Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пакулин

Тверская область, Ленинградская область, Москва

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Marusya21
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Занимаюсь поиском родственников своего прадеда по отцовской линии - Пакулин Дмитрий Федорович (1901). Родился в Калининская обл., Кашинский р-н, дер. Чернышово. В 1926г. у него был брак с Чегодаевой Норой Павловной, по моим сведениям в 1928г. у них родился сын Юрий. Позже они развелись.

У Дмитрий был 1 старший брат, который пропал в Красной Армии, к сожалению, не знаю ни дату рождения, ни имени.
И было 2 младших брата:
Михаил (1906), нашла информации о его награде в годы ВОВ, но о семье ни слова.
Василий (1909), был летчиком, погиб в 1941. У него была жена - Пакулина Любовь Алексеевна и проживали вроде в Ленинградской обл., Новгородский р-он, Подберезенский с/совет, дер. Чечулино (Чегунено?).

Хотелось бы найти родственников и пообщаться.

---
ищу любую информацию о Рудерманах (Минск, возможно Радошковичи, Москва)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599
ГК IV ст. № 1194032 
Пакулин Константин Григорьевич

5 самокатный батальон,
мл. унтер-офицер.
За отличие в боях с 8-го по 12.07.1917.

Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 1000 001 – 1299 150. М.: "Духовная Нива", 2014. С. 894.
---
Знания - сила
Лайк (1)
volgariver2611
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Marusya21 от 31 января 2024 21:58

Здравствуйте. Я являюсь родственницей Д.Ф. Пакулина, я тоже не так уж много знаю о семье. Д.Ф. Пакулин - дядя моей матери. У него был только один брат - Иван, учитель, который последние годы жил в Москве. У Ивана был сын Сергей, который по версии семьи пропал без вести, но я нашла его как погибшего под Ленинградом, там на братской могиле было его имя ,и еще мелькнул документ в инете о его гибели. И было еще два брата этого Сергея, которые с войны вернулись- Михаил и Николай, а также их сестра - моя мать.Летчиков в семье не было, это точно. Известно Вам или нет, не знаю, но Дмитрий был расстрелян в 38 году, он был начальник кадров в наркомате путей сообщения. Есть снимки в инете, в т.ч. и его сына, когда открывалась памятная табличка в доме, где жил Дмитрий. О Дмитрии и его расстреле, я так понимаю, никто не знал в семье, кроме его матери, .т.е. бабушки моей матери.Все скрывалось.Деревня маленькая, ни инета, ни телефонов. Мать Дмитрия два раза ездила в Москву к Дмитрию. Ее версия, что он заболел, теперь понимать надо, что арестовали. А второй раз она ездила вроде бы как на похороны, это когда его расстреляли. Моей матери, она была маленькой, сказали, что он умер в Москве. Но если бы что-то было известно, через годы старшие братья могли бы сообщить моей матери, но об этом ни слова. По рассказам матери, бабка была без мужа уже при ее рождении. Меня интересует, кем был отец Дмитрия и Ивана, потому что не тянут они на деревенских жителей : ни Дмитрий, ни его брат . Моей матери уже нет, и сейчас очень жалею, что не расспросила ее подробно. А спросить теперь некого. 26 апреля -день смерти Дмитрия. Надо помянуть. Пусть ему хоть там будет хорошо.
volgariver2611
Новичок

На сайте с 2025 г.

Может быть, Юрий был от первого брака, но, по сведениям из инета, на открытии памятной доски на доме, где жил Дмитрий, присутствовал его сын Леонид.

Прикрепленный файл: леонид Пакулин.jpg
volgariver2611
Новичок

На сайте с 2025 г.

А это Дмитрий

Прикрепленный файл: Pakulin (2).jpg
Marusya21
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя volgariver2611 от 20 апреля 2025 22:40

добрый день! про Дмитрия Федоровича я знаю уже довольно много, Леонид с фото - это мой двоюродный дедушка. Мои ближайшие родственники.
у Д.Ф. было две жены и 4 детей (1 от первого брака и 3 от второго). Братьев я нашла только 3 и в его записях не было больше никого. Иван - это получается самый старший? На остальных братьев есть записи из метрических книг. Про расстрел знаем, мы и устанавливали табличку на доме, где jон жил и в Коммунарке, где был расстрел. Получили и документы из архива ФСБ.
---
volgariver2611
Новичок

На сайте с 2025 г.

Marusya21 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя volgariver2611 от 20 апреля 2025 22:40

добрый день! про Дмитрия Федоровича я знаю уже довольно много, Леонид с фото - это мой двоюродный дедушка. Мои ближайшие родственники.
у Д.Ф. было две жены и 4 детей (1 от первого брака и 3 от второго). Братьев я нашла только 3 и в его записях не было больше никого. Иван - это получается самый старший? На остальных братьев есть записи из метрических книг. Про расстрел знаем, мы и устанавливали табличку на доме, где jон жил и в Коммунарке, где был расстрел. Получили и документы из архива ФСБ.
[/q]

Здравствуйте. Моя мать, дочь Ивана никогда не говорила, что были еще братья у ДФ, кроме ее отца. Но .если Вы уж получали доступ к архивам, не выясняли ли Вы, кто был отец Д.Ф.? Где проживал и умер, место его рождения. Что стало с детьми ДФ, сказался ли на них расстрел их отца, какова их судьба? Иван, т.е. мой дед имел сына Сергея 1913 г.р., который погиб под Ленинградом в 42. Получается,если сын 1913 г.р., то он - самый старший.. Вы уверенно утверждаете, что по наградам нашли одного из братьев - Михаила. Но нигде не указано место его рождения.
Marusya21
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя volgariver2611 от 21 апреля 2025 20:37

добрый день! высылаю все метрические записи на детей и запись о браке Федора и Елены.

Отец Дмитрия Федоровича был простым кожевником, вроде. Где-то есть запись, в которой ДФ рассказывал о семье, если интересно, я поищу. Старший брат Иоанн в Первую Мировую (если не ошибаюсь), пропал в рядах Красной армии и больше о нем никто ничего не знал, даже не знали жив он или нет (опять же пишу на основе прочитанных документов).
На сайте https://obd-memorial.ru я искала братьев Д.Ф. и нашла там информацию.

По поводу детей ДФ.
О Юрии (первый сын от первого брака) я совершенно случайно узнала в прошлом году. Он умер давно.
Трое детей от второго брака в порядке, в живых остался только один. Тяжело было их маме. В войну она потеряла отца, сестру и брата. Тащила на себе потом и маму. Жена тоже была под следствием, ее лишили работы, выгнали из партии, из квартиры, дали жилье в МО, потом была ссылка с детьми в Сибирь и тд..В 50-х годах ДФ реабилитировали.

Прикрепленный файл: брак Федора и Елены 1889.jpgметрика_пакулин василий.jpg, 1693492 байтметрика_пакулин Д.Ф..jpg, 1098231 байтметрика_пакулин иоанн.jpg, 1411715 байтметрика_пакулин михаил1.jpg, 1248154 байтметрика_пакулин михаил2.jpg, 1222413 байтметрика_пакулин федор 1871.jpg, 1300100 байт
---
volgariver2611
Новичок

На сайте с 2025 г.

Здравствуйте. Скоро день смерти ДФ. Дата известна. Вы ведь знаете его точную дату рождения, или в архивах стоит только год. Если знаете, то напишите, пожалуйста.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8625
РГИА

Ф. 190 Оп. 4 Д. 9060
Заголовок
Юридическая часть. По иску мещанина Пакулина о вознаграждении за службу
Крайние даты
29 марта 1905 - 04 октября 1913
Шифр
Ф. 508 Оп. 2 Д. 2211
Заголовок
Личное дело. Пакулин Петр Павлович, служащий Петербургского дворцового управления - кандидат в лакеи.
Крайние даты
1 апреля 1910 г. - 10 марта 1911
Шифр
Ф. 570 Оп. 7 Д. 16
Заголовок
Петроградский монетный двор Министерства финансов. О золоте мещанина Симона Пакулина, добытом в 1886 году
Крайние даты
13 января 1887
Шифр
Ф. 570 Оп. 7 Д. 370
Заголовок
Петроградский монетный двор Министерства финансов. О золоте мещанина Симона Пакулина, добытом в 1887 году
Крайние даты
12 августа 1887
Шифр
Ф. 570 Оп. 7 Д. 804
Заголовок
Петроградский монетный двор Министерства финансов. О золоте Пакулина Симона мещанина, добытом в 1888 году
Крайние даты
22 июня 1888
Шифр
Ф. 570 Оп. 7 Д. 1250
Заголовок
Петроградский монетный двор Министерства финансов. О золоте мещанина Симона Пакулина, добытом в 1889 году
Крайние даты
18 апреля 1889
Шифр
Ф. 1341 Оп. 43 Д. 562
Заголовок
Первый департамент Сената. О нелишении бывшего канцеляриста Петра Карпакулина канцелярского звания.
Крайние даты
25 января 1840 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 99 Д. 2084
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе купца Андрея Пакулина о задержании денег, подлежащих просителю с купца Власова.
Крайние даты
6 ноября 1857 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 109 Д. 1608
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе валдайских купцов: Епишкина и Пакулина, коллежского асессора Гаугера за неудовлетворение его деньгами.
Крайние даты
28 марта 1862 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 18 Д. 1463
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1890 г. О пересмотре дела об отказе крестьянину деревни Чупрова И. Пакулину в выдаче данной на выкупленный им земельный участок. Тверская губерния, Кашинский уезд
Крайние даты
21 января 1890 г. - 12 марта 1891 г.
Шифр
Ф. 1354 Оп. 5 Д. 397
Заголовок
Общие собрания и Соединенные присутствия кассационных департаментов Сената. 1. Дела Соединенного присутствия Первого и Гражданского кассационного департаментов (1891-1917 гг.). 1901 г. Об отмене постановления Пермского губернского присутствия об изъятии из владения крестьянина А.С. Пакулина земли при селе Куликовском Камышловского уезда и передаче ее в пользование крестьянина М. Елькина
Крайние даты
26 мая 1901 г. - 28 ноября 1901 г.

https://spbarchives.ru/infres/...0%B8%D0%BD

Кому что нужно, пишите
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈