Парусниковы
Дмитровский уезд и город Москва
Paperclip Москва Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
4 марта 2024 11:37 25 июня 2025 10:34 Это общая тема семей Парусниковых, милости прошу всех желающих делиться здесь информацией.
Имеющиеся у меня сведения таковы:
Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Парусников Иоан Алексеев, священник Дмитровского уезда, села Орудьева Парусников Сергей Иванович, выпускник вифанской дух консистории 1888 года разряд 2, псаломщик Ржеской церкви города Москвы, в дальнейшем дьякон Сергея Парусникова жена Надежда Константиновна Дети Сергея Иванович Парусникова: Александр 17/23 Июля 1898 (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №905, стр. 102) жена Татьяна Павловна, потомства не оставил, умер в 1978 Софья 14/17 октября 1899 года (ЦГА Москвы,фонд №203, опись №776 Ед.хр. 905 стр 146) ученица Усачевско-Чернявского училища Хотелось бы развить тему фамилии, найти возможных потомков, на хранении находится несколько фотографий Александра и Софьи.
Дополнение: Примерно с 1909 года Сергей Иванович Парусников становится дьяконом Домовой церкви Стефана Пермского и законоучителем при 1-ой мужской гимназии на Волхонке.
       | | Лайк (3) |
| seekingroo Сообщений: 151 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
24 января 2025 21:26 Paperclip написал: [q]
Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Парусников Иоан Алексеев, священник Дмитровского уезда, села Орудьева
tigervera написал:[q] ....
Сергий Алексеевич ПАРУСНИКОВ (1831 - 1908), протоиерей Родился в 1831 году в семье московского священника Алексия ПАРУСНИКОВа. Окончил Вифанскую духовную семинарию. ....
Нет ли связи с вашими?
[/q]
[/q]
Это два родных брата, протоиерей Сергей Алексеев и Иван Алексеев из исходного поста. Я, к сожалению, не потомок Ивана, увы, я всего лишь потомок их сестры. Но если Вам нужны их предки, могу прислать Вам информацию, которую мне удалось собрать. | | Лайк (2) |
| Parus-OK Новичок
1 апреля 2025 14:25 Здравствуйте, мой дед Парусников Вадим Николаевич. У него было 2 сына от разных браков. Протоиерей Николай Парусников (мой отец) и Аркадий (погиб). | | Лайк (1) |
Paperclip Москва Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
5 мая 2025 21:28 Parus-OK написал: [q] Здравствуйте, мой дед Парусников Вадим Николаевич. У него было 2 сына от разных браков. Протоиерей Николай Парусников (мой отец) и Аркадий (погиб).[/q]
А глубже у вас есть информация? Исследовали что то? | | |
Mariksa_10Новичок  Москва Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 мая 2025 11:57 Мой прадед Парусников Алексей Иосифович. Священнослужитель в Московской области, Ногинском районе, пос. Обухово, просек Сосновый Бор 7 октября 1914 года настоятелем церкви св. апп. Петра и Павла в Обухово назначается протоиерей Алексей Иосифович Парусников. Отец Алексей родился в 1873 году. Он закончил Вифанскую Духовную семинарию, женился на дочери священника Ольге Ивановне Багрецовой и вскоре сам был рукоположен в священники.Назначение он получил в Рузский уезд – сначала во Флоро-Лаврскую церковь села Козлово, а затем в Успенскую церковь села Пречистенское. Там родилось 13 из 14 его детей (потомков очень много!) 29 мая 1917 года отец Алексий был назначен благочинным. В том же году он был выбран депутатом от благочиния на съезд в Москве по выборам митрополита и членов Всероссийского Церковного Собора. В клировой ведомости за 1919 год сообщается, что в штате храма в это время было уже 4 священника, диакон и два псаломщика. В настоятельство отца Алексия начался самый тяжелый период в истории Церкви – безбожные коммунистические гонения. В 1930 году по всей стране начинаются новые репрессии, которые не обошли и Петропавловский храм. Первыми были арестованы настоятель, мой прадед, протоиерей Алексий Парусников, иерей Владимир Крылов и староста храма Гавриил Иванович Лютиков. Отец Алексий был помещен в Бутырскую тюрьму Москвы. 25 октября 1930 года отправлен в ссылку в Семипалатинск, где и скончался 4 декабря 1932 года. О Храме Первопрестольных апостолов Петра и Павла в Обухово, где мой прадед служил настоятелем, информация ниже. История Храма и его служителей по ссылке: http://petropavle.ru/index.php/o-khrame/istoriya-khramaНашла здесь интересную версию истории возрождения Храма: "Возрождение храма святых апостолов Петра и Павла началось в 1989 году. Началось чудесным образом. Одна старушка, жившая в Обухово, Мария Семеновна Галочкина часто ходила на кладбище, убирала заброшенные могилки, сажала цветы около храма. И вот 12 июля 1989 года она встретила около храма двух батюшек, и они ей сказали: «Скоро у вас здесь начнутся службы, храм будет открыт». Мария Семеновна спросила: «А как вас зовут?» Они ответили: «Мы апостолы Петр и Павел. Охраняем храм с тех пор, как его закрыли». Сказав это, они стали невидимыми." Мария Семеновна пришла к иеромонаху Николаю (Кошелеву), рассказала о случившемся и просила похлопотать об открытии храма. После этого отец Николай вместе со своими сестрами Полиной и Любовью стали собирать людей. Образовалась община. Под обращением о возвращении храма поставили свои подписи 185 человек. Вскоре храм передали верующим и началось его возрождение.
     | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9575 | Наверх ##
13 мая 2025 1:16 РГИА
Шифр Ф. 25 Оп. 1 Д. 3432 Заголовок Личное дело о службе Парусникова П., священника, законоучителя Строгановского центрального художественно-промышленного училища в г. Москве. Шифр Ф. 487 Оп. 12 1757 г. Д. 109 Заголовок Царскосельское Дворцовое управление. Контора строений Царского Села. Дело о присылке из Адмиралтейской коллегии конопатчиков, парусников для ремонта Царскоселських судов и о покупке кожи и гвоздей Крайние даты 2 апреля - 20 мая 1757 г. Шифр Ф. 1143 Оп. 2 Д. 1071 Заголовок Страховое общество "Эквитебль". Дело о страховании жизни. Парусников И.В. Крайние даты 12 ноября 1902 г. Шифр Ф. 1298 Оп. 3 Д. 1869 Заголовок О перемещении по службе лекаря Парусникова А.С. Крайние даты 8 мая 1912 г. – 13 мая 1917 г. Шифр Ф. 1343 Оп. 27 Д. 927 Заголовок Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Парусникова, по Московской губернии Крайние даты 1848 г. Шифр Ф. 1349 Оп. 1 Д. 3344 Заголовок Формулярные списки: Парусников Д.И. - Парфенов В.Ф. Крайние даты [1894-1917 гг.] Персоны (3) Парусников И.М., тит.сов.; Моск.Адрес.Kонтора Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 359 Л. 14 Парусников И.М., Парусников П.М.,
Кому что нужно, пишите | | |
| AnastasiaPa Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Paperclip от 4 марта 2024 11:37 Здравствуйте! Наконец сегодня стала сводить в программе древо. И зарегистрировалась тут (этот форум нашла давно). Павел Иванович Парусников -- мой прапрадедушка. Сейчас достроила записи до его дедушки и строю линию для супруги (Пшеничниковой). Хотела бы понять, есть ли тут люди, происходящие из этой же ветки. И, наверно, узнать, есть ли у кого-то более полная информация. | | |
| AnastasiaPa Новичок
21 июня 22:55 21 июня 22:56 >> Ответ на сообщение пользователя seekingroo от 24 января 2025 21:26 Здравствуйте! Вы не могли бы прислать информацию. Павел Иванович -- мой прапрадедушка. Соответственно, Иоанн Алексеев -- мой прапрапрадедушка. Нашла, что его отец (Алексей) стал иеромонахом Амвросием, Симонов монастырь. Есть фотография (к сожалению, только ксерокс) Павла Ивановича с семьей (жена и пятеро детей). | | |
Paperclip Москва Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 140 | AnastasiaPa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Paperclip от 4 марта 2024 11:37
Здравствуйте! Наконец сегодня стала сводить в программе древо. И зарегистрировалась тут (этот форум нашла давно). Павел Иванович Парусников -- мой прапрадедушка. Сейчас достроила записи до его дедушки и строю линию для супруги (Пшеничниковой). Хотела бы понять, есть ли тут люди, происходящие из этой же ветки. И, наверно, узнать, есть ли у кого-то более полная информация.[/q]
Здравствуйте, а ваш Павел Иванович брат Сергея Ивановича из первого сообщения в данной теме? | | Лайк (1) |
| AnastasiaPa Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Paperclip написал: [q] AnastasiaPa написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Paperclip от 4 марта 2024 11:37
Здравствуйте! Наконец сегодня стала сводить в программе древо. И зарегистрировалась тут (этот форум нашла давно). Павел Иванович Парусников -- мой прапрадедушка. Сейчас достроила записи до его дедушки и строю линию для супруги (Пшеничниковой). Хотела бы понять, есть ли тут люди, происходящие из этой же ветки. И, наверно, узнать, есть ли у кого-то более полная информация.
[/q]
Здравствуйте, а ваш Павел Иванович брат Сергея Ивановича из первого сообщения в данной теме?
[/q]
Я не знаю, как раз пытаюсь выяснить. Вот достоверная информация именно о моём прапрадедушке: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/17058/И как раз о прапрабабушке, Пшеничниковой А.Н. Также есть о нём такая информация: https://st-martin.moseparh.ru/...osle-1931/ (в конце написано: "Родственные связи. Отец – протоиерей Иоанн Алексеевич Парусников (1837–1906), священник Покровской церкви села Орудьево Дмитровского уезда, в одном храме прослужил всю жизнь, после окончания ВДС в 1859 году. Открыл при храме школу, в селе создал хор из крестьян-любителей, добился обновления храма. В 1881 году стал благочинным. Похоронен у алтаря родного храма.") Хочется понять, какая родственная связь. Потому что в этой записи П.И. Парусников значится как племянник Сергея Алексеевича Парусникова: https://m.vk.com/wall-181919997_207И упоминается дядя (брат отца) моей прапрабабушки, Александр Иванович Пшеничников. | | |
| AnastasiaPa Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Paperclip написал: [q] AnastasiaPa написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Paperclip от 4 марта 2024 11:37
Здравствуйте! Наконец сегодня стала сводить в программе древо. И зарегистрировалась тут (этот форум нашла давно). Павел Иванович Парусников -- мой прапрадедушка. Сейчас достроила записи до его дедушки и строю линию для супруги (Пшеничниковой). Хотела бы понять, есть ли тут люди, происходящие из этой же ветки. И, наверно, узнать, есть ли у кого-то более полная информация.
[/q]
Здравствуйте, а ваш Павел Иванович брат Сергея Ивановича из первого сообщения в данной теме?
[/q]
Ещё раз обратилась к странице https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/17058/ , на которую уже ссылалась выше. Перечислены родственники, среди которых брат Сергей Иванович (год выпуска из МДС совпадает с тем, который указали Вы): отец — священник Покровской церкви с. Орудьево Дмитровского уезда Московской губ. (1915) брат — Парусников Сергей Иванович (род. 20.9.1867), выпускник Дмитровского духовного училища (1882), Московской духовной семинарии (1888) жена — Парусникова (Пшеничникова) Александра Николаевна (1871/1872 – не ранее 1915) тесть — Пшеничников Николай Иванович, протоиерей | | |
|