Lavlinsky Участник
Сообщений: 86 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 октября 2022 16:10 Здраствуйте. Ищу сведения о своей семье Пиотровских (Петровских) из Ботяновки Острошицко-городецкой волости Минского уезда Минской губернии (Прилепский сельсовет Острошицко-городецкого района Минской области). Основателем хутора был Юлиан Пиотровский, приехавший в Беларусь с двумя младшими братьями в конце 1870-х и выкупившими у Тышкевичей 40 десятин земли в рассрочку до 1917 года. Наша земля находилась на территории леса к югу от Логойска, где наша семья и жила до ссылки в 1929-1930 на Урал, после чего хутор был полностью разорен и заброшен. Известно, что один из братьев Юлиана еще до 1900 года переехал в Минск, где купил землю на территории современной Комаровки и остался жить там.
У Юлиана было 5 детей. Фелициан 1885-1934, мой прадед. Изначально должен был стать ксендзом. Но Юлиан, после смерти своей жены Юзефы Гинтофт около 1904 года, забрал старшего сына из семинарии и женил его на Констанции Иосифовне Лазовской с хутора Волоки. У них было 7 детей. До высылки они жили в Ботяновке, после в Пугвином мысу Гайнского района Пермской области. Дети Фелициана и Констанции - Леонарда (Леонида), Янина, Апполинария (Пэля, Пелогея), Сабина (моя бабушка), Игнат, Зузанна, Фелициан. Адам, жил на хуторе возле деревни Кальники Смолевичского района Минской области. Родился примерно в 1888. Был расстрелян в Смолевичах с младшим сыном в 1941-1943. Был также женат на девушке из семьи Лазовских. Имел как минимум 4 детей. Вацлав (уехал в Польшу), Лима (вышла замуж за Станислава Викентьевича Липницкого), Чеслав (остался жить в Смолевичах) и Иван (погиб с отцом). Виктория (имя не точное), судьба не известна. Анна (племянники называли ее Антя, имя не точное), судьба не известна. Иван, родился около 1898. Был женат на девушке Ядвиге. в 1926-1927 у них родился сын Ольгерд. До 1929 жил с старшим братом в Ботяновке. После судьба не известна. Также не известно имел ли других детей.
Семья была польско говорящей, католической. Мужчины и часть женщин имели образование. Глава семьи вел большую амбарную книгу (бухгалтерия, погодные наблюдения, семейная метрика). Часть мужчин умели играть на музыкальных инструментах. Семья имела обширное хозяйство с большим количествон с/х построек (пуней, амбаров), на территории хутора был вишневый сад. В семье было несколько комплектов ювелирных изделий, передающихся из поколения в поколение. Все на данный момент утрачены. Сословие семьи достоверно не установлено.
Хотелось бы: найти потерявшихся родственников узнать откуда Юлиан с братьями приехал в Беларусь узнать где мог юноша из католической семьи в 1900-1905 учиться на ксендза получить от опытных форумчан любые подсказки о том, до чего я сам еще не додумался.
|
Раздел для начинающих поиск: https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Минская обл.: https://forum.vgd.ru/3461/
Архивы Беларуси: https://forum.vgd.ru/467/
Проверьте наличие сведений о своих предках на сайтах:
http://lists.memo.ru/
https://ru.openlist.wiki/
http://obd-memorial.ru/
http://podvignaroda.ru/
http://www.pobediteli.ru/
https://gwar.mil.ru/
http://www.surnameindex.info/info/
https://forum.vgd.ru/index.php?m=search
https://www.myheritage.com/
https://www.familysearch.org/
http://odnoklassniki.ru/
http://vkontakte.ru/
http://my.mail.ru/
http://moikrug.ru/
http://professionali.ru
rosgenea.ru/
http://ru-ru.FB [запрещен в РФ]/
http://www.analizfamilii.ru/
http://pokolenia-permkray.ru