ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Панков Тихон Иванович

Смоленская губерния, Рославльский уезд, Ершичская волость, д. Тушково

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Смоленская губерния
Рославльский уезд, Ершичская волость
Деревня ТУШКОВО



По мере продвижения в поиске архивных метрических сведений по Тихону Панкову и в целом по его семье и поиска необходимых сведений в фондах ГАСО, сюда , в этот пост, будут вносится найденные материалы, как по истории самой семьи в разных поколениях, так и частично по истории деревни Тушково.
До того, как приступить к исследованию Ревизских сказок помещицы, Коллежской советницы, Елизаветы Федоровны Артёмовской-Гулак, по деревне Тушково, принято первоначальное решение полностью просмотреть метрические книги, с целью найти все имеющиеся сведения по семье Панковых, и если имеются, просмотреть тогда и сохранившиеся Исповедные ведомости по Никольской церкви села Старая Рудня, приходской деревней которой и была деревня Тушково.
Также возможно найти и ознакомиться с подворными карточками по обходу дворов при Сельскохозяйственной переписи 1917-го года.



ПАНКОВЫ



Для определения поиска по МК с точным нахождением метрических записей о рождении и бракосочетании (венчании) по годам, первоначально принято решение просмотреть данные подворной Сельскохозяйственной переписи 1917 года и ознакомиться с самими карточками, где выбрать те, которые относятся к Панковым, а именно по известным уже именам - Тихон и Иван, его отец, а также определить и деда Тихона.


Сельскохозяйственная перепись проводилась с мая по октябрь 1917 года.


Подворная карточка домохозяйства:

Иван Прохоров - владелец домохозяйства, возраст 54 года
О том, что Иван носит фамилию Панков, переписчиком в данном случае в карточке не указано и фамилия Панков не написана. Но определился дед Тихона - Прохор.

Совместно с Иваном Прохоровым проживают:
Жена, 50 лет
Сын, 28 лет, его жена, 27 лет
Сын, 24 года, его жена, 20 лет
Сын, 11 лет
Внук, 8 лет
Внук, 6 лет
Внук, 3 года
Дочь, 19 лет
Дочь, 8 лет
Внучка, 9 лет.

Имена жён, детей и внуков в подворной карточке не указывались.
Но на основании даже этой информации уже можно было предварительно понять о членах семьи, которых 13 человек и планировать поиск метрических сведений, зная возраст.



Подворная карточка домохозяйства:

Фрол Прохоров - владелец домохозяйства, 45 лет
Жена его, 46 лет
Сын, 19 лет
Сын, 12 лет
Дочь, 8 лет



Подворная карточка домохозяйства:

Егор Прохоров - владелец домохозяйства, 39 лет
Жена его, 37 лет
Сын, 12 лет
Сын, 10 лет
Сын, 5 лет
Сын, 3 года



Подворная карточка домохозяйства:

Ефим Прохоров - владелец домохозяйства,

Семья проживает в Могилёвской области. Не переписана, карточка без записей и личные сведения предстоит найти, просматривая метрические книги.

Семья Ефима Прохорова Панкова

Ефим Прохоров, 1872 г.рожд.?
Жена его, Татьяна Филипиева, 1873 г.рожд.? Гореновская волость, село Ладыжино.
Бракосочетание: 19 января 1898 г.




Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Смоленская губерния
Рославльский уезд, Ершичская волость
Деревня ТУШКОВО



ПАНКОВЫ



Возвращаясь к исследованию родословной истории Панковых, ещё раз уточняю, что изначально начать поиск метрических сведений по семье строился на том, чтобы выяснить данные Панкова Тихоха Ивановича, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
По документам РВК и воинских подразделений, год рождения Тихона записан в одних документах как 1899-й , а в других как 1893-й . Нужно было найти метрику для того чтобы конкретно убедиться какого года рождения Тихон. Такая метрика нашлась, год рождения оказался 1893-й. Метрику см.ниже.


Метрическая книга - это книга для официальных записей о рождении, браке, смерти. Они велись священнослужителями и причетниками в каждом приходе начиная с XVIII века, не ранее 1722 года и по 1918 год.. Метрические книги имели важное значение как документ, свидетельствовавший о правах гражданского состояния. Далее, они становятся необходимыми для регулярного статистического учета населения Российской империи.
https://dompredkov.ru/metricheskie-knigi/


Испове́дная ро́спись (также Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв.
Он представляет собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года).
В исповедных росписях указывается, был ли человек в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу) или во время других трёх постов, на исповеди и причащался ли у своего священника.
В настоящее время исповедные росписи хранятся в региональных архивах в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений и отдельных церквей.
https://dompredkov.ru/ispovednye-rospisi/


ВОСПРИЕ́МНИКИ. При христианском обряде Крещения - лица, принимающие на руки ребенка, вынутого из купели (полное офиц. название: восприемники от купели); то же, что крестный отец и крёстная мать.

ПОРУЧИТЕЛИ. При таинстве брака ( Венчании ) таких лиц называют поручителями. Под опасением строгой ответственности, они ручаются за жениха и невесту, что к вступлению их в брачное сожитие нет никаких препятствий, что соблюдены все предписания церковные и государственные


Найдя метрику о рождении Тихона увидели в ней и его родителей, и отца его и мать.
Данные совпадали с Сельскохозяйственной переписью 1917-го года, которая изначально была взята как основание к верному поиску.
А так как заранее поиск родословной планировался строиться по двум прадедам и двум прабабушкам, то две родословные вертикали стали ясны, в связи с чем определились к созданию и две фамильные темы , две темы от родителей Тихона.

Первая родословная вертикаль (ветвь): отец Тихона - Иван Прохоров.
Вторая родословная вертикаль (ветвь) : мать Тихона - Елена Васильева.

Третья и четвёртая вертикали определятся после нахождения метрических сведений по жене Тихона - Матроне Даниловне , хотя третья вертикаль уже ясна - это отец Матроны - Данила.
А так как рождение Матроны пока не найдено, то незвестно имя её матери, хотя внучки Тихона пояснили, что жену Данилы звали Мария и у них было 10 детей.
После нахождения метрики о рождении Матроны, также будет определена четвёртая женская вертикаль. И также будут созданы две фамильные темы по двум родителям Матроны - Данилы и Марии.

Далее все четыре родословные вертикали будут исследоваться при ознакомлении с Ревизскими сказками по деревням рождения отца и матери Тихона, где также узнаем, кто были помещики в этих деревнях и о них будет рассказано далее в исторических справках.

Поиск сведений по семье Панковых о рождении, бракосочетании и смерти по метрическим книгам Никольской церкви села Старая Рудня.


Семья Ивана Прохорова:


АНДРЕЙ, сын


Метрическая запись о рождении Андрея : (ГАСО ф.48, оп.3, д.254)

День 14 месяц октябрь год 1888
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же деревни, крестьянин Иван Михаилов и крестьянская жена, Василисса Петрова

Метрическая запись о бракосочетании Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.793)

День 31 Месяц январь Год 1907
Ершичской волости деревни Тушкова крестьянский сын Андрей Иванов, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет, и той же волости и деревни крестьянская дочь, девица Евдокия Сергеева, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет
Поручители по жениху: Ершичской волости деревни Тушкова крестьяне Иван Михайлов и Феодор Прокопов
Поручители по невесте: той же волости и деревни крестьяне Матвей Алексеев и Димитрий Сергеев

Метрическая запись о рождении дочери Домны у Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.793)

Домна
День 24 Месяц декабрь Год 1907
Родители: Ершичской волости деревни Тушкова крестьянин Андрей Иванов Панков и законная его жена Евдокия Сергеева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Димитрий Сергеев и крестьянская жена Дария Прохорова

Метрическая запись о рождении сына Константина у Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.803)

Константин
День 24 Месяц декабрь Год 1909
Родители: Ершичской волости деревни Тушкова крестьянин Андрей Иванов Панков и законная его жена Евдокия Сергеева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Димитрий Сергеев и крестьянская девица Параскева Афанасова

Метрическая запись о рождении сына Григория у Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.821)

Григорий
День 05 Месяц январь Год 1912
Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Андрей Иванов Панков и законная его жена Евдокия Сергеева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Василий Савельев Новиков и крестьянская жена Наталья Прохорова Сидорова


Метрическая запись о рождении сына Афанасия у Андрея: (ГАСО ф.48, оп.3, д.832)

Афанасий
День 05 Месяц июль Год 1914
Родители: Ершичской волости деревни Тушкова крестьянин Андрей Иванов Панков и законная его жена Евдокия Сергеева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Димитрий Сергеев Зайцев и крестьянская жена Параскева Афанасьева Трущенкова


ТИХОН, сын

Метрическая запись о рождении Тихона : (ГАСО ф.48, оп.3, д.274)

День 14 месяц Август год 1893
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же деревни, крестьянина Матвея Алексеева жена Василисса Петрова и крестьянин Иван Михайлов.


ИВАН, сын

Метрическая запись о рождении Ивана : (ГАСО ф.48, оп.3, д.288)

День 26 месяц Май год 1896
Родители: Ершичской волости д. Тушкова крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные
Восприемники: той же деревни, крестьянин Иван Михайлов и крестьянская жена, Василисса Петрова


АГАФИЯ, дочь

Метрическая запись о рождении Агафии : (ГАСО ф.48, оп. 4 д.199)
Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы села Ершичи, Рославльского уезда.

День 12 месяц апрель Год 1899
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же волости, деревни Тушкова крестьянин Иван Михайлов и крестьянская жена, Василисса Петрова.


ДАРИЯ, дочь

Метрическая запись о рождении Дарии : (ГАСО ф.48, оп.4, д.214)

День 13 Месяц март Год 1902
Родители: Ершичской волости деревни Тушкова крестьянин Иван Прохоров и законная его жена Елена Васильева, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни, крестьянин Афонасий Захаров и крестьянская жена Ирина Евфимова.
Ум. 14 мая 1904 года, от кори.



ДАНИИЛ, сын

Метрическая запись о рождении Даниила: (ГАСО ф.48, оп.4, д. 788)

День 11 месяц Декабрь год 1906
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова крестьянин Иван Прохоров Панков и законная жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: Той же волости и деревни, крестьянин Афанасий Захаров и крестьянская жена Варвара Иванова


ИРИНА, дочь

Метрическая запись о рождении Ирины: (ГАСО ф.48, оп. 4 д. 808)
Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы села Ершичи, Рославльского уезда.

День 05 месяц апрель год 1910
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров Панков и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же волости и деревни, крестьяне, Афанасий Захаров и крестьянская жена Варвара Иванова.


*****


Итак необходимые метрические сведения по деду Тихону Панкову найдены, определён состав семьи, установлены его родители, братья и сёстры. Последняя четверть 19-го века и первая треть 20-го века изучены , но для более детального просмотра МК, после ознакомления с Ревизскими сказками по деревне Тушково, будет необходимо ещё раз вернуться в этот период времени, с целью найти и установить ещё многие метрики по рождению, бракосочетанию и смерти в семье Панковых.

Для дальнейшего построения родословной истории семьи Панковых, в связи с определением родителей Тихона, как и было написано выше, ясны две родословные вертикали (ветви), по которым поиск сведений будет продолжен в отдельно созданных фамильных темах, как по отцу Тихона - Ивану Прохорову, так и по его матери - Елене Васильевой.


Фамильная тема : Иван Прохоров (Панков) ......прадед

Фамильная тема : Елена Васильева......................прабабушка

Фамильная тема : Данила Сергеев ???..................прадед

Фамильная тема : Мария ???...................................прабабушка


Примечание: в метрических книгах Никольской церкви села Старая Рудня, фамилия ПАНКОВ, священником не записывается. Она появляется в записях МК только в начале ХХ века.
Поэтому впереди нам ещё предстоит подробно выяснить каким образом семейству прадеда и прапрадеда была дана такая фамилия и в связи с чем она появилась. Просматривая и изучая Ревизские сказки, забегая вперёд скажу, что фамилия, или скорее всего прозвище, были даны предкам Тихона Ивановича ориентировочно с 1816 по 1834 годы. Обычно и фамилии, и прозвища крестьянам давались (присваивались ) помещиком, крепостными которого и были эти крестьяне.





Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Смоленская губерния, Рославльский уезд
Ершичская волость, деревня Тушково


Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись крестьяских хоззйств 1917 года.

Вернёмся к подворному обходу дворов деревни Тушково и переписи семей, указав в описи крестьян и их детей по именам, которые установлены, согласно поиску их метрических записей.

Подворная карточка домохозяйства:


Совместно с Иваном Прохоровым, 54-х лет, проживают:

Жена, 50 лет....Елена Васильева
Сын, 28 лет, его жена, 27 лет.....Андрей и его жена Евдокия Сергеева
Сын, 24 года, его жена, 20 лет.....Тихон и его жена Матрона Данилова
Сын, 11 лет....Данила
Внук, 8 лет....Константин
Внук, 6 лет....Григорий
Внук, 3 года....Афанасий
Дочь, 19 лет.....Агафия
Дочь, 8 лет....Ирина
Внучка, 9 лет......Домна

Внуки и внучка - это дети Андрея.

Как видим, что детей у Тихона и Матроны ещё нет, и по всей вероятности, только в апреле 1920-го года родится их дочь Анастасия. Если, конечно, ранее, с 1917 по 1919 не родился ребёнок и умер младенцем.


Подворная карточка домохозяйства:

Фрол Прохоров - владелец домохозяйства, 45 лет
Жена его, 46 лет....Фёкла Захарова
Сын, 19 лет....Семён
Сын, 12 лет....Пётр
Дочь, 8 лет....Наталия


Подворная карточка домохозяйства:

Егор ( Георгий ) Прохоров - владелец домохозяйства, 39 лет
Жена его, 37 лет...Мария Абрамова
Сын, 12 лет...Иван
Сын, 10 лет...Василий
Сын, 5 лет....Пётр
Сын, 3 года...Афанасий


Подворная карточка домохозяйства:

Ефим Прохоров- владелец домохозяйства, 1872 г.рожд.?
Жена его, Татьяна Филипиева, 1873 г.рожд.? Гореновская волость, село Ладыжино.
Бракосочетание: 19 января 1898 г.
Семья проживает в Могилёвской области. Не переписана, карточка без записей крестьян.
На карточке написано - выехал в Могилёвский уезд.



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Деревня Тушково,
Ершичская волость, Рославльский уезд


Ревизские сказки помещичьих крестьян за 1858, 1850, 1834, 1816, 1811, 1795 годы.

Ревизская сказка — официальное название в Российской империи с XVIII и до середины XIX века документов, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения. Пересчитать население государства впервые предложил Петр I — эти данные были нужны для сбора введенного им подушного налога.
https://dompredkov.ru/revizskie-skazki/

Десятая ревизия Рославльского уезда, ( ГАСО ф. 10 оп. 5 д.1199)
Год 1858, 28 апреля

Подана РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1858 года мая 20-го дня Смоленской губернии, Рославльского уезда,
помещицы, Коллежской советницы, Елизаветы Федоровны Артёмовской-Гулак, о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьянах деревень Тушкова и Телявкина, написанных за ней по 9 ревизии

Деревни Тушкова крестьяне:

Данила Тимофеев Панков, 64? года, ум. в 1854 году
Его сын, Ефрем, 43 года
Ефрема Данилова сыновья:
Прохор, 18 лет
Прокопий,13 лет

Данилы Тимофеева племянник, Федот Семионов, 39 лет
Федота Симеонова сын Федот, 4 года

Данилы Тимофеева вторая жена, Анна Васильева, 58 лет
Ефрема Данилова жена, Евфимия Васильева, 43 года
Их дочери:
Пелагея, 22 года
Матрона, 14 лет
Марья, 10 лет
Василисса, 8 лет
Матрона же, 3 года

Федота Симеонова жена, Анастасия Митрофанова, 28 лет


Девятая ревизия Рославльского уезда, ( ГАСО ф.10 оп. 5 д. 155 )
Год 1850, 23 октября


Подана РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1850 года октября 25-го дня Смоленской губернии, Рославльского уезда, деревни Тушкова, помещицы, Коллежской советницы, Елизаветы Федоровны Артёмовсой-Гулак, дочери умершего Комиссионера 10-го класса Федора Алексеева Панютина, о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьянах, написанных за ней по 8-й ревизии и доставшихся в 1839 году по наследству от брата родного, комиссионера 9 класса, Алексея и сестры родной, девицы Анны Панютиных, написанных за ними по 8 ревизии.

Деревни Тушкова крестьяне:

Данила Тимофеев Панков, 60 лет
Данилы Тимофеева сын Ефрем, 36 лет
Ефрема Данилова Панкова сыновья:
Прохор, 11 лет
Прокопий, 6 лет

Данилы Тимофеева племянник, Федот Симеонов, 32 года

Данилы Тимофеева вторая жена, Анна Васильева, 54 года

Ефрема Данилова жена, Евфимия Васильева, 36 лет
Их дочери:
Пелагея, 15 лет
Матрона, 7 лет
Марья, 3 года
Василисса, 1 год

Федота Симеонова жена, Настасья Митрофанова, 21 год



Восьмая ревизия Рославльского уезда, ( ГАСО ф. 10 оп. 1 д. 710 )
Год 1834


Подана РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1834 года, июля 23-го дня, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Тушкова, помещика, Комиссионера 10 класса, Федора Панютина, сына Алексеева, дочери его, девицы Анны Панютиной, о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьянах

Сельца Тушкова крестьяне:
Двор и крестьяне помещицы Анны Панютиной

Данила Тимофеев Панок, 44 года (58 лет)
Данилы Тимофеева, от первой жены, сын Ефрем, 20 лет (24)
Данилы Тимофеева брат родной, Симеон Тимофеев, 39 лет, умер в 1833 году.
Симеона Тимофеева, сын Федот, 16 лет
Данилы Тимофеева вторая жена Анна, 38 лет
Дочери их:
Мавра, 17 лет
Авдотья,13 лет
Ефрема Данилова жена Евфимия, 20 лет
Симеона Тимофеева жена Дарья, 37 лет


Подана РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1834 года, июля 23-го дня, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Тушкова, помещика, Комиссионера 10 класса, Федора Алексеевича, сына Панютина, сына его, Комиссионера 9 класса, Алексея Панютина, о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьянах.

Подана РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1834 года, июля 23-го дня, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Тушкова, помещицы, Коллежской советницы, Елизаветы Артемовской-Гулак, дочери умершего Комиссионера 10-го класса Федора Алексеева Панютина, о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьянах:



Седьмая ревизия Рославльского уезда, ( ГАСО ф.10 оп.1 д.178.)
Год 1816

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА


1816 года, февраля месяца, 5-го дня, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Тушкова, умершаго помещика Феодора Панютина, малолетней дочери его, девицы Анны Панютиной, о состоящих, доставшихся мне в 1815 году от бабушки моей родной, Надворной советницы, Анны Герасимовой Панютиной, мужеска и женска пола, Дворовых людях и крестьянах:

Двор и крестьяне сельца Тушкова, помещицы Анны Панютиной:
(Крестьяне переведены из Алексеевского в Тушково).

Данила Тимофеев, 40 лет
Жена его вторая, Анна, 20 лет.
Дети Данилы Тимофеева:
Анисья, 10 лет
Ефрем,6 лет ( переписчиком ошибочно записан в другом дворе, как Ефим Данилов)

Симеон Тимофеев, 35 лет
Жена его, Дарья, 33 года
Дочь их, Пелагея, 7 лет

В данной переписи переписчик ошибся с написанием возраста крестьян и их детей. Внесена корректировка и возраст исправлен.
В оригинале Ревизии допущена ошибка.

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА


1816 года, февраля 5-го дня, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Тушкова, умершаго помещика, Комиссионера 10 класса, Федора Алексеева, сына Панютина, малолетнего сына его, Алексея Панютина, о состоящих и доставшихся мне в 1815 году по духовному завещанию бабушки моей родной, Надворной советницы, Анны Герасимовой Панютиной, мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьянах.
У малолетнего помещика Алексея Панютина по этой ревизии другие дворы и крестьяне сельца Тушкова.


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА


1816 года, февраля месяца, 5-го дня, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Тушкова, малолетней, девицы Елизаветы Феодоровой, дочери Панютиной, о состоящих, доставшихся мне от бабушки моей родной, Надворной советницы, Анны Герасимовой Панютиной, мужеска и женска пола, Дворовых людях и крестьянах:
У малолетней девицы Елизаветы Панютиной по этой ревизии другие дворы и крестьяне сельца Тушкова.



Шестая ревизия Рославльского уезда, ( ГАСО ф. 10 оп. 1 д. 63)
Год 1811


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА


1811 года, сентября месяца, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Алексеевского, с деревнями Телявкина и Тушковым, помещика, поручика Сергея Алексеева, сына Панютина о состоящих Дворовых людях и крестьянах:
У помещика Сергея Алексеева Панютина по этой, Шестой ревизии, другие дворы и крестьяне сельца Алексеевского.


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА


1811 года, сентября месяца, Смоленской губернии, Рославльского уезда,сельца Алексеевского с деревней Тушковой, помещицы, Надворной Советницы, Анны Герасимовой, дочери Панютиной о состоящих Дворовых людях и крестьянах:

Двор и крестьяне сельца Алексеевского, помещицы Анны Герасимовой Панютиной:

Афанасий Трофимов, 30 лет. Умер в 1810 году.
Афанасиев сын Ефим, 8 лет

Данила Тимофеев, 36 лет
Данилы Тимофеева сын Евфрем, 1 год
Данилин брат родной Симеон, 31 год

Оный Данила Тимофеев с братом Симеоном переведены Орловской губернии, Трубчевского уезда из села Лупоши в 1811 году.

В этом же дворе:

Борис Григорьев, 30 лет
Борисов сын Яков, 3 года
Анисим Иванов, 31 год. Бежал в 1808 г.
Отданы по Духовному завещанию сыну моему Федору Панютину в 1811 году.

1811 года, сентября месяца, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Алексеевского с
деревней Тушковой, помещика, Коллежскаго Секретаря Федора Алексеева, сына Панютина о состоящих за мною, доставшихся мне в настоящем году от матери моей, Надворной Советницы, Анны Герасимовой Панютиной Дворовых людях и крестьянах , положенные по Пятой ревизии за умершим братом моим, Гвардии сержантом, Гаврилою Алексеевым, сыном Панютиным.
У помещика Федора Алексеева Панютина по этой, Шестой ревизии, другие дворы и крестьяне сельца Алексеевского.

Пятая ревизия Трубчевского уезда, Орловской губернии
Год 1795

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА


Сия скаска по розметке на 6 листах
в ней 4 листа на обороте
сверх против 3-и графы почищеному
ножом в 1 и 3 в 13 и 16
Заседатель Яков Бабкин

Справа №58, подана 3 июня 1795 года.

1795-го года майя месяца, вотчины майорши Анны Герасимовой, дочери Панютиной Орловского наместничества Трубчевской округи села Лопаши, крестьянин Герасим Васильев по силе состоявшегося 1794 года июня 30 дня Ея императорского величества и в народ публикованного манифеста (с) ведома госпожи своей дал сию скаску о положенных в вышеписанном госпожи моей селе по последней 1782 года ревизии в подушном окладе людях и крестьянах с показанием ис того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истинне без всякой утайки,а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидетельству найдется, что кого-либо утаил, то повинен положенному по указам штрафу без всякого милосердия.

Сия скаска по розметке на 4-х листах,
в ней чищаньи и приправок не имеется
Писана заседателем Яковым Бабкиным


В селе Лопуши крестьяне:

Иван Гаврилов, 22 года
У него брат родной Никита, 15 лет
У него сестра родная, рожденная после ревизии, Александра 8 лет
У Ивана жена Марья Сергеева, 18 лет, крепостная госпожи моей.

Переведенные из вотчины госпожи моей Рославльской округи с деревни Тушково в оное село Лопушь,

Данила Тимофеев,20 лет
у него брат родной Семен, 15 лет


Четвёртая ревизия Трубчевского уезда, Орловской губернии
Год 1782

Ревизия сохранилась и находитсяв в Брянском архиве ( ГАБО ).

Также сохранились метрические книги с 1788 по 1826 год в Смоленском архиве ( ГАСО ) по церкви села Старая Рудня.
Просматривая данные книги с поиском нужных метрических записей, начиная с 1788 года, когда семья Данилы Тимофеева находилась в Рославльском уезде, в деревне Тушково. Цель : найти крестьянина Тимофея, отца Данилы. Возможно удастся найти его смерть и погребение, установить возраст и, если повезёт с поиском, перейти в Третью ревизию 1762-1764 гг.



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Село Ершичи


История села и описание прихода : (ГАСО, ф. №391, оп.№1, д. №4, л. 122—128)


Когда и как в селе Ершичи был построен первый храм, неизвестно. Как видно из описи церковного имущества, храм был деревянный с двумя престолами: главный во имя Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, а придельный, во имя Святого Великомученика Иоанна Воина.

В селе было 36 домов, из них: пять домов духовенства, один дом еврейский, два мещанских, а остальные крестьянские. Жителей мужского пола 112 душ, а женского 106 душ. В приходе имеется всей земли владельческой и крестьянской 12782 десятины, в длину 15 верст, а в ширину 17 верст. Владельческих хуторов пять : два хутора Михайловские и три хутора - Благодать, Гари и Александровское. Деревень, кроме села Ершичи 15 - Кузеневка, Лычник, Драное, Егоровка, Стан, Сосонки, Блинные-Кучи, Высокая Слобода, Ломня, Березуга, Жуковка, Ржавец, Замышье, Медведовка и Барановка.

Поверхность прихода ровная, местами болотистая; почва преимущественно песчаная, малоплодородная. Никаких минеральных богатств на имеется.

Река Ипуть берет начало в Климовичском уезде Могилевской губернии в 20-ти верстах от села Ершичи. Приток Ипути с левой стороны - река Боровня, протекает около деревни Драной. Весною, а часто и летом весьма разливается и затапливает луга, причтовые, владельческие и крестьянские, от чего часто приходится бедствовать без корма при песчаной и неплодородной почве.

Леса, в настоящее время, преимущественно лиственные, а 15—20 лет назад преобладали хвойные. В лесах водятся волки, медведи и лоси.

Жителей в приходе 3600 душ обоего пола, из них мужского пола 1820, а женского 1780; в том числе малолетних до 7ми лет, мальчиков 270, а девочек 280. По сословиям: духовных 17 душ, дворян 4, мещан 115 , поляков 8 душ, евреев 13, а остальные крестьяне, из них ревизских душ 867. Крестьяне все великорусы, православного вероисповедания. Главное занятие прихожан - земледелие, а в подспорье - хозяйство. Занимаются кустарным промыслом, изготавливают колеса, сани и бочки. С 1-го сентября большинство взрослых мужчин и женщин отправляются на заработки на сахарные заводы в Киевскую, Московскую и Каменец-Подольскую губернии, где большинство работают до 1-го января, а некоторые до 1-го июля. Если бы не было отхожего промысла, то благосостояние прихожан, благодаря песчаной и неплодородной почве, было бы самое плачевное.

У большинства крестьян своего хлеба не достает до праздника Рождества Христова, а равно и корма доя скота, несмотря на то, что кроме надельной земли, ими куплено 5700 десятин. 4200 десятин куплено крестьянами у владельца хутора Жарикова и Курского купца Борисова, который приобрел этот хутор от генерала Челищева. 1200 десятин куплено у генерала Челищева, хутор Медведовка и 300 десятин в хуторе Стан у дворянина Костомарова.

Благодаря болотистой местности прихожане часто болеют лихорадкой, дети скарлатиной и дифтеритом, а старики удушьем. Медицинская помощь слабая, так как санитарный пункт, где находится врач и больница (село Корсики) находятся в 26 верстах, ближе нет никакой аптеки, ни фельдшера, а потому крестьяне часто обращаются к местным знахарям и лекарям, особенно с больными детьми.

Прихожане довольно религиозны; за исключением немногих, ежегодно бывают у исповеди и причащаются. Храм посещают усердно. Особых выдающихся преступлений не замечается.

Школ в приходе девять, из них одна земская при селе Ершичи и 8 школ грамоты, каждая из них имеет особое помещение — собственное. Земская школа имеет порядочную библиотеку, для внеклассного чтения, а в школах грамоты ощущается большой недостаток книг для чтения. Всех учащихся в 9 школах 269 мальчиков и 50 девочек. Число детей школьного возраста до 500 человек, но не все учатся по бедности родителей, хотя родители и желают учить детей.

Когда основано село Ершичи и когда устроен первый храм неизвестно, но нужно полагать, что оно существует более 200 лет и до начало этого столетия принадлежало Брянскому уезду, что видно из некоторых документов церковного архива.

Название свое село Ершичи получило, как говорят, от слова ёрш — рыба, которой было много в реке Ипуть, протекающей около села. Народное предание говорит, что лет 150 назад в Ершичах было всего три дома крестьян и дома причта; а затем появился и помещичий дом Лайкевича. Лайкевич и его семейство благотворили храму; так в 1808 году им и его братьями пожертвовано большое напрестольное Евангелие с серебряной вызолоченной доской, серебряный вызолоченный потир, дискос, лжицу и тарелочки, стоимостью 500 рублей; им же пожертвованы серебряная риза на икону Святого Великомученика Иоанна Воина в 1½ аршина длины и ¾ аршина ширины.

Храм Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, был обширный, форму имел крестообразную, вокруг храма была крытая на колоннах галерея. В 1857 году старанием помещицы Наталии Бердяевой устроен ныне существующий храм, а старый по ветхости разобран. Настоящий храм деревянный на каменном фундаменте, в начале был устроен в виде корабля, но в 1891 году был расширен боговыми пристройками и получил вид креста.

Крыша железная, снаружи и внутри окрашена масляной краской. Вокруг храма деревянная ограда и около ворот к большой дороге часовня. Ризница и сосуды храма приличны.

Церковно-приходское попечительство существует с 1897 года, главная деятельность коего, украшение храма и устройство школ и их обеспечение.

Земли церковной 36 десятин; из них 4 десятины усадебной, 9 десятин луговой и 23 десятины под зарослями и пахот ой. Земля почти причтом не пашется, так как очень песчаная и находится от села в 2½ верстах. Кем и когда она отведена причту неизвестно, так как не имеется никаких документов, ни плана.

О причте в прошлом мало известно, так как клировые ведомости хранятся лишь с 1857 года. Метрические книги хранятся с 1803 года, из коих по подписям видно, что причт до настоящего времени был в таком порядке: священники Евфимий Митрофанов с 1803—1806 гг., Илия Кутузов с 1806—1810 гг., Димитрий Шупинский с 1810—1815 гг., Матфей Герасимов с 1815—1818 гг., Петр Кутузов 1818—1836 гг., Сергий Сементовский с 1836—1842 гг., Михаил Щукин с 1842—1849 гг., Александр Иванов с 1849—1850 гг., Евлампий Виноградский c 1850—1863 гг., Василий Четыркин с 1863—1867 гг., Григорий Малышкин с 1867—1872 гг., Афанасий Дюков с 1872—1874 гг., Димитрий Юденич с 1974—1880 гг., Михаил Зубакин с 1880 г. служит по настоящее время. В сане священника он с 1878 г. в селе Егорье Смоленского уезда. Имеет камилавку; в семье у него жена и четыре дочери.

Диаконы: Георгий Лебедев c 1808—1825 гг., Иоанн Лебедев с 1825—1836 гг., Михаил Барсов 1836—1846 гг., Николай Алмазов с 1846—1875 гг., с 1875—1890 гг вакансия закрыта, а с 1890—1894 гг. Николай Станкевич, Тимофей Леонович с 1890—1896 гг. и с 1896 года по настоящее время Иоанн Сергиевский. В семействе у него жена и два сына, младший сын Димитрий учится в Томском университете на четвертом курсе.

Дьячки: Георгий Лебедев с 1803—1808 гг., Петр Кутузов с 1808—1818 гг., Александр Белавенцев с 1818—1847 гг., Николай Сильницкий с 1847—1898 гг., Матфей Задувайло с 1898 года по настоящее время. Грамоту имеет. В семействе у него жена и три дочери.

Пономари: Димитрий Богданович с 1804—1844 гг., сын его Иоанн Богданович с 1844—1882гг и зять Иоанна Богдановича Петр Четыркин с 1882—1896 гг. При нём живет вдова связенника Екатерина Малышкина с дочерью девицей Марией Григорьевой, которая состоит просфорнею.

Летопись заведена с 1883 года священником Михаилом Зубаткиным.

Составитель — села Ершичи священник Михаил Зубаткин

1903 года декабря 24 дня.


Село стекловаров ВОРГА

В 10 км от села Ершичи, среди хвойных лесов привольно раскинулось село Ворга - «партизанская столица» Ершичского района в годы оккупации.
«Ворга», как свидетельствует историческая справка, означает «болото», «волчья тропа».
Расположено село на правом берегу реки Челкны, притока Ипути.

Рождение поселения и вся его история неразрывно связаны со стекольным производством. Известно, что первая в этом лесном краю полукустарная стекольная мастерская основана в 1855 году купцом Мухиным. Для производства оконного стекла использовалось местное сырье: мел, песок, глина. Стекловаренная печь называлась «гутой», а место, где была стекольная мастерская, стали называть «гуткой». Расположено оно было в 2-х км от нынешнего стекольного завода. Оконное стекло изготавливали тогда «халявным» способом: сначала выдували из жидкого стекла «халявы» - подобие бутылей, затем заготовку разрезали вдоль и раскатывали на плоские квадраты.

Уже с 1861 года в регистрационных списках стало упоминаться селение стекловаров - Ворга.

В 1870 году мастерскую перенесли на место нынешнего завода, и село стало быстро расти вместе с расширением производства стекла. Заводская железнодорожная ветка соединилась с железной дорогой Рославль-Кричев.

Село Ворга расположено на самом юге Смоленской области. Рукой подать отсюда до соседних Могилёвской и Брянской области.
О времени поселения тут людей точно неизвестно, вероятно, это связано с прокладкой Мглинского тракта. Но настоящая жизнь забурлила с 1855 года, когда рославльский купец первой гильдии Кузьма Игнатьевич Мухин решил открыть здесь заводик по выпуску стеклянных изделий, благо, что места здешние богаты залежами стекольных песков.
Стекло всегда притягивало, волновало, очаровывало человека своей красотой и прозрачностью, текучестью форм, изяществом и хрупкостью.
По мере развития стеклоделия количество сырьевых материалов для варки стекла увеличивалось, а химические составы стёкол становились всё разнообразнее.
Рославльский уезд по запасам леса, т.е. топлива и строительного материала в понимании фабрикантов, занимал в XIX веке второе место в губернии.
Одним из предприимчивых дельцов оказался рославльский купец Кузьма Мухин. Узнав о залежах кварцевых песков, огнеупорных глин и мела поблизости, он скупил по дешёвке большой лесной массив, который позднее стали называть Мухинскими лесами, решив открыть здесь стекольное производство. Первые рабочие, приехавшие с ним, числом около десятка, сложили горшковую печь с люком для засыпки сырья, нарезали дров, из ольхи изготовили все столы, стояки и прочие приспособления. Так, 26 декабря 1855 года поблизости от речки Челкны, на большой поляне в трёх километрах юго-восточнее нынешнего завода, разместилась полукустарная мастерская под названием Гута, которая вскоре стала выдавать первую продукцию.
Главным инструментом стеклодува являлась длинная металлическая трубка с деревянным мундштуком – попыштылем. В неё набирали первый забор массы, так называемую каплю. Затем мастер, поворачивая трубку, поддувал её, делая внутри пустоту, и набирал добавочную массу, если первого забора не хватало. А вес её доходил до 3,5-4 кг. После следующего поддувания заготовка отмахивалась над канавой, постепенно вытягиваясь и превращаясь в большую цилиндрическую бутыль – холяву. Холявы были различной величины, от чего зависел размер будущего листа. Самые большие достигали в высоту двух метров и по окружности – полутора.
Современный человек вряд ли сможет представить себе условия труда в те времена: дым, пыль, гарь, постоянные сквозняки, грязь, изнуряющая жара и постоянное чувство жажды. Такого понятия, как техника безопасности, практически не существовало. Ограждение возле движущихся приводных ремней, валов, работающих станков, защита глаз от возможных брызг и осколков стекла, спецодежда от ожогов отсутствовали вообще. Санитария на предприятии также была на низком уровне.
Рабочий день на предприятии доходил до 12 часов с полуторачасовым перерывом на обед и получасовым – на чай, поскольку труд был поистине каторжным. Отпуска отсутствовали вовсе, зато много было церковных праздников, так называемых царских дней. Но в стекловаренных цехах, где технологический процесс непрерывен, работали посменно. Тяжелые условия труда и тогдашние приёмы изготовления стекла очень скверно отражались на здоровье рабочих, особенно стеклодувов и стекловаров. Продолжительность их жизни составляла не более 40 лет, причём большинство людей уходило из жизни по причине лёгочных заболеваний.
До революции имя Мухина носили не только стекольный завод и обширные хвойные леса, но и школа. Была она трехклассной, и обучались в ней дети только тех родителей, которые работали на заводе. В то время количество учащихся составляло от 24 до 30 человек. Обучение, конечно же, было платным – 3 рубля в год.
После революции жизнь завода и его рабочих коренным образом меняется: улучшаются условия труда, строится жильё, клуб, изба-читальня, проводится первая реконструкция. В 1923 году впервые в районе возводится электростанция. Уже перед Великой Отечественной войной завод начал выпускать, кроме стекла, парфюмерную и аптекарскую посуду, а уровень жизни в рабочем посёлке был самым высоким в районе. Всё круто изменила начавшаяся война. Многие рабочие погибли на фронтах либо в партизанских отрядах, само предприятие было разрушено, а ввести его в строй фашистам не дали наши партизаны. Зато после двух тяжелейших лет оккупации с какой радостью и энтузиазмом приступили воржане к восстановлению разрушенного войной хозяйства. В сентябре 44-го, к годовщине освобождения области от фашистов, Воргинский стекольный завод выдал первую продукцию. Вновь это было оконное стекло с зеленоватым оттенком, как воздух необходимое тогда нашей стране.
В послевоенное время завод пережил ещё не одну реконструкцию, возводились новые цеха, внедрялась механизация, менялся ассортимент. Уходили в прошлое старые профессии, взамен появлялись новые – оператор, фидерщик, машинист стеклоформующих машин… Внедрялись полуавтоматы и автоматы, контрольно-измерительные приборы, новая техника. Среди рабочих широко было развёрнуто социалистическое соревнование за качественный и добросовестный труд, большой размах получило движение новаторов и рационализаторов производства: люди сами делали всё для улучшения и облегчения условий труда.


***

Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в селе Ершичи :
Восстанавливается с 1998 года. Старый храм не сохранился.
Здесь были крещены две сестры Тихона Ивановича, Агафия и Ирина.

АГАФИЯ

Метрическая запись о рождении Агафии : (ГАСО ф.48, оп. 4 д.199)
Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы села Ершичи, Рославльского уезда.

День 12 месяц апрель Год 1899
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же волости, деревни Тушкова крестьянин Иван Михайлов и крестьянская жена, Василисса Петрова.



ИРИНА

Метрическая запись о рождении Ирины: (ГАСО ф.48, оп. 4 д. 808)
Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы села Ершичи, Рославльского уезда.

День 05 месяц апрель год 1910
Родители: Ершичской волости, деревни Тушкова, крестьянин Иван Прохоров Панков и жена его Елена Васильева, оба православные.
Восприемники: той же волости и деревни, крестьяне, Афанасий Захаров и крестьянская жена Варвара Иванова.




Прикрепленный файл: 1000-865-e1f414aed51c782d5bfa31f.jpgUDoyf17IrtM-768x1024.jpg, 132183 байтzKEwA3Vqg0o-1024x768.jpg, 112834 байт
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Орловская губерния
Трубчевский уезд


Историческая справка по селу Лупошь

Село ЛУПОШЬ

Впервые село Лупошь упоминается в «Литовской метрике» под 1498 годом, как «селище» с населением 6 человек. Первоначально входило в Брянский уезд (с XVII века — в составе его Подгородного стана). С 1620-х упоминается как село с храмом Афанасия и Кирилла (не сохранился). Бывшее владение Брусиловых, Толбузиных, Панютиных, в XIX веке — также Безобразовых, Масловых, Репиных и других.
С последней четверти XVIII века до 1924 года село входило в Трубчевский уезд (с 1861 — в составе Уручьенской волости). В 1898 году была открыта церковно-приходская школа.
Всего в селе Лопуши было пять помещиков. Третьими помещиками в Лопуши были Панютины. В ревизской сказке называется помещица, вдова, Титулярная советница Марья Гавриловна, дочь Панютина. После ее смерти крестьяне становятся собственностью Надворной советницы Анны Герасимовой, дочери Панютиной. У неё было 19 душ мужского пола и 18 женского.

От крестьян помещиков Панютиных – братьев Ивана и Никиты Гавриловых, родившихся в 1773 и 1780 гг. – пошла фамилия Фараоновых. Иван и Никита с их сестрой Александрой были куплены майором Алексеем Панютиным около 1790 г. у смоленского помещика – прокурора Алексея Герасимовича Воронцова и переведены в Лопушь.

Местные известия о селе ЛОПУШЬ Трубчевского уезда
Орловские Епарзальные ведомости за 1865 год.

Село Лопушь стоит на правом, высоком берегу судоходной реки Десны, в 33-х верстах от города Брянска и в 55 верстах от уездного города Трубчевска. Прежде оно принадлежало Брянскому уезду, что видно из скрепы по листам старой книги, найденной в церковном архиве, "Пролог", где написано так: сия книга брянского уезду подгородного стану села Лопоши попа Петра Никитина. Местоположение его, на восток к Десне, гористое, среди села почти ровное. Весною и летом вид из села бывает прекрасный и веселый.
Церковь в селе одна; она - деревянная, на каменном фундаменте, построенная тщанием прихожан 1783 года, по благословению, данному преосвященным Феоктистом, бывшим епископом Севским и Брянским, викарием Московской епархии. На построение церкви в церковном архиве есть храмозданная грамота, данная означенным Преосвященным 1784 года, июля (без числа) дня. В ней два престола: 1-й по имя Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, с явленною и чудотворною их иконою, а 2-й во имя Святителя и Чудотворца Николая. Народное предание гласит, что означенная икона Святителей Афанасия и Кирилла единовременна по явлению своему иконе Печёрской Божией Матери, что в брянском Свенском монастыре, и иконе святого Николая Угодника, что в селе Утах (Трубчевского уезда). А так как достоверно известно, что явление иконы Пресвятой Богородицы Свенской было в 1288 году, то и сия икона явилась тогда же.
В холерное время (в 1851-1855 годы), по принятии иконы сей окрестными жителями в их селения, болезнь видимо прекращалась. Родители, прибегающие с малолетними детьми больными, после молитв перед Угодниками, находят их здоровыми. Посему сии Святители и признаются покровителями детей по преимуществу.

Каждое 2 мая близ церкви бывает порядочная ярмарка, замечательная между прочим тем, что на ней очень много продается сетей, неводов для ловления рыбы.

Церковь Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в селе Лопуши, не сохранилась

По писцовой книге 1626 года в селе Лопушь было пять помещиков, а крестьян на них приходилось по одному в двух дворах. Некоторые помещики часто вообще были без крестьян.Село было приграничным. За деревнями Хмелево и Бородино проходил рубеж с Польско-Литовским государством. Пользуясь этим, крестьяне, как только помещики начинали притеснять их, переходили рубеж и навсегда скрывались от своих господ. Так же поступали крестьяне соседних Почепского и Мглинского поветов, входивших в состав Речи Посполитой. Они бежали в русские пределы, устраиваясь у русских помещиков. По этой причине небольшое население Лопуши постоянно менялось. Только по переписям 1686 и 1704 годов появляются Лопушские крестьяне, потомки которых и поныне живут в Лопуши. По переписи 1686 г. в Лопуши был двор брянчанина Захария Алексеева, сына Небольсина, в котором жили деловые люди не имевшие своей земли – иноземец Мишка Гаврилов с сыном Гришкой двух лет и Митрошка Гаврилов с сыном Афонькой двух лет. У дворового человека Ивашки Иванова, сына Плаксина, был сын Гришка двух лет. От потомков этого Ивашки Плаксива пошел род Грибачевых. Также при помещичьем дворе жило две семьи задворных людей, тоже без земли – Прошки Дмитриева, сына Мурзина, и Степки Бабича.

В единственном крестьянском дворе жил Федька Акулов, сын Ляхов, с сыном Ивашкой четырех лет. В отказной книге на поместье Шапова в Лопуши 1674 г. как свидетель упоминается Федор Ляхов. Лях – это поляк. Возможно, что он был родом тоже из-за рубежа, хотя и не поляком, но из польских владений.

От Небольсиных крестьяне перешли к Варфоломею Григорьеву, сыну Толбузина. От Толбузинских крестьян произошла большая часть Лопушских фамилий.

Следующим из крестьянских дворов помещика Толбузина жил Никифор Федоров, сын Ляхов 70-ти лет, женатый на Марье Ивановой с детьми: Миной 40-ка лет, Семеном 35-ти лет и Матвеем 12-ти лет. Минай Ляхов был в бегах. У сына Никифора Ляхова – Матвея, родившегося в 1710 г., был сын Фома (1733-1774 гг.). В 1753 году у Фомы родился сын Фирс, женатый на Анне Кузьминой из Бякова. От Фирса пошла фамилия Фирсиных.

После смерти Варфоломея Толбузина его крестьяне достались сыну Афанасию, а после него были поделены между его детьми – ротмистром Максимом и секунд-майором Михаилом. Максим Толбузин в свою очередь продал их около 1800 года прапоршице Варваре Алексеевой, дочери Масловой.

Некоторые лопушские семьи переселялись из других селений. Ипат Семенов, сын Мачалов, родившийся в 1740 году, был переведен из вотчины ротмистра Максима Афанасьевича Толбузина села Хатчева Луганской округи (под Севском). Женой его была из дворян вдова капрала Александра Кормилицина – Дарья Алексеевна, "вышедшая в замужество по добровольному согласию" за крепостного человека. Или же полюбила сильно Дарья дворового человека помещика Толбузина, или же безысходная нужда заставила потерять свободу, так как всякий, вступивший в брак с крепостным, и сам должен был разделить его участь.

Многих своих крепостных Толбузины в Лопушь переводили из другой своей вотчины, села Бякова (сейчас в Навлинском районе). Вероятнее всего, что оттуда были переведены крестьяне Кондратий Федоров, женатый на дочери Лопушского крестьянина Устинье Ивановой и жившего в доме своего тестя Ивана Петрова. Шурин Кондратия – Варфоломей, 17-ти лет, был женат на Елизавете Максимовой, 19-ти лет, из села Бякова.

Кроме дворовых людей Толбузина, было три двора крестьянских. Главой одного из них был Борис Андреев, сын Заварзин, 55-ти лет, женатый на Марине Григорьевой. Фамилию Заварзиных сохранили и более поздние потомки Бориса и его брата Игнатия, так что она является одной из древнейших в Лопуши. С ним жили его сыновья – Алексей 15-ти лет, Антон восьми лет, Василий, родившийся всего за две недели до переписи, и брат Игнатий 40-ка лет. Однако здесь мы видим, как один и тот же человек является родоначальником двух фамилий. У Бориса был сын Алексей 1709 года, а у Алексея сын Василий (1741 г.р.). У Василия было два сына: Алексей (1775 г.р.) и Игнат (1774 г.р.). Сначала они жили одной семьей, а в 1834 г. разделились на два двора, принадлежавшие помещикам Толбузиным. Сыновей Алексея по-прежнему называли Заварзиными, а потомков Игната стали называть Вавулиными.

От Антона Борисова, женатого на Меланье Ивановой, и его детей – Максима, Тимофея и Андрея – пошла фамилия Мосенковых.

Третьими помещиками в Лопуши были Панютины. В ревизской сказке называется помещица, вдова, титулярная советница Марья Гавриловна, дочь Панютина. После ее смерти эти крестьяне становятся собственностью надворной советницы Анны Герасимовой, дочери Панютиной. У нее было 19 душ мужского пола и 18 женского.

От крестьянина Григория Иванова (1713-1785 гг.), женатого на Анне Семеновой, и их детей – Евдокима и Романа – пошла фамилия Сулимовых. От крестьян Панютиных – братьев Ивана и Никиты Гавриловых, родившихся в 1773 и 1780 гг. – пошла фамилия Фараоновых. Иван и Никита с их сестрой Александрой были куплены майором Алексеем Панютиным около 1790 г. у смоленского помещика – прокурора Алексея Герасимовича Воронцова и переведены в Лопушь. Родоначальником Ворониных был Павел Артемьев (1754-1809 гг.). У Павла был сын Андрей 29-ти лет и племянник Михаило Филиппов, родившийся в 1753 г. в деревне Радичи. У него были сыновья – Фома и Павел. Во главе Астаховых был Михей Савельев (1763 г.р.), женатый на Василисе Матвеевой, которая была моложе его на 9 лет. Детей у них не было.

У четвертого Лопушского помещика времен Петра I, Гаврилы Павлова, сына Зиновьева, было два двора крестьян. В одном из них жил Матвей Кондратьев 65-ти лет. От него тоже пошло три фамилии: Коновых, Васиных и Филипповых. В 1718 г. его сыну Филиппу было 25 лет, Сергею – 15 лет, а Василию – 8 лет. От этого Василия пошла фамилия Коновых, а от Филиппа и его внука Василия, родившегося в 1758 г. – фамилия Филипповых. От Василия Матвеева (1713-1794 гг.), женатого на Афимье Яковлевой из села Радичи, Рославльской округи, Смоленского поместничества, пошла фамилия Коновых. У внука Василия Матвеева, которого тоже звали Василием, было два сына – Харитон (1799 г.р.) и Павел (1801 г.р.). До 1840-х годов они жили вместе. После раздела сыновей Харитона стали называть Коновыми, а сыновей Павла – Кузьму и Николая – по имени их деда – Васиными.

Позже всех оказалась в Лопуши фамилия Дроздовых. Ефима Данилова, родившегося в 1810 г., с женой Акулиной и детьми Михаилом и Екатериной, перевели из села Манцева в 1858 году. Они были крепостными из дворян мещанской жены Екатерины Егоровны Репиной и ею переданы по наследству своему сыну – ротмистру Степану Степановичу Репину.

Самой древней лопушской фамилией являются Шаповы, проживающие здесь с 1620 г. Роды Грибачевых и Ляховых следующие по древности, они упоминаются в Лопуши с 1677 г. В 1718 г. упоминаются родоначальники фамилий Заварзиных, Вавулиных, Коновых, Васиных, Круговых, Филиных, Гончаровых, Мосенковых, Фирсиных, Кургузовых и Медведевых.

Следующие девять фамилий: Борисовы, Зубаревы, Сулимовы, Дятловы, Мосины, Лашкины, Вахрашины, Жариковы и Лысовы жили в Лопуши уже в 1763 г., но, в связи с потерей переписей Лопуши за 1745 и 1763гг., трудно сказать, откуда они там появились, хотя, скорее всего, жили здесь еще и в 1718 г.

Остальные семьи были переселены около 1790 г. из других селений: Казаковы и Шевелевы – из Выгонич; Фараоновы, Воронины, Астаховы – из деревни Радичи Смоленской губернии; Таракановы – из Жиздренскогр уезда; Молчановы – из Луганского уезда; Бочаровы в 1770 г. – из деревни Скороходовой Орловского уезда; Новиковы в 1814 г. – из Карачевского уезда; Дроздовы – из села Мацнева

В ревизской сказке 1782 г. у помещика Толбузина значится и семья крестьянина Марки Филиппова, родившегося в 1727 году, женатого первый раз на Аграфене Семеновой, а после ее смерти в 1775 г. на Ефросинье Ивановой из села Бякова. От Марковых детей Герасима и Михаила пошли Гончаровы.

Акинфий Киприянов родился в 1745 г. Прожил 58 лет, женат был на Татьяне Михайловне из с. Бякова, доставшейся Максиму Толбузину по разделу с его братом Анемподистом. От них пошла фамилия Лысовых. Из крепостных Толбузиных происходит и фамилия Вохрашиных. Их назвали по имени Варфоломея Андреева, родившегося в 1740 г. Женат был на Мавре Ильиной, а после ее смерти в 1767 г. на Марине Степановой из Лопуши.

Многих своих крепостных Толбузины в Лопушь переводили из другой своей вотчины села Бякова (сейчас в Навлинском районе). Вероятнее всего, что оттуда были переведены крестьяне Кондратий Федоров, женатый на дочери Лопушского крестьянина Устинье Ивановой и жившего в доме своего тестя Ивана Петрова, шурин Кондратия – Варфоломей, 17-ти лет, был женат на Елизавете Максимовой, 19-ти, лет из села Бякова.

Жены в те времена умирали чаще, чем мужья, но вдове Марье Лаврентовой пришлось возглавить семью после смерти мужа. От тяжких трудов и забот она умерла в 47 лет в 1770 году. Вслед за нею в 1776 г. умер ее сын Максим и его вторая жена Федора Лукьянова, младший сын Федор умер 23 лет от роду еще раньше – в 1767 г.

От одного корня с Зубаревыми пошли Жариковы. Род Зубаревых продолжил средний сын – Иван Евстратов (1743-1802 гг.). У Ивана были сыновья Федор, Максим, Борис, Владимир и Филипп. От сына Федора (родился в 1782 г.) и его детей – Никифора, Дмитрия и Евдокима пошла фамилия Жариковых. Савелий Иванов, сын Лашкин, тоже один из немногих лопушцов, записанных со своим прозвищем, позже ставшим фамилией. Родился он в 1724 г. Он жил с братом Афанасием, у которого было три сына: Иван, женатый на Евдокии Васильевой из с. Выгоничи, Никита, женатый на Евдокии Ивановой из с. Хатчева, и Филипп, женой которого была Ирина Григорьева, «взятая по добровольному желанию солдатская жена бывшей помещицы Марьи Гавриловой Панютиной».

Две семьи были переведены около 1795 г. секунд-майоршей Авдотьей Толбузиной из села Выгоничи. Козьма Иванов (1778-1827 гг.) был отдан в дворовые люди. Наверное, он был в юные годы казачком в доме своих господ – мальчиком для услужения, поэтому за его потомками укрепилась фамилия Казаковы.

От Филиппа Васильева из Выгонич (1755-1834 гг.), женатого на Ирине Матвеевой, и их детей – Афанасия и Евтия, пошла фамилия Шевелевых.

Андрей Яковлев (1769-1832 гг.) с сыновьями Сергеем и Константином стали называться Новиковыми. Они были куплены в 1814 г. у карачевского помещика Павла Васильевича Батурина.

В 1770-х годах секунд-майором Михаилом Толбузиным и его женой Авдотьей Ивановой из деревни Скороходовой Орловской округи была переведена семья вдовы Марьи Никифоровой. У нее был сын – Иван Федоров (1736 г.р.), женатый на Марье Сергеевой. Первый сын Ивана Федорова – Кондратий (1765 г.р.) прожил более 80-ти лет. От второго сына Якова (1776 г.р.) пошла фамилия Бочаровых, а от зятя Сергея Фомина, переведенного из деревни Синиловой Карачевского уезда в 1813 г. в дворовые, а из дворовых в крестьяне в 1830 г., пошла фамилия Поликовых. В 1821 г. флота провиантмейстер Николай Толбузин продал этих крепостных Варваре Ефремовой.

С конца XVIII века Толбузины начали распродавать своих лопушских крестьян другим помещикам. Большая их часть досталась Варваре Масловой и ее второму мужу – Дмитрию Ефремову. От них они перешли к Репиным.

Другой помещичьей семьей в Лопуши во времена Петра I были братья Данила, Александр и Тимофей Брусиловы. На этих помещиков приходился всего один крестьянский двор и 12 душ крестьян мужского пола. Одним из его дворовых людей был Павел Григорьев, сын Медведев. Павел Медведев прожил 81 год и умер в 1764 году.

В числе лопушских помещиков значится майор Николай Иванович Брусилов, основные владения которого были в селах Скуратово и Выгоничи, оттуда он часть людей перевел в Лопушь. Николай Иванович был дядей русского писателя, довольно известного в то время – Николая Петровича Брусилова, родившегося в с. Скуратово, и дедом выдающегося русского полководца времен I-ой мировой войны Алексея Алексеевича Брусилова. Дворовые люди Медведевы перешли по наследству в 1782 г. к капитану Алексею Герасимовичу, сыну Брусилова.

От дворового человека Брусиловых, Никиты Петрова, родившегося в 1755 году, женатого на Фекле Ивановой из Лопуши, и его сыновей – Антона и Ивана – пошла фамилия Дятловых. Никита рано остался сиротой, выходила его мать Марья Петровна, умершая в 1769 году.

А вот как появилась в Лопуши фамилия Захаровых. В вотчине Алексея Брусилова, в деревне Крынок Жиздринской округи Калужского наместничества, была замужем за крестьянином Фаддеем Ульяновым уроженка Марфа Никитина 1742 года рождения. После смерти мужа ее перевезли в Лопушь и выдали замуж за находящегося при Брусиловском доме в Лопуши «главною командою отставленного от службы на собственное содержание господина моего драгуна Захара Захарова». У отставного драгуна и его жены Марфы в 1799 году родился сын Лукьян.

В 1807 году помещик Алексей Брусилов перевел несколько семей из своих владений в деревне Нижние Демьяничи Брянского уезда в Лопушь. Это были семьи крестьян Гурея Григорьева, родившегося в 1762 г., с сыном Никифором и Лариона Михайлова 1750 г. рождения с сыновьями Никифором, Петром, Иваном Большим и Иваном Меньшим. От этих переселенцев пошли Гореловы.

Крестьянин Иван Петров родился в 1776 году в деревне Брусиловых Елоне Жиздринского уезда Калужской губернии. В 1796 году его перевели в Лопушь. В 1803 г. Иван сбежал от своего господина.

Его жена Арина Федорова осталась с только что родившимся сыном Лупой. Лупа подрастет, женится на Арине Михайловой, у них родятся сыновья Федор, Дмитрий, Яков, Дорофей, которых будут называть по прозвищу отца – Таркановыми. Около 1795 г. жена капитана Алексея Брусилова перевела из своего имения села Пески Жиздринской округи Калужского наместничества дворового человека Петра Наумова (1780-7850 гг.). У него было два сына – Кирилл и Иван. Жена Петра Наумова рано умерла, а его с детьми Алексей Брусилов отдал своей дочери Федосье Брусиловой в Малоархангельский уезд. Около 1850 г., по духовному завещанию перед смертью, Федосья Брусилова возвратила этих крестьян своим племянникам Брусиловым в Лопушь, где Петр Наумов и умер. Род его продолжал сын Иван. Брусиловы владели этими крестьянами вплоть до отмены крепостного права.

От крестьянина Григория Иванова (1713-1785 гг.), женатого на Анне Семеновой, и их детей – Евдокима и Романа – пошла фамилия Сулимовых. От крестьян Панютиных, братьев Ивана и Никиты Гавриловых, родившихся в 1773 и 1780 гг., пошла фамилия Фараоновых. Иван и Никита с их сестрой Александрой были куплены майором Алексеем Панютиным около 1790 г. у смоленского помещика – прокурора Алексея Герасимовича Воронцова и переведены в Лопушь.

В 1794 г. прапорщик Александр Панютин продал коллежскому асессору – кавалеру Алексею Толбузину семью своего крепостного крестьянина Андрея Дмитриева, родившегося в 1763 г. Андрей Дмитриев был женат на Настасье Стефановой, на год его моложе. До замужества она была крепостной лопушского попа Василия Евтифеева. Крестьяне обычно женились на крепостных своего помещика, так как за жену, взятую у другого владельца, нужно было платить выводные деньги от двух с полтиной до пяти рублей. На такие деньги можно было купить лошадь или две коровы. Мелкопоместные помещики должны были сами платить за невест своих крестьян.

У них были дети – Моисей, Стефан с внуками Борисом, Ефимом и Яковом Моисеевыми. От них пошла фамилия Круговых. Вместе с ними было продано в 1797 г. еще две семьи.

Родоначальником Ворониных был Павел Артемьев (1764-1809 гг.). У Павла был сын Андрей 29-ти лет и племянник Михайло Филиппов, родившийся в 1753 г. в деревне Радич. У него были сыновья – Фома и Павел. Во главе Астаховых был Михей Савельев (р.1763 г.), женатый на Василисе Матвеевой, которая была моложе его на 9 лет. Детей у них не было. То ли не ужилась Василиса Матвеева с мужем, то ли помещики притесняли, но в 1792 г. она сбежала и от мужа, и от помещика – прапорщика Алексея Панютина. Беглую жену не нашли и сама не возвратилась, как это часто бывало в те времена. В 1801 г. Савельев женился второй раз на Наталье Степановой 19-ти лет. С нею он прижил детей – Григория и Павла. Воронины и Астаховы были переведены в Лопушь около 1790 г. из деревни Радич Рославльской округи Смоленской губернии, а в 1797 г. проданы Алексею Брусилову.

Последняя из рода Панютиных ,коллежский асессор госпожа Елизавета Фёдоровна, дочь Панютина, около 1850 г. вышла замуж за дворянина Гулак-Артёмовского, который был последним владельцем этой части Лопушских крестьян.

Зиновьевские же крестьяне были проданы другим помещикам, в основном Панютиным. Часть из них после 1763 г. досталась лейб-гвардии Семеновского полка – сержантам Петру и Александру Безобразовым. Одним из этих крестьян был вдовец Моисей Максимов (1703-1770 гг.). У него были дети: Василий, Михайло и Николай. Василий был женат на Авдотье Фоминой, взятой из владений Безобразовых сельца Гориц. Жена Николая, Агриппина Сидорова, тоже была родом из Гориц. По имени отца Моисеевы сыновья стали называться Мосиными. Помещик Александр Безобразов, главная усадьба которого была в селе Кокино, был женат на Варваре Николаевне Тютчевой, родной тетке поэта Ф.И. Тютчева. Александр Безобразов умер рано, оставив жену вдовой с малолетним сыном Александром, погибшим в 1812 году в Бородинском сражении. Гибель единственного сына была страшным ударом для матери. После ее смерти Безобразовские владения в Лопуши переходят к Небольсиным.

Позже всех оказалась в Лопуши фамилия Дроздовых. Ефима Данилова, родившегося в 1810 г., с женой Акулиной и детьми Михаилом и Екатериной перевели из села Мацнева в 1858 году. Они были крепостными из дворян мещанской жены Екатерины Егоровны Репиной и ею переданы по наследству своему сыну – ротмистру Степану Степановичу Репину.

Теперь подведем итог Лопушским фамилиям. Самой древней Лопушской фамилией являются Шаповы, проживающие здесь с 1620 г. Роды Грибачевых и Ляховых следующие по древности, они упоминаются в Лопуши с 1677 г. В 1718 г. упоминаются родоначальники фамилий Заварзиных, Вавулиных, Коновых, Васиных, Круговых, Филиных, Гончаровых, Мосенковых, Фирсиных, Кургузовых и Медведевых.

Вот так сложилось население старинного села Лупошь...

Ссылка: https://libryansk.ru/vygonichs...aya.23304/



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Российский государственный архив
древних актов ( РГАДА )

Ревизские сказки Рославльского уезда Смоленской губернии
Помещики ПАНЮТИНЫ


1-3 Ревизии и Ландратские переписи
https://dompredkov.ru/revizkie...roslavlya/

Третья ревизия , (РГАДА, ф.350 оп.2 д. 2803, л.д.611-663, станы Буланцовский и Ветлицкий.



Вторая Ревизия ( РГАДА, ф.350 оп. .......)

.........


Первая ревизия ( РГАДА ф. 350 оп......... )


Возможно поиск будет продолжен по Трубчевскому уезду Орловской губернии.
https://dompredkov.ru/revizski...ubchevska/


Третья ревизия Трубчевского уезда Орловской губернии: РГАДА, ф.350,оп.2, д. 2446, 2447, 2448.
Станы Корчековский и Тайчуковский.

Для помощи в работе по поиску:

По Казанской церкви села Максимково есть исповедная ведомость 1788г., по Рудне только 1830-е.
Метрики:
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Казанской Пресвятой Богородицы с. Максимково Рославльского уезда за 1788 - 1825 годы

Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Св. Николая Чудотворца с. Рудня (с. Старая Рудня) Рославльского уезда за 1788 – 1837 годы

Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Св. Николая Чудотворца, с. Рудня (Новая Рудня) Рославльского уезда за 1797 – 1837 годы

По РС3, если это Рославльский уезд, то РС в ветхом состоянии. Не оцифрованы.
Если же это Брянский уезд, то там РС3 в 8 делах, важно понять какой был стан и смотреть всю ревизию.



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Смоленская губерния(область), Рославльский уезд(район)
Ершичская волость
Деревня ТУШКОВО


ПАНКОВЫ


Сведения по Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.


***

Пропал без вести

Фамилия Панков
Имя Тихон
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1899(1893)г.
Место рождения: Смоленская обл., Ершичский р-н, д.Тушково
Дата и место призыва __.07.1941г., Ершичский РВК, Смоленская обл., Ершичский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943г.
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 32


***

Пропал без вести

Фамилия Панков
Имя Петр
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1914г.
Место рождения: Смоленская обл., Ершичский р-н, д.Тушково
Последнее место службы 44 гв. сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 13.06.1942г.
Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., с. Петропавловка
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 293


***

Погиб в бою

Фамилия Панков
Имя Петр
Отчество Флорович
Дата рождения/Возраст __.__.1905г.
Место рождения: Смоленская обл., Ершичский р-н, д.Тушково
Воинское звание мичман
Дата смерти 10.09.1942г.
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Краснодарский край
Место захоронения г. Геленджик, северная окраина кладбища
Могила воинский участок кладбища

Место службы: Черноморский флот, Новороссийская военноморская база,
1-я БТК ( Бригада торпедных катеров), воинское звание - мичман.


***

Панков Афанасий Андреевич, 08.06.1914 г.рожд.
Смоленская обл.,Ершичский р-н, Воргинский с/с, д. Тушково
Офицер РККА, лейтенант


***

Панков Дмитрий Андреевич, 10.11.1921 г.рожд.
Смоленская обл., Ершичский р-н, Воргинский с/с, д.Тушково
Офицер РККА, старший лейтенант


***

Панков Николай Тихонович
Дата рождения: __.__.1927г.
Место рождения: Смоленская обл., Ершичский р-н, д.Тушково
Наименование военкомата: Ершичский РВК, Смоленская область
Дата и место призыва: Ершичский РВК, Смоленская обл., Ершичский р-н
Дата призыва: 15.12.1944г.
Воинское звание: курсант
Военно-пересыльный пункт: 39 зсп 3 зсд
Откуда прибыл: 367 запасной стрелковый полк 3 запасной стрелковой дивизии


***

Родственники Панковых, односельчане по рождению:


Погиб в плену
( Умер от истощения в лагере военнопленных Шталаг 352 в 1942-м году).

Фамилия Морозов
Имя Иван
Отчество Захарович
Дата рождения/Возраст __.__.1900г.
Место рождения Смоленская обл., Ершичский р-н, Воргинский с/с, д. Тушково
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 22.10.1941г.
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
Доп. информация Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина, шталаг 352
Название источника донесения ГАРФ


***

Погиб в бою

Фамилия Сидоров
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1898г.
Место рождения Смоленская обл., Ершичский р-н, д. Тушково
Дата и место призыва __.__.1943г., Аскизский РВК, Хакасская АО, Аскизский р-н
Последнее место службы 10 тк 287 мп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.08.1943г.
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сумская обл., Тростянецкий р-н, д. Васильевка, южнее, 2 км


***

Погиб в плену

Фамилия Пивченков
Имя Илья
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 06.06.1911г.
Место рождения: Смоленская обл., Ершичский р-н, д.Тушково
Дата пленения 02.07.1941г.
Место пленения Минск
Лагерь шталаг II H (302)
Лагерный номер 6701
Судьба: Погиб в плену
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата смерти __.03.1942г.


Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
ПАНКОВ

История возникновения фамилии

Необходимо вернуться и посмотреть ещё раз Восьмую Ревизию помещицы Анны Панютиной в сельце Тушково.

Восьмая ревизия Рославльского уезда, ( ГАСО ф. 10 оп. 1 д. 710 )
Год 1834


Подана РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1834 года, июля 23-го дня, Смоленской губернии, Рославльского уезда, сельца Тушкова, помещика, Комиссионера 10 класса, Федора Панютина, сына Алексеева, дочери его, девицы Анны Панютиной, о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьянах

Сельца Тушкова крестьяне:
Двор и крестьяне помещицы Анны Панютиной


Данила Тимофеев Панок, 58 лет
Данилы Тимофеева, от первой жены, сын Ефрем, 24 года
Данилы Тимофеева брат родной, Симеон Тимофеев, 54 года, умер в 1833 году.
Симеона Тимофеева, сын Федот, 16 лет
Данилы Тимофеева вторая жена Анна, 38 лет?
Дочери их:
Мавра, 17 лет
Авдотья,13 лет
Ефрема Данилова жена Евфимия, 20 лет
Симеона Тимофеева жена Дарья, 37 лет

В ревизии видим, что фамилия, или даже прозвище , у крестьян этой семьи - Панок.

Откуда это название?

Игра в бабки, которая в те годы была самой любимой игрой, как детей, так и взрослых.
И тогда это прозвище, которое позже изменилось и фамилия стала Панков?

Или иное назначение? От слова ПАН ? Панок это: - небогатый помещик в Польше, Литве, на Украине и в Белоруссии. ПАН - барин, боярин. « Жили себе пан да панья. Он живет паном, хорошо, в достатке »

Панок, полупан - небольшой.

Паны, в разных русских губерниях - ляхи, переселенные в давние войны, в виде ссылки.

Панок - свинчатка, гвоздырь, бабка или козна, налитая свинцом, боек; В игре в " Бабки "

А также - Панки, почти исчезнувшие лубочные картинки, богатырские, балагурные и все вообще, кроме духовных. Или как вариант, это "Панка" - уникальная поморская деревянная кукла. В старину такими куклами не играли - верили, что в них переселяются души умерших родственников. К концу XIX века традиции были забыты, и "панки" превратились в игрушки для детей. Форма этих кукол настолько архаична, что, взяв ее в руки, невольно ощущаешь легкий мистический трепет.


Фамилия Панок

Фамилия Панок имеет древние корни и богатую историю. Ее происхождение связано с родовым именем Пан, которое в переводе с древнерусского языка означает господин. Таким образом, фамилия Панок трактуется как принадлежащий к господину или потомок Пана.

Фамилия Панок имеет славянское происхождение и распространена в странах Восточной Европы. В основном она встречается среди представителей русской, украинской и польской национальностей. Само имя Пан встречается в различных исторических документах, что свидетельствует о древности этого имени.

История фамилии Панок связана с княжескими и боярскими родами, которые в средние века занимали высокие посты в государственном аппарате. Носители этой фамилии часто были знатными людьми, имевшими влияние и богатство. В разные исторические периоды фамилия Панок встречается в родословных книгах и гербовниках, что свидетельствует о ее благородном происхождении.

Итак, фамилия Панок обладает глубоким историческим значением, отражающим статус и достоинство ее носителей. Она является частью культурного наследия Восточной Европы и укрепляет связь с древними традициями и ценностями. Теперь более-менее знаем иформацию о происхождении и значении фамилии Панок, знаем, что она символизирует принадлежность к благородному роду и уважение к историческим корням.


***

Происхождение фамилии Панков

Обладатель фамилии Панков, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные, изначально указывающие на прозвище отца. Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Панок, со временем получили фамилию Панковы.

Также не исключена версия образования фамилии от имени Панкратий (уменьшительное - Паня), в переводе с греческого означающего «всемогущий, всевластный». В православном именнике данное имя появилось в память о священномученике Панкратии, епископе Тавроменийский, родившимся в то время, когда Иисус Христос жил на земле. Святитель Панкратий всю свою жизнь усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Но однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.

Вполне возможно, что родоначальник Панковых был известен и по «домашнему» имени Панко, производной форме канонических имен Павел, Пантелеймон, Панкратий или Пафнутий. В некоторых случаях значение фамилии Панков может быть связано с особым толкованием слова «панок», которое в различных русских диалектах означало «лубочные картинки» или «бита для игры в бабки »

Происхождение фамилии Панков восходит к прозвищам Панок и Панко, которые встречаются в архивных документах. Например, там упоминаются крестьянин Панко Михайлов (1579 г.) и житель Астрахани, служивший в войске Разина, Федотко Панок (1672 г.). Дети Панка звались «Панков сын» и «Панкова дочь», откуда фамилия Панковы берет свое начало. Уже к концу XVI века фамилия Панков фигурирует в переписных книгах: житель Орла Панков Иван Афанасьевич (1596 г.), крестьянин Давыдко Юрьев сын Панков (1623 г.), Иван Панков (1684 г.).

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Панков в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Панков представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

***

Фамилия Панков относится к наследственным именованиям, образованным от личного прозвища. Древняя славянская традиция наречения прозвищами существовала на Руси долгое время. Не исчезла она и после распространения христианства, когда крестильные имена стали обязательными для всех православных. Дело в том, что крестильные имена часто повторялись, это вносило путаницу в распознавание людей. Прозвища, напротив, отличались огромным разнообразием, указывали на индивидуальные признаки человека и помогали понять, о ком именно идет речь. Поэтому прозвища не только широко употреблялись в повседневной жизни, но и записывались в официальных документах, от них образовывались старинные прозвища в притяжательной форме, которые со временем становились основой фамилии.


Польский след в значении фамилии Панков

Возможно Фамилия Панков произошла от прозвища Пан (Панок). Вероятно, предки Панковых были потомками поляков, переселенных в глубь дореволюционной России во время войн с Польшей. Ведь этих высланных с родины поляков окружающие русские называли панами или панками.

Пан, ( панок ) - небогатый помещик в Польше.

В наши дни трудно сказать, что означает фамилия Панков в каждом конкретном случае. Для этого необходимо располагать достаточными сведениями о своем далеком предке. Обычно прозвище Панок закреплялось за выходцем из Польши, но так могли прозвать и белоруса, и литовца. К примеру, в Костромской губернии существовала поляна, заселенная «панками». В народе она была известна как Панщина. В Польше, Литве и Украине «панками» называли небогатого помещика, а в некоторых русских говорах так говорили о человеке, который жил в достатке.

Вполне возможно, что у современных Панковых обнаружатся немецкие корни – в Германии, недалеко от Берлина есть город Панков, основанный в начале XIV века племенами славянского происхождения. До сих пор там проживает не одна сотня людей, носящих фамилию Панков.


Как давно существует фамилия Панков

Первое известное упоминание фамилии Панков в письменном источнике относится к концу XVI века. Существует запись 1596 года об Иване Афанасьевиче Панкове, который жил в Орле. Из документа 1720 года известно о жителе деревне Донской Обмяцкого стана Курского уезда Андрее Панкове. Среди носителей фамилии были также представители русского служилого дворянства второй половины XVIII века.


ПАНОК, игральная кость в игре " Бабки "

Об игре в " Бабки "

«…Часто играли в бабки. И тоже на утоптанных тропках-дорожках. Бабки надо свои иметь, чем больше, тем лучше: можно не бояться совсем все проиграть, а потом уже и не быть вообще участником игры. А чтобы иметь их больше, надо или выигрывать или дома мало-помалу накопить: когда из ног коров, бычков или нетелей мать студень-холодец варит, бабки-косточки вывариваются. Они держатся в ноге попарно - панок и шлюшка - в нижнем суставе.
Чтобы выигрывать, надо уметь хорошо целиться и попадать в "кон" бабок своим тяжелым панком. Хорошо тем парням, у кого есть "налитыш", залитый свинцом панок. Кое у кого есть даже чугунные: отлил на заводе родитель или старший брат. Бывает свой, заводской, вариант игры в бабки, когда не бьют в кон бабок сверху, а пускают по дорожке чугунную плитку в форме плоского эллипса.
Иногда в бабки хотят играть и большие парни. У них с собой нет бабок, так вступают в игру с медными денежками. Ежели поставлена копейка под бабку, собьешь эту бабку - заберешь и копейку. Бабки служат самой мелкой разменной монетой. На копейку продают два гнезда. Гнездо - это панок и шлюшка. Свиные и овечьи бабки - не в ходу.
Бабка – это одна из костей предплюсны, формирующая нижнюю часть голеностопного сустава посредством соединения с большой и малоберцовой костями, кость из ноги коровы. Бабка из ноги быка или огромной коровы была больше обычной раза в полтора и называлась «панок». Один «панок» считался за две «бабки».

Секрет невероятной популярности игры очень прост – она была азартная. В прямом смысле, бабка стоила 1 копейку, а панок, соответственно, 2 копейки. Мало того, рядом с большим коном, рисовался мелом маленький, где отдельно стояла денежная бабка. Тот, у кого не было бабок или тот, кто проигрался в пух и прах, мог играть на настоящие деньги, которые клал под эту денежную бабку. Кто сбивал денежную бабку, тот и забирал деньги, что были под ней.

Был еще вариант игры «по-старому», когда к цене голой бабки добавлялась еще цена различных украшательств. Выглядело это следующим образом – покрасил бабку, добавил к цене 1 копейку. Просверлил дырку и залил свинцом – еще копейку. По-старому играть никто не хотел.

Как известно, стихи и прочие произведения растут из любого сора. У Павла Петровича Бажова была в задумках автобиографическая повесть «Крашеный панок », которая должна была дополнить цикл произведений, где он описал свои детские годы. Планировались еще два текста об отрочестве «Крашеный панок» и «Егоршин случай».

Так вот, Бажов хранил у себя настоящий панок – коровью кость, использующуюся для дворовой игры в бабки. Не раз этот панок возникает в воспоминаниях писателя.

Писатель Евгений Пермяк в произведении «Долговекий мастер» вспоминает случай:
«Я как-то заметил у него на столе окрашенную бабку-панок, или биток, как называют уральский панок игроки в бабки Средней России. "А это зачем у вас красуется на столе?" — спросил я. "Для упрека. Тысячу лет собираюсь пересказать одну детскую историю и все откладываю. А панок каждый день упрекает меня в этом", - примерно так ответил тогда Павел Петрович. И вскоре я узнал, что не один панок, а другие безделушки-памятки, вещицы-ассоциации бережно хранились в его рабочей комнате».
На Урале эту игру называли игра в «Панки». «Панком» называли крупные говяжьи «бабки». Все играющие выставляли на кон одинаковое количество бабок. Один «панок» ценился за две «бабки». Часто «бабки» помечали краской, чтобы не спутать с другими.

***

Также можно к сказанному добавить, как вариант происхождения прозвища, это деревянная кукла, которая называлась "Панка". Панка, уникальная поморская деревянная кукла. В старину такими куклами не играли - верили, что в них переселяются души умерших родственников. К концу XIX века традиции были забыты, и "панки" превратились в игрушки для детей. Форма этих кукол настолько архаична, что, взяв ее в руки, невольно ощущаешь легкий мистический трепет. Возможно ккрестьяне вырещали из дерева такие куклы, отсюда и прозвище самого мастера-крестьянина.

***

В 1870 г. знаменитый русский художник Владимир Маковский написал картину «Игра в бабки», и её тот час купил Павел Михайлович Третьяков для своей знаменитой галереи.


Прикрепленный файл: бабки_4.jpgarticle188 (1).jpg, 112957 байт5untitled.jpg, 177920 байт11870504untitled.jpg, 59865 байтirs7bstoo2ok0c8ogw.jpg, 216701 байт
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Обращение к форумчанам и гостям форума!


Так как данная фамильная тема находится в разработке и корректировке, проводится поиск новых сведений в ГАСО, ГАБО и ГАОО, а также планируется поиск в РГАДА, прошу посты временно не публиковать.

Исправления, уточнения, предложения и вопросы через личные сообщения.
После согласования новых сведений будет открыта возможность написать следующий пост.

Приветствуется любая информация и сообщения от коллег форума.


Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈