Шаманаев Спиридон
Алтайский край
irchikg68 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 марта 2018 16:25 12 апреля 2018 17:36 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Я ищу своего прадеда Шаманаева Спиридона.
Год и место рождения / смерти неизвестны.
Проживал в селе Плесо-Курья Алтайского края (В то время это была Томская губерния Барнаульский округ, какое-то время - Александровская волость)
Шаманаев Спиридон был женат на Фёкле Михайловне. Девичья фамилия неизвестна. В селе Плесо-Курья Алтайского края у него родились двое сыновей: Шаманаев Михаил Спиридонович (1911 или 1914 г.р.) и Шаманаев Петр Спиридонович (16.09.1907 - 01.01.1959 ). Шаманаев Спиридон погиб в 1 мировую войну (под вопросом в 1914) По сведениям одних родственников его жена Фёкла Михайловна вышла замуж второй раз и взяла фамилию Кулешова. Детей в этом браке не было. Другие родственники всегда думали, что у Феклы Михайловны всегда была фамилия Кулешова (т.е. получается девичья). --- Ищу сведения о Шаманаевых с. Плесо-Курья Алтайский край, Ветер с. Вересочь Черниговской области Украины | | |
helghelg Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
1 января 2020 13:17 --- Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы | | |
helghelg Участник
5 января 2020 21:23 И еще - о предках Спиридона Семеновича. Есть такая вырезка из Томских епархиальных ведомостей за 1898 год. https://ic.pics.livejournal.co...iginal.jpgС большой вероятностью - Семен Андреевич - отец Спиридона Семеновича, а поморец Андрей Карпович - дед Больше того, в метрической книге Троицкой церкви села Хабаринского за 1869 год есть запись о бракосочетании православного крестьянина (видимо, в раскол он ушел позднее) деревни Плесо-Курьинской Андрея Карпова Шеманаева, 19 лет, и Кулундинской волости деревни Платавской крестьянской дочери девицы Софии Тимофеевой Носыревой, 23 лет. (ГАТО ф. 170 оп. 1 д. 697, л. 32об) В тех же книгах упоминается Карп Петров Шеманаев (очевидно прадед Спиридона Семеновича) и его другие сыновья Степан, Даниил и Александр --- Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23400 | Наверх ##
6 января 2020 11:00 helghelg написал: [q] Даниил и[/q]
В базе с/х переписи 1917 в Плесо-Курье есть только одна анкета ФИО Населенный пункт (НП) Губерния Уезд Волость Дата поселения Губерния выхода Фонд Опись Дело Лист Шаманаев Парфен Данилович Плесо-Курьинское Томская губерния Каменский уезд Александровская волость старожил 233 1Б 634 121 http://www.archiv.ab.ru/catalo...&s_s=1В Исповедной росписи Петропавловской церкви села Чингисского Барнаульского округа на 1759 год в д. Каменской есть Шаманаев https://forum.vgd.ru/post/602/25413/p1464787.htm#pp1464787 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
helghelg Участник
7 января 2020 15:37 Лариса, спасибо!
В метриках Чингисской Петропавловской церкви за 1835 год действительно есть крестьяне деревни Плёсокурьинская Бурлинской волости Колыванского уезда Филарет Иванов, Панфил и Федор Григорьевы, Абрам и Андрей Родионовы Шаманаевы. Но имеют ли они какое-то отношение к Спиридону Семеновичу, сказать не возьмусь.
Мирон Яковлев Шаманаев с сыном Степаном и внуком Прокопеем из росписи села Чингисского за 1759 год, живущие в деревне Нижнекаменка, тоже возможно его предки (во всяком случае Нижнекаменка и Плёсокурьинская - это тогда был один приход), но утверждать тоже не могу. --- Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23400 | Наверх ##
7 января 2020 16:05 helghelgИскать нужно дальше и все сложится. Смотреть дальше метрики и окладные. helghelg написал: [q] Спиридона Семеновича.[/q]
То есть отчество Спиридона Вам известно? И по ссылке по 1 мировой Спиридон не Ваш получается? Там же указан Спиридон Степанов. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
helghelg Участник
7 января 2020 16:39 KarLa написал: [q] helghelg Искать нужно дальше и все сложится. Смотреть дальше метрики и окладные.
helghelg написал:
[q] Спиридона Семеновича.
[/q]
То есть отчество Спиридона Вам известно? И по ссылке по 1 мировой Спиридон не Ваш получается? Там же указан Спиридон Степанов.[/q]
Ой, это я был невнимателен. Надеюсь, Ирина, которая запостила эту тему, во всем разберется. Потому что Степан Карпов как я писал выше - это брат поморского начетчика Андрея Карпова Шаманаева, и там все тоже складывается до Карпа Петрова. Ну а дальше Ирина надеюсь сама восстановит дальнейшее древо. Ну и если мне попадается что то на эту тему, напишу сюда. Дальше все очевидно идет к первым Шаманаевым на Алтае из Берского острога. --- Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы | | |
|