Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Панков Тихон Иванович

Смоленская губерния, Рославльский уезд, Ершичская волость, д. Тушково

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Да, видимо, родной брат Тихона, о котором вообще ничего известно ранее не было.
Младший брат Даниил ( Данила ).
Других жителей с фамилией Панковы в деревне Тушково не могло быть, только семьи братьев Тихона, а также ранее и семьи братьев его отца Ивана, если таковые будут найдены в метрических книгах Никольской церкви села Чёрная Слобода.
С этой фамилией отдельная история и по ней существует семейная легенда, рассказанная ранее ныне живущими родственниками. Этот факт необходимо будет подтвердить или опровергнуть, как ошибочный.
Предстоит по этой легенде некоторые моменты уточнить и проверить в ходе генеалогического поиска архивных сведений.

Записываю Даниила ( Данилу ) в родословную семейную ветвь Панковых.




kostuhina
Татьяна

kostuhina

Москва
Сообщений: 1898
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1005

Slavman1952 написал:
[q]
Да, видимо, родной брат Тихона, о котором вообще ничего известно не было.
Младший брат Даниил.
Других жителей с фамилией Панковы в деревне Тушково не могло быть.
С этой фамилией отдельная история и по ней существует семейная легенда, рассказанная старшей дочерью Тихона Ивановича ещё в семидесятые годы прошлого столетия.
О этой фамильной легенде будет рассказано немного позже, после некоторых уточнений.

Записываю Даниила в родословную семейную ветвь.

[/q]


Тогда вот этих тоже берите на заметку:

Панков Тимофей Федорович
Панков Ефим Ларионович
Панков Варфоломей Семенович
Панков Никандр Иванович
---
Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
День добрый!

Можно, конечно, на заметку взять. Но только лишь по той причине, что все эти Панковы из Ершичской волости , Рославльского уезда. И не более.

Меня же интересуют Панковы из деревни ТУШКОВО. / !!! /.

После установления данных из метрических записей, будет понятен дальнейший план по поиску и установлению всех необходимых родственников тех лет. Остальные важные сведения уже только с просмотра Десятой ревизии и далее. Там и станет ясно, кто есть кто?

Планирую найти и выписать из метрических церковных книг все записи священников приходской церкви в отношении всех Панковых.




Лайк (1)
Domna22
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Slavman1952 от 22 апреля 2022 15:03

Добрый день. Панков Даниил Иванович, д. Тушково - мой родственник. Он родной брат моей пробабушки Агафьи. Буду благодарна, если вы со мной свяжетесь
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Добрый день!

Ответил Вам по семье Панковых из д. Тушково на Вашу электронную почту и в личные сообщения на форуме ВГД.
Необходимо уточнить биографические и метрические сведения по семейной родословной.
Провожу поисковую работу в архивах, ЗАГСАх и РВК.
Предлагаю продолжить общение в личных сообщениях.

Спасибо!
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Смоленская губерния
Рославльский уезд, Ершичская волость
Село Старая Рудня



Церковь Святителя Николая ( Никольская церковь )
История прихода.



Село Старая Рудня входило в состав Ершичской волости Рославльского уезда. Название своё оно получило, скорее всего, от того, что в древности в его окрестностях добывали железную руду. Трудно определить дату, когда на территории Смоленщины была установлена домница, в которой из местной болотной руды был получен первый кусок железа.
Археологические изыскания доказывают, что это могло произойти более двух тысяч лет назад. Связывают название села Рудня с размещением и освоением таких природных ресурсов, как болотная железная руда и учёный-тополог Борис Махотин и священник – составитель церковной летописи – Николай Дунетский

Село Старая Рудня, согласно приходской летописи, существовало уже в XVI веке. Предание гласит, что захватчики осквернили и разорили село и местный храм во время польской интервенции.
В подтверждение того, что в Старой Рудне в XVII столетии существовал деревянный храм во имя Святителя Николая, местный священник, составитель приходской летописи, указывал на сохранившийся в ризнице храма Служебник, напечатанный во времена царя Алексея Михайловича.
В 1727 г. деревянный храм во имя Святителя Николая был уже ветхим. В этом же году его перестроили. Он просуществовал до 1866 г., когда совсем обветшал, так что и службы прекратили. Тогда прихожане решили разобрать старую церковь и на ее месте построить новую. После утверждения строительного плана в том же 1866 г. начали возведение храма. Сколько времени его строили и когда он был освящён точно неизвестно. Новую церковь поднимали из дерева на каменном фундаменте, покрыли листовым железом. Престолов в церкви было два. Главный – во имя Святителя Николая, боковой – во имя Святого князя Александра Невского.

При церкви с 1897 года действовало церковно-приходское попечительство. Оно возникло по инициативе благочинного. Главной задачей попечительства являлась помощь храму, школам и бедным прихожанам.

В приходе имелось четыре школы: земская, церковно-приходская и две школы грамоты. При первых двух действовали библиотеки для народного чтения.
Церковно-приходская школа открылась 23 марта 1888 г. Заведующий – законоучитель, священник Николай Сущинский, учительница Надежда Михайловская, учащихся 58 человек.
Также законоучителем в школе был местный священник Иоанн Медведков, а учительницей, его жена, Пелагия Медведкова, окончившая курс епархиального женского училища

23 июня 1896 года Старую Рудню посетил епископ Никанор. После краткого молебна он обратился к присутствующим с речью: «Только люди кроткие, – сказал архиерей, – смиренные и в поте лица обрабатывающие землю, достойны пользоваться плодами, и где бы таковые люди не находились, они всегда будут довольны тем, что посылает им Господь за труды». Затем епископ высказал своё мнение по вопросу, который глубоко волновал в те годы крестьян, – переселение на казённые земли в Сибирь. Архиерей сказал, что туда ссылают только насильно за тяжкие преступления, а потому там живут только отщепенцы общества. При этом Владыка описал, какова там может быть земля и каково её плодородие. Он убеждал крестьян не покидать свою местность и не стремиться в сибирские земли, потому что тамошний климат не каждый может перенести. Он привёл в пример историю шести монахов, которые пожелали поселиться в тех местах. Через год возвратился только один из них, а пятеро его спутников умерли от цинги.
Преподав всем архиерейское благословение, епископ Никанор отбыл в соседнее село.

В 1913-м году Смоленские епархиальные ведомости, №23 отметили,
Его Преосвященствомъ преподано Архипастырское благословение съ выдачею соответствующихъ свидетельствъ:

29 ноября мастерамъ Ворганскаго стекляннаго завода Рославльскаго уезда, за сделанное ими пожертвования въ приходъ Старо-Руднянской церкви, того же уезда, плащаницы въ 150 рублей.

30 ноября староста церкви прихода села Старая Рудня Рославльского уезда, крестьянинъ Михаилъ Елисеевъ Арсенькинъ награждёнъ Похвальнымъ листомъ за ревностное и усердное прохождение службы съ 1908 года и собственныя пожертвования въ пользу храма Божия.

Никольский храм в селе Старая Рудня был закрыт Решением Смоленского облисполкома № 2200 от 12 июля 1940 года. Здание церкви использовалось под культурные цели.
В настоящее время церкви Святителя Николая не существует.

Архитектурно-строительный чертёж Никольской церкви в селе Старая Рудня.
( Из архивных фондов ГАСО )

Прикрепленный файл: IMG-df7e725fef63e77ca8b40fa6989fa5ab-V.jpg
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Смоленская губерния
Рославльский уезд, Ершичская волость
Деревня ТУШКОВО



По мере продвижения в поиске архивных метрических сведений по Тихону Панкову и в целом по его семье и поиска необходимых сведений в фондах ГАСО, сюда , в этот пост, будут вносится найденные материалы, как по истории самой семьи в разных поколениях, так и частично по истории деревни Тушково.
До того, как приступить к исследованию Ревизских сказок помещицы, Коллежской советницы, Елизаветы Федоровны Артёмовской-Гулак, по деревне Тушково, принято первоначальное решение полностью просмотреть метрические книги, с целью найти все имеющиеся сведения по семье Панковых, и если имеются, просмотреть тогда и сохранившиеся Исповедные ведомости по Никольской церкви села Старая Рудня, приходской деревней которой и была деревня Тушково.
Также возможно найти и ознакомиться с подворными карточками по обходу дворов при Сельскохозяйственной переписи 1917-го года.



ПАНКОВЫ



Для определения поиска по МК с точным нахождением метрических записей о рождении и бракосочетании (венчании) по годам, первоначально принято решение просмотреть данные подворной Сельскохозяйственной переписи 1917 года и ознакомиться с самими карточками, где выбрать те, которые относятся к Панковым, а именно по известным уже именам - Тихон и Иван, его отец, а также определить и деда Тихона.


Сельскохозяйственная перепись проводилась с мая по октябрь 1917 года.


Подворная карточка домохозяйства:

Иван Прохоров - владелец домохозяйства, возраст 54 года
О том, что Иван носит фамилию Панков, переписчиком в данном случае в карточке не указано и фамилия Панков не написана. Но определился дед Тихона - Прохор.

Совместно с Иваном Прохоровым проживают:
Жена, 50 лет
Сын, 28 лет, его жена, 27 лет
Сын, 24 года, его жена, 20 лет
Сын, 11 лет
Внук, 8 лет
Внук, 6 лет
Внук, 3 года
Дочь, 19 лет
Дочь, 8 лет
Внучка, 9 лет.

Имена жён, детей и внуков в подворной карточке не указывались.
Но на основании даже этой информации уже можно было предварительно понять о членах семьи, которых 13 человек и планировать поиск метрических сведений, зная возраст.



Подворная карточка домохозяйства:

Фрол Прохоров - владелец домохозяйства, 45 лет
Жена его, 46 лет
Сын, 19 лет
Сын, 12 лет
Дочь, 8 лет



Подворная карточка домохозяйства:

Егор Прохоров - владелец домохозяйства, 39 лет
Жена его, 37 лет
Сын, 12 лет
Сын, 10 лет
Сын, 5 лет
Сын, 3 года



Подворная карточка домохозяйства:

Ефим Прохоров - владелец домохозяйства,

Семья проживает в Могилёвской области. Не переписана, карточка без записей и личные сведения предстоит найти, просматривая метрические книги.

Семья Ефима Прохорова Панкова

Ефим Прохоров, 1872 г.рожд.?
Жена его, Татьяна Филипиева, 1873 г.рожд.? Гореновская волость, село Ладыжино.
Бракосочетание: 19 января 1898 г.

*****

Сельскохозяйственная перепись1917 года.
Деревни Тушково-1 и Тушково-2
Крестьянские дворы



Деревня Тушково - 1

---1. Ольга Семёнова
---2. Илья Фёдоров
---3. Аркадий Фёдоров
---4. Матвей Фёдоров
---5. Иван Михайлов
---6. Иван Андреев
---7. Егор Михайлов
---8. Андрей Фёдоров
---9. Кузьма Фёдоров
-10. Павел Михайлов
-11. Фёдор Прокопиев
-12. Фрол Прохоров
-13. Василиса Петрова
-14. Кирей Кондратов
-15. Егор Прохоров
-16. Илья Кондратов
-17. Пимен Ионов
-18. Пётр Ионов
-19. Николай Прохоров
-20. Александр Никонов
-21. Иван Прохоров
-22. Марк Фёдоров
-23. Савелий Яковлев
-24. Максим Ионов

Деревня Тушково - 2

---1. Семён Петров ( проживает в д. Внуковичи, Гореновской волости)
---2. Ефим Прохоров ( проживает в Могилёвском уезде)
---3. Иван Климов
---4. Захар Евдокимов
---5. Афанасий Захаров
---6. Иван Кузьмин
---7. Иван Васильев
---8. Иван Максимов
---9. Иван Петров
-10. Прасковья Петрова
-11. Карп Фёдоров
-12. Ануфрий Пименов
-13. Иван Пименов
-14. Семён Иванов
-15. Сергей Артёмов
-16. Дмитрий Стефанов
-17. Дмитрий Ефремов
-18. Кирей Тимофеев
-19. Егор Семёнов
-20. Григорий Селивёрстов

*****




Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Смоленская губерния
Рославльский уезд, Ершичская волость
Деревня ТУШКОВО



ПАНКОВЫ



Возвращаясь к исследованию родословной истории Панковых, ещё раз уточняю, что изначально начать поиск метрических сведений по семье строился на том, чтобы выяснить данные Панкова Тихоха Ивановича, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
По документам РВК и воинских подразделений, год рождения Тихона записан в одних документах как 1899-й , а в других как 1893-й . Нужно было найти метрику для того чтобы конкретно убедиться какого года рождения Тихон. Такая метрика нашлась, год рождения оказался 1893-й. Метрику см.ниже.


Метрическая книга - это книга для официальных записей о рождении, браке, смерти. Они велись священнослужителями и причетниками в каждом приходе начиная с XVIII века, не ранее 1722 года и по 1918 год.. Метрические книги имели важное значение как документ, свидетельствовавший о правах гражданского состояния. Далее, они становятся необходимыми для регулярного статистического учета населения Российской империи.
https://dompredkov.ru/metricheskie-knigi/


Испове́дная ро́спись (также Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв.
Он представляет собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года).
В исповедных росписях указывается, был ли человек в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу) или во время других трёх постов, на исповеди и причащался ли у своего священника.
В настоящее время исповедные росписи хранятся в региональных архивах в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений и отдельных церквей.
https://dompredkov.ru/ispovednye-rospisi/


ВОСПРИЕ́МНИКИ. При христианском обряде Крещения - лица, принимающие на руки ребенка, вынутого из купели (полное офиц. название: восприемники от купели); то же, что крестный отец и крёстная мать.

ПОРУЧИТЕЛИ. При таинстве брака ( Венчании ) таких лиц называют поручителями. Под опасением строгой ответственности, они ручаются за жениха и невесту, что к вступлению их в брачное сожитие нет никаких препятствий, что соблюдены все предписания церковные и государственные


Найдя метрику о рождении Тихона увидели в ней и его родителей, и отца его и мать.
Данные совпадали с Сельскохозяйственной переписью 1917-го года, которая изначально была взята как основание к верному поиску.
А так как заранее поиск родословной планировался строиться по двум прадедам и двум прабабушкам, то две родословные вертикали стали ясны, в связи с чем определились к созданию и две фамильные темы , две темы от родителей Тихона.

Первая родословная вертикаль (ветвь): отец Тихона - Иван Прохоров.
Вторая родословная вертикаль (ветвь) : мать Тихона - Елена Васильева.

Третья и четвёртая вертикали определятся после нахождения метрических сведений по жене Тихона - Матроне Даниловне , хотя третья вертикаль уже ясна - это отец Матроны - Данила.
А так как рождение Матроны пока не найдено, то незвестно имя её матери, хотя внучки Тихона пояснили, что жену Данилы звали Мария и у них было 10 детей.
После нахождения метрики о рождении Матроны, также будет определена четвёртая женская вертикаль. И также будут созданы две фамильные темы по двум родителям Матроны - Данилы и Марии.

Далее все четыре родословные вертикали будут исследоваться при ознакомлении с Ревизскими сказками по деревням рождения отца и матери Тихона, где также узнаем, кто были помещики в этих деревнях и о них будет рассказано далее в исторических справках.

Поиск сведений по семье Панковых о рождении, бракосочетании и смерти по метрическим книгам Никольской церкви села Старая Рудня.


Семья Ивана Прохорова:


АНДРЕЙ, сын


Метрическая запись о рождении Андрея : (ГАСО ф.48, оп.3, д.254)

День 14 месяц октябрь год 1888
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же деревни, крестьянин Иван Михаилов и крестьянская жена, Василисса Петрова

Метрическая запись о бракосочетании Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.793)

День 31 Месяц январь Год 1907
Ершичской волости деревни Тушкова крестьянский сын Андрей Иванов, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет, и той же волости и деревни крестьянская дочь, девица Евдокия Сергеева, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет
Поручители по жениху: Ершичской волости деревни Тушкова крестьяне Иван Михайлов и Феодор Прокопов
Поручители по невесте: той же волости и деревни крестьяне Матвей Алексеев и Димитрий Сергеев

Метрическая запись о рождении дочери Домны у Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.793)

Домна
День 24 Месяц декабрь Год 1907
Родители: Ершичской волости деревни Тушкова крестьянин Андрей Иванов Панков и законная его жена Евдокия Сергеева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Димитрий Сергеев и крестьянская жена Дария Прохорова

Метрическая запись о рождении сына Константина у Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.803)

Константин
День 24 Месяц декабрь Год 1909
Родители: Ершичской волости деревни Тушкова крестьянин Андрей Иванов Панков и законная его жена Евдокия Сергеева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Димитрий Сергеев и крестьянская девица Параскева Афанасова

Метрическая запись о рождении сына Григория у Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.821)

Григорий
День 05 Месяц январь Год 1912
Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Андрей Иванов Панков и законная его жена Евдокия Сергеева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Василий Савельев Новиков и крестьянская жена Наталья Прохорова Сидорова


Метрическая запись о рождении сына Афанасия у Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.832)

Афанасий
День 05 Месяц июль Год 1914
Родители: Ершичской волости деревни Тушкова крестьянин Андрей Иванов Панков и законная его жена Евдокия Сергеева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Димитрий Сергеев Зайцев и крестьянская жена Параскева Афанасьева Трущенкова


ТИХОН, сын

Метрическая запись о рождении Тихона : (ГАСО ф.48, оп.3, д.274)

День 14 месяц Август год 1893
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же деревни, крестьянина Матвея Алексеева жена Василисса Петрова и крестьянин Иван Михайлов.


ИВАН, сын

Метрическая запись о рождении Ивана : (ГАСО ф.48, оп.3, д.288)

День 26 месяц Май год 1896
Родители: Ершичской волости д. Тушкова крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные
Восприемники: той же деревни, крестьянин Иван Михайлов и крестьянская жена, Василисса Петрова


АГАФИЯ, дочь

Метрическая запись о рождении Агафии : (ГАСО ф.48, оп. 4 д.199)
Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы села Ершичи, Рославльского уезда.

День 12 месяц апрель Год 1899
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же волости, деревни Тушкова крестьянин Иван Михайлов и крестьянская жена, Василисса Петрова.


ДАРИЯ, дочь

Метрическая запись о рождении Дарии : (ГАСО ф.48, оп.4, д.214)

День 13 Месяц март Год 1902
Родители: Ершичской волости деревни Тушкова крестьянин Иван Прохоров и законная его жена Елена Васильева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни, крестьянин Афонасий Захаров и крестьянская жена Ирина Евфимова.
Ум. 14 мая 1904 года, от кори.



ДАНИИЛ, сын

Метрическая запись о рождении Даниила: (ГАСО ф.48, оп.4, д. 788)

День 11 месяц Декабрь год 1906
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова крестьянин Иван Прохоров Панков и законная жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: Той же волости и деревни, крестьянин Афанасий Захаров и крестьянская жена Варвара Иванова


ИРИНА, дочь

Метрическая запись о рождении Ирины: (ГАСО ф.48, оп. 4 д. 808)
Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы села Ершичи, Рославльского уезда.

День 05 месяц апрель год 1910
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров Панков и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же волости и деревни, крестьяне, Афанасий Захаров и крестьянская жена Варвара Иванова.


*****


Итак необходимые метрические сведения по деду Тихону Панкову найдены, определён состав семьи, установлены его родители, братья и сёстры. Последняя четверть 19-го века и первая треть 20-го века изучены , но для более детального просмотра МК, после ознакомления с Ревизскими сказками по деревне Тушково, будет необходимо ещё раз вернуться в этот период времени, с целью найти и установить ещё многие метрики по рождению, бракосочетанию и смерти в семье Панковых.

Для дальнейшего построения родословной истории семьи Панковых, в связи с определением родителей Тихона, как и было написано выше, ясны две родословные вертикали (ветви), по которым поиск сведений будет продолжен в отдельно созданных фамильных темах, как по отцу Тихона - Ивану Прохорову, так и по его матери - Елене Васильевой.


Фамильная тема : Иван Прохоров (Панков) ......прадед

Фамильная тема : Елена Васильева......................прабабушка

Фамильная тема : Данила Сергеев ???..................прадед

Фамильная тема : Мария ???...................................прабабушка


Примечание: в метрических книгах Никольской церкви села Старая Рудня, фамилия ПАНКОВ, священником не записывается. Она появляется в записях МК только в начале ХХ века.
Поэтому впереди нам ещё предстоит подробно выяснить каким образом семейству прадеда и прапрадеда была дана такая фамилия и в связи с чем она появилась. Просматривая и изучая Ревизские сказки, забегая вперёд скажу, что фамилия, или скорее всего прозвище, были даны предкам Тихона Ивановича ориентировочно с 1816 по 1834 годы. Обычно и фамилии, и прозвища крестьянам давались (присваивались ) помещиком, крепостными которого и были эти крестьяне.





Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Смоленская губерния, Рославльский уезд
Ершичская волость, деревня Тушково


Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись крестьяских хоззйств 1917 года.

Вернёмся к подворному обходу дворов деревни Тушково и переписи семей, указав в описи крестьян и их детей по именам, которые установлены, согласно поиску их метрических записей.

Подворная карточка домохозяйства:


Совместно с Иваном Прохоровым, 54-х лет, проживают:

Жена, 50 лет....Елена Васильева
Сын, 28 лет, его жена, 27 лет.....Андрей и его жена Евдокия Сергеева
Сын, 24 года, его жена, 20 лет.....Тихон и его жена Матрона Данилова
Сын, 11 лет....Данила
Внук, 8 лет....Константин
Внук, 6 лет....Григорий
Внук, 3 года....Афанасий
Дочь, 19 лет.....Агафия
Дочь, 8 лет....Ирина
Внучка, 9 лет......Домна

Внуки и внучка - это дети Андрея.

Как видим, что детей у Тихона и Матроны ещё нет, и по всей вероятности, только в апреле 1920-го года родится их дочь Анастасия. Если, конечно, ранее, с 1917 по 1919 не родился ребёнок и умер младенцем.


Подворная карточка домохозяйства:

Фрол Прохоров - владелец домохозяйства, 45 лет
Жена его, 46 лет....Фёкла Захарова
Сын, 19 лет....Семён
Сын, 12 лет....Пётр
Дочь, 8 лет....Наталия


Подворная карточка домохозяйства:

Егор ( Георгий ) Прохоров - владелец домохозяйства, 39 лет
Жена его, 37 лет...Мария Абрамова
Сын, 12 лет...Иван
Сын, 10 лет...Василий
Сын, 5 лет....Пётр
Сын, 3 года...Афанасий


Подворная карточка домохозяйства:

Ефим Прохоров- владелец домохозяйства, 1872 г.рожд.?
Жена его, Татьяна Филипиева, 1873 г.рожд.? Гореновская волость, село Ладыжино.
Бракосочетание: 19 января 1898 г.
Семья проживает в Могилёвской области. Не переписана, карточка без записей крестьян.
На карточке написано - выехал в Могилёвский уезд.



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Село Ершичи


История села и описание прихода : (ГАСО, ф. №391, оп.№1, д. №4, л. 122—128)


Когда и как в селе Ершичи был построен первый храм, неизвестно. Как видно из описи церковного имущества, храм был деревянный с двумя престолами: главный во имя Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, а придельный, во имя Святого Великомученика Иоанна Воина.

В селе было 36 домов, из них: пять домов духовенства, один дом еврейский, два мещанских, а остальные крестьянские. Жителей мужского пола 112 душ, а женского 106 душ. В приходе имеется всей земли владельческой и крестьянской 12782 десятины, в длину 15 верст, а в ширину 17 верст. Владельческих хуторов пять : два хутора Михайловские и три хутора - Благодать, Гари и Александровское. Деревень, кроме села Ершичи 15 - Кузеневка, Лычник, Драное, Егоровка, Стан, Сосонки, Блинные-Кучи, Высокая Слобода, Ломня, Березуга, Жуковка, Ржавец, Замышье, Медведовка и Барановка.

Поверхность прихода ровная, местами болотистая; почва преимущественно песчаная, малоплодородная. Никаких минеральных богатств на имеется.

Река Ипуть берет начало в Климовичском уезде Могилевской губернии в 20-ти верстах от села Ершичи. Приток Ипути с левой стороны - река Боровня, протекает около деревни Драной. Весною, а часто и летом весьма разливается и затапливает луга, причтовые, владельческие и крестьянские, от чего часто приходится бедствовать без корма при песчаной и неплодородной почве.

Леса, в настоящее время, преимущественно лиственные, а 15—20 лет назад преобладали хвойные. В лесах водятся волки, медведи и лоси.

Жителей в приходе 3600 душ обоего пола, из них мужского пола 1820, а женского 1780; в том числе малолетних до 7ми лет, мальчиков 270, а девочек 280. По сословиям: духовных 17 душ, дворян 4, мещан 115 , поляков 8 душ, евреев 13, а остальные крестьяне, из них ревизских душ 867. Крестьяне все великорусы, православного вероисповедания. Главное занятие прихожан - земледелие, а в подспорье - хозяйство. Занимаются кустарным промыслом, изготавливают колеса, сани и бочки. С 1-го сентября большинство взрослых мужчин и женщин отправляются на заработки на сахарные заводы в Киевскую, Московскую и Каменец-Подольскую губернии, где большинство работают до 1-го января, а некоторые до 1-го июля. Если бы не было отхожего промысла, то благосостояние прихожан, благодаря песчаной и неплодородной почве, было бы самое плачевное.

У большинства крестьян своего хлеба не достает до праздника Рождества Христова, а равно и корма доя скота, несмотря на то, что кроме надельной земли, ими куплено 5700 десятин. 4200 десятин куплено крестьянами у владельца хутора Жарикова и Курского купца Борисова, который приобрел этот хутор от генерала Челищева. 1200 десятин куплено у генерала Челищева, хутор Медведовка и 300 десятин в хуторе Стан у дворянина Костомарова.

Благодаря болотистой местности прихожане часто болеют лихорадкой, дети скарлатиной и дифтеритом, а старики удушьем. Медицинская помощь слабая, так как санитарный пункт, где находится врач и больница (село Корсики) находятся в 26 верстах, ближе нет никакой аптеки, ни фельдшера, а потому крестьяне часто обращаются к местным знахарям и лекарям, особенно с больными детьми.

Прихожане довольно религиозны; за исключением немногих, ежегодно бывают у исповеди и причащаются. Храм посещают усердно. Особых выдающихся преступлений не замечается.

Школ в приходе девять, из них одна земская при селе Ершичи и 8 школ грамоты, каждая из них имеет особое помещение — собственное. Земская школа имеет порядочную библиотеку, для внеклассного чтения, а в школах грамоты ощущается большой недостаток книг для чтения. Всех учащихся в 9 школах 269 мальчиков и 50 девочек. Число детей школьного возраста до 500 человек, но не все учатся по бедности родителей, хотя родители и желают учить детей.

Когда основано село Ершичи и когда устроен первый храм неизвестно, но нужно полагать, что оно существует более 200 лет и до начало этого столетия принадлежало Брянскому уезду, что видно из некоторых документов церковного архива.

Название свое село Ершичи получило, как говорят, от слова ёрш — рыба, которой было много в реке Ипуть, протекающей около села. Народное предание говорит, что лет 150 назад в Ершичах было всего три дома крестьян и дома причта; а затем появился и помещичий дом Лайкевича. Лайкевич и его семейство благотворили храму; так в 1808 году им и его братьями пожертвовано большое напрестольное Евангелие с серебряной вызолоченной доской, серебряный вызолоченный потир, дискос, лжицу и тарелочки, стоимостью 500 рублей; им же пожертвованы серебряная риза на икону Святого Великомученика Иоанна Воина в 1½ аршина длины и ¾ аршина ширины.

Храм Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, был обширный, форму имел крестообразную, вокруг храма была крытая на колоннах галерея. В 1857 году старанием помещицы Наталии Бердяевой устроен ныне существующий храм, а старый по ветхости разобран. Настоящий храм деревянный на каменном фундаменте, в начале был устроен в виде корабля, но в 1891 году был расширен боговыми пристройками и получил вид креста.

Крыша железная, снаружи и внутри окрашена масляной краской. Вокруг храма деревянная ограда и около ворот к большой дороге часовня. Ризница и сосуды храма приличны.

Церковно-приходское попечительство существует с 1897 года, главная деятельность коего, украшение храма и устройство школ и их обеспечение.

Земли церковной 36 десятин; из них 4 десятины усадебной, 9 десятин луговой и 23 десятины под зарослями и пахот ой. Земля почти причтом не пашется, так как очень песчаная и находится от села в 2½ верстах. Кем и когда она отведена причту неизвестно, так как не имеется никаких документов, ни плана.

О причте в прошлом мало известно, так как клировые ведомости хранятся лишь с 1857 года. Метрические книги хранятся с 1803 года, из коих по подписям видно, что причт до настоящего времени был в таком порядке: священники Евфимий Митрофанов с 1803—1806 гг., Илия Кутузов с 1806—1810 гг., Димитрий Шупинский с 1810—1815 гг., Матфей Герасимов с 1815—1818 гг., Петр Кутузов 1818—1836 гг., Сергий Сементовский с 1836—1842 гг., Михаил Щукин с 1842—1849 гг., Александр Иванов с 1849—1850 гг., Евлампий Виноградский c 1850—1863 гг., Василий Четыркин с 1863—1867 гг., Григорий Малышкин с 1867—1872 гг., Афанасий Дюков с 1872—1874 гг., Димитрий Юденич с 1974—1880 гг., Михаил Зубакин с 1880 г. служит по настоящее время. В сане священника он с 1878 г. в селе Егорье Смоленского уезда. Имеет камилавку; в семье у него жена и четыре дочери.

Диаконы: Георгий Лебедев c 1808—1825 гг., Иоанн Лебедев с 1825—1836 гг., Михаил Барсов 1836—1846 гг., Николай Алмазов с 1846—1875 гг., с 1875—1890 гг вакансия закрыта, а с 1890—1894 гг. Николай Станкевич, Тимофей Леонович с 1890—1896 гг. и с 1896 года по настоящее время Иоанн Сергиевский. В семействе у него жена и два сына, младший сын Димитрий учится в Томском университете на четвертом курсе.

Дьячки: Георгий Лебедев с 1803—1808 гг., Петр Кутузов с 1808—1818 гг., Александр Белавенцев с 1818—1847 гг., Николай Сильницкий с 1847—1898 гг., Матфей Задувайло с 1898 года по настоящее время. Грамоту имеет. В семействе у него жена и три дочери.

Пономари: Димитрий Богданович с 1804—1844 гг., сын его Иоанн Богданович с 1844—1882гг и зять Иоанна Богдановича Петр Четыркин с 1882—1896 гг. При нём живет вдова связенника Екатерина Малышкина с дочерью девицей Марией Григорьевой, которая состоит просфорнею.

Летопись заведена с 1883 года священником Михаилом Зубаткиным.

Составитель — села Ершичи священник Михаил Зубаткин

1903 года декабря 24 дня.


Село стекловаров ВОРГА

В 10 км от села Ершичи, среди хвойных лесов привольно раскинулось село Ворга - «партизанская столица» Ершичского района в годы оккупации.
«Ворга», как свидетельствует историческая справка, означает «болото», «волчья тропа».
Расположено село на правом берегу реки Челкны, притока Ипути.

Рождение поселения и вся его история неразрывно связаны со стекольным производством. Известно, что первая в этом лесном краю полукустарная стекольная мастерская основана в 1855 году купцом Мухиным. Для производства оконного стекла использовалось местное сырье: мел, песок, глина. Стекловаренная печь называлась «гутой», а место, где была стекольная мастерская, стали называть «гуткой». Расположено оно было в 2-х км от нынешнего стекольного завода. Оконное стекло изготавливали тогда «халявным» способом: сначала выдували из жидкого стекла «халявы» - подобие бутылей, затем заготовку разрезали вдоль и раскатывали на плоские квадраты.

Уже с 1861 года в регистрационных списках стало упоминаться селение стекловаров - Ворга.

В 1870 году мастерскую перенесли на место нынешнего завода, и село стало быстро расти вместе с расширением производства стекла. Заводская железнодорожная ветка соединилась с железной дорогой Рославль-Кричев.

Село Ворга расположено на самом юге Смоленской области. Рукой подать отсюда до соседних Могилёвской и Брянской области.
О времени поселения тут людей точно неизвестно, вероятно, это связано с прокладкой Мглинского тракта. Но настоящая жизнь забурлила с 1855 года, когда рославльский купец первой гильдии Кузьма Игнатьевич Мухин решил открыть здесь заводик по выпуску стеклянных изделий, благо, что места здешние богаты залежами стекольных песков.
Стекло всегда притягивало, волновало, очаровывало человека своей красотой и прозрачностью, текучестью форм, изяществом и хрупкостью.
По мере развития стеклоделия количество сырьевых материалов для варки стекла увеличивалось, а химические составы стёкол становились всё разнообразнее.
Рославльский уезд по запасам леса, т.е. топлива и строительного материала в понимании фабрикантов, занимал в XIX веке второе место в губернии.
Одним из предприимчивых дельцов оказался рославльский купец Кузьма Мухин. Узнав о залежах кварцевых песков, огнеупорных глин и мела поблизости, он скупил по дешёвке большой лесной массив, который позднее стали называть Мухинскими лесами, решив открыть здесь стекольное производство. Первые рабочие, приехавшие с ним, числом около десятка, сложили горшковую печь с люком для засыпки сырья, нарезали дров, из ольхи изготовили все столы, стояки и прочие приспособления. Так, 26 декабря 1855 года поблизости от речки Челкны, на большой поляне в трёх километрах юго-восточнее нынешнего завода, разместилась полукустарная мастерская под названием Гута, которая вскоре стала выдавать первую продукцию.
Главным инструментом стеклодува являлась длинная металлическая трубка с деревянным мундштуком – попыштылем. В неё набирали первый забор массы, так называемую каплю. Затем мастер, поворачивая трубку, поддувал её, делая внутри пустоту, и набирал добавочную массу, если первого забора не хватало. А вес её доходил до 3,5-4 кг. После следующего поддувания заготовка отмахивалась над канавой, постепенно вытягиваясь и превращаясь в большую цилиндрическую бутыль – холяву. Холявы были различной величины, от чего зависел размер будущего листа. Самые большие достигали в высоту двух метров и по окружности – полутора.
Современный человек вряд ли сможет представить себе условия труда в те времена: дым, пыль, гарь, постоянные сквозняки, грязь, изнуряющая жара и постоянное чувство жажды. Такого понятия, как техника безопасности, практически не существовало. Ограждение возле движущихся приводных ремней, валов, работающих станков, защита глаз от возможных брызг и осколков стекла, спецодежда от ожогов отсутствовали вообще. Санитария на предприятии также была на низком уровне.
Рабочий день на предприятии доходил до 12 часов с полуторачасовым перерывом на обед и получасовым – на чай, поскольку труд был поистине каторжным. Отпуска отсутствовали вовсе, зато много было церковных праздников, так называемых царских дней. Но в стекловаренных цехах, где технологический процесс непрерывен, работали посменно. Тяжелые условия труда и тогдашние приёмы изготовления стекла очень скверно отражались на здоровье рабочих, особенно стеклодувов и стекловаров. Продолжительность их жизни составляла не более 40 лет, причём большинство людей уходило из жизни по причине лёгочных заболеваний.
До революции имя Мухина носили не только стекольный завод и обширные хвойные леса, но и школа. Была она трехклассной, и обучались в ней дети только тех родителей, которые работали на заводе. В то время количество учащихся составляло от 24 до 30 человек. Обучение, конечно же, было платным – 3 рубля в год.
После революции жизнь завода и его рабочих коренным образом меняется: улучшаются условия труда, строится жильё, клуб, изба-читальня, проводится первая реконструкция. В 1923 году впервые в районе возводится электростанция. Уже перед Великой Отечественной войной завод начал выпускать, кроме стекла, парфюмерную и аптекарскую посуду, а уровень жизни в рабочем посёлке был самым высоким в районе. Всё круто изменила начавшаяся война. Многие рабочие погибли на фронтах либо в партизанских отрядах, само предприятие было разрушено, а ввести его в строй фашистам не дали наши партизаны. Зато после двух тяжелейших лет оккупации с какой радостью и энтузиазмом приступили воржане к восстановлению разрушенного войной хозяйства. В сентябре 44-го, к годовщине освобождения области от фашистов, Воргинский стекольный завод выдал первую продукцию. Вновь это было оконное стекло с зеленоватым оттенком, как воздух необходимое тогда нашей стране.
В послевоенное время завод пережил ещё не одну реконструкцию, возводились новые цеха, внедрялась механизация, менялся ассортимент. Уходили в прошлое старые профессии, взамен появлялись новые – оператор, фидерщик, машинист стеклоформующих машин… Внедрялись полуавтоматы и автоматы, контрольно-измерительные приборы, новая техника. Среди рабочих широко было развёрнуто социалистическое соревнование за качественный и добросовестный труд, большой размах получило движение новаторов и рационализаторов производства: люди сами делали всё для улучшения и облегчения условий труда.


***

Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в селе Ершичи :
Восстанавливается с 1998 года. Старый храм не сохранился.
Здесь были крещены две сестры Тихона Ивановича, Агафия и Ирина.

АГАФИЯ

Метрическая запись о рождении Агафии : (ГАСО ф.48, оп. 4 д.199)
Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы села Ершичи, Рославльского уезда.

День 12 месяц апрель Год 1899
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же волости, деревни Тушкова крестьянин Иван Михайлов и крестьянская жена, Василисса Петрова.



ИРИНА

Метрическая запись о рождении Ирины: (ГАСО ф.48, оп. 4 д. 808)
Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы села Ершичи, Рославльского уезда.

День 05 месяц апрель год 1910
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров Панков и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же волости и деревни, крестьяне, Афанасий Захаров и крестьянская жена Варвара Иванова.




Прикрепленный файл: 1000-865-e1f414aed51c782d5bfa31f.jpgUDoyf17IrtM-768x1024.jpg, 132183 байтzKEwA3Vqg0o-1024x768.jpg, 112834 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈