то все достаточно. А меновите на тестаменте своем описал, который тестамент он перед нами вказывал, бьючи нам челом, а быхмо на то ему дали наш лист и тот тестамент отца его листом нашим подтвердили, яко мы того тестаменту оглядавши, велели есь моего слово от слова в сесь наш лист вписати, и так я в собе мает , суд гайный потребный через жеданье Давыда Панковича бурмистра Полоцкого во имя Святой Троицы аминь. Я Давыд Панкович бурмистр места Полоцкого, будучи мне на Божьей воле в хоробе моей розмышляючи и беручи себе к упомоги, просил и жедал есьми пана Якуба Лавского Лентвойта Полоцкого, абы его милости рачил ласку свою учинить Азураду своего весполок с лавниками доступити рачил для справования тестаменту своего, где ж его милость на жеданье мое вчинить рачил весполок с лавниками, то есть с Иваном Кухтою и Иваном Поряднего и Спиридом Савигом, до меня прийти, а при них писарь местный и слуга местный Радивон Черевушка, перед которыми их милостью паны, описую их немую тайну тестаментом моим, кому что маю отдать и на ком что взять, и те ж моей маетности отдать мне пану Василью Митковичу 50 коп грошей литовской личбы. А что сын мой Максим всеполок с паном Петром Становским позычили у пана Григорья Пашковича земянина государского 70 коп грошей личбы литовское, яко по животе моем сын мой Максим половину тех пенезей повучетверта 10 коп грошей литовских с дому с маетности моей заплатит. А что сын мой Максим взял ку потребы мои у пана Ивана Нечая 10 коп грошей
Л 257
литовских, те пенези мает сын мой Максим с дому с маетности моей заплатит. А которые пенези государские мытные, будучи как задержанные мыти государского загамовали есьмо 12 коп грошей, которые приходили Якову Пушкарю для той причины иж он не дал колько до скарбу государского, яко те 12 коп грошей у меня с тех, что на ком маю, взяти долгу, то есть все описано на месте ж и на … сына моего Максима, к тому теж штом справил жене моей Аннуше Семеновне Полудинне … убиранья , то есть пояс серебряный позлотистый 16 коп грошей, шуба опрятная, адамашки червоной куницами подбита 20 коп грошей литовских, саяны два попяновых один новый другой поношенный и кольнер перловый, однорядка влоская ношеная. А шуба моя попьяновая серая ношеная, ножками лисьими подшитая, ланцужок сребряный, и к тому инших дробных речей платья белого, что около неё хоживало, а норову и к тому готовых пенезей 10 коп грошей личбы литовской, то все по животе моем отписую жене моей Аннуше Семеновне, а дочкам моим Апране Ивановой Петрашковича и Марине Семёновой Волковой отписую и дарю их по 20 коп грошей литовских, и внуку моему Федику Богдановичу отписую земли своей 10 коп грошей литовских к тем 15 копам, что есьми за дочкою моей небожелчицей, а его матькою Устиньей дал бо, и с тех 15 коп грошей на того ж внука моего яко материльного придут, и что те ж дал есьми за тою ж дочкой моей две мисыцы ? новых, а две талери есть у Богдана зятя моего, то внуку ж моему Федику придут, а что есть статочку небожечицки дочки моей Устиньи, что есьми за ней был подавал кольнер перловый, святость серебряная с ланцушком серебряным, шубка китайчитая белками подбита, саян попьяновый с ошамитом, пояс золота венацкого занспель ? сребряный, а другой пояс ошамитный, занспель ? сребряный, а чепец золотой обойчик ошамитный, а другой гайчатый полосчатый. Те все речи … то все на внука
Л 257об
моего Федка придёт, а сестричке моей Семёновой Кузнецовой Марианне сукно отписую пяти локоть сукна луньского. А Гриню Низкому братаничу своему отписую пять локоть попьяну, а Ивану Полудину шурину своему отписую четыре локти сукна луньского, что …., земли, дворищ, всякой маетности моей, так лежачее як и рухомое, то все отписую по животе моем сыну моему Максиму, и мают як жена моя так дочки мои и никто с ближних моих и в …. вступовати. А которые лавки мои новопостановленные по обоим сторонам в мясницком ряду на моей властной земле, кроме тех лавок, которые на великий торг стоят, те лавки в гостиницком ряду и с землю всю отписую на вечность на три шпитали и на …. , то есть на шпиталь, который под валом и на другой шпиталь в Воскресенье Христово и на третий шпиталь, что у Вознесенья святого, мает сын мой Максим пресвятого доглядати и справовати и потомки его собираючи поземы с оных лавок мясницких, которые на моей земле стоят на той шпитале давать на поживенье и на огреванье, А инший никто не мается вступовать, а ни справовати, а отписую по душе моей на крилос святого софия две копей грошей, а на крилос святого Спаса две копей грошей, а отцу моему духовному Семену Рожественскому отписую копу грошей литовских, а пятницкому игумену, где тело мое поховают, копу грошей, а на выжлятные отцу моему духовному 40 грошей литовских, и если меня Бог сберет с сего света, мает сын мой Максим як долги людям платить, так что, кому в том моем тестаменте описал есьми як жене и моим дочкам и кому …. иньшому и сорокоусты по церквям Божим раздать с маетности моей, а через то невинен, есьми никому, кроме милостивому ему душою, и кто бы через то устное мое слово останочное воли моей чим тот тестамент мой порушит, таковой со мной рассудится перед милостивым небесным царем и поручаюсь … тело мое грешное и поховати и по собе понесть чинили моему сыну Максиму. А при том были стороною Иван Оникеевич … Л 258 Прокоп Копоть и Григорей Михайлович Радский, а так я Давыд Панков просил есьми пана Якуба Лавского лентвойта и панов лавников и приложенье печатей до того моего тастаменту, его милость пан лентвойт печать свою приложити рачил за просьбой моей и панове лавники печать лавичную местскую …. обычаю права приложили к сему моему тестаменту. Писан под леты Божьего нароженья 1559 месяца декабря 16 дня. Справа писаря местского Богдана Лагановича, а так мы с ласки нашей государской на челом битье то вчинили и на то ему даём сей наш лист и тот тастамент подтверждаем ему сим листом нашим мается он во всем заховати. Потому яко в том тастаменте отца его выше в сем листе нашем уписанном поменяно и описано. А на твердости того и печать нашу казали есьмо приложити к сему нашему листу . Писан у Вильни лета Божьего нароженья 1561 месяца мая 9 дня
. | | |
|