Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаманаев Спиридон

Алтайский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
irchikg68
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Я ищу своего прадеда Шаманаева Спиридона.

Год и место рождения / смерти неизвестны.

Проживал в селе Плесо-Курья Алтайского края (В то время это была Томская губерния Барнаульский округ, какое-то время - Александровская волость)

Шаманаев Спиридон был женат на Фёкле Михайловне. Девичья фамилия неизвестна.
В селе Плесо-Курья Алтайского края у него родились двое сыновей: Шаманаев Михаил Спиридонович (1911 или 1914 г.р.) и Шаманаев Петр Спиридонович (16.09.1907 - 01.01.1959 ).
Шаманаев Спиридон погиб в 1 мировую войну (под вопросом в 1914)
По сведениям одних родственников его жена Фёкла Михайловна вышла замуж второй раз и взяла фамилию Кулешова. Детей в этом браке не было.
Другие родственники всегда думали, что у Феклы Михайловны всегда была фамилия Кулешова (т.е. получается девичья).
---
Ищу сведения о Шаманаевых с. Плесо-Курья Алтайский край, Ветер с. Вересочь Черниговской области Украины
helghelg
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 179
Добрый день!

Вы же видели эту ссылку?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Там речь про 1915 год, значит ваш прадед погиб не в 1914-м
---
Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы
helghelg
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
И еще - о предках Спиридона Семеновича. Есть такая вырезка из Томских епархиальных ведомостей за 1898 год.

https://ic.pics.livejournal.co...iginal.jpg

С большой вероятностью - Семен Андреевич - отец Спиридона Семеновича, а поморец Андрей Карпович - дед
Больше того, в метрической книге Троицкой церкви села Хабаринского за 1869 год есть запись о бракосочетании православного крестьянина (видимо, в раскол он ушел позднее) деревни Плесо-Курьинской Андрея Карпова Шеманаева, 19 лет, и Кулундинской волости деревни Платавской крестьянской дочери девицы Софии Тимофеевой Носыревой, 23 лет. (ГАТО ф. 170 оп. 1 д. 697, л. 32об)

В тех же книгах упоминается Карп Петров Шеманаев (очевидно прадед Спиридона Семеновича) и его другие сыновья Степан, Даниил и Александр
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23400

helghelg написал:
[q]
Даниил и
[/q]

В базе с/х переписи 1917 в Плесо-Курье есть только одна анкета
ФИО Населенный пункт (НП) Губерния Уезд Волость Дата
поселения Губерния
выхода Фонд Опись Дело Лист
Шаманаев Парфен Данилович Плесо-Курьинское Томская губерния Каменский уезд Александровская волость старожил 233 1Б 634 121
http://www.archiv.ab.ru/catalo...&s_s=1

В Исповедной росписи Петропавловской церкви села Чингисского Барнаульского округа
на 1759 год в д. Каменской есть Шаманаев
https://forum.vgd.ru/post/602/25413/p1464787.htm#pp1464787
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
helghelg
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Лариса, спасибо!

В метриках Чингисской Петропавловской церкви за 1835 год действительно есть крестьяне деревни Плёсокурьинская Бурлинской волости Колыванского уезда Филарет Иванов, Панфил и Федор Григорьевы, Абрам и Андрей Родионовы Шаманаевы. Но имеют ли они какое-то отношение к Спиридону Семеновичу, сказать не возьмусь.

Мирон Яковлев Шаманаев с сыном Степаном и внуком Прокопеем из росписи села Чингисского за 1759 год, живущие в деревне Нижнекаменка, тоже возможно его предки (во всяком случае Нижнекаменка и Плёсокурьинская - это тогда был один приход), но утверждать тоже не могу.
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23400
helghelg
Искать нужно дальше и все сложится. Смотреть дальше метрики и окладные.

helghelg написал:
[q]
Спиридона Семеновича.
[/q]

То есть отчество Спиридона Вам известно?
И по ссылке по 1 мировой Спиридон не Ваш получается? Там же указан Спиридон Степанов.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
helghelg
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.

KarLa написал:
[q]
helghelg
Искать нужно дальше и все сложится. Смотреть дальше метрики и окладные.

helghelg написал:
[q]

Спиридона Семеновича.
[/q]

То есть отчество Спиридона Вам известно?
И по ссылке по 1 мировой Спиридон не Ваш получается? Там же указан Спиридон Степанов.
[/q]

Ой, это я был невнимателен. Надеюсь, Ирина, которая запостила эту тему, во всем разберется. Потому что Степан Карпов как я писал выше - это брат поморского начетчика Андрея Карпова Шаманаева, и там все тоже складывается до Карпа Петрова. Ну а дальше Ирина надеюсь сама восстановит дальнейшее древо. Ну и если мне попадается что то на эту тему, напишу сюда. Дальше все очевидно идет к первым Шаманаевым на Алтае из Берского острога.

---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈