Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шахкаламовы

Ищу всех Шахкаламовых (Шахкаламян) по всем территориям и странам

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Звездина Вера Алексеевна
Участник

Московская обл., г.Ивантеевка
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 57
Ищу всех Шахкаламовых (Шахкаламян) по всем территориям и странам. Говорят, что все они родственники, близкие или дальние.
Мой дед - Шахкаламов Аршак Павлович, родом из г.Шуша в Нагорном Карабахе(ранее - Елисаветпольская губерния). В Ташкенте сослуживцы и соседи называли его Аркадием.

---
Звездины (Башкирия, Москва, Казанская губ-с.Рыбная Слобода), Соловьевы (Уфа, Вятская губ. - Елабуга), Груздевы (Башкирия, Бирский уезд), Королевы (Саратов, Балашов), Шахкаламовы (везде), Емельяновы, Синицыны, Поповы, Поярковы (Стерлитамак), Козловы, Куфтины, Сальниковы (Уфа, Стерлитамак), Смрчковы
Звездина Вера Алексеевна
Участник

Московская обл., г.Ивантеевка
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 57

Звездина Вера Алексеевна написал:
[q]
Ищу всех Шахкаламовых (Шахкаламян) по всем территориям и странам. Говорят, что все они родственники, близкие или дальние.
Мой дед - Шахкаламов Аршак Павлович, родом из г.Шуша в Нагорном Карабахе(ранее - Елисаветпольская губерния). В Ташкенте сослуживцы и соседи называли его Аркадием.

[/q]

Нашла в справочнике "Вся Россия" за 1899 год нашего прадеда, Шахламова Павла Николаевича. Да, старшие говорили, что фамилия была изменена на Шахкаламов из-за гонений на армян (более точно пока ничего не знаю), но что это наш прадед - не сомневаюсь.
shahlamov_pavel_nikolaevich_vsya_rossiya_1899_god_tom_2_sr.810_pri_prosmotre.jpg

С детства знали, что прадед был очень богатым человеком, а продолжением его дела занимались и даже в советское время его дело продолжили наследники, например - изготавливали ювелирные украшения из мельхиора. Мой дед Аршак (Аркадий, так его звали дома и его дети были Аркадьевичами) - его сын. Были еще сын Вано (его дома звали Иваном) и дочь Елена. Тетя Елена с семьей жила в Ереване, остальные - в Тбилиси, где и сейчас живут наследники маминых двоюродных братьев - Сергея Ивановича и Степана Ивановича Шахкаламовых.

Первый брак моего деда был против его воли, и вскоре после свадьбы дед Аршак уехал из дома, после чего прадед проклял его и лишил наследства. Где скатался дед - не ведаю, но знаю, что в Баку дед встретился с моей бабушкой, и вскоре они стали жить вместе, хотя расписаться смогли только после смерти первой жены деда, ближе к 1920 году, уже в Ташкенте. Туда к ним в 1918 году приезжал Вано, где и пропал по время белого мятежа, но найти никаких документов о нем не удалось.

В 1972 году в Ташкент к нам приезжала дочь сестры деда с сообщением о смерти в США наследников деда, которые решили делить наследство. Маме нашей также была предложена доля, но мама от него отказалась.
У мамы были братья - старший Борис Аркадьевич (1911 г.р.) и младший Александр Аркадьевич (1924 г.р.). Моя мама родилась в 1917 году. Все они родились уже в Ташкенте.

Но на сайте ОБД "Мемориал" есть документ о гибели Шахкаламова Сурена Аркадьевича, родившегося в 1907 году в Астрахани, призванного из Тбилиси и пропавшего без вести весной 1945. Не сомневаюсь, что это тоже мамин брат - сводный. Никогда и ничего о нем не знали, увы.

Если найдутся родные - отзовитесь!!!

---
Звездины (Башкирия, Москва, Казанская губ-с.Рыбная Слобода), Соловьевы (Уфа, Вятская губ. - Елабуга), Груздевы (Башкирия, Бирский уезд), Королевы (Саратов, Балашов), Шахкаламовы (везде), Емельяновы, Синицыны, Поповы, Поярковы (Стерлитамак), Козловы, Куфтины, Сальниковы (Уфа, Стерлитамак), Смрчковы
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈